Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Табасаранский район – это район тружеников»

09 июля 2014 23:28 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии детского сада «Звездочка» на 110 мест в селении Дарваг, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Дошкольное учреждение построено по типовому проекту Дирекцией единого заказчика в рамках реализации программы модернизации региональных систем ДОУ. Сметная стоимость его составила 78 миллионов рублей. Возведение объекта было начато в конце сентября прошлого года.

«В Табасаранском районе очень красивые места и красивые люди. И главное, здесь понимают, что нам всем важно, чтобы созидательный процесс был постоянным. Строительство детского сада – важное событие. Теперь необходимо, чтобы здесь воспитывались настоящие патриоты нашей Родины», – сказал Абдулатипов, поздравляя жителей села с этим событием. Глава региона осмотрел помещения детского сада – игровые комнаты, спальни, кухню. От руководства республики детсад получил множество подарков – игрушки, детские спортивные комплексы и многое другое.

Затем Рамазан Абдулатипов осмотрел виноградники села Дарваг. Они были посажены три года назад инвестором ОАО «Дербентский завод игристых вин» на территории 791 га арендованных земель Табасаранского района. По словам инвестора, в этом году планируется собрать 1,5-2 тыс. тонн винограда. В основном это сорта винограда «ркацители» и «шардоне», которые отличаются высокой урожайностью.

Осмотрев виноградные плантации, Глава Дагестана пообщался с жителями района. Дарвагцы в свою очередь просили его помочь провести дорогу до села и водопровод. Рамазан Абдулатипов дал поручения взять эти вопросы под особый контроль.

После встречи с сельским населением руководитель республики посетил историческую крепость «Семи братьев и одной сестры». Расположена она на горе у реки Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы.

Глава Дагестана также посетил центральную районную больницу и ознакомился с ходом строительства детской поликлиники.

По словам главврача, больница рассчитана на 170 коек. В медучреждении развернуты такие вспомогательные службы, как рентген-кабинет с современным оборудованием, биохимическая, клиническая, бактериологическая лаборатории со всем необходимым оборудованием, физиотерапевтический, массажные и другие медицинские кабинеты. В больнице работают 20 врачей, из среднего медперсонала – 95 человек.
На территории больницы ведется строительство поликлиники. Финансирование осуществлялось в рамках республиканской инвестиционной программы с 2004 по 2009 год. Заказчик-застройщик объекта – ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России» по РД».

На данном этапе завершено строительство 1-й очереди поликлиники (детское отделение) на 50 посещений в смену. Здесь работают 27 врачей, из среднего медперсонала – 45, ежедневно ведется прием по 24 врачебным специальностям. В рамках 2-й очереди строительства объекта выкопан котлован и выполнены работы по устройству фундаментов на 30 процентов.

Руководитель республики заявил, что для района с большим населением поликлиника необходима. Также Р. Абдулатипов подчеркнул, что нужно очищать республику от врачей-взяточников, при этом отметив, что в прошлом году медработникам существенно повысили заработную плату.

В качестве подарка медучреждению Глава РД вручил два комплекта оборудования для «скорой медицинской помощи».
Рамазан Абдулатипов посетил выставку изделий народных художественных промыслов Табасаранского района, которую развернули на площади перед зданием администрации. На ней были представлены традиционные для района промыслы – ковроткачество, изготовление шерстяной пряжи, изделия из дерева, кинжалы.

В актовом зале администрации Табасаранского района Рамазан Абдулатипов провел собрание актива. Он отметил, что Табасаранский район очень красивый, один из самых крупных муниципалитетов республики, район тружеников, где живет народ, который любит порядок, сохраняет свои семейные и другие ценности.

Глава республики подчеркнул, что полностью доверяет и оказывает всемерную поддержку действующему главе района А. Мирзабалаеву, и призвал жителей Табасаранского района также активно работать и помогать руководителю муниципального образования в выводе района на лидирующие позиции в республике. Кроме того, Глава РД отметил, что республиканское руководство будет помогать тем муниципалитетам, в которых видна позитивная динамика в сборе налогов, в других экономических показателях, видна активная и качественная работа.

Подчеркивая определенные успехи в развитии района, Рамазан Абдулатипов отметил, что в 2014 г. Табасаранский район занял 6-е место в предгорной зоне. «У вас хорошие показатели по животноводству, очень много инициативных людей. Здесь можно и нужно заниматься хозяйством, создавать свое дело, поднимать район и республику. Мы будем завершать строительство школ в селах Чулак, Цуртиль, Татиль и других. Сегодня открыли детский сад в с. Дарваг. Мы планируем закончить строительство поликлиники, но при этом, я еще раз подчеркиваю, в первую очередь будем смотреть на то, как идёт сбор налоговых и неналоговых платежей. Глава РД дал поручение навести порядок в этой области.

Кроме того, Р. Абдулатипов особо подчеркнул, что «если у людей будет работа, крепкий джамаат, крепкие семьи, то терроризму и экстремизму места не будет. Если же в семье, в джамаате присутствует равнодушие, то ситуация может быть не самой благополучной. В наших селах, районах, в Дагестане, в России порядок будет только тогда, когда каждый на своем месте будет выполнять свой долг – гражданский, должностной, патриотический. Пришла пора думать о Родине. Нам надо вместе обустраивать нашу республику и нашу страну».
Глава района А. Мирзабалаев в ответном слове отметил: «Мы всецело поддерживаем новые подходы Главы республики в области образования, науки, искусства, культуры, социально-экономического развития, в борьбе с коррупцией, в очищении органов власти от непрофессиональных, случайных людей. Возврат к этим категориям есть возрождение народа, возрождение Дагестана».

А. Мирзабалаев также коротко рассказал и об общественно-политической ситуации в районе. «Действительно, больно слышать, когда звучат выстрелы наших детей в спины наших же жителей, и тот чудовищный теракт, который в сентябре прошлого года потряс весь мир, оставил след в сердце каждого жителя Табасарана. Сегодня многие люди начали воспринимать свободу вероисповедания как возможность вершить преступные деяния. И приход к власти в России Владимира Путина стал своеобразным спасательным кругом для всей страны. Россия встала с колен и на мировом уровне сегодня заявляет о себе как о державе, с которой не считаться сегодня нельзя. Но самое большое достижение в том, что россияне стали себя чувствовать равноправными и с Европой, и с Америкой. И во многих вопросах Россия показывает пример настоящего, демократического и правового государства. Однако утерянной оказалась роль школ, хотя в наших школах сегодня есть очень много важных должностей: и социальный педагог, психолог, методисты и многие другие, однако, к сожалению, и эта работа недостаточно эффективна. Нам приходится констатировать факт роста преступности в Табасаранском районе. Мне хотелось бы всем нашим жителям напомнить, что новые подходы, которые провозглашены в республике, – это не звук, а реалии нашей жизни, с ними надо считаться», - говорил он.

По словам главы Табасаранского района, в 2013 году в муниципалитете был проведен конкурс по подбору специалистов на различные должности. Он отметил, что в нем приняли участие 57 человек, из которых с трудом удалось подобрать только 10 специалистов. Глава района также рассказал о проблемах в сфере образования.

«Мы начали проводить обновление руководящего состава образовательных учреждений. В 2013 году в рамках подготовки к сдаче ЕГЭ провели 3 пробных экзамена и создали для учеников лучшие условия, в том числе и по технической оснащенности. Результат пока не радует, однако радуют изменения в настрое людей, которые начали понимать, что надо заниматься и учиться. Сегодня из общего количества образовательных учреждений 5 занимают частные дома, не имея своих помещений, 27 требуют капитального ремонта, 11 находятся в ветхом состоянии», - информировал он.

В своем выступлении Алавудин Мирзабалаев также подробно рассказал и о достижениях в области налоговых сборов, а также ознакомил с планами района на будущий год.

Депутат районного Собрания МО «Табасаранский район» Азиз Азизов сообщил, что в районе разработан и утверждён план мероприятий по реализации приоритетной программы развития республики «Обеление» экономики». Во исполнение Указа Главы РД от 15 мая 2014 года №114 постановлением руководителя района утвержден состав межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета муниципалитета, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации теневой зарплаты. Во всех сельских поселениях проведены подворные обходы с целью полной инвентаризации имущества и земельных участков.

Министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов проинформировал о работе за последний год, в том числе о проведении Единого государственного экзамена. По его словам, показатели были низкие, однако не было ни одного замечания по проведению ЕГЭ в республике.

Что касается образовательных учреждений, как подчеркнул министр, «бессистемное строительство школ привело к тому, что в республике появились двух- и трехсменные школы. Есть и односменные школы, где не хватает детей».

В своем выступлении министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что в районе принимаются серьезные меры по «обелению» экономики. Также было отмечено, что в муниципалитете проводится полная инвентаризация земельных участков.

По словам Р.Юсуфова, за последний год достигнуты хорошие показатели по экономическому развитию республики, однако останавливаться на достигнутом не стоит. Потому министр озвучил ряд предложений, необходимых для достижения желаемых результатов в социально-экономическом развитии. Отметил он и необходимость привлечения инвесторов. По словам Р.Юсуфова, у Табасаранского района огромный потенциал и есть возможность для развития малого предпринимательства.

По окончании обсуждения основных проблем и достижений района было подписано соглашение по вопросам взаимодействия между Правительством Республики Дагестан, муниципальным образованием «Табасаранский район», сельскими поселениями района и общественностью сельских поселений муниципального образования «Табасаранский район».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск