"

Гаджимурад Рашидов: «Мои успехи – заслуга отца»

9072
4 минуты

Борец Гаджимурад Рашидов не так хорошо известен широкому кругу болельщиков, но уже в скором времени может заявить о себе на высоком уровне. Рашидов – чемпион молодежного первенства России, победитель чемпионата Европы и мира среди юношей.

- Для начала расскажи о себе.

- Родом я из села Шамшага Карабудахкентского района, а вольной борьбой занимаюсь с 8 лет. Впервые меня в зал привел отец, который является тренером, и по сегодняшний день тренируемся с братом Шамилем под его руководством. Даже весовая категория с братом одна.

- Когда брат борется в одной категории – это плюс или минус?

- На ковре в официальных соревнованиях я с ним не встречался, для меня он спарринг-партнер на тренировках, все приемы отрабатываем мы вместе.

- Если бы судьба столкнула вас в финале чемпионата России, то как бы вышли из ситуации?

- Наверное, я как младший уступил бы брату победу, но решение было бы за отцом. Как он сказал бы, так и сделали. Мы всегда прислушиваемся к его мнению.

- Тренер-отец – это очень тяжело?

- На первых порах было тяжело, конечно, но со временем ко всему привыкаешь. Благодаря отцу и его советам я добился результатов в спорте. С помощью Всевышнего, надеюсь, и дальше буду добиваться побед на ковре.

- Давай перейдем к твоим результатам…

- В 2010 году я выиграл чемпионат Дагестана, а затем первенство СКФО по юношам. В том же году мне «покорилась» Россия и первенство Европы. В 2011 году в Венгрии и в 2012 году в Баку, снова пройдя все отборы, я выиграл первенство мира. В этом году я стал третьим на чемпионате мира по молодежи, получив травму.

- Где ты сейчас тренируешься?

- В свое время мы с отцом ходили в школу «Урожай», а сейчас я и брат тренируемся в городе Каспийске, на базе ГБУ ДО РД «ДЮСШ «Энергия» – это большой спортивный комплекс, который назвали именем нашего знаменитого борца Курамагомеда Курамагомедова. Большой уютный зал с тренажерами, со всеми удобствами. Большое спасибо правительству Республики Дагестан и министерству спорта РД, а также компаниям «Россети» во главе с Олегом Бударгиным и «Энергостой – МН» во главе с Шамилем Муртазалиевым, которые общими усилиями построили такой спортивный комплекс. В зале очень хорошие тренеры, есть с кем проводить спарринги.

- Ты стал третьим на недавнем чемпионате мира по молодежи. Как проходил для тебя этот турнир?

- Первая схватка была с представителем Узбекистана – 10:0, с тем же счетом победил киргизского спортсмена. За выход в полуфинал встретился с индусом, которого также выиграл 10:0, а за выход в финал мне противостоял иранец. В этой схватке я получил травму, которая лишила меня золотой медали, я проиграл – 7:3. Врачи и тренеры сборной не хотели выпускать меня на схватку за бронзовую медаль из-за боязни, что травма может дать осложнение. Но, посоветовавшись с отцом, я решил выйти на схватку. Я знал, что Всевышний поможет мне, так и получилось: в схватке за бронзу я выиграл украинца со счетом 10:0. Видимо, третье место – это то, что мне было суждено.

- Полученная в полуфинале травма – последствие повреждения, полученного на сборе?

- Да, та самая травма голеностопа, некоторые тренеры уже пытались найти мне замену, но я сделал все, чтобы восстановиться быстрее. Думаю, я доказал всем, что даже с серьезной травмой ноги могу бороться и выигрывать медали для сборной России.

- Как встретили тебя на Родине?

- Честно говоря, не думал, что будет такой прием – встречали друзья, родственники. Правда, дома я был недолго, пришлось уехать на операцию в Москву. Операция прошла удачно, процесс восстановления идет хорошо.

- Ты выступаешь в категории до 60 кг. В какой категории планируешь выступать при переходе во взрослую борьбу, ведь категория до 61 кг – не олимпийская?

- «Чистый» вес у меня около 63 кг, борюсь в категории 60 кг, 3 кг – небольшая проблема для сгонки веса. Но, чтобы бороться за путевку на Олимпийские игры, мне надо выступать в категории до 57 кг. Думаю, это не станет большой проблемой.

- Самый неудобный соперник в твоем весе, который тебе встречался?

- Наверное, мой брат Шамиль, который знает все мои сильные и слабые стороны.

- Ближайшие планы?

- Сейчас прохожу курс реабилитации, надо восстановиться после травмы и готовиться к новым стартам, покорять новые вершины.