Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы освещения реализации проекта «Куначество» в СМИ обсуждены в ходе семинара в Махачкале

01 апреля 2015 17:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Встреча министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей и министра печати и информации республики Азнаура Аджиева с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации, на которой были обсуждены вопросы освещения реализации проекта «Куначество», прошла сегодня, 1 апреля, в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале.

Главные герои проекта – дети, которые на некоторое время попадут в совершенно новую для них культурно-этническую среду. Однако они, по словам Гамалей, – всего лишь одно из звеньев в цепи куначеских отношений, которой дает начало проект. Он поможет наладить добрые и дружеские отношения между муниципальными образованиями республики. Но одной из главных задач проекта организаторы называют воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как братство, добрососедство, терпимость, интерес и уважение к языку, культуре, быту друг друга.

«Мы говорим, что в Дагестане традиционно нет межнациональных конфликтов, каких-либо межэтнических или межконфессиональных проблем. Действительно, это так, внешних ярких проявлений в последние годы не было, так же, как и на ваших глазах стабилизируется ситуация, скажем, с террористической угрозой, в последний год у нас не было ни одного теракта. Но мы с вами, работники СМИ и специалисты по национальной политике, должны понимать, что если мы ослабим нашу бдительность, будем утешать себя тем, что у нас все благополучно, можем не уследить за ситуацией. Межнациональные и межконфессиональные отношения – вещь очень тонкая. Именно на этой слабой позиции, как правило, работают те, кто хочет внести раскол в общество, разрушить государство.

Сейчас эта угроза достаточно высока. Ситуация на Украине стала возможна именно благодаря тому, что в какой-то момент был утрачен контроль над ней, победили фашиствующие силы, которые привели к дестабилизации в стране. Половина некогда цветущей братской республики находится в руинах, часть хочет отделиться от Украины. По сути, государство разрушено. Это происходит не только из-за внутренней ситуации в стране, но и из-за внешнего влияния на это суверенное государство. Всегда надо помнить, что такая же угроза существует и для России.

Есть регионы, где работают на разрушение особенно активно. Одним из таких регионов безусловно является Дагестан в силу разных причин – самый южный, пограничный регион, стратегически очень важный, связанный с выходом к Каспийскому морю и т.д. Поэтому мы не должны расслабляться, должны работать на предотвращение конфликтов, укрепление связей, идеологическое воспитание детей и подростков. Эта работа практически 20 лет не проводилась, и в итоге мы имеем 20-летних молодых людей, у которых в голове иногда вообще нет никаких идеологических установок. Для них чувства патриотизма, интернационализма, товарищества, братства, народного единства – это пустые слова и штампы ушедшей эпохи. Когда эти принципы стали забываться, на их место пришла чуждая идеология экстремизма, терроризма, религиозной нетерпимости и т.д. Наш проект «Куначество» - теплый, человечный, который мы задумали, чтобы, не говоря каких-то слов, показать людям, как важно воспитывать в нашем подрастающем поколении такие замечательные чувства, как братство, добрососедство, терпимость, уважение к культуре и быту друг друга. Как важно, чтобы люди просто дружили между собой. Если семьи, целые муниципалитеты связаны между собой такими межличностными связями, то базы для конфликтов становится все меньше», – сказала Гамалей о цели проекта.

Глава ведомства призвала журналистов освещать не только торжественные мероприятия открытия и подведения итогов проекта, но и отслеживать ход его реализации. «Мы хотели встретиться с журналистами, чтобы объяснить задумку министерства по национальной политике Дагестана. Проект «Куначество» рассчитан на весь год, планируем продолжить эту работу, охватывая все новые муниципальные образования республики. При успешной реализации проекта связи будут расширяться и дальше, по всей России. Суть проекта – своеобразная народная дипломатия, потому что нам очень важно сейчас работать над сохранением стабильной ситуации в Дагестане, на Северном Кавказе. В экономически и политически сложный период всегда уязвимыми оказываются национальные отношения. Это подтверждают исследования политологов, социологов, психологов, и искать такие нетрадиционные, неофициальные пути установления межличностных контактов между представителям разных этносов, конфессий, регионов – это очень важно.

Только на первый взгляд кажется - ну что нового в том, что дети из разных семей поживут неделю друг у друга. Но это только на первый взгляд. В этот процесс вовлекается очень большое количество людей. Это тьюторы, которые сопровождают ребенка, взятого в качестве кунака в семью. Это образовательные учреждения, потому что дети не только живут в семьях, они ходят в новую школу, обзаводятся новыми друзьями-сверстниками. Преподаватели этих школ тоже должны контактировать между собой, чтобы процесс обучения ребенка не был нарушен. Ребенок вовлекается в спортивную жизнь, общественную жизнь. То есть круг людей все время расширяется и эти связи благодаря маленькому человеку укрепляются. В Северном регионе республики старт дан, несколько семей обменялись детьми, мы очень ждем первых результатов.

Я хочу вас предостеречь в вашей работе от того, чтобы вы рассматривали этот проект как торжественную акцию с участием представителей разных районов. Нет, работа только начинается, и ваш профессиональный журналистский интерес только сейчас должен насытиться. Это по сути реалити-шоу – ребенок оказался в другой национальной, языковой, конфессиональной среде, постигает этот мир изнутри как член семьи, у него масса впечатлений», – обратилась министр к участникам встречи.

Азнаур Аджиев также отметил, что тема межнациональных отношений очень тонкая и к ней надо подходить щепетильно и со всей серьезностью. Поэтому важно взаимодействие СМИ с министерством по национальной политике Дагестана. Глава профильного ведомства также призвал муниципальные издания взаимодействовать, обмениваться материалами о событиях на местах.

Касательно вопроса освещения мероприятий в рамках проекта «Куначество», Аджиев заявил, что информационную борьбу с терроризмом и экстремизмом нужно вести не только статьями антитеррористического характера, но и говорить о межнациональном мире на примере таких проектов, как «Куначество».

«На сегодняшний день огромной проблемой остаются терроризм и экстремизм. Абсолютно прав Глава республики, когда говорит о том, что пришло время расставить приоритеты, четко и ясно выразить свое мнение по этому поводу. Я вас прошу, чтобы вы обращали на эту тему внимание, ввели рубрики в своих изданиях. Мы должны народу объяснить не только статьями антитеррористического характера, но и такими проектами, как «Куначество», говорить о межнациональном мире, который всегда существовал в Дагестане, на Кавказе. Призываю вас к взаимодействию, к тонкой просветительской работе, потому что соцопросы говорят о том, что в борьбе с этим злом поможет просвещение. А по большому счету средства массовой информации сегодня воспитывают. От нас очень много зависит», – сказал министр.

В ходе заседания глава Миннаца Дагестана рассказала о проведенной работе по подготовке к проекту, разработке эмблемы, проведении кустовых съездов, отборе семей-участников, Кодексе кунака, который вручается семьям-участникам проекта. Всего запланировано 4 крупных торжественных мероприятия - в каждом территориальном округе Дагестана. Очередное мероприятие пройдет завтра, 2 апреля, в городе Хасавюрте с участием представителей Центрального округа республики - Бабаюртовского, Новолакского, Казбековского и Хасавюртовского районов.

Гамалей также рассказала о совместном проекте министерства по национальной политике и редакции газеты «Дагестанская правда» «От родового сознания - к общедагестанскому единству», который призван рассказать, чем гордится каждый этнос, представляющий народы Дагестана. Это яркие исторические события, «истории повседневности», творчество мастеров искусства, народных умельцев, рассказы о примерах исторического взаимодействия народов Дагестана, взаимовыручки, протянутой друг другу руки помощи, положительного влияния на личную судьбу человека. «Мы ждем откликов не только экспертов: историков, политиков, культурологов, деятелей искусства и науки, но и отзывы читателей газеты. Надеемся на интерес к проекту и его деятельную поддержку», – сказала министр.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск