Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Гусаевские чтения» проходят в Махачкале

11 сентября 2015 15:42 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Общественно-политические «Гусаевские чтения» проходят сегодня, 11 сентября, в Махачкале, в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета. Мероприятие проводится в рамках празднования 25-летия министерства по национальной политике Республики Дагестан и посвящены жизни и политической деятельности министра по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева, погибшего в результате террористического акта 27 августа 2003 года. Участие в мероприятии приняли представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, делегация из Ставропольского края, где традиционно проходили эти «Чтения».

Тема «Чтений» – «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ в Республике Дагестан: современные вызовы».

Открывая мероприятия, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что «Гусаевские чтения» проводятся на Ставрополье уже не в первый год. «В этом году они впервые проводятся в стенах Дагестанского государственного университета. И это не случайно, потому что Магомедсалих Гусаев – выпускник нашего вуза, работал в университете», - сказал ректор.

Министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей напомнила, что «Гусаевские чтения» традиционно проходили в Ставропольском крае. «В этом году мы решили “переманить” их в Дагестан и хотим сделать их традиционными. Сама форма “Чтения” – это, по сути, форма научно-практической конференции. Поэтому сегодня мы собрались не просто вспомнить факты замечательной биографии Магомедсалиха Гусаева, но и поговорить о том, в каком состоянии находится сейчас наше общество с позиций межнационального, межконфессионального мира, какие проблемы стоят по реализации тех или иных задач, которые ставились и решались в 90-е годы именно Гусаевым. Ставились, решались, но не были решены до конца, потому что некоторые из них до сих пор настолько сложны, что и сейчас они представляют собой актуальную проблему. Мы хотели бы поговорить и о тех общественно-политических вызовах современного мира, которые нам предстоит решать в самое ближайшее время», - заключила министр.

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов сказал о характере Магомедсалиха Гусаева. «Мы с ним стали единомышленниками еще заочно, до личного знакомства. Каждый его шаг, каждое слово и действие были направлены на сохранение мира и прочности взаимоотношений между людьми.

Он говорил, что Дагестан нуждается только в одном: в развитии уже достигнутого межнационального и межконфессионального согласия. Не отношений, а согласия, которое уже давно достигнуто и является примером для подражания во всем мире», - сказал Гамзатов.

Председатель ОП РД также отметил, что Магомедсалих Гусаев и жил с высоко поднятой головой и ушел из жизни так же. «Но ушел он не навсегда. До тех пор, пока мы о нем говорим, вспоминаем о том, что он делал во имя Дагестана, во имя будущего нашей республики, он с нами, он нас воспитывает, является для нас с вами примером для подражания», - заключил Гамзат Гамзатов.

Министр информации и печати республики Азнаур Аджиев в своем выступлении сказал о том, что наиболее важной вещью, которая являлась основополагающей и в жизни, и в делах Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Гаруна Курбанова и почему в конечном итоге так трагически оборвались их жизни, была мощь их слова, интеллекта. «Это то, что стало опасным для бандитов, лгунов, террористов, и поэтому их не пощадили. Я думаю, что наша с вами общая задача – мы должны поддержать и продолжить дело их жизни. Нам всем нужно сплотиться. К сожалению, та опасность, угроза, которая исходит от бандитов, не прошла. Мы должны сплотиться, чтобы с этой бедой было покончено раз и навсегда. Я бы хотел, чтобы о делах этих людей знала молодежь. Это яркий пример того, как стоить жить. Лучше прожить коротко, но ярко, чем долго и невнятно», - считает Аджиев.

С докладом «О роли М. Гусаева в становлении национальной политики Республики Дагестан» выступил первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Зикрула Ильясов.

Говоря о Гусаеве, он отметил, что без этой личности трудно представить национальную политику Дагестана в новой истории. «Уровень государственного мышления М. Гусаева позволял ему вникать в назревающую проблему и своевременно, не затягивая вносить соответствующие коррективы в её решение. Особенностью его стиля работы было умение четко ухватиться за главное, и никогда он не делал политику на мелочах.

Но в то же время любые даже незначительные проявления, способные хоть в какой-то степени осложнить, омрачить межнациональные отношения, умел оперативно отвести. А в политике национальных отношений это качество трудно переоценить. Это, прежде всего, связано с  тем, что он не боялся брать ответственность за последствия любого дела на себя, ни в коем случае не возлагая её на других, в том числе и на своих коллег. Поэтому сначала он пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе министерства, а потом – среди своих коллег – членов Правительства РД и всех дагестанцев», - отметил Ильясов.

По словам первого замминистра, имея большой опыт работы в органах не только государственной власти, но и в системе местного самоуправления, М. Гусаев активно включился в коллективную работу по выработке основ новой государственной национальной политики Дагестана, которая должна была базироваться на результатах детального анализа ситуации в регионе и строго соответствовать важнейшим принципам, заложенным в Конституции РФ, и Федеративному договору.

«Пребывание М. Гусаева на посту министра по национальной политике, информации и внешним связям РД у всех дагестанцев ассоциировалось со стабильностью, свободой совести и слова, взвешенной национальной политикой, плодотворными внешними связями и реальным осуществлением демократических преобразований в республике. И жизнь подтвердила эти ожидания. К его слову прислушивались и в федеральном центре. Он был лично знаком со многими руководителями министерств, ведомств Российской Федерации того периода. Его мнение, заключения по основным вопросам и особенностям проведения национальной политики на Юге России экспертами РФ учитывались при анализе практической реализации Концепции национальной политики Российской федерации и определении задач на будущее», - рассказал Ильясов.

Он отметил, что Магомедсалих Гусаев в отличие от многих руководителей через завесу времени видел перспективу и имел огромное желание честно служить народам нашей страны.

«Он был принципиальным сторонником принятия и применения гибких решений, которые всегда оставляли простор для маневрирования. Как опытному политику, ему доверяло и руководство республики, и население Дагестана. Имя Магомедсалиха Гусаева ассоциировалось с объективностью и справедливостью. Там, где возникали противоречия на этноконфессиональной почве, его появление связывали со справедливым решением спорных вопросов. Однако это не означало, что он угодничал и тем, и другим. Напротив, ему даровано было умение заглянуть в самую суть конфликта и направить развитие инцидента по убывающей», - отметил докладчик.

Зикрула Ильясов напомнил, что в 90-е годы наметился процесс политизации некоторых религиозных организаций, имели место попытки прикрытия крайних политических воззрений благовидными религиозными лозунгами.

«Эти опасные тенденции получили широкий размах после захвата Дома Правительства в Махачкале 21 мая 1998 года. Спустя полтора месяца вблизи селения Карамахи Буйнакского района состоялось собрание группы жителей Дагестана, в котором приняли участие и отдельные радикально настроенные лица из Чечни. Там прозвучали неприкрытые антироссийские и антидагестанские высказывания, в том числе и призывы к выступлению против законной власти и конституционного строя республики. В составе специальной комиссии Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства РД туда выехал и Магомедсалих Гусаев. Выводы, сделанные им, легли в основу отдельных положений заявления пресс-центра Государственного Совета и Правительства РД.

К сожалению, ситуация развивалась не в пользу мира и стабильности. Первые симптомы большой беды обозначились в Цумадинском районе, где в начале августа 1999 года большая вооруженная группировка международных экстремистов из Чечни совершила нападение на сотрудников местной милиции. Они были отброшены, но обстановка в республике оставалась очень сложной. 7 августа террористы захватили несколько высокогорных аулов Ботлихского района. В Дагестане началась война, пробил час откровения и суровых испытаний.

Сразу после атаки международных террористов обстановка была обсуждена в Государственном Совете РД, принято Постановление «О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию республики незаконных вооружённых формирований и мерах по обеспечению безопасности Республики Дагестан». Одним из ключевых положений этого документа явилось решение по информационному обеспечению мер, принимаемых органами государственной власти и управления. Гусаев писал: “Для совершения военной авантюры Дагестан был избран идеологами «большой Кавказской войны» целенаправленно и продуманно. Мы же, в свою очередь, понимали, что несём большую ответственность за сохранение территориальной целостности государства, за  судьбу северокавказских народов перед назревающей угрозой и надеялись на мирный исход, полагаясь на собственный потенциал и поддержку всей страны”.

В этих условиях первостепенная роль, бесспорно, отводилась министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД. Образованный тогда Координационный центр по информационному обеспечению возглавил Магомедсалих Гусаев», - рассказал первый замминистра.

Ильясов добавил, что решительная позиция дагестанцев оказала сильное влияние на московских политиков, и именно простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма и укреплению российской государственности. Поэтому В. Путин отмечал: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».  

«Курируя процесс установления и развития внешних связей Дагестана, Магомедсалих Гусаев хорошо представлял, что территория и население республики могли быть использованы различными иностранными организациями, в том числе и спецслужбами в собственных интересах. Речь шла о попытках распространения в Дагестане нетрадиционных религиозных течений, проявлениях иностранной духовно-культурной экспансии.

Магомедсалих Гусаев предельно четко представлял негативные последствия, исходящие от терроризма и экстремизма. Ровно за неделю до гибели он подготовил обширный доклад по проблемам снижения конфликтогенного потенциала в Дагестане на заседание Координационного совета Южного федерального округа, состоявшееся 21 августа.
Обладая даром политического предвидения, он писал: “Социально-политические и морально-нравственные аспекты вооруженной агрессии против Дагестана летом-осенью 1999 года, явившейся, по сути, крупномасштабным террористическим актом, должным образом еще не исследованы. Как показывают процессы, происходящие в мире, одних только репрессивных мер в отношении террористов и экстремистов явно недостаточно. Для эффективного противодействия терроризму необходимо разработать и реализовать комплексную программу, включающую политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты”. Зная пагубность политического и религиозного экстремизма, в свое время он выступал с предложением о создании в республике специального Центра по противодействию этому злу. Истекшие годы  показали, насколько прав был М. Гусаев в этом вопросе – мы являемся свидетелями создания на федеральном уровне и на уровне субъектов и муниципалитетов России Антитеррористических комиссий.

Он был масштабно мыслящей личностью с развитой политической интуицией. Еще в те годы он высказывал опасение о том, что земельный и религиозный вопросы, социальная необустроенность в Дагестане могут обрести политическую окраску, и предостерегал от неправильных шагов в этом направлении. Никогда не преувеличивал наступающую угрозу и  не мог недооценивать  сущностные моменты  политических реалий. К нему с одинаковым уважением относились  и столичные политики, и популярные журналисты, и оппозиционеры. Наверное, это исходило из того, что он, ценя собственное достоинство, никогда не умалял честь другого.

Магомедсалих Гусаев и был одним из тех, кто, говоря словами В. Путина, «возвращал государственность» России. К концу столетия он стал живым символом порядочности, честности и беззаветного служения  Родине, народам Дагестана. Он, вспыхнув как факел, навсегда остался звездой на политическом небосклоне Дагестана. Имя его увековечено в названиях школ, улиц. Его имя носит Республиканский государственный газетно-журнальный комплекс. Он живым всегда был в центре политических событий Дагестана и России, он всегда останется для нас таковым», - заключил выступающий.

В ходе «Чтений» о Гусаеве и его работе в министерстве высказались и другие участники мероприятия.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:25:30 Работа секции «Святость материнства – основа формирования любви к родине» прошла в рамках форума «Будущее России – в руках матерей»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск