Пятница 15 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале обсудили реализацию мероприятий Республиканской инвестиционной программы

14 июня 2013 21:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 14 июня, в Махачкале, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоялось совещание по вопросу анализа деятельности строительных организаций, осуществляющих строительство в рамках Республиканской инвестиционной программы. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований и другие официальные лица.

Открывая работу совещания, М.Насрутдинов отметил, что одним из ключевых моментов в выполнении республиканского инвестиционного плана на 2013 год должна быть прозрачность деятельности и налогооблагаемость всех подрядных организаций.

«К сожалению, по результатам последней проверки Счетной палаты, из более чем 20 объектов, введённых в эксплуатацию в прошлом году, ни один объект не оформлен в республиканскую собственность. По поручению врио Президента РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, все строящиеся объекты и объекты, находящиеся в законсервированном состоянии, до конца текущего года должны быть инвентаризированы и при формировании бюджета на текущий год не будет включено ничего нового, пока начатые объекты не будут завершены», - сообщил зампред.

В своем выступлении министр экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что в республиканском бюджете на 2013 год на Программу предусмотрено 8 515,5 млн. рублей, в том числе 3 363,9 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 5 151,5 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета. По его словам, за счет указанных средств предусматривается строительство (реконструкция, проектирование) 365-ти объектов (проектов). В реализации Программы принимают участие республиканские органы исполнительной власти, заказчики-застройщики, подрядные организации.

«Ключевая роль в реализации мероприятий отведена заказчикам-застройщикам. По сути, республика передает заказчикам-застройщикам весь комплекс полномочий, связанных с созданием объектов для республиканских нужд. Соответственно, на них ложится и ответственность - за принятие рациональных проектных решений, выбор дееспособных подрядных организаций, целевое и эффективное использование бюджетных средств и т.д. В текущем году в реализации мероприятий Программы задействовано 58 заказчиков-застройщиков, в том числе 2 министерства, 10 специализированных организаций - казенных предприятий республики, 2 казенных учреждения республики и 42 администрации муниципальных районов и городских округов», - добавил он.

Далее докладчик сообщил об основных проблемах, связанных с обеспечением качества разработки проектно-сметной документации. Другая проблема - своевременное представление отчетности и ее достоверность. Серьезный блок проблем связан с документальным оформлением ввода объектов и регистрацией прав собственности на завершенные объекты.

Р.Юсуфов обратил особое внимание и на вопросы, связанные с уплатой налогов, сложившейся средней заработной платой в подрядных организациях, выполняющих работы в рамках Республиканской инвестиционной программы.

«От объема выполненных работ по данному виду деятельности мы получаем всего 1,3 % налогов. При средних показателях в целом по Российской Федерации -10,6 %. С начала текущего года отработаны формы отчетности заказчиков-застройщиков, содержащие информацию об объемах уплаченных налогов, количестве занятых работников, сложившейся средней заработной плате. Указанные формы несколько раз направлены в адрес заказчиков-застройщиков. Однако полная информация, позволяющая подвести объективные итоги, заказчиками-застройщиками до сих пор не представлена.

Так, из 42 районов и городов за 1 квартал текущего года информацию об уплаченных налогах подрядными организациями представили в отчетах только Бабаюртовский, Гумбетовский, Левашинский, Курахский, Кизилюртовский и Кизлярский районы, городов Избербаш, Каспийск, Кизляр и Ю-Сухокумск.

При объеме средств, перечисленных подрядным организациям в первом квартале текущего года в сумме 1,3 млрд. рублей, налогов от них поступило всего 45 млн рублей или 3,5 %», - подчеркнул министр.

Р.Юсуфов также сообщил, что изменен формат взаимоотношений с налоговой службой. Вся информация по объектам финансирования подрядных организаций направляется в налоговый орган. Представленная ими информация об объемах уплаченных налогов будет служить основанием для приостановления финансирования.
Говоря о проблемах в реализации Программы, министр отметил проблему роста объемов незавершенного строительства. По его словам, в республике одновременно ведется строительство большого количества объектов, что соответственно приводит к «распылению» средств, снижению эффективности их использования.

Также было отмечено, что в 2014 году планируется перейти на трехлетнее планирование расходов Программы, что позволит создать необходимую основу для заключения долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, обеспечить соблюдение нормативных сроков строительства объектов, максимальное увеличение ввода мощностей в течение года, и, как следствие, сокращение объемов незавершенного строительства и количества одновременно строящихся объектов. Кроме того, будет обеспечиваться преемственность решений по реализации бюджетных инвестиций, недопущение случаев разового выделения средств и последующей приостановки финансирования. В целом, будет существенно повышена эффективность использования бюджетных инвестиций и прозрачность бюджетного процесса.

Руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов рассказал о проводимой ими работе по данному направлению, об увеличении поступления налогов в республику и т.д.

По его словам, мероприятия налогового контроля проводятся в отношении только зарегистрированных субъектов коммерческой деятельности.

«За последние два года поступления налогов увеличились с 15.3 млрд. руб. до 21.2 млрд. руб. или на 139%. Анализ роста налогов показывает, что в Дагестане один самых высоких темпов роста налогов. При этом хочу отметить, что темпы роста социально-экономического развития республики в разы меньше темпов роста по налогам. Значит, идет постепенный вывод из тени налогооблагаемой базы.

Как показывает анализ статистических показателей развития экономики республики, за последние годы увеличение внутреннего валового регионального продукта происходило в основном за счет опережающих темпов развития розничного товарооборота в торговле и общественном питании, а также объемов производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе.

На сегодняшний день наиболее налогоемкая отрасль это строительство. За 2012 год средняя налоговая нагрузка на организации осуществляющие выполнение строительных работ составила - 1,05%. По России 12.1%. Это только несколько примеров. Таких примеров сотни. Вот причины, по которым налоговые изъятия на одного работающего в строительной отрасли почтив 2 раза меньше чем по СКФО, а так же налоговые поступления по строительной отрасли при обороте более 75 млрд. рублей составляют всего 1 млрд. рублей», - добавил докладчик.

Об исполнении государственными заказчиками-застройщиками порядка закрепления за пользователями объектов, построенных за счет средств федерального бюджета, поступивших в республику на реализацию федеральных программ, и за счет средств республиканского бюджета доложил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Мурад Далгатов.

Он отметил, что в представленной Минэкономики РД информации по введенным в эксплуатацию объектам, указаны сведения по объектам, строительство которых до настоящего времени не завершено, не имеющих исполнительно-техническую документацию, а также завершенные строительством объекты, эксплуатирующиеся без оформления разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Так, например по 2 объектам, подлежащим принятию в государственную собственность РД Министерству не представляется возможным принять решения по причине непредставления заказчиками-застройщиками документов.

Выступили и главы некоторых муниципальных образований.

Подводя итоги совещания, зампред РД М.Насрутдинов отметил: «У застройщиков очень слабая подготовка проектно-сметной документации, отсутствует работа с федеральными органами. Лишь единицы ведут такую работу. Зачастую получается так, что организация ничего кроме учредительных документов не имеет. По результатам проведенного анализа стало известно, что нет указанной штатной численности работников. Предприятия имеют огромные долги перед бюджетом, не платят налоги. Насущные проблемы в текущем году должны быть решены.

Мы будем работать, взаимодействовать с теми подрядными организациями, которые платят налоги. Чем больше они платят налоги, тем больше будут получать заказы от Правительства», - заключил вице-премьер.

Пресс-служба Президента и Правительства РД


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.09.2017 20:00:30 Возможности внедрения киберспорта в обра­зовательные программы обсудили на «РИФ.Кавказ»
14.09.2017 19:00:37 Около 9 млрд рублей необходимо на завершение строительства очистных сооружений в Махачкале
14.09.2017 18:40:12 Мастер-классы по робототехнике организовали для детей Южного Дагестана
14.09.2017 16:35:57 Участники форума «Каспий: партнерство во имя будущего» посетили достопримечательности Дагестана
14.09.2017 16:25:39 На Форум соотечественников в Дагестан прибыли делегаты из 12 стран
14.09.2017 16:06:50 Сергей Пресняков: «Работа Республиканского казачьего центра направлена на воспитание патриотов»
14.09.2017 13:51:00 Вопросы профилактики терроризма обсудили в Минтруда Дагестана
14.09.2017 12:03:47 Фонд «Пери» оцифровывает коллекцию Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой
14.09.2017 10:52:10 Дагестанец получил грантовую поддержку на форуме «Ростов – 2017»
13.09.2017 19:25:00 Деградация и опустынивание Черных земель и Кизлярских пастбищ стали темой общественных слушаний
13.09.2017 19:00:59 Дагестан и Ставропольский край договорились о сотрудничестве в сфере информационных технологий
13.09.2017 18:36:53 В Махачкале обсудили вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде
13.09.2017 18:31:34 Критерии эффективности государственных сетевых СМИ рассмотрели на «РИФ.Кавказ–2017»
13.09.2017 18:08:49 Участникам форума «РИФ.Кавказ» рассказали о продуктах компании «СКБ Контур»
13.09.2017 17:37:00 Сергей Снегирев: «Instagram – социальная сеть номер один в Дагестане по количеству создаваемого контента»
13.09.2017 16:53:21 Более 300 работ детей из «горячих точек» представят на Международной выставке в Дагестане
13.09.2017 16:00:40 Первое заседание Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества провели в Махачкале
13.09.2017 14:11:55 Села Дагестана могут включить в проект «Самые красивые деревни России»
13.09.2017 13:30:40 Мининформпечати Дагестана подписало соглашение о сотрудничестве с Экспертным центром электронного государства
13.09.2017 13:15:25 В Дагестане открылся Третий российский интернет-форум «РИФ. Кавказ – 2017»
13.09.2017 12:10:22 Форум соотечественников пройдет в Дагестане
13.09.2017 09:43:33 Показ современной и этнической моды «Этнополис» состоится в Дагестане
12.09.2017 21:22:42 III Российский интернет-форум «РИФ.Кавказ» пройдет с 13 по 14 сентября
12.09.2017 18:30:00 Семинар для волонтеров в преддверии Дня единства народов Дагестана провели в Дербенте
12.09.2017 17:53:29 Более 200 участников Всероссийской недели слепоглухих посетили Казбековский район Дагестана
12.09.2017 17:47:37 Магомед Исаев: «Перерасчет пенсии с учетом “нестраховых” периодов не всегда выгоден»
12.09.2017 17:27:57 Форум «Каспий: партнерство во имя будущего» пройдет в Дагестане
12.09.2017 15:21:15 Минтуризма Дагестана организует выставку-ярмарку изделий народных промыслов в Дербенте
12.09.2017 14:58:02 Торжественное богослужение прошло на месте строительства главного православного храма Дагестана
12.09.2017 12:30:33 Дагестанцев опросят о репродуктивных планах

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район