Среда 15 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы эффективного использования сельскохозяйственных угодий обсудили в Правительстве Дагестана

16 апреля 2015 17:14 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Вопросы эффективного использования сельскохозяйственных угодий и вовлечения в оборот земель сельхозназначения в Дагестане обсудили на заседании комиссии под председательством заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

В его работе приняли участие представители Народного Собрания РД, органов исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления, прокуратуры.

В ходе заседания было рассмотрено несколько актуальных вопросов, касающихся вовлечения сельхозземель в оборот, их эффективного использования, разграничения земель по уровням собственности, а также рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства».

Предваряя обсуждение, зампред Правительства РД Шарип Шарипов отметил, что на прошедшем две недели назад Форуме земледельцев в Кизлярском районе Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в жесткой форме поставил задачу усилить работу и разработать конкретные меры по улучшению землепользования в республике.

«В рамках реализации приоритетного проекта “Эффективный АПК” мы сумели свыше 46 тыс. гектаров пашни вовлечь в оборот. При этом более 100 тыс. гектаров до сих пор попросту “гуляет”, - подчеркнул Шарипов. - Другой вопрос, на который нам указал руководитель республики, - это разграничение земель, которое неоправданно затягивается».

Он заявил, что эти вопросы должны быть на постоянном контроле как у всех заинтересованных министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, так и органов местного самоуправления.

Вице-премьер подчеркнул, что для того, чтобы в республике эффективно управлять земельными ресурсами, усилий только органов исполнительной власти недостаточно, необходимо тесное взаимодействие и с федеральными структурами, и надзорными органами, и, самое главное, с муниципалитетами.

«Там где грамотный глава района, как правило, и земельных проблем бывает меньше. В земельных вопросах ключевая роль принадлежит органам местного самоуправления», - заявил он и потребовал от руководителей муниципальных образований плотно заниматься решением обозначенных проблем.

В своем выступлении и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов рассказал о проводимых в республике мерах по максимальному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Он сообщил, что в Дагестане сегодня наблюдается четкая тенденция по увеличению посевных площадей. Замминистра проинформировал собравшихся о том, что по статистике в республике более 120 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. При этом он заявил, что, говоря о неиспользуемых площадях, к сожалению, надо признать, что цифра не совсем корректная.

«Проведенный нами анализ данных Управления Росреестра по РД, специалистов Минсельхозпрода республики, муниципальных образований выявил расхождения в данных. В ходе проверок было установлено также, что значительные площади пашни застроены, выведены из сельхозоборота», - сообщил Камалутдинов.

Он назвал ряд районов, где большие площади сельхозземель выведены из оборота, в их числе – Каякентский (49%), Сулейман-Стальский (свыше 50%), Кайтагский (57%) и другие районы.

Для улучшения ситуации, по мнению представителя аграрного ведомства, в республике необходимо навести порядок в учетно-земельных материалах, добиться прозрачности земельных отношений в муниципальных районах, изъять неэффективно используемые земли, а также перейти к частной собственности на землю.

В ходе заседания выступили представители нескольких районов, которые вкратце рассказали о том, какая ситуация на их территориях по вовлечению в оборот сельхозземель и их разграничению, а также об имеющихся проблемах, препятствующих проведению этой работы.  Проблемы у всех оказались практически одинаковыми: по документам значительные площади сельхозземель не используются, хотя на деле на большинстве из них уже много лет стоят дома. Было отмечено, что какая-то часть сельхозземель находится в ведении государственных унитарных предприятий, поэтому доступа к ним у местных властей нет. В этой связи была обозначена необходимость в судебном порядке изымать неиспользуемые земли и передать их в пользование более радивым сельхозпроизводителям. Много нареканий было озвучено также в адрес структур, которые занимаются регистрацией собственности. Также в числе проблем были озвучены запущенность оросительной системы, заиленность каналов, что сказывается на площадях пашни.

Шарип Шарипов в свою очередь заявил, что кощунственно вот так,  безответственно, уничтожать земельные угодья республики. «Наши предки оставляли пашню и строили свои поселения на неудобных землях и косогорьях, заботясь о будущих поколениях. Когда же мы остановимся? Если этот процесс не остановить, то скоро мы останемся совсем без пашни», - заявил вице-премьер.

На заседании межведомственной комиссии неоднократно отмечалось отсутствие разъяснительной работы с населением.

По словам зампреда Правительства РД, людям надо говорить о тех изменениях, которых происходят в республике, нужно разъяснять нормы законодательства, в том числе и земельного.

«Десятки изменений произошли сегодня в земельном законодательстве. До людей необходимо доводить эти изменения, рассказывать об их преимуществах, о правах людей, которыми наделяют их нормы закона. Недопустимо, когда власти находятся сами по себе, а население – само по себе. Без четкого понимания и взаимодействия власти, органов исполнительной и муниципальной властей, региональных управлений  федеральных структур и населения невозможно вывести республику вперед, добиться положительных результатов», - подчеркнул Шарипов.

В ходе обсуждения участники заседания неоднократно говорили об отсутствии должного внимания к земельным вопросам со стороны контролирующих органов. По словам председателя Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, в республике в неудовлетворительном состоянии находится земельный контроль, а муниципальный контроль и вовсе отсутствует.

«Мы сегодня теряем лучшие свои земли, ситуация очень плачевная. Если хотим навести в этом вопросе порядок, то необходимо принять жесткие и неординарные меры, изменить свои подходы к решению земельных вопросов», - заявил парламентарий.

Представители Россельхознадзора по РД и Росприроднадзора по РД в своих выступлениях рассказали о проводимой работе по земельному контролю. Было отмечено, что одних усилий контролирующих органов в этих вопросах недостаточно, необходимо также понимание руководства муниципалитетов и контроль с их стороны на местах.

Представитель Управления Росреестра по РД сообщил о наиболее частых нарушениях, выявляемых их службой в ходе контрольных мероприятий. Он отметил, что наиболее распространенным нарушением является самовольный захват земель, незаконное строительство и незаконное выделение земель.

В результате проведенной работы в истекшем году региональным Росреестром была осуществлена проверка земель площадью свыше 84 тыс. гектаров, из которых выявлено нарушений на площади 1 тыс. 750 гектаров. По итогам 2014 года, штрафов в общей сложности было наложено на сумму 2 млн 800 тыс. рублей. При этом представитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время размер штрафов увеличен практически в 10 раз.

Шарип Шарипов признал работу по земельному контролю недостаточной и поручил Мингосимуществу РД в корне изучить данный вопрос, в том числе и опыт регионов.

На заседании межведомственной комиссии обсуждался также вопрос, касающийся разграничения земель по уровням собственности.

Докладывая о проводимой в этом направлении работе, замминистра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев сообщил, что в республике в настоящее время есть ряд районов, в которых эта работа завершена на 90 и более процентов. К ним относятся Дахадаевский, Левашинский, Хивский, Ахтынский, Кумторкалинский, Магарамкентский и ряд других районов. Но при этом есть и такие  районы, которые эту работу не завершили даже наполовину. К ним относятся Цунтинский, Сулейман-Стальский, Тляратинский, Ахвахский, Унцукульский районы, Бежтинский участок и другие.

Всего по республике выполнены работы по разграничению за счет республики и муниципальных образований на площади свыше 2 млн гектаров, зарегистрировано право собственности муниципальных образований на 1 млн 432 тыс. гектаров. Выполнены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в 13 районах на площади 2 млн 384 тыс. га.

Министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов на заседании комиссии рассказал о разработанном Мингосимуществом РД законопроекте «О внесении изменений в статью 5 Закона РД «О статусе земель отгонного животноводства Республики Дагестан».

В завершение заседания комиссии Шарип Шарипов еще раз обратился ко всем присутствующим с просьбой более ответственно подходить к вопросам использования земельных ресурсов в республике.

Он отметил, что на следующем заседании будут даны конкретные оценки проделанной работе по землепользованию. Зампред Правительства в очередной раз указал на необходимость доводить до населения принимаемые в республике меры, более активно вести с ним разъяснительную работу.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
01.02.2017 18:00:31 На заседании Правительства Дагестана обсудили ход реализации земельной реформы в республике
31.01.2017 19:59:37 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в РД обсудили в Правительстве
31.01.2017 17:59:31 На заседании правительственной комиссии назвали главные причины ДТП на дорогах Дагестана
29.01.2017 09:50:00 В Махачкалу с рабочим визитом прибыл Одес Байсултанов
26.01.2017 10:10:21 В Комитет по госзакупкам Дагестана назначен новый руководитель
25.01.2017 22:25:46 Вопросы развития городских территорий обсуждены в Правительстве Дагестана
25.01.2017 19:01:17 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены вопросы выравнивания бюджетной обеспеченности Дагестана
24.01.2017 23:50:10 Под руководством Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале обсуждены вопросы топливно-энергетического комплекса
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»
24.01.2017 15:48:52 Заседание антинаркотической комиссии провели в Правительстве Дагестана
23.01.2017 18:29:43 Зампред Гасан Идрисов принял участие во Всероссийском селекторном совещании Минстроя России
23.01.2017 18:18:44 В Правительстве Дагестана обсудили план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития на 2017 год

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск