Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве РД обсуждены итоги внедрения «Электронного бюджета» и ход реализации подпроекта «Молодежный Дагестан»

27 января 2016 18:14 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 27 января, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства РД. Обсуждались, в частности, итоги внедрения и основные вопросы развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами (ГИИС) «Электронный бюджет».

Напомним, что основной целью создания и развития указанной системы, согласно Концепции, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20 июля 2011 года, является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Одновременно предусматривается повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления за счет формирования единого информационного пространства, применения информационных и телекоммуникационных технологий.

ГИИС «Электронный бюджет» должна включать следующие подсистемы: бюджетного планирования; управления расходами, доходами, денежными средствами, закупками, государственным долгом и финансовыми активами, нефинансовыми активами, кадрами; финансового контроля; ведения нормативной справочной информации.

Как сообщил министр финансов РД Билал Джахбаров, практическая работа в системе «Электронный бюджет» была начата с целью решения ряда задач.  Это, в частности, формирование и ведение ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов РФ (муниципальными учреждениями); формирование реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

«Многие муниципалитеты не завершили формирование ведомственных перечней муниципальных услуг, несмотря на наличие инструкций и разъяснений Минфина республики. На 1 января 2016 года не было утвержденных ведомственных перечней муниципальных услуг в Ахвахском, Ахтынском, Буйнакском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Дербентском, Казбековском, Каякентском, Кизилюртовском, Кулинском, Курахском, Сулейман-Стальском, Сергокалинском, Табасаранском, Унцукульском, Цумадинском, Чародинском, Шамильском районах, городах Хасавюрт, Кизилюрт, Избербаш и Дагестанские Огни.

По второй поставленной задаче – внесению информации об учреждениях в Сводный реестр, где уполномоченными организациями являются финансовые органы, также возник ряд трудностей, что не позволило полностью завершить работу в установленный Минфином России срок (до 1 января 2016 года)», – констатировал министр.

Так, была отмечена хорошая организация работы в Ботлихском, Дахадаевском, Докузпаринском, Кайтагском, Кизлярском, Сергокалинском, Табасаранском, Тарумовском районах, городах Кизляр и Избербаш, финансовые органы которых своевременно внесли в Сводный реестр более 90% учреждений.

Вместе с тем, неблагополучно обстоят дела в Казбековском, Тляратинском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском районах и Бежтинском участке, где в указанном реестре значится менее 30% учреждений.

«Одним из факторов, влияющих на выполнение показателей по включению учреждений в Сводный реестр, является расхождение сведений об их количестве, используемых в статистике Минфина России, с фактической численностью. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается система учета, позволяющая финансировать только реально оказываемые услуги, что даст возможность осуществлять действенный контроль за расходованием выделяемых регионам средств. Республиканским и муниципальным учредителям необходимо оперативно актуализировать в налоговых органах информацию о своих подведомственных учреждениях.  Интеграция Сводного реестра с программным обеспечением по исполнению бюджета станет возможной только после полной актуализации в нем информации об учреждениях», – подчеркнул Билал Джахбаров.

В этой связи премьер-министр поручил ответственным руководителям принять меры по завершению формирования ведомственных перечней услуг на портале «Электронный бюджет» и поддерживать их в актуальном состоянии в соответствии с федеральными базовыми перечнями. «Это технический вопрос, который по сей день остается нерешенным по вине безответственных работников. Никаких секретов по расходованию бюджетных средств не должно быть. Практически все проблемы на местах возникают из-за безграмотности и безответственности некоторых чиновников. Если они не справляются со своими обязанностями, то освобождайте их от занимаемых должностей и берите тех, кто сможет   проводить работу на высоком уровне», – озвучил принципиальную позицию Абдусамад Гамидов.

По данному вопросу, кроме того, выступили заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РД Карина Гасанова и первый замглавы администрации МО «Казбековский район Ильяс Шабазов.

В рамках заседания также был рассмотрен ход реализации в 2015 году подпроекта «Молодежный Дагестан» (составной части приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал»).
  
Заместитель министра по делам молодежи РД Анна Безрукова доложила о том, что в рамках исполнения запланированных мероприятий были организованы молодежные межмуниципальные форумы («Эффективный муниципалитет»), проведен республиканский конкурс молодежных IТ-проектов «DagITstan». Кроме этого, открыт Региональный центр по подготовке и переподготовке специалистов по работе с молодежью «Эксперт». В первом квартале минувшего года обучение прошли более 130 специалистов в данной области, в том числе на уровне муниципальных образований. Также был дан старт образовательно-просветительскому проекту «Школа молодого управленца». Приоритетное внимание уделялось подготовке и проведению празднования 2000-летия Дербента; в этой связи министерством были проведены свыше 20 мероприятий.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин отметил важность популяризации рабочих профессий. Эти вопросы находились в центре внимания Минмолодежи при формировании планов по реализации приоритетных проектов. Так, в целях повышения престижа рабочих профессий и инженерных специальностей среди молодежи и развития профессионального образования на заводе им. Гаджиева была проведена республиканская олимпиада рабочих профессий “WorldSkills Russia-Dagestan”», – сообщила Анна Безрукова. Помимо этого, она упомянула о Параде наследников Победы, в котором  приняли участие более 10 тысяч человек, и о созданных в вузах, ссузах, общеобразовательных учреждениях республики волонтерских корпусах.  

«Практически все намеченные в 2015 году мероприятия успешно реализованы», – резюмировала Анна Безрукова, выразив уверенность в том, что ведомство предпримет необходимые усилия для дальнейшей качественной реализации подпроекта «Молодежный Дагестан».

В то же время руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев высказал мнение о том, что указанное министерство слабо использует имеющиеся ресурсы подведомственных учреждений. «С учетом того, что на должность министра назначен новый руководитель, нужно подтвердить эффективность их деятельности», – отметил он.

Абдусамад Гамидов подчеркнул важность обсуждаемого вопроса. «В регионе более 30 процентов населения – это молодежь, ей следует уделять больше внимания, привлекать к различным проектам и мероприятиям не только городскую, но и сельскую часть. На чуждые для республики направления просто не должно оставаться времени, только таким образом мы сможем воспитать достойное поколение», – заявил премьер-министр.

По его оценке, Минмолодежи РД действительно проведены значимые для Дагестана масштабные мероприятия, в том числе Межрегиональный молодежный форум «Каспий», различные слеты и фестивали. Вместе с тем, напомнил Абдусамад Гамидов, Главой республики был озвучен ряд замечаний по проводимой молодежной политике.

«Это нужно учесть в дальнейшем. Особое внимание следует уделить сельской молодежи, так как она выпадает из поля зрения министерства. Вопросы развития молодежного предпринимательства также требуют особого подхода. Молодежь – это наше будущее. Наша с вами задача – дать им достойное образование, создать условия для занятий спортом и общего развития в целом. Проблемами молодежи нужно заниматься глубже, пристальное внимание уделить детям из неблагополучных семей», – подчеркнул председатель Правительства РД, указав на необходимость активизировать работу с молодежью в 2016 году.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск