Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Постпредство Дагестана открыло в Москве «Аллею дагестанских героев»

29 апреля 2015 16:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации 28 апреля торжественно открыло «Аллею дагестанских героев» на Яузском бульваре в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе постпредства.

Мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли ветераны ВОВ, сотрудники администрации Президента РФ и полпредства Президента РФ по СКФО, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной палаты РФ, представители общественности.

Участники открытия стали собираться около памятника Расулу Гамзатову на Яузском бульваре еще в 16.30. Пока прибывали гости и ветераны, у памятника звучала музыка и песни военных лет. Мероприятие началось с возложения венков солдатами почетного караула. Прозвучал текст памяти погибшим во время последней войны и все присутствующие замерли, когда была объявлена минута молчания.

Затем начался торжественный митинг, который открыла постпред Дагестана при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова. Она напомнила, какой ценой досталась Советскому Союзу эта победа и какую роль в войне сыграли представители народов Дагестана. «Около двухсот тысяч выходцев из нашей республики служили на фронтах Великой Отечественной войны. 58 дагестанцам присвоили звание Героев Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Десятки тысяч дагестанцев-фронтовиков отдали свои жизни за Родину. Своей кровью они скрепили узы дружбы народов нашей страны», – сказала Мугутдинова.

Продолжил митинг ветеран Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Виктор Свистунов. Рассказав со своей стороны о вкладе дагестанцев в Победу, генерал вспомнил и самого известного в стране дагестанца, у памятника которому все и собрались – Расула Гамзатова. «Он много советов давал молодым ребятам, он говорил: будьте честны, всегда помните, за что воевали ваши деды, прадеды, отцы и за что они погибали. Я хочу напомнить сегодня молодым ребятам, что главный завет Расула Гамзатова – это в любых условиях отстаивать честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Отстаивать честь, свободу и независимость своего аула, своей семьи, своей земли», – вспоминал Свистунов. Кроме этого, Виктор Свистунов выразил благодарность сотрудникам постпредства за то, что они создали «Аллею славы», на которой разместили всех дагестанских героев, многих из которых генерал знал и помнит.

Как бы продолжая тему, после генерал-лейтенанта одетый в черкеску мальчик Руслан Шеховцев прочитал стихотворение народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Нас 20 миллионов», чем вызвал бурные аплодисменты собравшихся.

На открытии «Аллеи дагестанских героев» выступил и заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров. Высокопоставленный чиновник поблагодарил за участие в мероприятии всех присутствующих на нем ветеранов, сказал, что страна помнит и чтит всех дагестанцев, кто защищал ее независимость от фашизма и выразил уверенность, что сломать хребет «коричневой чуме» удалось только благодаря единству государства и дружбе всех национальностей Советского Союза. «Мы чтим память всех героев-дагестанцев, которые сегодня представлены на этой аллее, и пусть это будет достойным примером подрастающему поколению в наше непростое время», – сказал Петров.

«Бессмертные подвиги советских солдат увековечены выдающимися поэтами и композиторами. Одним из таких произведений является знаменитое на весь мир стихотворение Расула Гамзатова “Журавли”, – продолжил мероприятие ведущий Гайдар Магомедов. – Более 20 памятников Белым журавлям воздвигнуто в разных уголках бывшего Советского Союза. Белые журавли не имеют национальности, их можно встретить и за пределами нашей страны: в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, Фергане, Ливане, Палестине, Чили, Никарагуа, Анголе, Кувейте, Ираке, Иране – во всех странах мира. Образ летящих журавлей стал символом памяти обо всех погибших на полях сражений».

Это лирическое отступление ведущего плавно перешло в выступление танцевальной группы «Рассвет», которая под исполненную Селимом Алахъяровым известную песню «Журавли» представила хореографическую композицию «Белые журавли». Во время исполнения композиции в воздух над Москвой было выпущено сто белых шаров, символизирующих Белых журавлей.

Капитан 1 ранга в отставке Усман-Гаджи Алиев, говоря о подвиге в войне, как всего советского народа, так и народов Дагестана, заметил, что он как-то был в небольшом дагестанском ауле и видел там памятник. Только в этом одном ауле погибло на фронтах 56 человек. Но особо морской офицер остановился на женщинах, сестрах и матерях, которые наравне с мужчинами участвовали в этой войне. «Я хочу обратить ваше внимание. Вот тут сидит Клавдия Абрамова, участница Великой Отечественной войны. Величайшая, мужественная женщина. Обратите внимание, она была ранена одиннадцать раз! И все равно она, медсестра, возвращалась на поле боя и вытаскивала оттуда раненых. Вот эта героиня сидит перед нами! И таких женщин было много», – сказал Усман-Гаджи Алиев.

Продолжая свою речь, капитан 1 ранга сказал, что ранее было немало нареканий в адрес нашей молодежи. Но теперь таких нареканий почти нет. Наоборот, по его словам, и сейчас есть молодые ребята, которые совершают подвиги: «В прошлом году парень Рамазан из Махачкалы спас двух девушек, но сам утонул. Вот так надо себя вести, быть готовым отдать свою жизнь ради спасения других». Как сказал Алиев, нашу молодежь он видел и на флоте, и в Афганистане, и везде они зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. Да и в мирной жизни есть много мужественных парней, которыми можно гордиться.

Летчик-испытатель, Герой России, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной Думы первого созыва Магомед Толбоев высказался по-военному прямо: «Мы сломили фашистов. Мы уничтожили их, как они его называли, “тысячелетний рейх”».

На мероприятии также присутствовал Герой России Дебиргаджи Магомедов. Летчик-испытатель, вспоминая обо всех погибших, рассказал, что война коснулась почти каждой советской семьи. Были погибшие даже в тех районах, на территории которых не велись боевые действия, что уж говорить о тех населенных пунктах, до которых дошли захватчики.

Последним выступил член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Балаш Балашов. Он напомнил, что по разным данным за время войны погибло до 40 миллионов советских граждан и погибшие были почти в каждой семье, в каждом роду. И тем, что живет сегодняшнее поколение, оно, прежде всего, обязано ветеранам, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. «Я хочу отметить, что у людей, которые воевали, есть такой стержень, они такие чистые – мы все должны равняться на них и благодарить их вечно. Я хочу вас очень сильно попросить: живите, не покидайте нас, показывайте свой пример», – продолжил Балашов.

В заключение мероприятия у памятника Расулу Гамзатову ведущий напомнил историю - 25 апреля 1945 года, ровно в полдень, кольцо окружения вокруг Берлина замкнулось, начался штурм города. В ночь со 2 на 3 мая город пал. 9 мая в 00 часов 43 минуты по московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. После этого в исполнении Максима Пейчева прозвучала песня «День Победы». Внезапно многие гости хором подхватили слова песни и так, все вместе, и пожилые, и молодые, допели ее до конца.

На последнем припеве «Дня Победы» ветеранам вручили цветы. Также ветеранов поздравило и руководство Дагестана. Так, например, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в первых строках своей телеграммы поздравив фронтовиков с 70-летием Победы, в частности, отметил, что «сегодня, в непростое не только для России, но и для всего мирового сообщества время, наш святой долг – не допустить пересмотра истории, сохранить величие духа русского народа и всех других народов, советского народа, не только защитившего свободу и независимость Родины, обеспечившего ее процветание и могущество, но и спасшего человечество от «коричневой чумы». Мы глубоко чтим подвиги наших отцов и дедов, показавших пример несокрушимой воли, мужества и отваги… Мы – наследники Великой Победы. Крепкого здоровья, мира и благополучия каждому дагестанцу, каждому россиянину!», – говорится в телеграмме.

В свою очередь председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов в своей телеграмме в адрес ветеранов написал: «Память о Великой Отечественной войне неподвластна времени. Беспримерный подвиг защитников Отечества вписан в героическую историю нашей Родины, как символ стойкости, высокого патриотического духа, мужества, братского единства и сплоченности народов. Примите пожелания здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия!».

Кроме того, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов каждому из ветеранов выделил из республиканских фондов к празднику единовременное финансовое пособие.
Завершилось мероприятие торжественным приемом в постпредстве республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск