"

Гамид Гитинов: «Дагестан был и остается лидером по активности в социальных медиа на Северном Кавказе»

Фото:
1347
5 минут
Для того чтобы выражать свое мнение по тем или иным вопросам, в наше время не обязательно быть журналистом. Для этого достаточно завести страницу в социальных сетях и радовать читателей интересным контентом. Охват аудитории некоторыми блогерами может вызвать зависть у некоторых СМИ, и поэтому блогосферу можно назвать реальной силой, которая может оказывать влияние на мировоззрение читателей. В Дагестане с 2010 года функционирует Дагестанская школа блогеров, где обучают блогерскому искусству. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор школы Гамид Гитинов рассказал о самой школе, а также о том, как эта сфера развивается в Дагестане.

– Расскажите об истории создания вашей школы.

– Проект «Дагестанская школа блогеров» стартовал в 2010 году. Началось все неофициально. На самом первом Северо-Кавказском образовательном форуме «Машук» мы с товарищами в свободное время рассказывали желающим о Twitter (он тогда был куда популярнее в Дагестане, чем сейчас) и его возможностях. Собирались на свободной поляне и вели импровизированные занятия.

На форуме проходил конкурс фонда «Национальные перспективы». Мы подались на конкурс и вошли в десятку дагестанцев, получивших гранты на свои проекты. И 10 ноября 2010 года запустили школу официально.

Нас стали приглашать провести занятия в городах Дагестана, а после и в другие регионы России. На следующие форумы «Машук» мы уже ездили как преподаватели и эксперты.

– Что вас побудило на ее создание?

– На создание школы нас побудило желание рассказывать о Дагестане. Тогда интернет был забит негативом, связанным с республикой. Чаще всего республика отражалась в сети однобоко, проблемы и происшествия преувеличивались, а люди из других регионов считали, что у нас тут военное положение.

Сейчас ситуация в информационном поле куда более позитивная, чем тогда. И хочется верить, что в этом есть и наша заслуга.

– Как стать блогером?

– Все зависит от того, какие цели преследует человек. Если блог ему нужен для самореализации и как виртуальная отдушина – то все просто: выбрал площадку, зарегистрировался и давай стучать пальцами по клавиатуре или тапать по сенсору.

Если говорить о профессиональной работе, то, разумеется, нужно учиться. Хотя бы заглядывать в блоги экспертов или изучать странички уже более опытных конкурентов и перенимать какие-то приемы. Но полагаться целиком на чужой опыт нельзя. Не все, что сработало у других, сработает у вас. В каждом деле есть своя специфика и для успеха ее нужно понимать.

– Как сейчас идут дела в школе блогеров?

– Сейчас занятия в школе на постоянной основе не проводятся. И школа – это уже скорее некое сообщество интернет-активистов, нежели образовательный проект. Название – уже скорее дань истории проекта.

– Чем вы занимаетесь сегодня?

– Мы помогаем продвигать некоторые общественные инициативы и работаем на коммерческой основе с теми, кто к нам обращается. Выезжаем и в другие регионы, но уже реже.

– Каких успехов достигли выпускники школы в блогерской сфере? Кого можете выделить из них?

– Многие слушатели школы работают сейчас в информационной сфере или просто ведут свои странички как блогеры. Я рад, что благодаря проекту мы смогли узнать друг друга и со многими поддерживаем контакты. Выделять кого-то отдельно, думаю, будет неправильным.

– Расскажите о преподавателях вашей школы.

– Большинство из нас до проекта и не думали, что мы будем кого-то чему-то учить. Хотя у многих именно педагогическое образование, но кто в наше время шел работать по профессии.

Мы учились сами и делились своим опытом с другими. Само преподавание для нас стало интересным опытом.

– Насколько развита блогосфера в нашей республике? В каком виде она распространяется у нас?

– Дагестан был и остается лидером по активности в социальных медиа на Северном Кавказе. Ни в одном другом региональном сегменте сети не было и нет такого плюрализма мнений, активности и откликов, как в нашей республике. Поэтому ориентироваться и работать здесь, конечно, сложно, но куда интереснее.

Блогосфера развита и продолжает развиваться. Я помню, когда дагестанцы устраивали жаркие дискуссии по волнующим их темам в Twitter и в «Живом журнале». Сегодня они перекочевали в Instagram и Facebook. Немного специфичнее аудитория во «Вконтакте» и «Одноклассниках».

Но факт, что активность у наших земляков в сети стабильно высокая. Независимо от рода занятий, уровня образования и других каких-либо отличий.

– Можно ли назвать блогеров значимыми объектами в формировании взглядов читателей и зрителей?

– Блогеры уже довольно давно не только выступают в качестве лакмусовой бумажки настроений общества, но и формируют отношение людей к тем или иным вопросам.

Всем известны резонансные темы, которые были подняты на высокий уровень интереса общественности именно через блогосферу и социальные медиа. Это не какая-то ситуативная тенденция, это часть неизбежного развития информационного пространства.

– В последнее время в СМИ обсуждается вопрос вхождения в блогосферу государства. Как вы относитесь к такой перспективе?

– Государство в том или ином виде всегда присутствовало в социальных медиа. Может быть, это просто было менее официально, чем сейчас. А входить и работать в сети государству, разумеется, нужно. Потому что виртуальная реальность – неотъемлемая часть нашей жизни.

Меня радует, что в последнее время говорится о том, что государственным органам нужно более профессионально работать в сети. И я с этим полностью согласен.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела