Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

ОНФ Дагестана провел круглый стол по проблемам региональной промышленности

24 мая 2015 15:52 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общенародный фронт Дагестана на базе ОАО «Завод им. Гаджиева» провел круглый стол, посвященный проблемам региональной промышленности, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе общественного движения. Мероприятие проходило в рамках деятельности рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в РД.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств РД,  руководители промышленных предприятий и заводов, члены и активисты регионального отделения ОНФ, Общественной палаты РД, Координационного Совета НКО РД, научно-экспертного сообщества РД, представители некоммерческих организаций в сфере экономики и бизнеса, депутаты молодежного парламента г. Махачкалы, СМИ.

В мероприятии также приняли участие сопредседатели регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан Мухтар Оздеаджиев и Татьяна Рассохина.

Открыл и вел круглый стол руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Магомедсултан Алиев.

Приветствуя участников круглого стола, он отметил, что основной целью мероприятия является обсуждение проблем региональной промышленности, рассмотрение вопросов кадрового состава, квалификации рабочей силы, обучения техническим специальностям в регионе, а также вопросов создания условий для инвестиционной привлекательности промышленного сектора в Республике Дагестан.

«Вопросы развития промышленной политики и технологической модернизации экономики России, вопросы импортозамещения и развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке особенно важны ввиду ее актуальности в современных условиях развития международных отношений России с западными странами и ЕС», – отметил руководитель рабочей группы ОНФ.

Генеральный директор ОАО «Завод имени Гаджиева» Абдулвагаб Папалашев, выступая перед участниками круглого стола, рассказал о реальной ситуации в промышленном секторе региона и страны, отметил, что в вопросах импортозамещения государство должно стать одним из ключевых поставщиков заказа для заводов и оборонных предприятий.

«Наиболее эффективные пути развития промышленного комплекса заключаются в определении стратегических приоритетных отраслей развития промышленности республики, выполнении ФЗ “О промышленной политике” на региональном уровне, сохранении и развитии существующих эффективных промышленных предприятий с помощью привлечения оборонных и гражданских заказов, а также модернизации и техническом перевооружении действующих предприятий путем реализации инвестиционных проектов в стратегических приоритетных отраслях, участия в профильных федеральных государственных программах», – подчеркнул гендиректор завода.

В качестве наглядной экспозиции работы промышленных предприятий Абдулвагаб Папалашев для участников мероприятия провел экскурсию по цехам завода-гиганта. Гости посетили литейный и другие цеха предприятия, увидели своими глазами весь сложный процесс изготовления продукции завода.

На круглом столе также выступили руководители других промышленных предприятий, министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан, активисты Народного фронта, руководители общественных организаций.

Генеральный директор ГП «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» Игорь Гафуров, выступая перед собравшимися, отметил, что экономическую обстановку, связанную с глубоким системным кризисом в сфере промышленного производства, можно изменить путем усиления взаимодействия и взаимной ответственности власти, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в сфере промышленной политики.

Выступившие в ходе работы круглого стола эксперты-промышленники подчеркнули необходимость в расширении интеграции промышленных предприятий с ведущими отраслевыми вертикально интегрированными структурами – госкорпорациями, концернами, холдингами, реконструкции неэффективных промышленных площадок с целью максимального использования имеющейся логистики и инженерной инфраструктуры, а также  создании новых промышленных площадок с развитой инфраструктурой – инвестиционных площадок, индустриальных парков, технопарков бизнес-инкубаторов.

Представитель регионального отделения Российского Союза промышленников в Республике Дагестан Магомед Магомедов в своем выступлении сказал, что настало время создать государственный банк развития РФ по финансированию промышленных предприятий напрямую.

«Нужно усилить роль и ответственность государства в развитии промышленности и других отраслей экономики РФ, определить основные параметры деятельности электроэнергетики и освоения добычи углеводородов на принадлежащем республике шельфе Каспийского моря, определить приоритетные отрасли развития региональной», – отметил Магомедов.

На круглом столе выступил советник главы РД Деньга Халидов, который высказал свои пожелания в адрес участников мероприятия и отметил некоторые положительные тенденции в промышленной динамике региона.

Член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков подчеркнул, что система профессионального образования не обеспечивает промышленный сектор республики необходимым количеством специалистов.

«Старение высокопрофессиональных кадров и отсутствие нового поколения рабочего класса становится новой труднопреодолимой проблемой развития промышленности. При такой ситуации в будущем отечественные производители вынуждены будут, как в начале ХIХ века, приглашать высококвалифицированных рабочих из-за рубежа», – отметил Казибеков.

Представитель министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Магомеднаби Муртазалиев рассказал о работе министерства и республиканских госорганов в этом направлении, а также о промышленном потенциале Дагестана.

Особое беспокойство участников круглого стола вызывает ухудшение в регионе структуры инвестиций в основной капитал (машины и оборудование: в 2012 г. – 31,1%; в 2013 г. – 24,4%), сокращение вложений из федеральных источников и собственных ресурсов организаций. Только 20% суммы инвестиций в основной капитал приходится на крупные и средние предприятия.  

В ходе выступлений было отмечено, что в течение 2013-2014 годов наблюдается резкое ухудшение ситуации в банковской системе и кредитно-денежной сфере: за этот период отозваны лицензии 16 дагестанских банков. Фактически банковская система в республике не в состоянии кредитовать промышленный сектор экономики, не может влиять на исправление ситуации и обеспечить финансовые условия для осуществления экономического «рывка» в условиях санкций и необходимости решения вопросов импортозамещения и технологической модернизации промышленных объектов Республики Дагестан.

Участники круглого стола также отметили, что считают важными разработку и принятие на федеральном уровне Федеральной программы экспортоориентированного импортозамещения на 2015-2025гг. для организации востребованных конкурентоспособных производств путем установления в РФ политики государственного протекционизма и с учетом конкурентной среды мировой экономики.

Выступающие говорили также и о необходимости продумать меры по усилению роли государства в финансировании и модернизации предприятий с учетом мировой конкурентной среды в подготовке профессиональных кадров.

В мероприятии ОНФ также приняли участие генеральный директор ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» А. Рамазанов, заместитель гендиректора ОАО «Электросигнал» г. Дербента Ю. Юдаев, председатель инициативной группы ОАО «Порт-Петровск» А. Гамзатов, ученый секретарь Института ДНЦ РАН С. Нинаналов, председатель фонда «Белые журавли» М. Магомедов, председатель ДРО «Опора России» З. Маммадаев, директор компании «Глобал-М» М. Шихсаидов и другие.

Модератор круглого стола Магомедсултан Алиев сообщил участникам мероприятия, что все предложения, мнения, конструктивные идеи, высказанные на дискуссионной площадке, войдут в перечень программных положений регионального отделения ОНФ, которые будут представлены на Общероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая состоится 8 июня 2015 года в Москве.

Алиев сообщил, что инициатива проведения конференции принадлежит Общероссийскому Народному фронту. Активное участие в его проведении принимают также представители общественных организаций в сфере промышленности, бизнеса и сельского хозяйства, представители федеральных органов власти, руководители ведущих промышленных предприятий Российской Федерации.

  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск