Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

С началом учебного года в Махачкале проводят акцию «Внимание – дети!»

25 августа 2014 19:09 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Ежегодно с 20 августа по 15 сентября в городе Махачкале, как и по всей России, проводится акция «Внимание – дети!», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ГИБДД по городу Махачкале.

Увеличение числа детей и повышение интенсивности движения на улицах города Махачкалы с началом учебного года требует от всех участников дорожного движения особой дисциплинированности и внимательности к окружающей обстановке и ее изменениям. Однако многие водители и пешеходы грубо нарушают правила дорожного движения, что зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Основной задачей мероприятия «Внимание – дети!» является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» старший инспектор пропаганды ГИБДД по городу Махачкале Руслан Исмаилов отметил, что влияние на уровень аварийности в городе оказывает ДТП, связанные с пешеходами.

«Удельный вес наездов на пешеходов в общем объеме аварийности на сегодняшний день составляет более 50%, причем половина из них совершены по вине самих пешеходов.

Как видите, пешеходам в нашем городе не безопасно, тем более, если не соблюдать элементарных правил поведения на дороге.

О том, что автомобильный транспорт наиболее опасный, не приходится объяснять. Поэтому любому здравомыслящему человеку стоит сделать из этого вывод и прислушиваться к нашим предостережениям и советам, ведь Правила дорожного движения изданы не только для водителей, но и для вас, пешеходы! Легкомысленное их нарушение с целью сэкономить секунды может привести к несчастью.

Но не только выполнение требований ПДД улучшит обстановку на дорогах нашего города. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг к другу и повысили культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий», – сказал собеседник.

По его словам, махачкалинские водители всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на пешеходных переходах и паркуя машины на тротуарах. И пешеходы, в свою очередь, ведут себя безответственно.

«Они перебегают дорогу где попало, неожиданно выскакивают на проезжую часть из-за всевозможных препятствий, ходят по проезжей части при наличии тротуаров, порой, находясь в нетрезвом состоянии, при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

Желая сэкономить секунды, пешеходы, не осмотревшись, выбегают на дорогу в не установленных для перехода местах, часто из-за стоящего транспорта, там, где водитель не ожидает увидеть пешехода и не успевает вовремя среагировать. А как любят махачкалинцы гулять или стоять на проезжей части в ожидании «маршрутки» даже при наличии тротуаров! Создается впечатление, что все они сами себе враги», – подчеркнул Руслан Исмаилов.

Чаще остальных под машины попадают люди преклонного возраста и дети. Это так называемая группа риска. Пожилые люди по состоянию здоровья не способны в сложной дорожной обстановке быстро уклонится от опасности. Дети же по своему физиологическому развитию и неопытности не в силах реально оценивать свои возможности для выхода из сложной ситуации на дороге, что провоцирует на выполнение ими ошибочных действий. В связи с этим нередко действия детей на дороге могут быть непредсказуемыми, что необходимо учитывать водителям.

По стопам родителей…

Очень низкая дисциплина наших детей, невнимательность и беспечность, в совокупности с безответственностью и халатностью взрослых, – причины столь высокого удельного веса дорожных пришествий с участием детей в Махачкале.

«Часто родители сами показывают плохой пример своим детям, переходя дорогу с ребенком вне пешеходного перехода. Есть случаи, когда под колеса автомашин попадали мамы с детьми.

Как вы знаете, плохой пример заразителен. Дети, постоянно видя беспорядочное хождение взрослых по дороге, поступают так же», – отметил инспектор ГИБДД.

По его словам, в текущем году под колесами автомашин погибло 4 детей и 26 травмированы.

«Наши дети в большей своей массе перебегают улицу вне пешеходных переходов. Оставшись без присмотра родителей, многие играют на дороге, зарабатывают на перекрестках и заправках, подвергая ежеминутно свою жизнь опасности. В результате каждый пятый попавший под колеса пешеход – это ребенок, причем каждый восьмой из них погиб.

В связи с этим, убедительная просьба ко всем махачкалинцам и гостям столицы, к водителям и пешеходам – соблюдайте установленные правила поведения на дорогах, проявляйте культуру, взаимовежливость и уважительное отношение друг к другу. Желание уступить дорогу путнику всегда приветствовалось на Кавказе», – подчеркнул Исмаилов.

Также он обратился к самим родителям с просьбой провожать в школу и встречать детей, разъясняя им правила ПДД.

«На своем примере покажите, как правильно и безопасно надо переходить дорогу, какая опасность при этом может возникнуть и как ее избежать. Сопровождайте ребенка до тех пор, пока не убедитесь, что он может самостоятельно преодолевать маршрут, соблюдая все меры безопасности. Старайтесь найти хоть немного времени для ежедневных занятий с детьми по правилам безопасного поведения на улице. Не ленитесь лишний раз их повторить. Помните – своевременно привить детям навыки постоянного соблюдения правил дорожного движения – значит предотвратить возможные несчастные случаи с ребятами на улице, сохранить им жизнь и здоровье.

Свой первый переход через дорогу ребенок совершает совместно с родителями. Именно от них дети приобретают первые навыки безопасного поведения на дороге. Однако очень часто можно наблюдать картину, когда взрослые с детьми переходят проезжую часть в не установленном для перехода месте или когда, оставшись без присмотра родителей, дети перебегают дорогу в аварийно-опасных местах», – сказал Р. Исмаилов.

Антитеррористическое реагирование

В целях антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений города и предупреждению терактов сотрудники ДПС при необходимости будут эвакуировать от школ бесхозный транспорт, который может быть использован для закладки взрывчатых устройств.

Представители Госавтоинспекции призывают жителей Махачкалы сообщать о подозрительных автомобилях, на длительное время оставленные возле учебных заведений.

В период акции «Внимание – дети!» за каждой школой города закрепят инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД, которые будут следить за безопасностью детей, помогать им перейти улицу, показывать, как правильно вести себя на дороге.

Ребенок в машине

Стоит также затронуть проблему, связанную с перевозкой детей в салонах автотранспорта.

«К сожалению, многие автовладельцы скупятся на приобретение детских кресел, необоснованно подвергая своих детей опасности, при том, что количество погибших и травмированных детей-пассажиров за последние годы неуклонно растет.

Однако добиться существенных результатов в обеспечении безопасности детей на дорогах можно только сообща. Каждый должен сделать вывод, что: только строго соблюдая Правила дорожного движения, можно обезопасить себя и окружающих. В связи с этим хочется еще раз обратиться ко всем участникам дорожного движения и к общественности в целом с просьбой внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности детей на дороге», – заключил собеседник.

В рамках операции «Внимание – дети!» сотрудники ГИБДД будут стараться всемерно помочь детям адаптироваться в сложной дорожной обстановке города после летних каникул. Уже проведено обследование состояния дорожной сети и средств регулирования вблизи школ. Будет обновлена дорожная разметка, отремонтируют все светофоры, установят дорожные знаки.



Всего просмотров: 1623

Другие новости:

23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих
26.05.2017 07:47:10 Режим КТО введен в селе Орота Хунзахского района Дагестана
24.05.2017 14:52:08 Форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор» открылся в Красноярске
24.05.2017 13:22:03 Мустафа Диб аль-Буга встретился с осужденными дагестанской ИК
23.05.2017 14:48:08 В России на время Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу FIFA усилят меры безопасности
22.05.2017 16:29:09 В Махачкале стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети»
19.05.2017 14:45:01 Мать боевика: «Я говорила сыну не делать того, из-за чего я на всю жизнь останусь одна»
17.05.2017 16:59:39 На железных дорогах Дагестана, Чечни и Ингушетии с начала года пострадали 5, погибло 4 человека
16.05.2017 18:25:59 Более 205 тыс. иностранцев въехало в Дагестан с начала 2017 года
16.05.2017 14:17:50 Прокуратура выявила нарушения в деятельности нескольких мечетей Дагестана
15.05.2017 15:14:15 Мужчину ударило током на железной дороге в Дагестане
15.05.2017 11:57:55 Росреестр Дагестана предупреждает население об угрозе пожаров в весенне-летний период

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе