Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ахмед Османов: «Дагестанцы с первых дней начала ВОВ геройски защищали Родину на различных фронтах»

09 мая 2015 19:01 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Дагестанцы с первых дней начала Великой Отечественной войны геройски защищали Родину на различных фронтах. Об участии жителей республики в ВОВ корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал член-корреспондент РАН Ахмед Османов.

Он отметил, что в составе гарнизона Брестской крепости, названного «бессмертным», были представители 30 народностей Советского Союза, которые до 20-х чисел июля 1941 года оказывали стойкое сопротивление беспрерывно атакующему крепость врагу.

«Среди защитников крепости было немало дагестанцев. Только из одного Бабаюртовского района известны имена 22 бойцов 84-го артиллерийского полка, героически оборонявших крепость. Среди защитников были воины и из Хасавюртовского, Чародинского и других районов Дагестана, имена которых еще не известны. Это был легендарный подвиг представителей разных народов, любивших Родину и стойко сражавшихся за нее.

В самый тяжелый период обороны Москвы среди ее защитников находился танкист-дагестанец Алик Мардахаев. В одном из боев своим танком он подавил две противотанковые пушки, уничтожил 4 фашистских танка и несколько десятков немецких солдат. Когда немцы подожгли его танк, он направил свою пылающую машину на вражеский штаб и погиб смертью героя. Посмертно А. Мардахаев был награжден орденом Ленина», – рассказал Османов.

Он также напомнил о героическом подвиге, который совершил командир подводной лодки Северного флота Магомед Гаджиев, покрывшей себя неувядаемой славой. «В конце 1941 года он со своей командой провел небывалый в истории морских сражений надводный бой с вражескими военными кораблями. Всплыв на поверхность, лодка атаковала 3 корабля противника, два из них пошли ко дну, третий оказался в фиордах. 1-й дивизион бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитана 2-го ранга М. Гаджиева осуществил 12 смелых и сложных операций. На личном боевом счету Гаджиева к июню 1942 года было 10 потопленных транспортов и кораблей врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 2-го ранга Магомету Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза», – отметил ученый.

По словам Османова, другой парень из Дагестана, Магомед Абдулманапов, погиб при освобождении Крыма. «Гвардейское отделение в составе Н.Поддубного, М.-З.Абдулманапова, Г.Захарченко, М.Задорожного, А.Симоненко, И.Тимошенко, П.Волгина, П.Иванова на танке было послано в глубокую разведку к Симферополю. В неравном бою их танк был подбит, их взяли в плен, но на допросах ни один из них не ответил на вопросы фашистов. А когда М.Абдулманапова спросили: “Ну, они-то русские, а ты кто?”, он гордо ответил: “Мы все дети одной матери – Родины”.

Все они были расстреляны, а тела их были брошены в глубокий ров за крымским селом. Но Родина не забыла их, всем им были присвоены звания Героев Советского Союза. Их имена высечены на памятнике, установленном в центре Симферополя с именами Героев Советского Союза, погибших смертью храбрых», – сказал историк.

Он также рассказал, что в сложный и трудный для Северного Кавказа период, когда враг рвался к нефтяным промыслам Малгобека, Грозного и Дагестана, командир полка истребительной авиации капитан Валентин Эмиров со своим полком был направлен на защиту родного неба. «Выступая на антифашистском митинге молодежи Северного Кавказа, состоявшегося 26 августа 1942 г. в Грозненском театре, он говорил: “... В суровый, грозный час собрались мы с вами. Фашисты рвутся к Кавказу. Отдадим ли мы цветущий край на поругание и разграбление? Пойдем ли в немецкую кабалу?”. Сам же и отвечал на свой вопрос: “Нет! Никогда этого не будет!”. В.Эмиров был убежден, что так и будет. В своем последнем бою 10 сентября 1942 года он доказал это. В небе на его самолет налетели 5 фашистских самолетов. Он успел в том бою сбить 2 фашистских самолета, но и его самолет был сбит. О воздушном асе, Герое Советского Союза В.Эмирове в годы войны  писали фронтовые газеты: он совершил более 200 боевых вылетов, штурмовал вражеские колонны, аэродромы, проводил воздушные разведки, сбил в боях около десятка самолетов», –  рассказал Ахмед Османов.

К выдающейся плеяде советских летчиков военных и послевоенных лет принадлежал и Амет-Хан Султан, – отметил собеседник агентства. «После окончания Качинской авиашколы войну он встретил под Кишиневом. Встретившись в небе с вражеским «Юнкерсом», он таранил его своим самолетом и сбил его. Но и его самолет был сбит, однако он сам остался живым. В 1943 года он уже был признанным летчиком-асом. Гвардии капитан Амет-Хан Султан закончил войну дважды героем Советского Союза. За годы войны он провел 602 боевых вылета, лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов уничтожил в группе.

Борьбу с фашистскими захватчиками за освобождение своей многонациональной Родины каждый советский гражданин рассматривал как выполнение своего патриотического долга. Ратные подвиги бойцов на фронте, широко пропагандируемые через средства массовой информации и в устной форме политработниками, вдохновляли и многих других бойцов Красной Армии», – подчеркнул он.

Отметил собеседник агентства и беззаветную храбрость, которую проявил парнишка из Хасавюртовского района Ханпаша Нурадилов, добровольно ушедший на фронт, прибавив себе возраст. «В боях под Сталинградом из своего пулемета он уничтожил более 920 вражеских солдат, захватил 7 пулеметов. Еще  на фронте его назвали “бесстрашным горным орлом”. Он погиб и его имя высечено на Мамаевом Кургане среди имен Героев Советского Союза. Это же высокое звание было присвоено и молодому каспийчанину Александру Назарову, также ушедшему на фронт добровольно, прибавив себе год. В боях на реке Одер, выручая своих однополчан, с двумя противотанковыми гранатами он бросился под немецкий танк. Как отмечалось в представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза, оборона наших солдат на этом рубеже “была удержана ценою смерти героя”», –  сказал он.

По словам Османова, навечно в историю Великой Отечественной войны вошел уроженец селения Чагыр-отар Хасавюртовского района Абдулхаким Исмаилов. «В 1939 года он был призван в ряды Красной Армии и успел принять участие в войне с Финляндией. Затем с первых дней Великой Отечественной войны воевал против фашистов на Украине, затем после ранения попал в ленинградский госпиталь и после лечения воевал в составе частей Ленинградского фронта. Оттуда был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Польши, наконец, Берлина. Везде он служил в разведывательных частях. Старшина Абдулаким Исмаилов первым вместе со своими друзьями сержантом Алексеем Ковалевым из Киева и младшим сержантом Леонидом Горичевым из Минска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Благодаря фотокорреспонденту Е. Халдею момент водружения Знамени Победы был запечатлен на фотографии, что удалось подтвердить через 50 лет, и в 1996 году указом Президента Российской Федерации Б.Ельцина А. Исмаилову за героизм, проявленный им в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских завоевателей, было присвоено Звание Героя России», – напомнил ученый.

Отметил он и тот факт, что с первых дней войны многие дагестанцы шли на войну добровольно. «В 1941 – 1942 годах в действующую армию и военные школы были мобилизованы 3 тыс. 66 добровольцев, из них – 2 тыс. 54 женщины. Всего же в армию в годы войны были призваны, по разным данным, 180 тыс. человек. Из них по данным только на 1 августа 1944 года 4 тыс. 857 человек в Красную Армию были мобилизованы как добровольцы в соответствии с их заявлениями в горрайвоенкоматы. Из участников войны свыше 95 тыс. или более половины не вернулись домой.

Большая работа была проведена по формированию в республике воинских частей и соединений. Здесь были сформированы 44-я и 58-я армии, в состав которых вошли и дагестанцы. 91-я стрелковая дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 744-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, отдельный Дагестанский кавалерийский полк, Кизлярский кавалерийский эскадрон. Экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана», построенного и оборудованного в Махачкалинском депо, Буйнакское пехотное училище», – рассказал Османов.
По его словам, в боях с вражескими войсками особенно отличилась сформированная в Махачкале в конце декабря 1941 года 91-я  стрелковая дивизия. «В период летнего наступления 1943 года за освобождение Донбасса и Мелитополя вместе с другими военными частями приказом Верховного главнокомандующего было присвоено наименование «Мелитопольской». Дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда, освобождала Донбасс, Мелитополь, Перекоп, Сиваш, Севастополь, Латвию и Литву.

Воины дивизии прошли боевой путь в 7 тыс. км, освобождали 1 тыс. 130 населенных пунктов, в том числе 25 городов, немало железнодорожных станций, освободили из немецкого плена и угона советских людей. В декабре 1944 года в торжественной обстановке, в присутствии дагестанской делегации Мелитопольской дивизии был вручен и прикреплен к знамени орден Боевого Красного Знамени.  

Кроме этих военных формирований в Дагестане по примеру москвичей и ленинградцев с октября 1941 года на добровольных началах стали создаваться отряды народного ополчения, в ряды которых вошли около 12 тыс. человек. Для борьбы с вражескими десантниками к концу 1941 года в Дагестане были организованы 39 истребительных батальонов численностью более 2 тыс. человек», – сообщил Османов.

Было также отмечено, что против фашистов дагестанцы воевали не только в нашей стране, но и за рубежом. «Во многих оккупированных фашистами странах Европы развернулось народно-освободительное движение, вошедшее в историю Второй мировой войны как движение Сопротивления. Наряду с представителями народов европейских стран, где разворачивалось движение Сопротивления, туда присоединились и те советские военнослужащие, которые оказались в плену и, сбежав из концентрационных лагерей, присоединились к движению. Среди них было и немало дагестанцев. Некоторые из них возглавляли партизанские отряды, отряды Сопротивления и становились национальными героями, какими стали Г-Г. Камалов, Ш. Меджидов в Италии, Г. Кушаев во Франции, М. Батыров – в горах Греции и Югославии.

Активный участник героической обороны крепости Брест Г. Камалов, был тяжело ранен и пленен, оказался в Демблинском лагере, откуда был переведен в лагерь на севере Италии. Отсюда он был освобожден югославскими партизанами в составе бригады имени Гарибальди, участвовал во многих боевых операциях партизан. Во Франции в рядах движения Сопротивления сражались Ш.Алаватов из Хасавюртовского района, Б.Хизриев из Дербентского района, М.Гасанбеков, С.Аджиев из Курахского районов, Г.Саидов из Унчукатля, Г.Бакунов из Шовкра, Х.Насруллаев из Дербента, А.Изитдинов из Карабудахкента и другие», – рассказал Ахмед Османов.

В рядах французского Сопротивления прославился, по словам ученого, Г. Кушаев, воевавший против немцев в составе отряда «Черная гора», в рядах которого были французы, испанцы, негры, русские, евреи и дагестанцы.

«В соседстве с их отрядом действовал отряд «Сталинградские партизаны», где было много русских, дагестанцев, осетин, грузин, армян. Участник движения Сопротивления, уроженец селения Курах М. Гасанбеков был в составе различных отрядов, в конце войны присоединился к Первому Советскому партизанскому полку и вместе с полком прошел по Елисейским полям, когда Париж встречал своих освободителей. Он был награжден французским орденом «За боевые заслуги» и медалью «За освобождение Франции». Магомед Батыров из Хунзаха был начальником штаба «Русского батальона», действовавшего в районе города Скопле Югославии, и после войны он был награжден золотым орденом и дипломом «Героя Югославии».

Дагестанцы, как  и многие граждане нашей страны, попав в фашистский плен и вырвавшись из него с большим трудом, в чужой, незнакомой среде продолжали борьбу против фашистов.  Они продолжали воевать с фашистами, отстаивали свободу своей Родины и европейских народов, оказавшихся под немецкой оккупацией.

Великая Отечественная война воспринималась и воспринимается как самая трагическая, самая кровопролитная из всех войн. Многонациональный советский народ встал на защиту Родины, он не дрогнул, не согнулся ни под ударами первых неудач и поражений, ни под тяжестью огромных людских потерь, мук и страданий. Приведенные факты свидетельствуют о значительном вкладе Дагестана, как и других народов Советского Союза, в победу над фашистской Германией. Дружба и сплоченность народов Советского государства были одним из важнейших условий победы СССР над фашистской Германией», – заключил собеседник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск