Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана

17 февраля 2014 10:13 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В Северной столице 14-16 февраля прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и по совпадению к юбилейной дате – 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В них приняли участие уроженцы Дагестана, воины-интернационалисты начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров, Курбан Халиков, Шеймардан Умаров, Мирзамагомед Магомедов и другие.

Накануне знаменательной даты в Доме офицеров Западного военного округа состоялось торжественное собрание, где собрались генералы, офицеры и гражданский персонал ЗВО, ветераны Вооруженных Сил – участники боевых действий, курсанты военно-учебных заведений Минобороны РФ, суворовцы, нахимовцы и кадеты.

Перед началом мероприятия под марш оркестра знаменная группа роты почетного караула в зал внесла Государственный флаг РФ, Боевое Знамя Вооруженных Сил РФ и флаг Санкт-Петербурга. После зачитки приказа министра обороны РФ о награждении, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Андрей Картаполов вручил группе военнослужащих и ветеранам ВС РФ, которые ныне трудятся в ЗВО в качестве гражданского персонала, юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». В числе награжденных воины-интернационалисты – генерал-майор Валентин Марценюк, полковники Юрий Боренков, Олег Князев и Александр Харсов, старший прапорщик Геннадий Кравченко, Сергей Кошин, Александр Кирпу, Сергей Кишенин, Василий Гвоздецкий, Владимир Верлин и Юрий Букин.

В своих выступлениях губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, генерал-лейтенант Андрей Картаполов, председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» генерал-майор запаса Геннадий Фоменко тепло поздравили воинов-интернационалистов с праздником и выразили им добрые пожелания.

«Все вы с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Те, кто прошел огненный Афганистан, воевали, как наши отцы и деды, на фронтах Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем то, что вы сделали для нашего Отечества. Санкт-Петербург всегда с вами», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают 22,5 тыс. ветеранов боевых действий, в том числе 3,2 тыс. «афганцев», а также 80 родителей и вдов участников войны в ДРА. «“Афганцы” и сегодня по-прежнему в строю. Они работают во всех отраслях городской экономики, в органах государственной власти, ведут общественную работу, вносят вклад в патриотическое воспитание молодежи. В настоящее время в Петербурге действует более десяти общественных организаций участников боевых действий. В прошлом году из городского бюджета на их поддержку было выделено 32 миллиона рублей. И эта поддержка будет продолжена», – заверил Георгий Полтавченко.

Далее на сцене вступили в свои права мастера искусств, которые прекрасными концертными номерами подняли настроение у людей.

Другое важное мероприятие состоялось в одном из старейших военно-учебных заведений России – в Михайловской военной артиллерийской академии, в которой получили блестящее военное образование сотни уроженцев Дагестана и сейчас учатся десятки наших земляков – слушателей и курсантов. Здесь памятные награды были вручены более 60 человек. Участник Сталинградской и Курской битв, генерал-майор в отставке Анатолий Круковский в беседе признался, что им, солдатам Великой Отечественной войны, было немного легче, чем советским воинам в Афганистане. Потому что там, в тяжелейших условиях, пулю можно было ожидать отовсюду. «Отцовское вам спасибо!» – сказал он воинам-интернационалистам.

«Наши ребята мужественно выполнили свой воинский долг, до конца были верны присяге и с честью вышли из Афганистана», – отметил, обращаясь к товарищам по оружию, депутат Законодательного Собрания, председатель советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООВ «Боевое братство», участник войны в Афганистане Игорь Высоцкий.

Следует заметить, что к празднованию 25-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан Северная столица подготовилась заранее. В школах, дворцах творчества юных, военно-патриотических клубах прошли встречи учащихся и молодежи с ветеранами той войны, были проведены уроки мужества. Вечер памяти «Служу Отечеству!» состоялся в городском Дворце творчества юных. Юбилейной дате посвятили и целый ряд спортивных состязаний, в том числе лично-командные соревнования в стрелковом и военно-спортивном многоборье.

В Кронштадте энтузиасты организовали  реконструкцию эпизодов боевых действий в ДРА. Здесь также прошел фестиваль военной песни «Опаленные войной». В парке воинской Славы в Санкт-Петербурге ветераны установили памятный знак, посвященный знаменательной дате. В Пушкине торжественно открыли памятник участникам боевых действий в ДРА.

Апогей празднования юбилейной даты пришелся на 15 февраля. В этот день состоялись торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. Первая из них прошла в парке Интернационалистов. У памятника воинам, погибшим  в Афганистане, состоялся митинг. В нем приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров, командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, представители исполнительных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ветераны боевых действий в Афганистане и члены их семей, родные и близкие погибших воинов-интернационалистов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Дивинский, сам участник боевых действий в Афганистане, обращаясь к собравшимся, отметил, что на афганской земле советские воины выполняли приказ Родины, защищая ее интересы вдали от родной земли. «Мы свой долг выполнили с честью и достоинством. Как подобает русскому солдату, который не раз восхищал весь мир мужеством и отвагой», – сказал Игорь Дивинский.

Участники митинга минутой молчания почтили память о погибших воинах-интернационалистах. Отец Алексей отслужил литию в их память. Участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу воинам-интернационалистам.

Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, который сам является воином-интернационалистом, вручил побратимам – участникам боевых действий юбилейную медаль, учрежденную Министерством обороны в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Среди награжденных – Игорь Дивинский, Шамсутдин Дагиров, заместитель председателя городского ЗакСа Сергей Анденко, депутаты ЗакСа Игорь Высоцкий и Андрей Горшечников, председатель комитетов администрации города Александр Воробьев и Валерий Матвеев.

Поздравляя награжденных, генерал-полковник Анатолий Сидоров подчеркнул, что на территории Западного военного округа проживает 98 тысяч участников боевых действий в Афганистане. В течение 2014-2015 годов всем остальным будут вручены медали, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана.

Торжественно-траурная церемония также прошла и на Серафимовском мемориальном кладбище. От имени губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский на митинге выразил слова соболезнования родным и близким погибших в Афганистане. Он подчеркнул, что наш долг – чтить память о солдатах, которые были верны присяге и с честью выполнили поставленные задачи.

Самым зрелищным из мероприятий стала реконструкция наиболее масштабной операции Афганской войны «Магистраль», которая прошла в парке Интернационалистов на проспекте Славы. Как сообщили его организаторы, здесь была реконструирована битва за высоту 3234, проведенная в ходе операции «Магистраль». Это – тот самый бой, по мотивам которого снят фильм Федора Бондарчука «9-я рота». В реальности в той битве 39 советских десантников девятой роты противостояли 400-м моджахедам, хорошо вооруженным и прекрасно обученным на специальной тренировочной базе в Пакистане. Реконструкция прошла с применением тяжелой военной техники, бронетранспортеров, гранатометов, боевых машин, которые использовались в войне в Афганистане. На протяжении всего дня в парке Интернационалистов был открыт выставочный лагерь, в котором можно было осмотреть технику и вооружение как советских войск, так и моджахедов. Там же прозвучали и военные песни.

Завершающим аккордом юбилейных торжеств стал концерт, который состоялся во Дворце спорта «Юбилейный». Воинов-интернационалистов, их родных искренне поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, поблагодарили за их мужество, отвагу и доблесть, пожелали всем здоровья, благополучия и мира. В концерте приняли участие хор ансамбля песни и пляски Западного военного округа, белорусский государственный ансамбль «Песняры», ВИА «Птица счастья», Юрий Шевчук, Михаил Муромов, Василий Герелло и другие известные исполнители.

Шамсутдина Дагирова – выпускника Высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Г.К. Орджоникидзе, 27-летнего старшего лейтенанта направили служить в Афганистан в 1985 году. Назначили его в знаменитый 191-й отдельный мотострелковый полк на должность командира роты, но через три месяца за боевые заслуги его повысили – стал заместителем командира мотострелкового батальона. Нелегкие выпали на долю сына фронтовика испытания. За успешное выполнение боевых задач, проявленные в боях храбрость, смекалку, мужество в период службы в Афганистане офицер удостоился двух орденов - Красной Звезды и Красного Знамени.

«К ордену Красной Звезды был представлен за уничтожение базового лагеря душманов у горы Искополь. Я тогда действовал в качестве командира в составе штурмовой группы воздушного десанта. А ко второй награде представили за успешно проведенную операцию по сопровождению колонны. Из Кабула в районе Шейхобада мы встретили колонну, помню где-то 216 грузовых машин в ней было, а это тонны боеприпасов, ракет, горючего и продовольствия. Мы должны были ее сопровождать в Шахджой – это южная граница Пакистана, в районе Кандагара. Там стоял наш отдельный батальон спецназа, кругом враг, и нам необходимо было пробиться туда и доставить этот ценный груз. За эту операцию отвечал я. Задачу  мы выполнили», – коротко доложил Дагиров.

На вопрос, что пришлось тогда пережить, какой ценой, Дагиров ответил: «Это долгая история, извините, сегодня мне не просто об этом вспомнить». По всему чувствовалось, что боль от потери боевых друзей и сослуживцев в его душе еще не утихла.

Санинструктор батальона, дагестанец сержант запаса Курбан Халиков в числе первых еще в январе 1980 года вместе со своей воинской частью был «переброшен» в Афганистан. Участвовал в боевых действиях в Бамиане, Пул-Хумри, Мазари-Шарифе, Даши и в других населенных пунктах. За проявленное мужество удостоился медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но эти награды дагестанец получил не сразу, потом, после увольнения в запас. Из-за отсутствия замены ему пришлось вернуться домой на месяц позже установленного срока. По словам Курбана, служба в Афганистане его научила ценить жизнь, мужскую дружбу, быть более целеустремленным человеком. После окончания Ленинградского института точной механики и оптики Халиков остался работать в городе на Неве. Жизнерадостный по натуре, он всегда готов идти на помощь друзьям и близким людям.

Шеймардан Умаров попал в Афганистан после окончания Ленинградского строительного института в 1986 году. Его назначили на должность артиллерийского разведчика. За два с половиной года службы старший сержант принимал участие во многих боевых операциях. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Другой наш земляк, Мирзамагомед Магомедов, так же как и Шеймардан, из-за отсутствия замены перед выводом советских войск из ДРА, полгода переслужил. Более того, потерялись отправленные на него представления на боевую награду и сержантское звание – «сгорели в бою в штабном вагоне», – объяснили ему. Но Мирзамагомед не сильно огорчен случившимся конфузом. «Самая для него большая награда – с войны вернулся живым». Хотя, конечно, солдату немного обидно, когда твой труд, старание не оценили достойно. Наверное, можно было бы провести расследование, ведь известно, что он с 1986 по 1989 год, до самого вывода войск служил в поисково-спасательном отряде в отдельной вертолетной эскадрилье. Участвовал в боевых операциях, выполнял задачи под Кундузом, Файзабадом и в других местах. «Но теперь, спустя двадцать пять лет, эти поиски бесполезны, – считает Магомедов. – Важным является то, что школа мужества, которую я прошел в Афганистане, мне очень пригодилась в дальнейшей жизни. С ребятами-однополчанами мы по-прежнему дружны, часто встречаемся, помогаем друг другу».

Следует заметить, что воины-«афганцы» общественной организации «Ветеран», куда входит и М. Магомедов, об этом я знаю не понаслышке, проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью района. И они не одни – в Санкт-Петербурге десятки афганских организаций ведут со школьниками целенаправленную воспитательную работу. С их боевым и житейским опытом они сегодня востребованы. И за это родители ребят воинам-интернационалистам весьма благодарны.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

08.12.2016 13:25:32 Пенсионный фонд Дагестана организовал День открытых дверей для студентов
08.12.2016 11:13:55 Миннац Дагестана провел семинар по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма для заместителей глав муниципалитетов
08.12.2016 10:38:33 Сегодня в Пятигорске стартует IV форум СМИ Северного Кавказа
07.12.2016 17:35:05 Руководство дагестанского УФСИН проведет прием граждан
07.12.2016 16:57:31 Очередное заседание Координационного совета по Северному региону Дагестана прошло в Махачкале
07.12.2016 16:22:28 Роскомнадзор заблокировал в Дагестане более 600 сайтов, пропагандирующих терроризм
07.12.2016 15:31:57 Глава Минобрнауки Дагестана поблагодарил Кабардино-Балкарию за помощь дагестанским школьникам
07.12.2016 13:57:56 Известные дагестанские спортсмены встретились со студентами ДГТУ
07.12.2016 12:12:13 Миннац и Даггосуниверситет договорились о сотрудничестве
07.12.2016 09:39:50 Кабардино-Балкария оказала помощь дагестанским детям, оказавшимся в беде
06.12.2016 16:17:34 Единовременные выплаты из средств материнского капитала получили более 10,6 тысяч дагестанских семей
06.12.2016 14:37:05 Представители Минтруда Дагестана вручили памятные знаки двум участникам обороны Москвы 1941 года
06.12.2016 13:25:23 Ко Дню Конституции России конкурс «Лучший молодой парламентарий» проведут в Дагестане
06.12.2016 12:08:15 Ряд мероприятий прошел в Махачкале к Международному дню инвалидов
06.12.2016 11:50:29 Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан посетили коллеги из Чечни
06.12.2016 10:30:18 Дагестанцы представили два проекта на семинаре Международной исламской миссии в Пятигорске
05.12.2016 18:46:11 Заповедник «Дагестанский» выиграл грант WWF на создание пансионата для грифов
05.12.2016 18:23:42 В Дагестанском УФСИН состоялась рабочая встреча с новым составом общественной наблюдательной комиссии республики
05.12.2016 17:55:02 Российская компания Kastor group подарила спортшколам Дербента и Сергокалинского района борцовские ковры
05.12.2016 17:10:26 Прием граждан проведет дагестанское УФССП
05.12.2016 15:07:04 Дагестанский журналист и фоторепортер Ниматула Нурмагомедов празднует 80-летие
05.12.2016 13:36:11 Дагестанка Айза Гамзатова выиграла конкурс «Мисс Высшая школа музыки имени Шнитке 2017»
04.12.2016 16:16:18 Кинотеатры Махачкалы и Каспийска присоединились к акции Роспотребнадзора «Я за! #профилактикаВИЧ»
04.12.2016 15:37:46 В Москве впервые прошла презентация творчества дагестанского поэта и философа Абу-Суфьяна
04.12.2016 14:59:55 Свыше 5 тысяч человек посетили совместный концерт ансамблей «Донбасс» и «Лезгинка»
04.12.2016 13:41:38 Студенты ДГТУ провели благотворительную акцию, приуроченную ко Всемирному дню инвалида
04.12.2016 10:24:20 В Махачкале прошло мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов
03.12.2016 17:48:00 Активисты ОНФ провели акцию ко Дню неизвестного солдата в Махачкале
03.12.2016 16:16:50 Глава Сбербанка под видом инвалида попытался оформить кредит в одном из своих отделений
03.12.2016 14:52:05 Алибек Алиев посетил дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск