Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет общественных палат муниципалитетов создан в Дагестане

16 апреля 2015 09:15 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Расширенное заседание Общественной палаты Дагестана с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова по вопросу создания Совета общественных палат муниципальных образований прошло 15 апреля в Доме дружбы в Махачкале. На совещании присутствовали главы муниципалитетов республики и председатели созданных на местах общественных палат. На сегодняшний день общественные палаты созданы в 46 муниципальных образованиях Республики Дагестан. В 6 муниципальных образованиях процесс их формирования находится на стадии завершения – в Махачкале, Дербентском, Кизилюртовском, Тляратинском, Шамильском районах и Бежтинском участке. Согласно положению, половина членов утверждается решением главы муниципалитета, вторая половина – решением Собрания депутатов соответствующего муниципального образования.

Обращаясь к собравшимся, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане исторически были светские государственные образования. Основные вопросы решались через институты гражданского общества. Одной из главных задач нынешнего этапа развития Абдулатипов назвал восстановление этих общин и джамаатов, сел, родов, сохранение семьи. «Дагестан спас себя благодаря тому, что мы более-менее сохранили родовые отношения. Ничего плохого в этом я не вижу. Другой вопрос – для каких целей и задач. Если родовая община превращается в преступную группировку, это одна проблема. Тут виновата не родовая община, а отношения, которые начали господствовать в обществе в целом. Но у нас очень высоко всегда ценилось родовое достоинство, фамилия», – подчеркнул он.

Для того чтобы Общественная палата Дагестана была работоспособной, по мнению главы республики, необходимо формировать общественных лидеров: «Общественная палата Дагестана работает очень активно, является одной из лучших в стране, инициатором многих крупных мероприятий республиканского и всероссийского уровня. Для того чтобы Общественная палата была работоспособной, надо формировать общественных лидеров, лидеров общественных организаций. Я решил создать в Дагестане Школу молодого лидера, потому что фактически за 20 лет мало кто вышел на уровень лидерства. В становлении человека в его карьере очень большую роль играет то, стремится ли он к лидерству. Когда меня спрашивают, что значит быть лидером, – там очень много есть характеристик, но я оставляю одну – быть ответственным человеком, выполнять свой долг.

Дагестан переживает достаточно трудный этап после смутных времен, когда трудно было отличить, где заканчивается власть и начинается бандитизм. Сегодня другой Дагестан, другие районы, Общественная палата по-другому работает и должна работать по-другому. Общественная палата и общественные лидеры – это люди, которые где-то опережают в том числе и власть, могут показывать власти, что она не туда идет, на это нужно мужество, потому что у власти в руках много ресурсов, в отличие от общественников.

Общественные лидеры не те, что указывают пальцем, а те, что берут на себя ответственность. Это касается и администраций наших муниципалитетов. Когда руководитель – лидер, порядок есть и в обществе, и во власти. Пришло время, когда мы заняты групповым и индивидуальным эгоизмом. Он не позволяет нам обустраивать общество. А если мы заняты собою, то общество тоже будет заниматься собой и в один день начнет стрелять в государство. Поэтому я думаю, что создание общественных палат в муниципальных образованиях очень хорошее движение. Думаю, вы также должны разработать законопроект, позволяющий от каждой общественной палаты иметь по одному представителю в Общественной палате республики».

Обращаясь в руководителям муниципалитетов, Глава республики также затронул вопрос регулирования земельных отношений: «Нам нужны прозрачные земельные отношения, законодательные и подзаконные акты, регулирующие земельные отношения. У нас единственный субъект Российской Федерации, где не начата работа по реализации земельного кодекса. Земельный вопрос ушел из правовой сферы в сферу коммерции и политики. Некоторые главы муниципалитетов не знают, сколько у них земельных участков и сколько из низ вошли в налоговую базу. Если глава не занимается экономикой, общественными отношениями, это не глава. Если вам дано время, используйте его, чтобы быть полезными».

Председателей муниципальных общественных палат Абдулатипов призвал создать открытую площадку для диалога власти с обществом, отвечать на вызовы, которые стоят перед Дагестаном и Россией, обратить внимание на контрольную деятельность, а также сотрудничать с Уполномоченным по правам человека в Дагестане. «Общественные палаты в муниципалитетах должны формировать четкую гражданскую позицию дагестанца, стимулировать гражданскую активность людей, развивать общественные организации, благотворительную деятельность, поддерживать малый бизнес, заниматься санитарным состояние населенных пунктов», – подчеркнул Глава республики. Он также сообщил, что возможно следующий год в Дагестане будет объявлен Годом родного села.

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов обозначил первоочередные задачи перед муниципальными палатами, призвал каждую создать свой сайт и блог, привлечь к администрированию молодежь, отыскивать необходимую информацию и, если есть необходимость, провоцировать полемику. По словам Гамзатова, необходимо также уделять внимание нашим ветеранам Великой Отечественной войны. «Очень много направлений, в которых вы можете успешно функционировать. Каждому председателю общественной палаты по поручению Главы Дагестана будут выданы удостоверения, что обеспечит вход во все органы государственной власти, доступ к руководству», – отметил он.

Для объединения усилий было предложено создать Совет общественных палат муниципальных образований. В ходе заседания был единогласно утвержден Совет по взаимодействию Общественной палаты Дагестана с общественными палатами муниципальных образований республики и президиум Совета. Согласно положению, в его состав должны войти председатель Общественной палаты Дагестана, его заместители, члены Совета Общественной палаты республики и руководители муниципальных общественных палат. Основными задачами Совета являются обеспечение взаимодействия и оказание организационной, консультативной, информационной и методической поддержки Общественной палатой республики муниципальным общественным палатам.

Также будут обсуждаться актуальные проблемы формирования и развития гражданского общества, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, прав общественных объединений. Осуществляться общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти Дагестана, органов местного самоуправления, вырабатываться рекомендации, направленные на социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики и т.д.

Для оперативного решения вопросов и организации выполнения решений, принятых Советом муниципальных общественных палат, на первом заседании избирается постоянно действующий рабочий орган – президиум Совета муниципальных общественных палат в количестве 12 человек, в том числе председатель президиума муниципальных общественных палат, который руководит его работой. Председатель президиума Совета муниципальных общественных палат избирается из числа членов президиума открытым голосованием. В состав президиума Совета входят председатель Общественной палаты республики, его заместители, председатель Комиссии по вопросам формирования и развития гражданского общества ОП РД, руководители муниципальных общественных палат – по два от каждого из четырех территориальных округов Республики Дагестан.

Президиум Совета муниципальных общественных палат определяет круг вопросов, выносимых на рассмотрение Совета муниципальных общественных палат, формирует повестку дня заседания, определяет дату и место проведения заседания, контролирует ход выполнения принимаемых решений, организует проведение консультаций, семинаров, конференций, общественных слушаний, круглых столов, образует рабочие группы по подготовке соответствующих мероприятий, привлекает к работе представителей муниципальных общественных палат, НКО, а также ученых и экспертов и т.д. Заседания президиума Совета муниципальных общественных палат проводятся не реже 1 раза в 2 месяца.

Гамзатов также сказал о необходимости проведения ежегодных районных и городских форумов земледельцев: «Форумы уже проведены дважды и показали, что весьма эффективны, дают положительный резонанс в обществе и напоминают о том, что мы живем в климатических условиях, где можно получить минимум два урожая в год. У нас есть факты, когда такие урожаи состоялись. Кстати, у нас пахотных орошаемых земель только в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах больше, чем во всем Израиле. Между тем не Израиль ест нашу клубнику, а мы. И едим египетскую поливную картошку, как известно она дороже, чем наша неполивная. Это конкретная задача, для решения которой не требуется капиталоемких проектов, могучих инвесторов, есть первичный капитал, требуется только вторичный капитал, семена, что спокойно можно кредитовать под будущий урожай».

Исходя из этого Гамзатов рекомендовал главам муниципальных образований и общественных палат проводить форум земледельцев в каждом районе. Главе Дагестана предложено внести в показатели оценки эффективности глав муниципальных образований пункт о количестве выделенных участков земель для создания подсобных хозяйств в размерах, разрешенных поправкой в закон о земле, – 2,5 га на человека в собственность.

В ходе заседания заместители председателя Общественной палаты Дагестана рассказали о создании и обеспечении деятельности Центров досуга ветеранов в муниципальных образованиях и создании муниципальных Центров по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Гасан Идрисов сообщил, что почти половина всех жалоб граждан и почти столько же обращений, поступающих к Главе Дагестана, касаются низкого качества услуг ЖКХ. «Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные – они почти такие же, как в целом по стране: порядка 70% основных фондов в сфере ЖКХ у нас изношены, крайне низкими темпами идет замена основных фондов. Еще одна объективная причина – слабое развитие конкуренции на рынке управляющих компаний», – пояснил вице-премьер.

В то же время недовольство населения, по словам Идрисова, связано в основном с причинами субъективного характера, главным образом, с упущениями в работе управляющих компаний. Большим подспорьем в решении этой проблемы должно стать введенное с нынешнего года лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. «Сейчас мы, в том числе и Общественная палата, активно работаем над этим. По указу Рамазана Абдулатипова мы выстраиваем жесткий регламент, и ни один претендент на получение лицензии просто так не пройдет. Претенденты сдают тесты, которые идут прямым ходом в федеральную программу и там оцениваются», – подчеркнул Гасан Идрисов и призвал Общественную палату, помимо осуществления контроля в сфере ЖКХ, вести разъяснительную работу с населением ввиду крайне низких сборов за представляемые услуги.

«Мы видим, как много делает руководство Дагестана, чтобы покрыть республику сетью многофункциональных центров, но только 4-5% населения пользуются услугами этих центров. В муниципалитетах плохо взаимодействуют с МФЦ по вопросам привлечения граждан к получению необходимых им услуг», – сказал он.

После выступлений были приняты соответствующие рекомендации. В частности, муниципальным районам и городским округам Дагестана рекомендовано завершить до конца первого полугодия 2015 года формирование общественных палат, совместно с министерством труда и социального развития республики переименовать центры по оказанию услуг пожилым гражданам и ветеранам в клубы досуга, активнее внедрять в практику формирование общественных рейтингов управляющих компаний многоквартирных жилых домов, завершить работу по созданию муниципальных центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и освещать их деятельность в средствах массовой информации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск