"

Старейшая ягода виноград

Фото:
3339
7 минут

Виноград известен тем, что обладает превосходным и неповторимым вкусом. Но помимо этих качеств, ягода имеет массу полезностей, которые помогают нашему организму окрепнуть, зарядиться энергией и силой, противостоять развитию множества заболеваний за счёт укрепления защитных функций.

Многие называют виноград настоящим кладезем витаминов, органических кислот и микроэлементов. Благодаря такому богатому содержанию этот сладкий продукт и его составляющие – листья, косточки - часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность винограда

В 100 гр. сырых ягод винограда содержится 72 кКал. В его состав входит огромное количество углеводов, за счёт чего продукт считается очень питательным. Калорийность же сухого винограда в разы превышает предыдущий показатель и составляет 281 кКал на 100 гр. продукта.

Внимание! Люди, которые страдают от ожирения, придерживаются строгой питательной диеты, должны с умеренностью употреблять в пищу виноград.

Тем, кто хочет насладиться незабываемым вкусом ягоды, подзарядиться энергией на весь день и насытить организм всеми необходимыми витаминами, могут выпить стаканчик сока, в 100 мл которого 54 кКал.

На белки и жиры на 100 г. продукции, при пищевой ценности 72 кКал, приходится 0.6 г. Больше всего в винограде углеводов – 15,4 г.

Что касается химического состава, то в ягодах винограда содержится огромное количество полезных для человеческого организма элементов. Больше всего в 100 гр. свежих ягод присутствует аскорбиновой кислоты, витамина В6, В5, В1. Чуть меньше виноград содержит бета-каротина, ниацина, витамина В2, Е, РР. В незначительных количествах в ягодах присутствует витамин А, Р, В9, Н.

Больше всего макроэлементов приходится на калий. На втором месте - кальций, магний, натрий, фосфор, кремний. Хлора и серы в 100 гр. продукта незначительное количество.

Микроэлементы также содержатся в винограде. Больше всего приходится на цинк, марганец и железо. Совсем немного в ягодах (от 3 мкг до 380 мкг в 100 гр.):

  • бора;
  • алюминия;
  • рубидия;
  • фтора;
  • хрома;
  • меди;
  • йода;
  • никеля.

В большом количестве в винограде содержится усвояемых углеводов:

  • сахара – 15 г.;
  • сахарозы – 0,5 г;
  • глюкозы и фруктозы по 7 г.

Есть в виноградных ягодах незаменимые и заменимые кислоты. Больше всего приходится на глутаминовую кислоту, пролин, аргинин, треонин, сирин, аспарагиновую кислоту. Помимо этого, в продукте есть:

  • глицин;
  • аланин;
  • лизин;
  • лейцин и т. д.

Насыщенных жирных кислот содержится 0,2 г.

Внимание! В винограде совсем нет холестерина.

Полезные свойства винограда

Глюкоза, которая в значительных количествах присутствует в винограде, является отличным энергетиком для нервных клеток, который активизирует процессы обмена.

Употреблять виноград рекомендуется людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также патологиями желудочно-кишечного тракта. Белый виноград способен восстанавливать выработку желудочного сока и понижать его кислотность за счёт содержания ферментированных компонентов.

Внимание! Благодаря наличию клетчатки, которая обладает послабляющим действием, быстро устраняются запоры.

За счёт содержания группы витаминов В восстанавливается работа нервной системы. Регулярно употребляя ягоды белых сортов, можно:

  • устранить синдром хронической усталости;
  • избавиться от быстрой утомляемости, слабости;
  • побороть упадок сил;
  • помочь при физическом, психическом истощении.

Отлично зарекомендовал себя этот сладкий продукт в лечении мочеполовых патологий и недостаточном функционировании желчного пузыря. Лечебный эффект достигается путём желчегонного и мочегонного действий.

Если регулярно употреблять в пищу чёрный виноград, то это позволит:

  • восстановить показатели артериального давления;
  • привести в норму сердечные ритмы;
  • противостоять атеросклерозу.

Виноград чёрных сортов восстанавливает память, улучшает мозговую деятельность, а также противостоит развитию раковых опухолей в молочной железе и кожных онкологий.

Что касается синих сортов, то они также очень полезны для здоровья. Данный вид обладает противовоспалительным эффектом. Прекрасно борется с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей - хроническим бронхитом, туберкулёзом.

Внимание! Нельзя сочетать употребление винограда с другими продуктами. Его нужно кушать отдельно, чтобы не спровоцировать процесс брожения.

Кроме того, любой сорт винограда при систематическом его потреблении положительно влияет на состояние кожи. Продукт не только противостоит преждевременному процессу старения, делая кожу упругой, но и оказывает помощь в борьбе с любыми видами морщин.

Подробнее о пользе винограда читайте в статье http://irinazaytseva.ru/vinograd-polza-i-vred.html

Польза винограда для детей

Для детей виноград считается одним из самых полезных продуктов. Сладкие ягоды необходимы маленьким непоседам для нормального физического развития. Ведь в нём содержится огромное количество витамина С, витамины группы В, которые нужны в период роста и созревания нервной системы ребёнка.

Обилие органических элементов налаживает кровообращение, способствует формированию и укреплению костей у деток.

Кроме того, огромную пользу для здоровья малышей несёт засушенный виноград, содержащий в большом количестве кальций, способствующий укреплению зубов и костей.

Стоит отметить, что по питательности виноград обходит множество продуктов. Калорийность 1 кг винограда приравнивается к 400 г. мяса, 230 г. хлеба, 1 кг картофеля и 1 л молока. По питательности сок винограда даже приравнивают с материнским молоком. Поэтому его часто называют «растительным молоком».

Если малыш непоседлив, то виноград ему просто необходим. Ведь в нём содержится глюкоза, помогающая получить мышцам дополнительную силу. Особенно полезны виноградные ягоды детям, которые плохо набирают вес.

Внимание! Французские медики выяснили, что ребёнок, ежедневно съедающий пол килограмма винограда, за 1 месяц прибавляет до 2 кг в весе.

Стоит сказать и об очистительных свойствах продукта. Он способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, шлаков. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять его после перенесения инфекционных заболеваний.

Виноградный сок позволяет улучшить аппетит, наладить пищеварение, противостоять формированию камней в почках, минимизировать последствия стрессов и убрать раздражительность.

Внимание! Виноград у детей может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею. Поэтому педиатры рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом в 2 года. При этом следует очищать ягоды от шкурки и косточек.

Вред винограда, противопоказания

Некоторой категории людей виноград противопоказан для употребления в пищу. Под запрет попадают люди, страдающие от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита;
  • кариеса;
  • туберкулёза в обострённой стадии;
  • аллергии на виноград.

Кроме того, ограничить потребление продукта следует людям, принимающим препараты для разжижения крови.

Польза и вред виноградных косточек

Благодаря содержанию огромного количества различных полезных веществ и витаминов, виноградные косточки считаются по-настоящему ценными продуктом не только в медицине, но и в косметологии. На их основе изготавливаются различные лекарства, мази, крема и маски.

С помощью регулярного употребления виноградных косточек останавливается прогрессирование болезни Альцгеймера, Паркинсона. Согласно исследованиям, они останавливают процесс отмирания мозговых клеток и препятствуют проявлению других симптомов этих страшных патологий.

Благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-9 продукт используют для очистки организма от вредных веществ – плохого холестерина, токсинов, тяжёлых металлов. Витамин Е противостоит разрушительным процессам в клеточных мембранах за счёт действия свободных радикалов.

Проблемы с сердцем и сосудами также можно решить с помощью потребления виноградных косточек. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными.

Здоровье зрительных органов также не остаётся в стороне. Косточки винограда восстанавливают работу глазной сетчатки, снимают напряжение с глаз.

Полезны семена ягоды и для женского здоровья. Благодаря наличию фитогормона улучшаются репродуктивные функции.

Противопоказаниями к употреблению виноградных косточек является наличие атеросклероза, метеоризма, диабета, ожирения, язвы желудка, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени.

Польза и вред виноградных листьев

Виноградные листья использовали ещё в древние времена для приготовления лечебных отваров и настоев. В чём же польза виноградных листьев?

  1. В листьях содержится большое количество витаминов А. Это важный элемент, обладающий мощными антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами.
  2. Виноградные листья хорошо борются с воспалительными желудочно-кишечными заболеваниями. Продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует очистке кишечника, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, состоянии кожи, общем самочувствии. К тому же этот полезный компонент на долгое время сохраняет чувство насыщения.
  3. В данном продукте содержится кальций. Всего одна горсть соответствует суточной норме этого элемента.
  4. Людям с венозной недостаточностью этот продукт рекомендуется принимать из-за положительного влияния листьев на процесс кровообращения.
  5. Чай на основе виноградных листьев помогает устранить болевые ощущения.
  6. В данном продукте также содержатся омега-3 кислоты, которые необходимы для оздоровления организма. Кроме того, этот элемент сокращает вероятность развития онкологических болезней, аритмии, суставных и сердечнососудистых патологий.

Однако, как и любой другой продукт, виноградные листья могут нести не только пользу, но и вред для организма. Противопоказано употребление продуктов на их основе при острых заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва). Кроме того, не разрешается включать косточки в пищу людям с ожирением, диабетом, при беременности и кормлении грудью.

Статья подготовлена совместно с сайтом http://irinazaytseva.ru


Новости раздела