Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Научная сессия на тему «Семья Далгат: из века в век» прошла в Махачкале

24 ноября 2015 19:31 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Юбилейная научная сессия на тему «Семья Далгат: из века в век», посвященная 130-летию композитора Дженнет Далгат и 95-летию советского дирижера Джемала Далгат, состоялась сегодня в Театре поэзии в Махачкале. Организаторами мероприятия выступили Институт истории, археологии и этнографии и Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН.

Работе сессии предшествовала выставка на первом этаже, где были представлены материалы под общим названием «Они прославили Дагестан», подготовленные отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, и фотопортреты родственников Дженнет и Джемала Далгат.

Сессия открылась выступлением заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана Института ИАЭ ДНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора Эльмиры Далгат. В своем докладе «Далгат: род в истории народа» ученый подробно рассказала о жизни наиболее ярких представителей рода Далгат.

«Село Урахи известно в Дагестане как селение ученых и поэтов, как кузница даргинской интеллигенции. Одним из известных урахинских родов, давших Дагестану и России видных ученых, общественных деятелей, является род Далгатов. Бережно хранится в роду генеалогическое древо, уходящее корнями вглубь веков. Меняются поколения, но сохраняется память о наиболее выдающихся представителях рода. Среди них были старшины, наибы, ученые-просветители, общественные деятели. После присоединения Дагестана к России представители рода Далгатов одними из первых в Дагестане оценили преимущество этого события, которое позволило дагестанцам приобщиться к русской, а через нее и к европейской культуре.

Первым в роду получил европейское образование Далгат – младший из пяти сыновей ученого арабиста Молла Магомеда. Нелегко было старому алиму, посвятившему себя служению Аллаху, дать согласие на учебу сына в России. Но желание мальчика учиться в светской школе было настолько сильным, что отцу пришлось согласиться. В 1869 году Далгат закончил Ставропольскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, решив избрать профессию врача. Причем он стал первым дагестанцем-профессиональным врачом.

В университете были революционные кружки, и молодой, демократически настроенный горец принимал участие в работе одного из них. Вскоре полиция раскрыла организацию, начались аресты. Далгат принял отчаянное решение: сменить фамилию и бежать за границу, в Германию. В письме к родным он сообщил, что теперь он не Халилов Далгат Магомедович, а Магомед Магомедович Далгат, то есть свое имя он сделал фамилией. Родственникам, чтобы выручить его, пришлось поменять фамилию. Такова несколько романтическая история возникновения фамилии Далгат», – рассказала об истории происхождения фамилии Далгат доктор исторических наук.

По словам докладчицы, после окончания учебы за границей, в 1877 году Магомед Далгат выдержал экзамен на лекаря и доктора медицины в Петербургской медико-хирургической академии и приехал во Владикавказ, который был крупнейшим городом Северного Кавказа.

«Магомед Далгат известен не только как хороший врач. Круг его интересов был гораздо шире. Он стал издавать газеты либерально-демократического направления «Весь Кавказ» и «Голос Кавказа». В них поднимались актуальные для горских народов вопросы, подвергалась критике колонизаторская политика царских властей на Кавказе. Большой авторитет Магомед Далгат снискал в качестве депутата Государственной Думы Российской Империи от Дагестанской области и Закатальского округа. Далгат часто выступал с думской трибуны с защитой интересов горцев Кавказа. Активное участие он принял в обсуждении законопроекта о поземельном устройстве населения Северного Кавказа», – отметила Эльмира Далгат.

Историк также рассказала о непростой жизни племянников Магомеда Далгат – Башире и Абдулазизе, которых во многих начинаниях активно поддерживал дядя.

«Непростая судьба выпала на долю Абдулазиза Далгат. Став военным врачом, в годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора медицинской службы принимал участие в военных действиях на германском фронте. После германского фронта в составе русского экспедиционного корпуса, посланного на помощь союзникам, Абдулазиз Далгат оказался во Франции. Там его застала весть о революции в России, о расстрелах царских офицеров. Абдулазиз принял нелегкое решение остаться во Франции. Его жизнь трагически оборвалась в 1933 году в Алжире, куда он добровольно поехал бороться с эпидемией чумы.

Иначе сложилась судьба Башира Далгат, большого патриота Дагестана, мечтавшего о его культурном и экономическом процветании. Его деятельность была многогранной. Он был блестящим адвокатом, защищавшим интересы простых горцев в поземельных спорах с беками и царской казной. Большое значение Башир Далгат придавал общественной деятельности. Вместе с дядей Магомедом Далгат, депутатом IV Государственной Думы, Башир готовил материалы об обсуждавшихся в Думе законопроектах о землеустройстве и об отмене зависимых отношений в Дагестане. Особого внимания заслуживает научная деятельность Башира Далгат. Он был крупным ученым-кавказоведом, занимался вопросами обычного права, фольклора, этнографии, антропологии народов Северного Кавказа, оставил труды, которыми до сих пор пользуются исследователи», – рассказала Эльмира Далгат.

Затем был показан фильм «Цветы на льду», повествующий о дочери Магомеда Далгат – известном композиторе Дженнет Далгат, и ее сыне – советском дирижере Джемале Далгат. Более подробно о музыкальной династии семьи Далгат рассказала заведующая отделом истории искусств Института ЯЛИ ДНЦ РАН, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России Эльмира Абдуллаева.

«Непростой и по своему уникальной была судьба другой представительницы семьи Далгат этого поколения – дочери доктора Далгат, Дженнет Магомедовны Далгат. С детства девочка увлекалась музыкой, а когда выросла, поехала, как когда-то отец, в Германию, где стала обучаться в Лейпцигской консерватории. Ее педагогом был выдающийся музыкант, ученик Листа, профессор Рейзенауэр. Дженнет закончила консерваторию с золотой медалью в 1909 году. Она первой из дагестанок получила высшее образование. Выросшая в семье, где главным считалось служение Родине, Дженнет мечтала обучить музыке как можно больше детей из народа. В годы советской власти она много сделала для организации первого в Дагестане музыкального училища, занималась педагогической работой.

Дженнет Далгат являлась также композитором, создавшим целый ряд произведений, в которых использовались дагестанские народные темы: «Прелюдии и фуги», «Рапсодии», «Три баллады», «Лезгинка (Рондо)» и другие. Творческий путь ее был ярким, но, к сожалению, недолгим. Она умерла в 1938 году в возрасте 53 лет», – рассказала Абдуллаева о жизни и творческом пути Дженнет Далгат.

Музыкальные традиции семьи Далгат, по словам докладчицы, продолжил сын Дженнет – Джемал Далгат. Блестяще закончив композиторское отделение Московской и дирижерское отделение Ленинградской консерваторий, Джемал долгие годы работал дирижером, а одно время и главным дирижером в Кировском оперном театре Ленинграда. Джемала Далгат знали и ценили во многих странах, где он гастролировал или ставил спектакли, – в США, Германии, Индии, Японии. Неоценимую помощь он оказал при проведении в Москве национальных декад литературы и искусства Дагестана.

Джемал Далгат был постановщиком и дирижером первого дагестанского балета «Горянка» на музыку Мурада Кажлаева. Последние годы своей жизни он возглавлял вновь созданный «Санкт-Петербург оркестр», быстро завоевавший отличную репутацию. Жизнь Джемала Далгат трагически оборвалась в декабре 1991 года, когда он пытался вынести архив своего деда, доктора Далгата, из квартиры, где бушевал пожар. У него осталась дочь Дженнет – художница, и двое внуков, которые, продолжая семейную традицию, занимаются музыкой.

В рамках сессии прозвучали выступления и о других известных представителях рода Далгат, внесших вклад в общественную и хозяйственную жизнь республики. Было отмечено, что жесткий удар по семье Далгат нанесли сталинские репрессии. По ложному обвинению были арестованы и погибли в тюрьмах и сталинских лагерях Абдусалам, Магомед, Гамид и Абдулманап Далгат. По 15-19 лет провели в лагерях и на поселении Абдурагим, Гатам и Абдусалам Далгат, причем двое последних были посажены за то, что сказали, что их родственников посадили несправедливо. Они вернулись домой после реабилитации в 1956 году.

Новое поколение Далгатов продолжило семейную традицию служения своему народу. Это известные в республике и за ее пределами люди: ведущий сотрудник Института мировой культуры имени М. Горького в Москве, доктор филологических наук Уздият Далгат; профессор, хирург, много лет возглавлявший кафедру Дагестанского медицинского института, Далгат Далгат; профессора, академики, завкафедрами Дагестанской медицинской академии Гаджимирза и Гаджимурад Гаджимирзоевы. В различных отраслях науки стали кандидатами наук Магомед Далгат, Сайда Гасанова, Умалат и Мурад Далгат, Эльмира Далгат. Более 50 лет посвятил делу народного образования заслуженный учитель Дагестана Муртазали Далгат, ученики которого работают по всему Дагестану. Много лет работали в органах здравоохранения заслуженный врач РСФСР Солтанат Далгат, заслуженный врач Дагестана Магомед Гаджимирзоев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск