Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Встреча по поводу убийства студента – уроженца Дагестана в Санкт-Петербурге прошла в КПЦ в Северной столице

30 марта 2015 11:11 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Встреча по резонансному трагическому событию – убийству студента – уроженца Дагестана прошла в культурно-просветительском центре «Дагестан» в Северной столице. Напомним, что 13 марта вечером на Лиговском проспекте у торгового комплекса «Галерея» произошла драка между молодыми людьми из Санкт-Петербурга и Дагестана. В ходе конфликта студенту второго курса юрфака РГПУ им. А. И. Герцена Микаилу Сайгидалиеву был нанесен удар ножом в область груди, от которого он скончался. Двое других дагестанцев с различными ножевыми ранениями были госпитализированы. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в убийстве – петербуржца Дмитрия Прахова. Это обстоятельство позволило представителям правоохранительных органов также выйти и на других участников драки.

По информации помощника руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по связям со СМИ А. Исаева, следствие склоняется к тому, что конфликт носит бытовой, а не межнациональный характер. В то же время отдельные СМИ представляют Д. Прахова как скинхеда-националиста, другие – называют антифашистом, в подтверждение тому друзья Дмитрия быстро и основательно «подчистили» его страницу в соцсети. Они теперь пытаются в Интернете вывести в топы новостей плакаты и наклейки со словами «Прахов защищался, а не убивал!». По имеющейся информации, плакаты и наклейки с этими же словами друзья Дмитрия обещают расклеить и в общественном транспорте.

Родные и близкие, земляки пострадавших, видя такое несправедливое стремление спустить дело на тормозах, «обелить» убийцу, естественно выражают свое возмущение. Они обратились за поддержкой и помощью в представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге. Работники представительства совместно со старейшинами общины, представителями общественных организаций, в том числе Культурно-просветительским центром «Дагестан» (КПЦ), Содружеством дагестанской молодежи Санкт-Петербурга принимают все меры для того, чтобы осуществлялось грамотное и объективное расследование уголовного дела.

В первые же дни они выехали на место происшествия, была организована встреча с родственниками М. Сайгидалиева, очевидцами конфликта, представителями правоохранительных органов, принимали участие в решении ритуальных вопросов. Волонтеры организовали посещение и уход за земляками в больнице. В целях профилактики, правильного истолкования произошедшего события, исключения случаев провокаций проводились встречи с молодежью, с органами местной власти, прокуратуры, следственного отдела и представителями СМИ.

Прошедшее недавно в Культурно-просветительском центре «Дагестан» мероприятие с участием представителей правоохранительных органов, общественных организаций, органов местной власти, студентов, духовенства, средств массовой информации, уроженцев Дагестана в Санкт-Петербурге стало наиболее многолюдным и значимым. Началось оно с почтения памяти погибшего Микаила Сайгидалиева минутой молчания. Далее заместитель представителя РД в Северной столице Магомед Омаракаев коротко сообщил собравшимся суть дела.

«Три студента-дагестанца – Микаил Сайгидалиев, Саид Гаджиев, Абдулла Разаков вместе с их другом Раджабом Бадархановым, который приехал на спортивные соревнования из Каспийска, вечером решили прогуляться и показать гостю город. Они оказались в торговом центре “Галерея”, рядом с оживленным Московским вокзалом. Здесь, по их словам, они посмотрели кинофильм, поужинали и уже собирались идти домой. В это время после концерта андерграундной рок-музыки возвращалась группа молодых людей в количестве не менее 15 человек. По свидетельству очевидцев, многие из них были бритоголовые, в темных куртках с капюшонами, в нетрезвом состоянии. Кто-то из них выкрикнул оскорбительное слово и показал неприличный жест Саиду Гаджиеву, а тот ему ответил и отмахнул. И толпа ринулась за ним. Началась потасовка и завязалась драка», – отметил Омаракаев.

Дагестанцы, занимающиеся спортом, дали достойный отпор молодчикам, одного из них они повалили на пол. Некоторые оказались вооружены ножами. Очевидцы трагедии вспоминают, что те не просто дрались, а были настроены агрессивно – непременно намеревались нанести максимальный урон соперникам, сказал Омаракаев.

Первым ранение получил Саид Гаджиев. Нож прошелся вскользь по его шее. Следующий удар, нанесенный 19-летнему Микаилу Сайгидалиеву, оказался смертельным. Третьим пострадал Абдула Разаков. Его несколько раз полоснули по животу. Раджаб Бадарханов, которого земляк оттолкнул в сторону и тем самым его защитил, травм в ходе драки не получил. После этого нападавшие решили быстро ретироваться. Но оперативно прибывшие на место трагедии сотрудники уголовного розыска вместе с Раджабом Бадархановым по его опознанию смогли у Московского вокзала задержать двух подозреваемых в убийстве. Одним из них, как вычислили оперативники, был 20-летний петербуржец Дмитрий Прахов. По данному факту заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ и ведется следствие.

В связи с тем, что это событие в городских СМИ нашло неоднозначное, тенденциозное освещение, порой допускались искажения, присутствующие поинтересовались у представителей «четвертой власти» о причинах таких перекосов. На вопрос из зала: «С чего вы взяли, что дагестанцы клялись отомстить за смерть земляка?», корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру» Сергей Звезда, извинившись, начал оправдываться: «Об этом я не писал. Мы дали две версии гибели студента-дагестанца...».

Вот в какой пренебрежительной форме информация изложена в этой газете, посудите сами из приводимой выдержки. Оказывается, «к трагедии привела совершенно случайная встреча любителей “Макдоналдса” и поклонников рока. У ступенек торгового центра они и встретились – сытые после гамбургеров студенты и воодушевленная музыкой субкультурная молодежь, сторонница левых идей, мира и антифашизма. Завязалась массовая драка между петербуржцами и мигрантами из Дагестана. Она стоила жизни одному мигранту...». Почему студента-дагестанца, гражданина России, в газете назвали мигрантом, корреспондент так и не смог объяснить. В ходе диалога отвечали на интересующие аудиторию вопросы корреспонденты «ТВ-100» Мария Чайковская, информагентства «Невские новости» Дарья Шипилова, «Бизнес FM» Ксения Воронина и Интернет-газеты «Бумага» Виктория Взятышова.

Староста группы юридического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Макар Силантьев, в котором учился Микаил, однокурсники Виталий Курбатский, Камил Гасанов и другие, которые знали Сайгидалиева и других пострадавших парней, охарактеризовали их, как добросовестных, отзывчивых, порядочных людей. Они потрясены произошедшим – убийством Микаила, который был душой коллектива. Никогда ребята не наблюдали за ним агрессии – всегда был справедлив. Сайгидалиева образно между собой студенты называли миротворцем, ибо если возникали трения, то он старался примирить ребят.

Свою озабоченность случившейся трагедией в выступлениях выразили руководитель КПЦ «Дагестан», представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Санкт-Петербурге Исагаджи Османов, представитель общественной организации «Я – помощник Главы РД» Курбангаджи Магаев, полковник в отставке Хайбулла Алиев, президент Общественно-политической организации «Вайнахский конгресс» Элих Асхабов, член Российского Конгресса народов Кавказа Ахмат Аппаков, председатель Содружества дагестанской молодежи в Северной столице Расул Абдулхаликов, главный специалист  Дома национальностей Вера Волчек и другие.

Ведущий мероприятия – доктор биологических наук, профессор Исхан Магомедов, родственники, друзья, однокурсники ребят обратились к прессе с тем, чтобы журналисты объективно освещали произошедшую трагедию, да и все события, не допускали двойных стандартов, каких-либо искажений фактов. Участники встречи призвали СМИ не разжигать межнациональную рознь, напомнив, что Дагестан является частью России – и дагестанцы так же, как и другие нации, включая славян, являются гражданами Российской Федерации и хотят жить в мире.

В качестве информации профессор И. Магомедов также сообщил, что в целях оказания поддержки и помощи дагестанцам жить в нормальных условиях, развиваться, достойно вести себя, в ближайшее время планируется учредить некоммерческое общественное объединение «Центр народов Дагестана в Северо-Западном федеральном округе». Присутствующими сообщение было воспринято с одобрением.

Во второй части встречи к разговору присоединились старший прокурор отдела по надзору за исполнением законности о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры Санкт-Петербурга Дмитрий Смирнов, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Набокин и представитель уголовного розыска, подполковник полиции Иван Мельников. Они поведали собравшимся о том, как проходит следствие по этому уголовному делу, расследование которого, в соответствии с законом, продлится полгода, какая проделана работа, что предстоит еще сделать, ответили на многочисленные вопросы присутствующих в зале.

Большинство интересовал вопрос: «За содеянное Праховым могут ли его преступление квалифицировать не по 105 статье УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку)? Представители прокуратуры и ГУВД отметили, что на данный момент такого опасения у них нет, ибо убийство совершено с отягчающими обстоятельствами. Представители дагестанской общины Санкт-Петербурга призвали работников прокуратуры и ГУВД не переводить данное уголовное дело в плоскость межнационального конфликта.

На вопрос, удалось ли раскрыть убийство дагестанца – 19-летнего курсанта Университета МВД РФ Мурада Агамирзоева, совершенное еще в прошлом году в Санкт-Петербурге, представители прокуратуры ответили, что следствие по этому делу продолжается.

В своем выступлении адвокат Сакинат Расулова отметила, что дело Микаила Сайгидалиева собирается вести до логического конца. Она общается с родственниками погибшего и готова активно сотрудничать с прессой для того, чтобы донести общественности правдивую информацию, а по возможности сохранить мир и понимание между народами Российской Федерации.

В завершение встречи Магомед Омаракаев поблагодарил всех участников мероприятия, выразил им добрые пожелания и надежду, что следствие будет беспристрастным и виновные за совершенное преступление понесут суровое наказание по всей строгости закона. На добрую память гостям он вручил книгу «История Дагестана», которая вышла под редакцией нашего земляка, доктора исторических наук, профессора Али Османова.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск