Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Известные государственные деятели приняли участие в Форуме друзей Расула Гамзатова в Махачкале

10 сентября 2013 09:44 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В понедельник, 9 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в Форуме друзей Расула Гамзатова, прошедшем в Махачкале в рамках празднования 90-летия великого дагестанского поэта, сообщает пресс-служба Президента и правительства республики.

В реконструированном зале Дома дружбы яблоку негде было упасть: поделиться воспоминаниями, узнать что-то новое о Гамзатове, послушать его стихи собралось в этот день большое количество его друзей и родственников, ценителей мудрости талантливого поэта и прозаика. Причем гости были не только со всех уголков России, но и зарубежные: Ирак, Вьетнам, Египет – лишь некоторые страны, где творчество Гамзатова высоко оценено.

В форуме приняли участие не только литературоведы, родные и близкие поэта, но и известные государственные деятели: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Удмуртии Александр Волков, первый Президент Дагестана Муху Алиев, бывший Президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

«Живите долго, праведно живите, стремясь весь мир к богатству сопричесть, и никакой из наций не хулите, храня в зените собственную честь!» - строками из стихотворения Гамзатова, произнесенными Президентом страны В.Путиным на открытии памятника великому поэту в Москве, начался в этот день форум друзей. Именно эти слова, передающие глубочайшую мудрость Расула Гамзатовича, можно было сделать своеобразным лозунгом прошедшего форума, показавшего единство народов в их многообразии.

Родником красоты и истины, любви назвал Расула Гамзатова Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Насколько счастливое место – Дагестан. Бог распорядился так, что именно на этой земле родился Расул Гамзатов. Какое счастливое место – Кавказ, потому что одной из вершин его стал Расул Гамзатов, к которому все проявляют величайшее уважение. Сегодня с нами Ахмад Кадыров. Не думайте, что я ошибся, потому что Ахмад Кадыров всегда с нами, как и Расул Гамзатов. Если бы не было таких людей, как Расул Гамзатов и Ахмад Кадыров, то война в Чечне была бы вечной. Продолжателем дела отца является Рамзан Кадыров. Это люди героической судьбы. Сегодняшний визит в республику – это продолжение дела отца. Мы вместе с Ахмад-Хаджи были у Расула Гамзатовича. И после встречи с поэтом Ахмад-Хаджи делился впечатлениями: «После встречи с Расулом Гамзатовичем я стал сильнее». Гамзатов – это величайший духовный источник для всех народов нашей страны».

«Сегодня с нами Александр Волков, знавший Расула Гамзатова. Александр Дзасохов, дважды бывший президентом Осетии, был и остается одним из ведущих политических деятелей современной России, которого Расул Гамзатович всегда называл Саша. Они очень близко дружили – это яркий пример притяжения великих людей друг к другу. С нами сегодня дочь Расула - Салихат, которая прикладывает много усилий, чтобы продолжить дело своих родителей. С нами и другая вершина дагестанкой поэзии – Фазу Гамзатовна Алиева. Недавно я прочел рецензию Фазу Гамзатовны на книгу Чакар Юсуповой «Расул Гамзатов в расколотом мире». Так красиво, как две эти женщины, до сих пор еще никто не сказал о Расуле. Очень близким человеком Расулу Гамзатовичу был Хизри Шихсаидов, присутствующий сегодня. Как-то раз они вместе проводили Дни культуры Дагестана в Ленинграде. На сцене выступала аварская певица, и Яковлев спрашивает: о чем она поет? Хизри Исаевич отвечает: «она поет о любви». А Расул Гамзатович возразил: «нет, она поет, обращаясь к Хизри, – дай мне квартиру, дай мне квартиру». Оказывается, ранее Гамзатов обращался к Шихсаидову помочь певице с квартирой, по возвращению она ее получила. Вот сила искусства!», - поделился воспоминанием Рамазан Абдулатипов.

«Мы счастливые люди, потому что мы жили в эпоху Расула Гамзатова, продолжил Президент республики. - Говорить о том, что Расул Гамзатович был великим человеком, значит, не сказать ничего. Один из его друзей говорил так: «Если бы мне сказали – вот десять самых лучших поэтов современности, я сказал бы - и Гамзатов. Если бы пять – я добавил бы – и Гамзатов, если один – я сказал бы – и Гамзатов». Расул – это величайший философ, который осмыслил, как никто другой, отношение к своим родителям: величайшее уважение к своему отцу, матери, к своей Родине, к своей Патимат. Семья Гамзатовых – это часть дагестанской культуры. Потому что эти два человека дополняли друг друга. Когда мы говорили о Патимат, Расул Гамзатович произносил следующее: «У нас сказано – женщина – ноль, а мужчина – единица. Но в зависимости от того, какое место займет женщина рядом с мужчиной, зависит быть ему 01 или 10. Я десятка, потому что рядом со мной всегда была Патимат». Расул Гамзатов любил женщин. Но Патимат не знала соперниц».

В воспоминаниях Главы Дагестана Расул Гамзатов – это человек, говорящий афоризмами, человек с очень тонким юмором: «Как-то раз я сказал Гамзатову: «Расул Гамзатович, вам нужен человек, который будет всегда рядом и будет записывать ваши мысли», на что он мне ответил: «Рамазан! КГБ уже 50 лет записывает!».

«С каждым днем Расул Гамзатов будет открывать себя по-новому. И чем больше времени пройдет, тем больше человечество осознает глубину творчества Гамзатова. Поэтому мы делаем все, чтобы Расул Гамзатов стал частью дагестанской духовной жизни, потому что духовный родник Дагестана, да и не только Дагестана. Памятник, открытый в Москве с участием Президента страны, еще раз обозначил всероссийское значение творчества Расула Гамзатова. Я благодарю всех, кто приехал сегодня к нам. Сегодня, чтобы очиститься и обновиться, Дагестан нуждается в Расуле Гамзатове. Слава Аллаху, что он у нас есть!», - завершил свое выступление Президент республики.

Дочь великого поэта Салихат Гамзатова от имени семьи поэта поприветствовала всех гостей форума: «Как писал папа о встрече с мамой: «Как так случилось? Мне просто повезло». Мне тоже просто повезло родиться дочерью Расула Гамзатова. В свое 80-летие он сказал следующие слова: «Великие идеи, за которые люди проливали кровь, - это идеи равенства, свободы, к сожалению, оказались неосуществимыми. Потому что невозможно быть людям всем равными и невозможно осуществить свободу. Когда женился, свободу потерял. И зачем мне быть свободным от своих друзей, зачем вам быть свободным от меня?». Взамен этого он провозгласил идею единства. Мы хотим поблагодарить от имени нашей семьи Президента республики за организацию сегодняшнего форума. Сегодня в разных странах мы видим незримый ранее нам круг друзей, которые подходят и говорят нам об отце добрые слова. Иногда нам казалось, что наш отец мало времени проводил с нами. Но зато он так присутствовал в жизни других людей, что сейчас нам даже кажется, что это важнее, потому что он возвращается к нам через воспоминания людей».

Рамзан Кадыров, присоединяясь к добрым словам, сказанным в адрес дагестанского поэта, поделился строками стихов Гамзатова, оставивших неизгладимое впечатление у Главы Чеченской Республики:

«Чтобы рвануться в схватку, у мужчины

Есть только две достойные причины.

И первая - родной страны защита,

Граница чья пред недругом закрыта.

Вторая - долг, что предками завещан,

Мужчинам все повелевает он:

Собой рискуя, защищайте женщин,

Как на дуэлях пушкинских времен.

Чтоб песню спеть, извечно у мужчины

Есть только две достойные причины.

И первая - любовь к земле родной,

Которая вошла нам в плоть и кровь

И сделалась звездой неугасимой.

Вторая - это к женщине любовь!»

«Я хочу пожелать нашему старшему брату, Рамазану Абдулатипову, избранному Президентом Дагестана, чтобы у Вас все получилось. Я уверен, что так и будет. Хочу выразить вам слова благодарности за то, что Вы всегда были с нами в трудные минуты. Если к власти пришел человек, который так любит свою религию, свою культуру, свой народ, значит, у этого народа есть будущее», - пользуясь случаем, поздравил Главу Дагестана с избранием Рамзан Кадыров.

Близкий друг поэта Александр Дзасохов в своем выступлении заметил, что знаковым совпадением является то, что в один день республика отмечала юбилей великого поэта и избрала своего руководителя: «Это обстоятельство придает особую энергию для того, чтобы реализовывать те задачи, которые отвечают интересам России, Кавказа и Дагестана. Расул Гамзатов не был родоначальником аварской или дагестанской поэзии, но глубина его поэтического слова и мысли раздвинули границы Дагестана далеко по всей России и по всему миру. Можно сказать, что Расул стал духовным Колумбом Дагестана. Он открывал Кавказ так же, как открывали Кавказ Пушкин, Лермонтов, Толстой. Имя Расула и его дела переживут века. Давайте делать все возможное, чтобы сберечь наследие Расула Гамзатова. Я горд, что этот юбилей отмечается и на моей родине, в Осетии, проводятся уроки, издаются книги. Я хочу поблагодарить руководство республики за то, что вы так достойно, так щедро относитесь к тому, чтобы сохранить Расула для всей нашей страны». Александр Дзасохов также передал Фонду имени Расула Гамзатова картину, на которой отображен великий поэт.

Президент Удмуртии в честь юбилея также сделал подарок – традиционный ковер ручной работы. «Для меня глубоко символично, что форум друзей Расула Гамзатова проходит в Доме дружбы. Это созвучно с идеей о том, что единства, дружбы добиться не только можно, но и нужно. Опираясь на большой жизненный опыт и огромные достоинства избранного вчера Президента, республике многое удастся сделать. В этом нет никаких сомнений. Я радуюсь успехам Дагестана, видя, в каком хорошем направлении идет сегодня развитие республики. Мне посчастливилось лично общаться с Расулом Гамзатовичем, колорит и мощь его творчества я узнал еще будучи молодым человеком. Хочу поблагодарить за сегодняшний форум и пожелать всем доброго здоровья, благополучия на пути созидания на благо Дагестана», - обратился к участникам мероприятия Александр Волков.

Фарид Мухаметшин, впервые посетивший республику, отметил, что проникся еще большим уважением к гордому дагестанскому народу, умеющему чтить своих великих людей: «Наверное, в этом ваша сила. Расул Гамзатов, даже уйдя из жизни, является объединителем многонационального народа Дагестана, а живые показывают пример глубокого преклонения перед его творчеством. Мы этим гордимся, вы для нас пример. Гамзатова чтят везде. Он не только дагестанец, но и татарин, потому что его творчество, его жизнь известны и в нашей республике, мы глубоко его уважаем за его творчество и жизненную философию. В Татарстане к юбилею Гамзатова его стихи переведены на татарский язык. Я думаю, что на стыке двух веков этот человек сделал так много для России, Дагестана, для национальных республик, что мы всегда будем восславлять его творчество».

«В республике на должность Президента избран человек, которого знает вся Россия, глубоко чтят в Татарстане. Я, как и все дагестанцы, жду добрых изменений в вашей республике. Уверен, что с человеком, который положил на алтарь свою честь, свой огромный опыт работы в федеральных структурах власти и решил вернуться в Дагестан, чтобы возродить добрые традиции дагестанского народа с его древней культурой, его силой и могучей энергией, в республике обязательно наступят перемены. Больших вам успехов и удачи во всех делах», - высказал пожелания председатель Госсовета Республики Татарстан.

Первый Президент Дагестана Муху Алиев назвал Расула Гамзатова поэтом XX века, равного которому по переводу на многочисленные иностранные языки не было. «Расул Гамзатович заново возрождается. Его творчество становится все более востребованным. Думаю, секрет современности Расула Гамзатова заключается в том, что в его творчестве отражены все проблемы современной жизни, цели человеческого сообщества, тревога за конкретного человека, за судьбу планеты. Это актуально и сейчас. Заветы Расула Гамзатова известны всем дагестанцам и не только: берегите людей, берегите женщин, мир, дружбу, берегите Дагестан, страну, планету. Было бы замечательно, чтобы голос Гамзатова услышали не только в стране, но и во всех концах планеты».

С большой теплотой о Расуле Гамзатове вспоминала народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева: «В дни своей болезни Расул очень часто вспоминал жену. Она была его музой. Он говорил мне: «Фазу, много смертей я видел, но ни одна так не ранила меня, как смерть Патимат». У одного арабского поэта есть четверостишие: «Я - море, что бурлит, вкрапленное в алмаз, над буквой точка та, что суть меняет фраз. В тысячелетье раз приходит в мир достойный. Я тот, что родился в тысячелетье раз». Эти слова я отношу, прежде всего, к Расулу Гамзатову. Я хочу пожелать всем, чтобы в ваших домах всегда был свет, чтобы был слышен смех детей и мудрые советы старших, а самое главное, чтобы из ваших домов лилась песня женщины, которую так часто воспевал Расул Гамзатов».

Выступления, поздравления, воспоминания перемежались ретроспективой фото поэта, звучали стихи и песни на слова Расула Гамзатова, исполнялись очень красивые хореографические композиции.

Дабы сохранить наследие Расула Гамзатова, память о нем, в республике по инициативе Рамазана Абдулатипова открыт Театр поэзии им.Р.Гамзатова, завершена работа над мультимедийным изданием избранных произведений поэта под названием «Расул Гамзатов, воспевший Родину», где собраны стихи и проза, песни на слова поэта, воспоминания о нем. В это издание вмонтировано специальное мультимедийное устройство, которое вмещает в себя все фонограммы, видеозаписи, кинохронику, специальные съемки, сделанные для этого издания. В том числе в издание вошли стихи Расула Гамзатова, наложенные на музыку, написанную Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым, в прочтении известных российских театральных актеров. Кроме того, в настоящее время снимается художественно-документальный фильм о поэте.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск