Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялось заседание Правительства Республики Дагестан

15 апреля 2015 17:24 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 15 апреля, в Махачкале состоялось заседание Правительства РД под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова. В рамках мероприятия обсуждались итоги работы жилищно-коммунального хозяйства республики в осенне-зимний период 2014–2015 годов и задачи по подготовке отрасли к очередному осенне-зимнему периоду, а также вопросы исполнения республиканского бюджета за 2014 год.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Муса Мусаев, подготовка объектов ЖКХ к эксплуатации велась в соответствии с утвержденными в муниципалитетах планами. Постоянный контроль хода ремонтно-восстановительных работ осуществлялся республиканским штабом, в рамках заседаний которого изучалось состояние готовности объектов по каждому городу и району, принимались согласованные оперативные решения по проблемным вопросам.

«Подготовлено 5,19 млн кв. м многоквартирного жилищного фонда, 442 котельных, 20 центральных тепловых пунктов, отремонтировано 619,3 км тепловых, 13336,0 км водопроводных, 750,0 км канализационных и 4,8 тыс. км электрических сетей. Заменено 232,1 км водопроводных, 24,4 км канализационных, 29,4 км тепловых сетей. Сформирован резерв материально-технических ресурсов на сумму 36,7 млн рублей, создано 159,0 тонн запасов жидкого и 13544,0 тонн твердого топлива. На подготовку объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации из средств местных бюджетов и предприятий коммунального комплекса было выделено 1 845,1 млн рублей.

В целях оперативного распространения информации об аварийных ситуациях на объектах и принятия мер по их устранению на предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские и аварийные службы. Все предприятия теплоэнергетики получили паспорта готовности. Обеспечено своевременное начало отопительного периода на территории республики и в целом устойчивое функционирование систем водо-,  тепло-, газо- и электроснабжения городов и районов», - доложил Муса Мусаев.

Вместе с тем, не были выполнены требуемые объемы работ по ремонту жилищного фонда, замене ветхих коммунальных сетей и энергетического оборудования. Так, ремонт и замена изношенных сетей в городах в среднем составили 2,5 проц., в том числе в Кизилюрте – 0,3, Махачкале – 2,1, Дербенте – 2,6, г. Дагестанские Огни – 2,7, Южно-Сухокумске – 2,8, Кизляре – 3,0, Хасавюрте – 3,3, Буйнакске – 3,6, Избербаше – 3,8, Каспийске – 4,4 процента.

Несвоевременное проведение ремонта привело к частичным перебоям в обеспечении потребителей водой, теплом, газом и электроэнергией. Самая напряженная ситуация сложилась в г. Махачкале.

В связи с обрывами линий электропередачи и отключением трансформаторных подстанций в период шквалистого ветра и дождя (с 24 по 27 января и с 29 по 31 марта) имели место отключения электроэнергии в некоторых районах Махачкалы (просп. Акушинского, поселках Сепараторный, Редукторный, Семендер, Турали, Кяхулай, Ватан, Новый Хушет) и, соответственно, перебои в обеспечении населения централизованным тепло- и водоснабжением. С 9.00 до 14.00 30 марта в городе не функционировал ряд котельных,  а также насосная станция подачи воды на Хушетском водохранилище.

Имели место перебои в электроснабжении отдельных населенных пунктов Бабаюртовского, Ботлихского, Буйнакского, Гунибского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Лакского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского и Шамильского районов.

Кроме того, к началу отопительного периода не были обеспечены резервными источниками энергоснабжения социально значимые объекты в  Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте, Махачкале и в пос. Красноармейск. В ряде городов, включая столицу республики, а также в пос. Тюбе Кумторкалинского района из-за отсутствия источников теплоснабжения, теплотрасс и внутридомовых систем отопления, а также отказа части жителей от услуги теплоснабжения не осуществлялась централизованная подача тепла в 116 многоквартирных домов.

Как отметил министр, работа администраций городов и районов по финансовому оздоровлению организаций ЖКХ и реструктуризации их дебиторской и кредиторской задолженности не была организована на должном уровне. Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленные природный газ и электроэнергию составила 1754,0 млн рублей и 524,5 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29 и 95 процентов, соответственно.

В этой связи Председатель Правительства РД указал органам местного самоуправления на необходимость анализа недочетов в работе ЖКХ, рекомендовав при разработке планов мероприятий по подготовке отрасли к предстоящему осенне-зимнему периоду уделить особое внимание повышению надежности функционирования систем коммунальной инфраструктуры.

Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, со своей стороны, проинформировал о том, что в соответствии с федеральным законом ФЗ-255 введено лицензирование деятельности управляющих организаций, которые обязаны отчитываться перед жителями о своей финансово-хозяйственной деятельности. Следовательно, недобросовестные организации должны будут покинуть рынок труда.

По данному вопросу также выступили и. о. управляющего директора ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов и глава муниципального образования «город Кизилюрт» Магомед Уцумиев.

Резюмируя обсуждение, Абдусамад Гамидов поручил профильным министерствам подготовить и внести на рассмотрение проект инвестиционной программы по развитию электросетевой инфраструктуры Республики Дагестан, а также рассчитанный на три года проект программы по установке миникотельных для отопления многоквартирных домов.

Премьер-министр, кроме того, дал указание соответствующим структурам строго выполнять требуемые объемы работ по ремонту жилищного фонда, замене ветхих коммунальных сетей и энергетического оборудования.

Затронув вопросы подготовки к предстоящему празднованию юбилея г. Дербента, Председатель Правительства республики еще раз подчеркнул  необходимость приведения в должный вид внешнего облика многоквартирных домов, состояния подъездов, подвальных помещений.

Особое внимание было уделено социально значимым объектам Республики Дагестан в целом: «К началу отопительного сезона учреждения должны быть полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода», - заявил Абдусамад Гамидов.

Премьер-министр настоятельно рекомендовал местным руководителям оперативно устранять обрывы линий электропередач, обеспечивая своевременную подачу электроэнергии населению.

Глава Правительства озвучил еще ряд поручений в целях своевременной и качественной подготовки объектов ЖКХ к очередному отопительному сезону, недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, а также бесперебойного обеспечения жилищно-коммунальными услугами населения и объектов социальной сферы.

По второму вопросу «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. В его докладе прозвучали следующие цифры: доходы республиканского бюджета составили 84,2 млрд рублей, или 92,8% назначений, с приростом 9,4 % по сравнению с прошлым годом; налоговые доходы достигли 19,8 млрд рублей.

«Вместе с тем, по основным налоговым доходам прогнозные показатели не исполнены, в том числе по НДФЛ, налогу на прибыль. По последнему налогу в бюджет республики недопоступило около 1 млрд рублей. Проблема, в основном, возникла за счет переплаты по ряду крупных плательщиков, а также в связи с возвратами и уточненными декларациями. Не исполнены на 298 миллионов также акцизы на алкогольную продукцию, что связано с уменьшением производства алкогольной продукции. Кроме того, не была осуществлена реализация государственного имущества в виде газовых сетей, в результате чего в бюджет республики недопоступило около 2,6 млрд рублей», - констатировал министр.

По его словам, из федерального бюджета на безвозмездной основе в бюджет республики было направлено более 63 млрд рублей; большую часть финансовой помощи (47,2 млрд руб.) составляет дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности.  

Расходы республиканского бюджета составили 84,9 млрд рублей, или 92,3% к бюджетным назначениям. Финансово обеспечивались, в первую очередь,  социальные выплаты: пособия, льготы, заработная плата, стипендии, субсидии.

«По всем социально защищенным статьям бюджет был исполнен. Отраслевая структура расходов остается социально ориентированной, а именно:  образование - 27,9 млрд рублей, здравоохранение – 15,3 млрд рублей, социальная политика – 14,2 млрд рублей, ЖКХ – 3,8 млрд рублей. Особое внимание при формировании бюджета было уделено реализации «майских» указов Президента РФ», - отметил глава Минфина РД.

Али Исламов также сообщил о мерах по оптимизации численности работников органов исполнительной власти на 5%: «Работа по оптимизации начата в прошлом году и продолжается в текущем. По нашим расчетам, в результате удастся сэкономить около 430 миллионов бюджетных средств».  
Комментируя озвученную информацию, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов напомнил о необходимости сокращения численности неэффективных подведомственных учреждений: «Организации, не приносящие республике никакой пользы, должны быть ликвидированы», - заявил он.

Как отметил руководитель Управления федеральной налоговой службы России по РД Умахан Джабраилов, наибольшую налоговую рентабельность в настоящее время обеспечивают предприятия обрабатывающей отрасли; при этом значительный потенциал имеет строительная отрасль. Руководитель УФНС также рассказал о причинах недопоступления в бюджет налоговых назначений, выдвинув предложения по увеличению налоговой базы.
Завершая обсуждение, Абдусамад Гамидов дал ряд поручений по формированию бюджетной политики в текущем году.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск