Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова

05 мая 2016 09:05 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Как быстро проходит время: казалось бы, еще совсем недавно общественность и научный мир республики торжественно отмечали 85-летие академика Гаджи Гамзатова... И вот уже на подходе 90-летний юбилей этой незаурядной личности, талантливого организатора науки, выдающегося дагестанского и российского ученого-литературоведа, оставившего яркий след в отечественной науке. В промежутке между двумя этими датами ушел из жизни сам юбиляр, что стало невосполнимой утратой не только для его близких и родных, но и для коллег, друзей, для всех, кто знал этого прекрасного и доброго человека. Уход из жизни академика Гамзатова стало невосполнимой потерей и для дагестанской гуманитарной науки, филологии, литературоведения, чему он посвятил свою жизнь.

Гаджи Гамзатов родился 5 мая 1926 года в большой и дружной семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, в которой царила атмосфера высокой духовности и нравственности, уважения и любви, высоко ценилось словесное искусство родного народа, почитались его культурные, литературные, исторические традиции. В этой благодатной, духовно-интеллектуальной обстановке будущий академик впервые взял в руки книгу, приобщился к чтению, открыл для себя большой мир национальной словесности, научился бережно относиться к ее традициям, ценить ее достижения.

Довольно рано, еще учась в школе, Гаджи Гамзатов погрузился в атмосферу гуманитарной, филологической науки, помогая отцу делать подстрочные переводы его стихов на русский язык, а также перекладывая произведения русских классиков на аварский язык для их поэтического перевода Гамзатом Цадасой. С конца 40-х Гаджи Гамзатов исполнял обязанности литературного секретаря своего отца, а после его кончины в 1951 году начал занимался систематизацией, изучением и изданием творческого наследия поэта. Был составителем, редактором основных изданий Гамзата Цадасы на родном языке в Дагестане и на русском в центральных издательствах, в том числе двух сборников стихов (1953, 1959) и Собраний сочинений в 4 томах (1953-1956), автором предисловий и комментариев к ним.

Впоследствии о своих первых шагах на этом творческом поприще он вспоминал так: «Я был тем, кто первым перекладывал его стихи на современную аварскую графику, делал их подстрочники на русский язык, отправлял в разные типографии и издательства. Большинство произведений отца, начиная с 40-х годов, и по сей день были изданы в моем составлении и с моими комментариями».

Практика перевода произведений отца на русский язык и сочинений авторов других национальностей на аварский со временем выявили в Гамзатове задатки талантливого переводчика. Этот опыт, став частью его творческой судьбы, в дальнейшем постоянно совершенствовался и обогащался, достигнув уровня профессионализма, о чем свидетельствуют произведения разных литератур и мастеров художественного слова, переложенные им с русского на аварский язык и наоборот. В частности, Гаджи Гамзатов является переводчиком на родной язык таких известных сочинений русской и советской литературы, как пьесы «Два брата» М. Лермонтова, «Старик» М. Горького, «Доходное место» А. Островского, «Голос Америки» Б. Лавренева, «Медвежий лог» М. Кильчичакова, а также комедии узбекского писателя «Милые мои матушки» А. Каххара. В этом же ряду находятся и переложенные им на родной язык и произведения известных зарубежных авторов: пьесы «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега и повесть «Репортаж с петлей на шее» Ю. Фучика. В переводческом активе Гамзатова находится также пьеса «Сапожник» Гамзата Цадасы, переложенная им на русский язык.

В 60-70-х годах Гаджи Гамзатов активно выступал на страницах республиканской и центральной печати как автор статей и публикаций о культурной жизни республики, о событиях и тенденциях в развитии дагестанской литературы. Особое внимание обращают на себя его публикации на родном языке, обогатившие аварскую словесную культуру, внесшие новую струю в содержание, опыт и практику национальной публицистики. Статьи Гамзатова на родном языке – это блестящий образец владения им как устной, так и письменной формой родной речи, ее лексико-стилистическими, художественно-выразительными средствами, глубиной и логикой изложения мыслей.

Все это и другое были предтечей, началом долгого пути Гамзатова к вершинам академической науки, который, несмотря на определенные зигзаги, не был спонтанным и скачкообразным, а имел под собой определенную логику. Это был результат долгого, естественного, вдумчивого и системного процесса труда, целенаправленного поиска своего места в жизни и в профессии. В начале этого пути была учеба в медицинском институте, затем на физико-математическом факультете ДГУ. А в последующем он был сотрудником, заместителем редактора республиканской газеты «Большевик гор», старшим научным сотрудником, заведующим отделом переводов Дагестанского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, директором Махачкалинской студии телевидения, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров ДАССР, министром культуры Дагестана. На какой бы должности, в каком бы качестве ни находился академик Гаджи Гамзатов, его всегда отличали высокая компетентность, профессионализм, добросовестное исполнение своих обязанностей, толерантное, чистосердечное отношение к коллегам и сотрудникам независимо от их должностного положения.

В одном из своих интервью, говоря о своих жизненных и профессиональных поисках, Гаджи Гамзатов сказал: «Не сразу я нашел свои ориентиры, особенно в выборе профессии. Начинал с медицины, продолжил в математике, а пришел к филологии… Зигзагов на моем пути было немало. Однако, думается, свое место я нашел все-таки в сфере науки. Именно здесь я обрел свое призвание. Научная деятельность принесла мне наибольшее удовлетворение в творческом, моральном, нравственном плане».

В 1970 году Гамзатов в Институте истории грузинской литературы им. Шота Руставели (Грузия) успешно завершил заочную аспирантуру и стал кандидатом филологических наук, защитив диссертацию на тему «Жизненный и творческий путь Гамзата Цадасы. (Дореволюционный период)». В 1972 году был назначен директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, где он прежде, в 1949-1952 годах, трудился в качестве старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника, ученого секретаря. Назначение на должность крупного регионального академического института было не только актом административным, но одновременно и шагом в большую филологическую, литературоведческую науку. На этой должности ярко проявились организаторские способности, деловые качества и научные задатки этой многогранной личности.

Начиная с 1992 года, более 13 лет академик Гаджи Гамзатов возглавлял Институт языка, литератур и искусства имени Гамзата Цадасы. Одновременно с директорскими обязанностями с 1990 по 1998 год он выполнял и обязанности председателя Президиума Дагестанского научного центра, где успел сделать многое для развития гуманитарных наук в Дагестане.

Первой крупной работой ученого на ниве научной деятельности стало издание монографии «Гамзат Цадаса. Жизнь и творчество до революции (1877–1917)». В ней были обобщены и систематизированы материалы диссертационного исследования по биографии и творческому наследию народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. О своей работе автор сказал следующее: «Моя первая научная книга и первая диссертация были написаны о жизни и творчестве отца. Можно сказать, что именно эта книга привела меня в действительности в научный мир и в литературоведческую среду».

Монография Гамзатова была хорошо принята в научном сообществе, в литературоведческих кругах, любителями родной словесности. Высокую оценку она получила у критиков и специалистов по дагестанской литературе. Так, известный исследователь жизни и творчества Гамзата Цадасы, литературовед Г. Корабельников отозвался о данной работе следующим образом: «В книге Г. Гамзатова ожили родословная Гамзата Цадасы, его скоротечное детство, долгие годы учения, давшие ему образование арабиста, обстоятельства личной жизни, под влиянием которых формировалась его национальная самобытность как аварского поэта. Открывая нам биографию поэта с этой, почти не исследованной стороны, книга Г.Г. Гамзатова высвобождает "цадасоведение" от упрощений, допущенных в прежних работах о Гамзате Цадасе».

Первая крупная теоретическая работа стимулировала ее автора к более широким научным интересам и академическим поискам, способствовала выходу их за рамки родной словесности. В дальнейшем объектом исследований Гамзатова стали также проблемы литературы общедагестанского характера, как история литератур народов Дагестана, их типология и частные вопросы; место и роль фольклора в генезисе художественной литературы; влияние арабо-мусульманской и восточной культуры на дагестанскую цивилизацию; генеалогические особенности дагестанского Возрождения; роль русской культуры и литературы в духовной эволюции народов Дагестана и опыт русско-дагестанских контактов и прочие.

Вышеназванные и другие темы заняли ведущее место в трудах, исследованиях и публикациях ученого. В рамках одной статьи невозможно перечислить их названия, жанры, списки, назовем лишь некоторые, наиболее знаковые из них: «Формирование многонациональной литературной системы в дореволюционном Дагестане. Истоки, традиции, своеобразие художественной системы» (1978), «Литература народов Дагестана дооктябрьского периода. Типология и своеобразие художественного опыта» (1982), «Художественное наследие и современность. Проблемы преемственности и взаимодействия дагестанских литератур» (1982), «Преодоление. Становление. Обновление. На путях формирования дагестанской советской литературы» (1986), «Дагестан: историко-литературный процесс. Вопросы истории, теории, методологии» (1990), «Национальная художественная культура в калейдоскопе памяти» (1996), «Дагестанский феномен Возрождения. ХVIII–XIX вв.», «Дагестан: духовное и художественное наследие. Концептуальный, мировоззренческий и нравственный аспекты» (2004), «Фольклор. Мера историзма» (2010). Эти и другие труды академика Г.Г. Гамзатова составили целый этап не только в национальном литературоведении, но и в отечественной науке о литературе в целом.

Основная идея, реализованная в этих и других трудах академика Г. Гамзатова, заключается в следующем: духовная культура народов Дагестана насчитывает тысячелетнюю историю. И хотя культуры, литературы, языки других народов и цивилизаций и оказали на нее заметное влияние, но сама она сформировалась и развивалась на родной почве, на земле Дагестана.

Научные труды и монографии Г. Гамзатова получили высокую оценку у видных советских, российских исследователей-гуманитариев, литературоведов, специалистов национальных литератур. В частности, в своем отзыве на книгу Гамзатова «Формирование многонациональной литературной системы в дореволюционном Дагестане» академик М. Храпченко дал следующую оценку: «Я прочел ее с истинным удовольствием. Книга мне представляется по-настоящему хорошей. В ней много интересного – и большой свежий материал, и многие очень ценные положения, и общая оригинальная концепция».

Еще в 1989 году специалист в области национальных литератур, профессор Р. Бикмухаметов писал: «Исследования Г.Г. Гамзатова составляют особое направление в советском литературоведении и являются одним из наиболее значительных результатов советской историко-литературной и литературно-теоретической мысли. Глубоко индивидуальные по замыслу и исполнению, они в то же время выражают магистральные особенности советской науки о литературе».

Другой известный советский литературовед Г. Ломидзе отмечал, что труды Г. Гамзатова вывели дагестанскую гуманитарную науку на качественно новый уровень, изменили интеллектуальный климат в национальном литературоведении, стимулировали его профессиональный рост, уточнили систему научных приоритетов, подняли престиж и авторитет дагестанской филологии.

Будучи известным российским ученым и представляя отечественную научную и общественную элиту, академик Г. Гамзатов многие годы был активно и результативно связан с мировой наукой. На протяжении многих лет у него сложились тесные научные, творческие и личностные контакты со многими зарубежными учеными и коллегами. В качестве руководителя крупного регионального академического подразделения и известного ученого академик многократно выезжал в разные страны Азии, Америки и Европы. Выступая с докладами и сообщениями в известных научных центрах Индии, ГДР, ФРГ, Франции, Англии, Японии, Китая, Венгрии, Швеции, США, Австрии, Голландии, Канады и других стран, он успешно представлял в них отечественную гуманитарную науку и ее достижения.

Научное наследие академика Гаджи Гамзатова многогранно и энциклопедично. Оно представлено не только основным предметом его научных интересов –   литературоведением, историей национальных литератур народов Дагестана, но и фольклористикой, востоковедением, искусствознанием, культурологией и социолингвистикой. Гамзатов был незаурядной личностью, известным общественным деятелем, талантливым организатором научной жизни республики, выдающимся литературоведом, филологом российского уровня, пользовавшимся высоким авторитетом среди коллег и единомышленников. Благодаря именно этим качествам он своим вдохновенным трудом прославил гуманитарную науку Дагестана, поднял ее на общероссийский и мировой уровень.


Доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов
15.02.2017 12:02:05 Дагестанский преподаватель вошел в ТОП-100 самых продуктивных российских ученых
08.02.2017 13:03:01 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН проводит научную сессию по итогам работы
13.01.2017 16:50:00 Ученые ДагГАУ приняли участие в вебинаре Минобрнауки России по вопросам участия в конкурсе на право получения субсидий
26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе