Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Третий Международный межрелигиозный молодёжный форум стартовал в Дагестане

30 июля 2016 22:13 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 30 июля,  на базе отдыха «Солнечный берег» в Дагестане начался первый этап III Международного межрелигиозного молодёжного форума, в котором принимают участие представители различных регионов России, а также других стран.

В частности, для участия в Форуме прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, а также из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и других стран.

Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства  Дагестана Рамазан Джафаров. Поприветствовав гостей и участников, вице-премьер Правительства региона подчеркнул важность проводимого уже в третий раз мероприятия. Затем он зачитал приветственный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

"Уважаемые участники и гости III Международного межрелигиозного молодежного форума! Проведение на территории Республики Дагестан Международного межрелигиозного молодежного форума становится традиционным и способствует сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия, развитию высоких духовных и нравственных качества молодого поколения.

Молодёжь - это будущее нашей страны. Вооруженные передовыми знаниями, воспитанные в лучших духовно-нравственных традициях, молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и культурные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, как Российская Федерация. И нет необходимости доказывать, что наиболее продуктивным путем для этого является заинтересованный, честный диалог и сотрудничество последователей разных конфессий и мировоззрений.

Межрелигиозный диалог и особенно его активизация в молодёжной среде служат объединению усилий последователей различных вероисповеданий и представителей разных национальностей в борьбе против глобальных угроз, несущих беды всему человечеству, в первую очередь, против международного терроризма и экстремизма.

Уверен, что работа форума будет способствовать более полному информированию молодёжи о наших традиционных духовно-нравственных ценностях, широкому межрелигиозному и межконфессиональному диалогу и сотрудничеству.

Желаю всем участникам Форума конструктивного общения, интересных и полезных дискуссий, новых успехов и достижений на благо нашей великой Родины - России!" - сказал Р. Джафаров, и после его слов прозвучали гимны России и Дагестана.

На сцену пригласили Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. После приветственных слов он отметил, что форум проводится уже в третий раз совместно с Муфтиятом Дагестана и при поддержке Главы и Правительства республики,

«Сегодня мы открыли III Международный межрелигиозный молодежный форум. Совместно с Муфтиятом Дагестана мы  его проводим уже в третий раз, конечно же, при поддержке Главы и правительства республики, а в этом году – и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

«Мы сегодня с вами имеем такую возможность собраться и обсудить насущные проблемы. Проблемы в человеческом обществе существуют. Но самое важное, чтобы мы все с вами были вместе, чтобы не рядом шли, а вместе смотрели в одну сторону и решали общие задачи, которые стоят на сегодняшний день перед нами.

Мы видим, дорогие друзья, какие события совершаются в мире.  Человек, какой бы веры он ни был, если он верующий, он не может нести зла, его вера заставляет его внутренне, духовно измениться.

Сегодня мы  собрались здесь, чтобы обсудить те проблемы, которые касаются и нашей страны, и вообще всего мира. Потому что многие молодые люди, ища веру, находят не веру, а обман. И поэтому мы с вами, верующие люди, и призваны, чтобы свидетельствовать об истине, свидетельствовать о том, что вера несет мир, что вера несет созидание. Об этом учит и христианство, об этом учит и ислам, об этом учит и иудейская религия.

Мы здесь должны обсудить и терроризм, и экстремизм, и другие действия, которые несут разрушения, кровопролитие», – сказал епископ.

В завершение своей речи он добавил, что «проводя в третий раз Форум в Дагестане, мы свидетельствуем о том, что здесь, в республике, мы чувствуем себя как дома, что здесь нас ждут, что у нас здесь есть друзья, знакомые. И все мы должны в союзе мира,  любви и дружбы созидать наш общий дом, нашу республику, нашу Россию, и показать всему миру, что мы всегда были едины, ибо и деды наши, и прадеды плечом к плечу защищали нашу Родину».

Слово предоставили временно исполняющему обязанности муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилову, который поприветствовал всех участников форума от имени муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева и работников Муфтията.

«Проживая на одной земле, представителям и лидерам разных религий необходимо объединиться и прилагать усилия для объединения общих ценностей. Нам необходимо вести всеобщую борьбу с таким пороками общества, как алкоголизм, терроризм, экстремизм. Также надо уделять внимание укреплению семейного института, бороться с частыми разводами, бороться со всякими идеями об однополых браках, навязываемыми нам Западом, бороться с общими болезнями, экологией.

И здесь мы, представители всех религий, должны максимально объединиться. Но чтобы решить многие проблемы, нам нужно просветить молодежь религиозно, нужно создавать больше образовательных религиозных учреждений и правильно информировать молодежь, чтобы она не попадала под влияние псевдопроповедников.

Но если мы хотим добиться озвученных целей, достичь мира и сохранить его на нашей земле, то каждый должен уважать представителя другой религии. Тогда мы сможем воспитать настоящих патриотов своей Родины. Защита Родины является священным долгом каждого», – сказал М. Мутаилов.

Затем на сцену пригласили представителя иудейской общины Дагестана Бориса Ханукаева. Он также передал слова приветствия и поздравления от лидера иудейской общины Дагестана Шими Дибияева и выразил слова благодарности руководству республики, Дагкомрелигии за большое внимание к иудейской общине Дагестана.

«Мы надеемся, что этот форум будет способствовать сближению нашей молодежи. И, естественно, это большое значение имеет не только для республики и Северного Кавказа, но и всей единой Родины – России.

Кроме того, я хочу сказать, что Форум набирает с каждым годом обороты. В этом году он пройдет в три смены –  в Дагестане, в Чечне и Ингушетии. В этом году в нашей молодежной делегации участвуют представители разных городов не только Дагестана, но и других регионов, которые являются выходцами из Дагестана. Это подчеркивает значимость этого форума. Мы уверены, что будущее нашего родного края будет светлым, миролюбивым.

Иудейская община также благодарна Муфтияту Дагестана и Махачкалинской Епархии за взаимодействие. Мы таким образом чувствуем плечо друга, брата. Многие мероприятия мы отмечаем вместе. Мир нашему дому – Дагестану и процветания нашей единой Родине – России», – заключил Б. Ханукаев.

Гостей и участников также поприветствовал председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов.

«Я хочу сказать, что став на должность председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, заметил, что между лидерами  и представителями трех конфессий сложились очень хорошие, теплые отношения. Они взаимодействуют, друг друга поддерживают. У нас в республике, слава Богу, эти отношения сегодня на высоком уровне. Сегодня мы здесь собрались, чтобы эти отношения укрепить еще больше.

У нас очень хорошая, насыщенная программа. Желаю всем участникам плодотворной работы и, конечно же, хорошего отдыха на берегу Каспийского моря», – сказал М. Абдурахманов.

С завершающей речью выступил директор III Международного межрелигиозного молодежного форума Петр Павлов.

«Сегодня мы с вами присутствуем на открытии III Международного межрелигиозного молодежного форума. Многонациональность, многорелигиозность – это то драгоценное наследие, которое завещали наши предки. И отрадно осознавать, что именно здесь, в Дагестане, уделяют особое, пристальное внимание сохранению уникального наследия. Подтверждением этому является проводимый в третий раз Международный межрелигиозный молодежный форум.

Этот форум мы провели в первый раз в 2014 году благодаря инициативе владыки Варлаама и поддержке муфтия, шейха Ахмад-хаджи Абдуллаева. Взаимодействуя между собой, они вышли на руководство Республики Дагестан, на Главу Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который всецело поддержал эту инициативу. И вот эта симфония во взаимоотношении государства и традиционных религий в Дагестане налицо. Она выстроена и, безусловно, является примером для наших соседних регионов.

Благодаря развитию этой инициативы, проведению Форума в 2014 и 2015 годах, в этом году он состоится уже не только в Дагестане, но и в Чечне и Ингушетии. Это будут три смены единого форума.

В то же время хочу напомнить, что это не богословская площадка. Мы сюда прибыли уже духовно обогащенными. Но есть общие вызовы, которые стоят перед нами. И мы должны обсудить их и выработать общие методы борьбы с ними», – заключил П. Павлов.

Напомним, в этом году форум  будет проходить в три смены в трех республиках Северного Кавказа – Дагестан (30 июля – 4 августа), Чечня (16–20 августа), Ингушетия (23–26 августа). Всего в форуме примут участие около 400 молодых людей от 18 до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, а также из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и других стран.

В программе I смены форума запланированы мероприятия, нацеленные на личностное развитие участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, дискуссионные площадки, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, VIP-лекции.

Организаторами I смены форума  выступают Правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», религиозных и молодежных организаций СКФО. Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан от имени Правительства Дагестана выступает  оператором молодежного мероприятия. На участие в смене подали заявки около 150 молодых людей, представляющих православие, ислам и иудаизм. В качестве экспертов на форум приглашены известные религиозные деятели, эксперты в области государственно-конфессиональных отношений, общественники.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 18:39:12 Нового уполномоченного по правам ребенка назначили в Дагестане
17.02.2017 16:16:00 Свыше 100 школьников участвуют в конкурсе стихов на родных языках «Лучший чтец Махачкалы»
17.02.2017 15:50:49 Перспективы сохранения и развития лакского языка обсудили в Махачкале
17.02.2017 13:51:23 Послание Главы Дагестана парламенту республики обсудили в Дагкомрелигии
17.02.2017 12:19:00 Около 270 тысяч рублей составила сумма наложенных штрафов по результатам надзора за спиртосодержащей продукцией
17.02.2017 12:00:00 Дагестанцы примут участие в «Эстафете памяти» по маршруту «Орел – Курск – Белгород»
17.02.2017 11:22:33 «Единая Россия» проведет экологическую акцию для школьников «Сделаем вместе!»
16.02.2017 20:00:00 В Махачкале прошло заседание Дагестанского регионального отделения РАПН
16.02.2017 19:00:00 Под эгидой «Единой России» в Дагестане провели благотворительную фотовыставку «Судьба особого режима»
16.02.2017 17:05:00 В Каспийске открыли мемориал памяти дагестанцев, погибших в Афганистане
16.02.2017 16:44:00 Экспозиция Северного Кавказа представлена на выставке «Этнопарк» в Санкт-Петербурге
16.02.2017 16:31:43 Роспотребнадзор Дагестана к 95-летию Госсанэпидслужбы проводит конкурс среди СМИ
16.02.2017 16:00:31 Молодежь Дагестана приняла участие во Всероссийском историческом квесте «Сталинградская битва»
16.02.2017 15:36:00 Турнир по армрестлингу среди студентов и волонтеров прошел в столице Дагестана
16.02.2017 15:14:56 Гамидулах Магомедов: «В процессе обучения русскому языку необходимо учитывать особенности родного языка учащихся»
16.02.2017 12:57:00 Рождаемость в Дагестане в 2016 году снизилась на 3,5%
16.02.2017 12:14:00 Школьник из Дагестана разработал проект поиска безопасных компьютерных игр
16.02.2017 10:52:00 Народные промыслы Дагестана представлены на Воробьевых горах в Москве
15.02.2017 18:49:40 Перспективы трудоустройства бывших заключенных обсудили в Минтруда Дагестана
15.02.2017 18:41:41 Оказание господдержки национально-культурным автономиям обсудили в Миннаце Дагестана
15.02.2017 18:34:57 Презентация фильма «Заброшенные села Дагестана» состоялась в Махачкале
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:10:28 Студенты Даггосуниверситета запустили проект онлайн-трансляции с городского пляжа Махачкалы
15.02.2017 16:01:56 В Дагестане почтили память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов
15.02.2017 15:49:13 72,5% заявлений на оформление пенсий в 2016 году дагестанцы подали через Интернет
15.02.2017 13:54:26 Организаторы Евронедели реабилитации и культуры для слепоглухих людей изучили возможности организации ряда экскурсий по Дагестану
15.02.2017 10:51:18 Фотовыставка и аукцион детских рисунков «Судьба особого режима» пройдет в столице Дагестана
14.02.2017 18:31:46 Конкурс «Лучшее стихотворение о русском языке» объявлен в Дагестане
14.02.2017 18:08:22 Для водных экскурсий по Чиркейскому водохранилищу в Дагестане планируют приобрести пассажирский теплоход
14.02.2017 17:36:17 Национальные общины и национально-культурные автономии Дагестана создали общественный совет «Дружба»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск