Понедельник 07 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководитель Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге принял участие в обсуждении вопросов реализации государственной национальной политики

21 ноября 2013 16:11 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Как в Северной столице осуществляется взаимодействие государственных структур с национально-культурными и духовными организациями? Какие имеются нерешенные проблемы в этом деле? Что делать для социокультурной адаптации мигрантов, для гармонизации межэтнических, межконфессиональных и межнациональных отношений горожан? Эти и другие вопросы были обсуждены на прошедшей пресс-конференции в информагентстве «Невские новости». В ней принял участие руководитель Представительства Республики Дагестан  в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что для повышения уровня взаимопонимания между петербуржцами – людьми разных национальностей, народностей и вероисповедания, укрепления дружбы между ними в Санкт-Петербурге много лет реализуется Программа «Толерантность». В ее рамках в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях, с национально-культурными общественными объединениями, землячествами проводятся различные мероприятия. Большую созидательную роль в гармонизации отношений между людьми вносят городской Дом национальностей, постпредства субъектов РФ и консульства республик ближнего и дальнего зарубежья.

Однако в последнее время в связи с массовым «наплывом» мигрантов из бывших советских республик в город, а также с приездом сюда на заработки граждан из Северного Кавказа и других регионов РФ, обстановка несколько осложнилась, сказал С. Марков. В целях ее нормализации правительство города во главе с губернатором Георгием Полтавченко проводится многогранная работа. Недавно им принят документ о создании специального комитета, который займется конкретными вопросами, связанными с гармонизацией межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений людей, а также проблемами социокультурной адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге. В данном случае речь идет о тех лицах, которые выбирают город на Неве в качестве места постоянного проживания.

«Сейчас мы Программу «Толерантность» немного адаптируем к Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Новый комитет, предположительно, начнет в правительстве работу с января 2014 года», – отметил Марков.

Конференцию, которую организаторы планировали провести за час-полтора, продлилась более двух часов. Было видно, что у ее участников и присутствующих журналистов накопилось много вопросов по этой теме. Выступающие говорили о самых наболевших проблемах. Так, помощник начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко отметил, что количество мигрантов год от года растет, а механизм регулирования миграционных потоков недостаточно проработан. Значительные усилия направляются на проведение разъяснительных работ среди них. По отношению к нарушителям миграционного законодательства предпринимаются достаточно жесткие меры: вплоть до закрытия въезда на территорию Российской Федерации. «С начала года мы закрыли въезд более чем 40 тысячам иностранных граждан», – подчеркнул В. Ильченко. По его мнению, необходима более целенаправленная работа с работодателями, должна возрасти их ответственность.

Председатель региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Гейдар Иманов с болью говорил о растущей напряженности в обществе. По его мнению, в первую очередь нужно понять причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которые пока не удается искоренить, а также воздействовать на молодежь, рассказывать, как и из чего формировалась русская история и культура, какие народы представляют Россию, кто является россиянином. И помогать в этом должны средства массовой информации. «Любое ток-шоу, посвященное вопросам межнациональных конфликтов, заканчивается еще большим ростом напряженности в обществе. Они играют на рейтинги своих передач, а не на то, чтобы добиться улучшения ситуации в стране», – выразил неудовлетворение положением дел Гейдар Иманов и высказал свои конкретные предложения по его изменению.

Претензии предыдущего выступающего к средствам массовой информации поддержал руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов. «Самое сильное оружие в мире – это СМИ. Неосторожно брошенная фраза с телеэкрана, неправильно изложенная информация в газете могут нанести колоссальный урон, особенно такой тонкой материи, как межнациональные отношения, что не сделают  никакие роты и батальоны. Нужно остановить этот вал негативного отношения к уроженцам Кавказа, людям других национальностей, которые ведут себя достойно, вносят свой вклад в процветание Санкт-Петербурга. Давайте беречь нашу Россию, потому что мы обречены жить вместе. Давайте встречаться, думать о том, чтобы не усугублять ситуацию в городе, как выйти из нее», – призвал Гасанов.

Рассказывая о Дагестане сегодня, Г. Гасанов отметил, что дагестанские ребята плечом к плечу с военнослужащими, посланцами со всей страны, мужественно борются с террористами, защищают Россию на ее южных рубежах. Под руководством Президента республики Рамазана Абдулатипова в нелегких условиях осуществляется реализация десяти приоритетных проектов развития Дагестана. Это «Обеление экономики», «Создание точек роста», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Правопорядок и безопасность», «Человеческий капитал», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление» и другие.

Тесное сотрудничество Дагестана в социально-экономической, культурной и в других сферах развивается и с Санкт-Петербургом в рамках ранее заключенного Соглашения между двумя субъектами РФ. Оно в скором времени будет продлено. По этому поводу и по ряду других тем шел разговор на прошедшей недавно встрече министра по национальной политике Дагестана А. Гасанова и председателя Комитета по внешней политике правительства Санкт-Петербурга А. Прохоренко. Важным шагом к улучшению добрососедских отношений стал и подписанный в октябре Договор о дружбе и сотрудничестве между Махачкалой и Московским районом Северной столицы.

Важный вклад в повышение положительного имиджа Дагестана в Северной столице, в укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми вносят Объединение дагестанских художников «Открытая ладонь», возглавляемая народным художником РД Арсеном Кардашовым, Содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге, Культурно-просветительский центр, Общественный совет при Представительстве РД в СПб.

«С живущими на постоянной основе дагестанскими петербуржцами у нас проблем почти нет. Они охвачены положительным влиянием. Возникают проблемы с такой категорией дагестанцев, которых образно называют «приехали-уехали». Они создают напряженные отношения с горожанами. Чтобы эффективно и целенаправленно вести работу, предлагаю вернуться к существовавшей ранее практике, к системе оргнабора рабочих. И мы бы тогда смогли их здесь контролировать, кому необходимо оказывать помощь в решении проблем.  Так что у нас есть ряд планов для улучшения положения дел», – заключил Гасанов.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев, говоря о вопросе регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, отметил: «У преступника нет национальности. Если преступление какого-то человека, нарушившего закон, будут приписывать его нации или вере, все позитивные действия, которые проводятся и в городе, и в Российской Федерации, сойдут на нет. Об этом надо думать, если мы хотим сохранить в Санкт-Петербурге, да и в стране, нормальные межнациональные и межконфессиональные отношения».

По словам полномочного  представителя Республики Ингушетия, президента Ингушского культурного центра «Таргим» Юнуса Хаутиева, помимо работы с ингушами, постоянно проживающими в Санкт-Петербурге, разъяснительная работа ведется также на территории Ингушетии с молодежью, будущими абитуриентами петербургских вузов. Особое внимание среди культурных мероприятий уделяется таким начинаниям, как автопробег по городам воинской славы, межнациональный фестиваль искусств и другие. «Теория хороша, но если нет практического взаимодействия, если мы не будем нашим детям обеспечивать общение, то вся эта теория останется за бортом», – считает Ю. Хаутиев.

В пресс-конференции, которая прошла оживленно, также приняли участие доктор политических наук, заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ, профессор Валерий Ачкасов, профессор факультета социологии СПбГУ Александр Куропятник, почетный консул Таджикистана Мухаммадназар Мирзода и другие.

Подводя итоги мероприятия, редактор нового информационного портала «Невские новости» Дарья Климешова поблагодарила всех его участников и сообщила, что   вопросам развития межнациональных отношений, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми информагентство и впредь будет уделять пристальное внимание.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

07.08.2017 15:23:33 Больше тысячи человек подали заявки на «Каспий-2017»
07.08.2017 15:17:42 Пенсионный фонд запустит пилотный проект по оказанию услуг на основе Федерального реестра инвалидов
07.08.2017 07:05:46 Абдусамад Гамидов принял участие в открытии форума «Машук-2017»
06.08.2017 15:38:23 Менеджер по индустрии Google проведет бесплатный мастер-класс в Дагестане
06.08.2017 11:37:44 Новую спортивную площадку открыли в Бабаюртовском районе
06.08.2017 10:28:15 Восьмой Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» начинает свою работу в Пятигорске
05.08.2017 18:04:00 Глава Минтруда Дагестана посетил детский Абилити центр в Махачкале
05.08.2017 17:16:09 Министр по национальной политике РД встретилась с дагестанским землячеством Краснодарского края
05.08.2017 16:22:50 В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
05.08.2017 16:12:28 В Махачкале отремонтированы и благоустроены 24 улицы
05.08.2017 15:05:22 Проректор ГИТИСа прочитал лекцию в Национальном музее Дагестана о военных портретах
05.08.2017 14:20:48 Представители 17 субъектов России примут участие в этнотуристической экспедиции по Дагестану
05.08.2017 13:15:59 Глава Миннаца Дагестана с рабочим визитом посетила Краснодарский край
05.08.2017 12:16:47 Дагестанская делегация отправилась на форум «Машук – 2017»
04.08.2017 18:57:25 Екатерина Толстикова в рамках летней смены Образовательного центра одаренных детей «Сириус-Альтаир» встретилась с его участниками
04.08.2017 17:47:17 Директор «Заботы»: «Московские врачи были поражены отношением нашей сотрудницы к Тимуру Дадаеву»
04.08.2017 17:46:39 Участники Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии – 2017» посетили Унцукульский район
04.08.2017 15:03:44 Глава Минмолодежи Дагестана примет участие в открытии спортплощадки в Люксембурге
04.08.2017 12:02:29 Выставка печатной и уникальной графики «Обыкновенное чудо» открылась в Театре поэзии Дагестана
04.08.2017 11:36:53 Пенсионный фонд: «Говорить о снижении интереса к программе материнского капитала неверно и несправедливо»
04.08.2017 10:45:35 Стартовала регистрация на молодежный Северо-Кавказский форум «Мирный Кавказ»
04.08.2017 09:57:10 Дагестанские мотоциклисты приняли участие в Международном байк-фестивале «Абхазский берег–2017»
04.08.2017 09:49:33 Фестиваль фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два крыла» пройдет в Кабардино-Балкарии
04.08.2017 00:35:48 В Дагестане стартовал Всероссийский фестиваль национального вещания «Голос Евразии – 2017»
03.08.2017 17:14:01 Представители Общественной палаты Дагестана приняли участие в обсуждении вопросов профилактики межэтнической напряженности в СКФО
03.08.2017 16:24:29 Представители 16 муниципалитетов участвовали в семинаре по развитию туризма в горных районах Дагестана
03.08.2017 14:58:09 В Пенсионный фонд Дагестана не поступала информация о факте смерти пенсионера из Агульского района
03.08.2017 14:28:29 Сотрудники Росгвардии провели благотворительную акцию «Чужих детей не бывает» в Махачкале
03.08.2017 12:21:00 В Дагестане завершена подготовка к форуму «Машук – 2017»
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан