"

В Дагестане прошла выставка племенных овец

Фото:
5101
10 минут
Совсем недавно земледельцы Дагестана впервые провели свой форум с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова и высоких гостей из Ставропольского края, Саратовской области, Санкт-Петербурга и других регионов России, на котором были обсуждены проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Дагестана.

А уже в эту субботу крупное мероприятие провели животноводы республики. На базе ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, расположенного на землях Кумторкалинского района, впервые за последние 10 лет была организована Республиканская выставка племенных овец.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, глава Гергебильского района Рамазан Малачилов, глава Гунибского района Пахрудин Омаров, ректор Дагестанского государственного аграрного университета ГАУ Зайдин Джамбулатов, представители министерств и ведомств, а также руководители управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий животноводческих районов республики.

Большой десант гостей был из других регионов России во главе с председателем Национального союза овцеводов России Михаилом Егоровым. Среди гостей также были Герой Соцтруда, известный овцевод страны Василий Мороз из Ставропольского края, директор НИИ животноводства Ставропольского края Татьяна Селионова, завкафедрой Ставропольского аграрного университета, наш земляк Исмаил Исмаилов и директора карачаево-черкесского, невинномысского, троицкого шерстеперерабатывающих заводов.

В выставке приняли участие 36 племхозяйств из семи районов Дагестана, которые привезли самые лучшие породы овец и коз. На специально построенном для этого мероприятия павильоне расположились экспозиции с животными. Вице-премьер и гости выставки обошли каждую экспозицию, где руководители хозяйств и председатель Союза овцеводства Дагестана Абдусалам Хожоков рассказали о качественных показателях каждой представленной здесь породы племенных овец. К примеру, СПК «Восток-2» Рутульского района представил лезгинскую породу, КФХ «Циклопан» Гунибского района – тушинскую породу, ООО «Червленые буруны» Ногайского района – грозненскую, КФХ «Архар» Буйнакского района – дагестанскую горную и так далее. На выставке впервые были представлены племенные козы зааненской породы от КФХ «Азамат» города Махачкалы, известного фермера Магомеда Алибулатова.

Специалистами и экспертами была дана высокая оценка представленным породам, и многие получили медали и дипломы выставки, а также были выявлены победители, которые представят Дагестан на 16-й Всероссийской выставке племенных овец с 18 по 23 мая в городе Элисте. Победителем нынешней выставки стала агрофирма «Согратль» Гунибского района.

После осмотра выставки официальные лица отправились на молочно-товарную ферму ЗАО «Дарада-Мурада», механизированную современной техникой. После ее осмотра на базе предприятия состоялось республиканское совещание по овцеводству, на котором были обсуждены проблемы и перспективы развития данной отрасли животноводства.

Открывая совещание, вице-премьер РД Шарип Шарипов отметил, что данное мероприятие проходит буквально через неделю после первого Форума земледельцев Дагестана, который прошел в Бабаюртовском районе с участием Главы Дагестана Р. Абдулатипова под девизом «Зов родной земли».

«Дагестан – ведущий овцеводческий регион страны, и присутствие первых авторитетов и ведущих ученых-специалистов, руководителей овцеводческой отрасли России – наглядное тому подтверждение. От того, как будет в Дагестане развиваться овцеводство, зависит погода в этой отрасли в целом по России. Поставленные Главой Дагестана задачи по возрождению аграрного сектора требуют от нас всех обсудить и определить, что нам нужно сделать для придания импульса развитию данной отрасли. Сегодня мы проводим это мероприятие на базе ведущего молочно-товарного, овцеводческого хозяйства «Дарада-Мурада», руководителем которого является Рамазан Мирзаев, который 15 лет назад возглавил обанкротившееся хозяйство и показал, что если любить землю, любить свое дело и ценить свое село, можно добиться результатов. И эти восторженные отклики своих земляков и авторитетных людей этой отрасли говорят о том, что хозяйство движется в нужном направлении. Хочу выразить благодарность руководителю хозяйства за работу и за организацию данного мероприятия.

То, что мы сегодня видели, говорит о том, что и в Дагестане мы в состоянии создавать и возрождать современные производства. У нас есть огромный потенциал. И задачи, поставленные Главой республики в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК», требуют консолидированных и совместных действий по возрождению этой отрасли.

Мы сегодня первые в России по количеству овец и третьи по КРС. Мы по многим позициям в российской аграрной карте занимаем достойное место, и взоры руководителей нашего государства направлены на Дагестан как регион стратегического значения, который в состоянии не только решить вопросы продовольственного обеспечения самой республики, но и выступить важным игроком поставок продовольствия в другие регионы страны. И эта задача стала особо актуальной в связи с последними событиями вокруг Крыма, когда все народы нашей страны встали как один вокруг действий и решений нашего Президента Владимира Путина. Поэтому нам сегодня нужно обсудить и говорить о том, что нужно делать, чтобы улучшать качественные показатели в условиях жестких конкурентных реалий. Без повышения производительности, без повышения конкурентоспособности очень трудно не только идти вперед, но и сохранить имеющиеся резервы», – подчеркнул вице-премьер.
  
Далее слово было представлено председателю Национального Союза овцеводов России Михаилу Егорову. По его словам, Дагестан не только первый по численности овец, но и первый по отношению к самой отрасли.

«Не все проводят подобные выставки и совещания. Мы помним День чабана на дагестанской земле, видим, как вы возродили выставки. Это стимул для того, чтобы идти вперед. Овцеводы России увеличили поголовья овец на 2,2 млн голов, в этих цифрах есть удельный вес Республике Дагестан. Мы сегодня имеем 24 млн голов овец, из которых 5 млн – это дагестанские. Рынок требует от нас качественной продукции, и в этом направлении овцеводам республики нужно поработать. С учетом того, что Северный Кавказ признан туристическим кластером, куда будут приезжать миллионы туристов, от нас требуется производить качественную продукцию», – сказал он.

Егоров говорил также о государственной поддержке овцеводства, которая только в прошлом году составила 927 млн рублей. И в этом году, который также трудный для бюджета страны, финансирование не сократили, оставили на том же уровне и даже добавили еще полмиллиона рублей.

Докладчик высоко оценил меры, предпринимаемые Главой Дагестана по оздоровлению экономики республики, созданию новых рабочих мест в разных отраслях экономики и в частности в АПК.

«Самым сложным на сегодня для нас остается вопрос производства шерсти. Не случайно мы на выставку пригласили переработчиков. В страну потоком идет шерсть из других стран, а наши овцеводы не могут реализовать свою. Одной из причин является качество нашей шерсти. Нужно работать по увеличению ее качества, привлекая в это дело науку. У Дагестана есть все возможности выступить в России как бренд по производству баранины, говядины, сыров из овечьего молока. В эту работу у вас мощно включился аграрный университет», – подчеркнул М. Егоров.

Предоставляя слово Герою Соцтруда В. Морозу, Шарипов отметил его заслуги в овцеводческой отрасли, о которых говорили не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Он поблагодарил героя за приезд в нашу республику, чтобы поделиться своим опытом.

В свою очередь, В. Мороз подчеркнул тяжесть чабанского труда и поблагодарил животноводов республики за то, что в трудные годы сумели сохранить поголовья овец и теперь продолжают увеличивать их численность.

«Сегодня мы перестали одевать армию и милицию в шерстяную одежду, тогда как вся американская армия одета в эту одежду. Они даже умудрились делать пуленепробиваемую ткань из шерсти. Нашу шерсть покупают китайцы, индусы и другие, а наши предприятия – нет. Возникает вопрос – почему?» – сказал Мороз, напомнив указ Петра I, который приказал одеть солдат в шерстяную одежду, производимую в России.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, в свою очередь, поздравил население села Дарада-Мурада, жителей Гергебильского, Кумторкалинского районов с праздником, а также поблагодарил руководителя одноименного хозяйства за гостеприимство, гостей – за приезд в республику.

По его словам, у овцеводов Дагестана есть проблемы, о которых знают в министерстве и над ними работают. «Овцеводство у нас традиционная отрасль, наверное, редко кто в Дагестане не занимался этим делом. Думаю, совместными усилиями мы добьемся успехов», – заключил он.

Директор ставропольского НИИ животноводства Татьяна Селионова, в свою очередь, отметила, что у людей есть желание заниматься овцеводством. «По нашим подсчетам, разведение одной тысячи овец обеспечивает работой 12 человек, переработка – 5 человек и сопутствующие отрасли – еще 5 человек. Если в хозяйстве есть 5 тысяч овец, то работой обеспечивается 100 человек. Поэтому овцеводство с этой позиции очень выгодное и перспективное дело», – сказала она.

А директор Троицкой фабрики выразила готовность закупить шерсть у дагестанских производителей, если оно будет отвечать всем предъявляемым к ней качественным параметрам.

Глава Гергебильского района Рамазан Малачилов выразил благодарность руководству республики и минсельхозпрода за выбор местом проведения выставки передовое хозяйство района, которой и в советское время было таковым. По его словам, большая заслуга того, что ЗАО «Дарада-Мурада» является передовым, принадлежит руководителю Р. Мирзаеву и работникам хозяйства.

«В Гергебильском районе не только это предприятие передовое, но и несколько других, в том числе консервный завод «Кикуни», который занимает ведущее место в республике. Даже прекрасный ансамбль «Гергебиль», который выступил перед вами, является нашим – и он развивается динамично», – заключил он.

На совещании также выступили председатель Комитета по ветеринарии В. Курчаев, отметивший роль ветеринарии в овцеводстве по сохранении поголовья здоровым. Ректор аграрного университета З. Джамбулатов пообещал принять в университет всех, кто хочет учиться в нем, из числа выпускников местной школы.

В конце мероприятия победителям выставки были вручены призы и подарки. В частности Ш. Шарипов вручил Кубок победителя и телевизор агрофирме «Согратль», а министр сельского хозяйства и продовольствия РД Б. Батталов вручил грамоты от имени минсельхозпрода. Грамоты победителям были вручены и от имени Союза овцеводов России М. Егоровым. Все награжденные получили бурки и папахи. Кстати, бурка и папаха были вручены каждому гостю выставки, которые приехали из других регионов. Выставка завершилась концертной программой и скачками на лошадях.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» своими впечатлениями о выставке поделился вице-премьер Ш. Шарипов. По его словам, мероприятие состоялось, так как за последние 10 лет не проводили такого уровня выставку племенных овец.

«Мы сегодня работаем над реализацией программных установок Главы Дагестана по восстановлению АПК. В сфере животноводства ключевым направлением является племенное ядро. И сегодня мы хотели посмотреть, что мы имеем. Более 35 хозяйств республики выставились, есть потенциал и самое главное – если мы сумеем сегодня поднять племенное животноводство, то от этого будет большая отдача. В приоритетном проекте «Эффективный АПК» основной упор делаем на эти базовые показатели племенного животноводства, семеноводства – в растениеводстве. И в этой связи мы сюда пригласили ведущих ученых из разных регионов России. Ценным считаю то, что мы сюда пригласили директоров шерстеперерабатывающих предприятий Москвы, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, чтобы посадить их лицом к лицу с производителями шерсти и выработать механизмы сотрудничества, так как в последнее время одним из слабых звеньев в животноводстве является низкий спрос на шерсть. Мы видим процесс возрождения дагестанского села на примере этого кутанного хозяйства. Там, где эффективное сельскохозяйственное производство, – там есть результаты. Вы же видите, как рады гостям жители села, как они поддерживают своего руководителя».

По словам Шарипова, опыт и рекомендации, выработанные на этом мероприятии, намерены продвигать и далее: таких хозяйств, как «Дарада-Мурада», у нас должно быть много, и основной упор будем делать на качество производимой продукции. И этот союз науки, практиков, кооперация с ведущими научными учреждениями регионов России позволят усилить и укрепить статус ведущего овцеводческого и животноводческого региона, каким является Республика Дагестан».

Новости раздела