Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Уровень развития страны, города, их благополучие зависит от уровня профессиональной и культурной подготовки людей»

19 января 2016 22:03 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 19 января, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках рабочей​поездки в г. Буйнакск встретился с директорами колледжей республики.
Предваряя встречу, состоявшуюся в актовом зале ГПОБУ «Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш.И.Шихсаидова», Рамазан Абдулатипов осмотрел рабочие кабинеты, мастерские учебного заведения и пообщался со студентами.

Напомним, колледж, занимающий обширную территорию – почти 7 гектаров, был основан в 1934 году. Сегодня  здесь обучаются 1188 студентов (по 13 специальностям); выпускники учебного заведения имеют право на льготных условиях поступить в Дагестанский аграрный государственный университет им. М.М. Джамбулатова и в Дагестанский госуниверситет. В  прошлом году колледж, активно сотрудничающий с 11 предприятиями, выпустил 493 специалистов, большая часть которых (67 %) уже трудоустроена. При образовательном учреждении действует многофункциональный молодежный центр. Все учебные корпуса, мастерские, спортзал недавно прошли капитальный ремонт; оборудована  современной техникой столовая для обучающихся и педагогов на 200 мест. По итогам прошлого года Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш.И.Шихсаидова включен в число лауреатов национального конкурса «Лучшие колледжи РФ – 2015».

Глава РД достаточно высоко оценил как уровень подготовки учащихся колледжа, так и степень оснащенности учебных классов. В беседе со студентами Рамазан Абдулатипов подчеркнул, насколько важно в сегодняшних условиях иметь рабочую профессию, сообщив, в частности, о том, что и сам в молодости получил две рабочие специальности.

Посетив занятия на отделении, где готовят мастеров сельскохозяйственного производства, руководитель региона отметил, что сегодня эта специальность очень востребована, поскольку многие хотят заниматься сельским хозяйством, но не знают, как на практике реализовать свои планы. «Ребятам нужно изучать основы управления, менеджмента, бухгалтерии. Человек, который становится фермером, должен быть всесторонне развитым. Такие специалисты, которых готовит колледж, всегда будут востребованы и при деле», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана озвучил мнение о том, что учебных заведений, подобных Республиканскому сельскохозяйственному колледжу, в России не так много. «Руководством колледжа за прошедшие три года проделана большая работа. В этом просторном, с отдельными помещениями для каждой специальности, учебном заведении есть технологическая база для качественного обучения, это огромное приобретение», - выразил удовлетворенность Рамазан Абдулатипов. Кроме того, он напомнил представителям молодого поколения о необходимости получения серьезных знаний и важности приобщения к традиционной культуре.  

«Надо быть специалистами, профессионалами своего дела, зная при этом историю и культуру своего народа. На сегодняшний день  нам удалось достичь некоторых успехов. Так, по итогам развития республики за прошлый  год мы заняли 17 место (ранее было 56 место), получив грант в размере 160 миллионов рублей за то, что вошли в первую двадцатку  среди субъектов РФ по показателям темпов социально-экономического развития»,- констатировал  руководитель республики.  

В связи с заданным в процессе общения вопросом о возможности развития в Дагестане пчеловодства Рамазан Абдулатипов поручил министру сельского хозяйства и  продовольствия РД Мусафенди Велимурадову организовать в стенах колледжа дагестанскую  ярмарку пчеловодства. «Соберите всех желающих заниматься пчеловодством и дайте им разъяснения, по каким критериям можно получить грант на развитие данного вида деятельности», -  сказал Глава РД.

Позднее, открывая встречу с директорами республиканских колледжей, Рамазан Абдулатипов напомнил, что 31 января исполняется три года с того момента, как он возглавил Дагестан: «Эти три года были очень тяжелыми.  Я даже не представлял, в каком глубоком кризисе находился Дагестан: это, прежде всего, кризис духовный, кризис культуры, кризис веры, образования». Вместе тем, продолжил руководитель республики, сегодня эта ситуация во многом выправилась; в частности, в сфере образования Рамазан Абдулатипов привел пример успешного проведения Единого госэкзамена уже в течение ряда лет, что было отмечено на федеральном уровне.

«Перед учебными заведениями стоит фундаментальная задача – вывести наших детей из невежественного состояния и уже со школьной скамьи заниматься их воспитанием. За это время, благодаря огромной работе Минобразования вместе с Рособрнадзором, мы вывели республику на одно из первых мест по качеству сдачи ЕГЭ. Перед нами стоит задача – восстановить школьное образование. Кроме того нужно уделить особое внимание обучению рабочим специальностям - в настоящее время они больше востребованы на рынке труда. Без профессиональных колледжей мы не сможем осилить программу подготовки к рабочим специальностям в школе. Нужно, чтобы министры определяли перечень специальностей по своим отраслевым направлениям и запрашивали специалистов в профколледжах. В Дагестане обучаются десятки специалистов в строительной отрасли, а многие нанимают их в других регионах», - указал Рамазан Абдулатипов.
Глава Дагестана также озвучил похвалу в адрес преподавательского коллектива образовательного учреждения. «Руководство и преподаватели колледжа сами ищут возможности, ищут технику, чтобы обучать детей на должном уровне. От имени всех дагестанцев хочу их за это поблагодарить. Профессиональные колледжи занимают важную огромную нишу в образовательной и экономической системе Дагестана. От качества работы преподавателей зависит дальнейшее развитие республики», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.  
С докладом о состоянии и перспективах развития профессионального образования в регионе выступил министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Как отмечалось, обновление системы профессионального образования должно обеспечить конкурентоспособность и компетентность выпускников, соответствие результатов обучения требованиям рынка труда и уровню социально-экономического и технологического развития общества.

«За 2014-2015 годы были реорганизованы 16 профессиональных образовательных организаций. Ликвидировано 116 профильных групп, прекращен прием студентов на заочное обучение; кроме того, изменены штатные расписания образовательных организаций. По состоянию на 1 сентября 2015 года система профобразования Республики Дагестан объединяет 64 образовательные организации с общим контингентом 38507 обучающихся (по 141 направлению). Подготовку специалистов среднего звена также осуществляют 11 профессиональных образовательных организаций, функционирующих при учреждениях высшего образования (ДГУ, ДГТУ, ДГАУ, ДГМА, ДГИН)», - сообщил министр.
По его словам, сегодня система профессионального образования должна гибко и оперативно реагировать на социально-экономические, демографические и другие изменения, поскольку четко обозначилась тенденция увеличения контингента абитуриентов, поступающих в профессиональные образовательные организации. Согласно данным министерства, в прошлом году в профессиональные образовательные организации подано на 3302 заявления больше, чем в 2014 году. Планируется, что такая же динамика сохранится и в последующем.

«В целях обеспечения преемственности общего и профессионального уровней образования, содействия успешной социализации выпускников и во исполнение поручения Главы Республики Дагестан введена профильная подготовка учащихся 10-11 классов по 11 профессиям («делопроизводитель», «лаборант-эколог», «мастер по обработке цифровой информации», «младшая медицинская сестра по уходу за больными», «овощевод защищенного грунта», «повар», «портной», «пчеловод», «художник по костюму», «ювелирное дело»). На 1 октября 2015 года 17649 учащихся 10-х классов осуществили выбор одной из приведенных рабочих профессий. При этом наиболее востребованными оказались профессии «мастер по обработке цифровой информации», «медицинская сестра по уходу за больными» и «делопроизводитель», - констатировал Шахабас Шахов.

Также было отмечено, что в профессиональных образовательных организациях обеспечивается подготовка по 8 укрупненным группам специальностей: сельское, лесное и рыбное хозяйство; промышленность и экономика; строительство и транспорт; народные промыслы и сфера услуг; образование и педагогические науки; здравоохранение; культура и искусство; физическая культура и спорт.

«По сведениям органов исполнительной власти, прогнозная потребность в специалистах по рабочим профессиям и среднему звену на период до 2020 года составляет 11318 человек. Наибольшая потребность отмечается в сфере строительства (5328 чел., из них квалифицированных рабочих 5043 чел.), в области образования и педагогических наук (2331 чел.), в сельском хозяйстве (1704 чел.), здравоохранении (1487 чел.), в сфере сервиса и туризма (834 чел.)», - проинформировал министр.

Важными составляющими обеспечения качества профессионального образования были названы обновление инфраструктуры, обеспечение социально-бытовых условий для обучающихся, формирование инновационной и доступной образовательной среды. Особого внимания в процессе оптимизации системы профессионального образования требует обеспечение соответствия нормативным требованиям аудиторного фонда, социально бытовых условий, электронных образовательных ресурсов.

В заключение Шахабас Шахов сообщил, что в прошлом году профессиональными образовательными организациями выпущено 7450 специалистов, из них для АПК - 1545 человек, промышленности и экономики - 1336, строительства и транспорта - 863, народных промыслов и туризма - 735, образования и педагогики - 1257, здравоохранения - 1556, культуры и искусства – 134, физкультуры и спорта – 24 человека. Из приведенного контингента трудоустроено 3235 выпускников, что составляет 43,4 %.

Комментируя озвученную информацию, Глава республики поручил первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову полностью обеспечить трудоустройство выпускников колледжей; кроме того,   Шахабасу Шахову поручено придать статус головных наиболее успешным колледжам по имеющимся направлениям, что должно обеспечить обмен опытом, координацию методической работы образовательных  организаций.  

Как отметил директор Республиканского сельскохозяйственного колледжа Рашид Аташев, за последние годы учебным заведением были достигнуты значительные результаты. Обеспечен высокий процент занятости выпускников, востребованных на рынке труда; специалисты из колледжа выходят подготовленными как теоретически, так и в практическом плане. Со своей стороны, Глава Дагестана поблагодарил Рашида Аташева за добросовестный труд.  

И.о. главы г. Буйнакска Закарья Амиров назвал сферу образования важным направлением своей предстоящей работы. Так, в настоящее время готовится его встреча с представителями учебных заведений, где будут, в частности, обсуждаться вопросы патриотического воспитания детей и молодежи. Рамазан Абдулатипов порекомендовал руководителю муниципалитета, прежде всего, разработать программу развития города на ближайшие три года, отразив в ней первоочередные задачи. «В таких городах, как Дербент, Махачкала, Буйнакск, в первую очередь, нужно навести порядок в вопросах сбора налогов. Организовав эту работу на высоком уровне, можно обеспечить процветание городов. С нашей стороны будет обеспечена поддержка, а вы, в свою очередь, - обязаны обеспечить развитие Буйнакска», - заявил Глава Дагестана.

О подготовке специалистов для агропромышленного комплекса проинформировал директор Республиканского аграрно-экономического колледжа г. Хасавюрта  Абдурагим Бексултанов, в связи с чем руководитель  региона указал на необходимость уделять внимание качеству организации работы в личных подсобных хозяйствах, поскольку сегодня этот вид производства наиболее распространен в Дагестане.

Комментируя выступление  председателя Совета директоров ссузов РД, директора Дагестанского профессионально-педагогического колледжа Али Абдуллаева, Глава республики поручил Анатолию Карибову подготовить проект документа, направленного на поддержку талантливой молодежи средних и профессиональных образовательных учреждений. Кроме того, Рамазан Абдулатипов дал указание перечислить из его заработной платы средства на стипендии десятерым наиболее успешным студентам колледжей (по три тысячи рублей каждому).

Как сообщила директор Дагестанского базового медицинского  колледжа Хана Махачева, настоящее учебное заведение готовит специалистов нескольких профилей в сфере здравоохранения. С будущего же учебного года планируется ввести на отделении лабораторной диагностики систему инклюзивного образования, чтобы люди с ограниченными возможностями также смогли получить специальность и впоследствии  работать в лабораториях при больницах и поликлиниках.

Подводя итоги встречи, Глава региона констатировал: состоялся в целом конструктивный диалог, полезный для всех участников обсуждения. «За последние три года первым заместителем Председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым, министром образования и науки Шахабасом Шаховым совместно с директорами колледжей сделано многое для того, чтобы республика вышла на новый уровень развития среднего профессионального образования. Это напрямую связано с развитием отрасли промышленных предприятий, развитием медицинских и педагогических учреждений. Именно из этих учреждений идет запрос и заказ на квалифицированные кадры. Поэтому очень важно, чтобы в Дагестане формировался заказчик и исполнитель заказа, то есть нужна фундаментальная работа по выстраиванию программы, прежде всего, набора по специальности, второе – учебы, третье – прохождению практики на предприятиях. Вместе с тем, предприятия должны создавать благоприятные условия для стимулирования специалистов. В былые времена на заводах стимул для рабочих был больше, чем для представителей других профессий.

Тезис «Кадры решают всё» имеет исключительное значение в современных условиях. Уровень развития страны, города, их благополучие зависит от уровня профессиональной и культурной подготовки людей. Тем более, что дагестанцы - активные жизнеспособные люди», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

«В целом директора колледжей работают эффективно, двигаясь вместе с нами с нами от кризиса к прогрессу. Это важно для Дагестана и наших детей. Эту работу мы должны вести совместно, и возможности для этого у нас есть. В первую очередь, мы должны мобилизоваться, сплачиваться и трудиться. Важно не делить детей на «своих» и «чужих»; каждый ребенок, оставленный в невежестве, это потенциальный наш противник. Призываю всех доходить до каждого из них и воспитывать настоящих патриотов. Тем более, что у нас есть огромный опыт, достаточная квалификация. Наша с вами задача – привести Дагестан в порядок, чтобы мы все могли гордиться своей малой родиной и Россией», - заключил руководитель республики.

На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, министр труда и социального развития Хасбулла Гаджигишиев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, и.о. главы администрации МО «г.Буйнакск» Закарья Амиров, глава администрации МО «Буйнакский район» Малик Маликов, руководители республиканских учебных заведений.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск