"

В Махачкале прошло заседание Дагестанского регионального отделения РАПН

Фото:
1696
7 минут
В конференц-зале Дагестанского научного центра РАН 15 февраля состоялось заседание Дагестанского регионального отделения Российской Ассоциации политической науки. В мероприятии приняли участие дагестанские политологи – представители вузов и Дагестанского научного центра.

Были проведены выборы членов исполкома Дагестанского регионального отделения РАПН. Председателем исполкома единогласно был избран советник Главы Республики Дагестан доктор политических наук Камиль Ланда.

Дагестанское отделение РАПН  собиралось в первый раз 19 февраля 2002 года. Активно занимался работой отделения профессор Абдул-Насыр Дибиров,  который провел несколько крупных мероприятий, в том числе дважды был проведен международный форум «Российский Кавказ», куда приезжали многие видные политики и ученые, в том числе академики РАН, главы регионов Российской Федерации.

По вопросу «Становление и развитие политической науки в Дагестане, проблемы, ориентиры укрепления связи с практической политикой, участие политологов в работе историко-культурного общества Республики Дагестан» выступил председатель Совета старейшин Дагестана профессор Абдулла Магомедов.

«Политология в Дагестане существует официально как научная дисциплина с 1991 года. В советское время политология считалась буржуазной наукой, даже в словарях отсутствовал термин “политология”. Временной отрезок в 25 лет соответствует смене поколений. За это время создана кафедра политологии в Дагестанском Государственном педагогическом университете, внедрена политология в учебный процесс в вузы Дагестана, возникла дагестанская научная школа политологии, открыта аспирантура в ДНЦ РАН, в Дагестанском государственном университете и в ДГПУ. Сегодня в Дагестане 4 доктора и 23 кандидата политических наук. Кроме политологов, проблемы политической науки исследуют многие философы, социологи, историки, психологи, правоведы. Кроме всего, в вузах работают более 50 преподавателей, а в школах 2 650 обществоведов. Наша ассоциация должна с ними работать. Во многих школах обществоведение преподают географы, историки, математики и преподаватели других специальностей.

Точкой роста политической науки стал Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН. В последние годы появились материалы, посвященные изучению дагестанского современного общества, анализу политических институтов и процессов, этнокультурных и религиозных процессов, проблем экстремизма и терроризма и ряд других интересных и значимых работ дагестанского политологического сообщества.

В “Российской газете” была наша статья “Русский Кавказ без предварительных условий” – полемика с Виталием Третьяковым. Наши материалы выходят в “Литературной России”, вышли за рубежом в восьми странах.

Надо подумать над тем, как поднять роль политической науки в республике, как укрепить взаимоотношения политической науки и практической политики руководства республики, муниципальных районов и городских округов, региональных отделений политических партий и гражданского общества. Как решить вопросы реформирования общественного государственного управления. Как улучшить внутренние вопросы развития самой дисциплины “политология”. Как навести порядок в научном аппарате. Как заботиться о понятиях, категориях, терминах.

Вся дагестанская политическая элита, интеллектуальная элита, журналистский корпус, ученые гуманитарных дисциплин запутались в терминах. Приведу пример: есть учебник для девятого класса “Культура и традиции народов Дагестана”, авторами которого являются три доктора наук. Там пишется к примеру, что в народность «аварцы» входит 14 малых народов. Во-первых, термин «народность» появился в период раннего этапа феодализма, когда были первые государственные образования. С тех пор прошло  700-800 лет. В конце 70-х годов прошлого века в стране состоялась дискуссия по книге выдающегося дагестанского философа Ахеда Агаева “Теория народности”, где он впервые выдвинул идею о политической нации, о которой сегодня говорят. В Академии наук было принято решение отказаться от термина “народность” как от бессодержательного.

Колоссальные задачи стоят перед философами, перед политологами, надо создавать дискуссионные площадки, выходить в прессу, на телевидение. Самое главное – консолидация республиканских политологов. Мы должны быть вместе, работать вместе, публиковаться в газетах, показываться на телевидении. Должна вырасти роль дагестанских политологов, в республике должно появиться научное сообщество политологов, которое будет эффективно влиять на трансформирующееся дагестанское общество.

В головах огромного количества людей винегрет из политических ценностей. Низка политическая культура элиты, в том числе научной. Нам надо работать над повышением политической культуры населения.

Предмет политической науки – это политическое бытие политического времени, стратегия и тактика, идеи, реалии, интересы, технологии и сопряжения, конфликты и компромиссы, бесконечное разнообразие политических взглядов. Политическая наука не обещает движение в рай, она стремится удержать человека от стремления в ад, в аж экстремизма и терроризма, коррупции, несвободы, угнетения, неэффективного управления, упадка, в конечном счете регресса. Иначе говоря, в терминах второго закона термодинамики политическая наука – это институциональный инструмент против состояние необратимого рассеивания общественной идеи.

Для становления и развития дагестанского политологического общества необходимо два ключевых момента: место, где можно организовать полноценную дискуссию и средства осуществления этой коммуникации. Нам желательно разработать небольшие культурно-просветительские проекты, направленные на консолидацию политологического общества. Мы будем организовывать поездки и встречи – кто на север, кто в Юждаг, кто в школы, кто в спортивные залы. Надо, чтобы мы все друг друга знали и работали сообща. Надо и студентов мобилизовать, заранее подготовить программу, согласовать с руководством района».  

Мустафа Билалов, доктор философских наук, рассказал о работе Философского общества России и его дагестанского отделения. «Мы будем сотрудничать с ассоциацией политологов и готовы к совместным проектам и задачам. Мы все должны подключиться к той проблеме, которая была актуализирована в Астрахани в октябре 2016 года – к разработке Закона Российской Федерации “О российской нации”. Мы должны учесть и противоположный вектор – сохранение идентичности и языков.

Политическую науку очень тяжело теоретизировать, потому что проблем эмпирического порядка очень много, и все норовят   вводить процессы экономического характера, а вот теоретический анализ пока не удается. 24 июня 2017 года в Махачкале состоится конференция “Этноконфессиональное многообразие и становление политической гражданской нации”, куда я вас всех приглашаю. Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов помог решить все вопросы с организацией конференции.

Мы примем участие в обсуждении всех вопросов, которые будирует Абдулла Абдуллаевич: что такое народ, что такое нация, что такое гражданская нация, политическая нация, какие есть у нас нации, можно ли использовать термин “народность”. Есть опасность того, что ставя вопрос о российской нации, делается попытка слить все народы в один котел».

Доктор политических наук Марзижат Бутаева сообщила, что политологи, философы, социологи никому не нужны, не нужны их знания, компетенции. К сожалению, в республике не прислушиваются к научному сообществу.

Руководитель отдела социологии Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Заид Абдулагатов сказал: «Беда наших политологов в слабости теории. Я предлагаю политологам заниматься теоретическими вопросами, проблемами теории, заниматься этносами, разрабатывать концепции. Что касается закона о российской нации, то об этом проекте больше писали журналисты, а научные работники об этом практически не пишут.

Нам нужно возродить постоянно действующую дискуссионную политологическую площадку типа “Старый Каспий”, чтобы мы могли встречаться и обсуждать проблемы. Я предлагаю политологам гораздо активнее публиковать свои исследования, выводы в прессе, в газетах, журналах, на ТВ. Власть формирует одну политику, а вы формулируйте свою, научную. Мы должны сообщать свое мнение, свои выводы власти, которая должна давать открытый ответ».

Доктор исторических наук Магомед Гасанов, проректор по учебной работе ДГУ, сопредседатель дагестанского культурно-исторического общества, председателем которого является Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, рассказал о его работе и пригласил всех участников форума политологов принять в ней участие.

Обозреватель Эдуард Уразаев предложил обсуждать животрепещущие темы – почему бы не говорить о выборах, о кадровой политике, о структуре и составе государственной власти, которые постоянно меняются, о работе парламента, о природе и месте муниципальных образований в системе государственной власти. «Мы все время что-то вспоминаем, идем вперед, держа голову в обратном направлении, смотря назад. Возможно идти вперед, смотря в обратную сторону? Нет! Роль политологов взял на себя клуб журналистов. В проекте Тамерлана Магомедова «Игры журналистов» обсуждаются самые горячие проблемы Дагестана, то есть журналисты взяли на себя роль политологов.

У нас тысячи экономистов, но пишущих – всего единицы. Выступайте, говорите, трактуйте сегодняшний день, держите руку на пульсе, все очень быстро меняется».

В завершение заседания Дагестанского регионального отделения Российской Ассоциации политической науки его руководитель профессор Камиль Ланда поблагодарил участников форума и рассказал о планах деятельности ассоциации на 2017 год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела