Пятница 22 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Состояние Ногайского района и республики в целом – это вопрос нашего достоинства, нашей чести»

29 апреля 2015 21:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 29 апреля, находясь с рабочей поездкой в Ногайском районе, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в собрании актива, в рамках которого были обсуждены результаты социально-экономического развития муниципалитета.

Прежде всего, Рамазан Абдулатипов поделился своими впечатлениями от посещения ряда объектов в районном центре – селе Терекли-Мектеб. В частности, он отметил новый детский сад, в котором созданы хорошие условия для образования и досуга детей. Сообщив о состоявшемся возложении цветов на Аллее Славы героев ногайского народа, руководитель республики подчеркнул святую обязанность ныне живущих: помнить о великом подвиге советского народа, проявлять уважение к участникам военных событий постоянно, а не только в канун праздников.

«Если сохраняется память в отношении к предкам, языку, традициям, родителям и роду, формируется культура и нравственность человека. Поэтому сегодня празднование юбилея нашей Победы в Великой Отечественной войне – это наша культура, наша нравственность. И мы должны всегда внедрять это в сознание подрастающего поколения», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Продолжая мысль о нравственном долге перед теми, кто 70 лет назад одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками, Рамазан Абдулатипов отметил необходимость обустраивать нормальную жизнь в районах и городах: «Состояние района и республики – это вопрос нашего достоинства, нашей чести».

Глава региона проинформировал собравшихся о положительных изменениях в социально-экономическом развитии Дагестана, в том числе Ногайского района. Так, муниципальному образованию удалось в несколько раз увеличить налоговые сборы в местный бюджет. Большой объем работы выполнен в части модернизации образовательных учреждений республики: создаются тысячи новых мест в детских садах, построено большое количество новых школ, предметно внимание уделяется повышению качества образования.

«Образование и культура – главные рычаги развития региона. Только культура, образование и язык сохраняют народ», – напомнил Рамазан Абдулатипов.

Он также рассказал о мерах по совершенствованию отрасли здравоохранения, повышению уровня оказываемых медицинских услуг. В этом направлении активная работа, как сообщил Глава РД, будет продолжена: «Мы будем обновлять нашу медицину: очистим ее от недобросовестных врачей, создадим нормальный онкологический центр, туберкулезный диспансер. Надо заботиться о людях!».

Органы местного самоуправления, уверен Рамазан Абдулатипов, должны уделять внимание благоустройству муниципальных территорий, состоянию м внешнему виду социальных и культурных объектов: «Вокруг школ, детских садов, больниц, поликлиник все должно цвести, должны зеленеть деревья. Если этого нет, меняйте директоров, главных врачей и других ответственных лиц! Мы работаем не на себя, мы работаем на свой народ, следовательно, должны быть чистоплотными».  

По мнению руководителя республики, потенциал Ногайского района, имеющего значительные возможности для развития многих отраслей, полностью не раскрыт В этой связи был озвучен призыв к руководству района: перейти от формализма к настоящей работе, серьезно подходить к вопросам кадровой политики, интеграции с другими муниципалитетами, развития аграрного сектора и малого предпринимательства, привлечения инвестиций.  

«В целом показатели успокаивающие, но успокаиваться на росте 3% от нулевого уровня – значит, навсегда остаться отсталыми. Нужно стремиться к максимальным показателям, иначе мы никогда из этого состояния не выкарабкаемся. Мобильно надо работать и главе района, и главам сельских, поселковых администраций. Также надо максимально подключать жителей муниципалитета и общественные объединения, тесно сотрудничать с депутатским корпусом», – расставил приоритеты Рамазан Абдулатипов, предупредив о том, что во время следующего приезда в район проверит эффективность деятельности органов МСУ поселковых и сельских населенных пунктов.

Подчеркивая важность развития аграрного сектора, Глава Дагестана рассказал о мерах поддержки хозяйствующих субъектов: «Мы меняем существовавшее в республике положение, при котором более 80% сельхозпродукции получаем за счет личных подсобных хозяйств, а помогать посредством субсидий можем только фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям». Кроме того, он подчеркнул, что нужно наводить порядок в сфере земельных отношений, но при этом не придавать земельным вопросам этнополитической окраски.

«Мы должны быть единым дагестанским народом с учетом самобытного развития каждого народа», – выразил уверенность Рамазан Абдулптипов.

В свою очередь, глава муниципального образования Казмагомед Янбулатов доложил о ситуации в районе и основных показателях его развития. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2014 год составил свыше 2 млрд 600 млн рублей, увеличившись в 2, 5 раза по сравнению с 2013 годом.   В натуральном выражении произведено 1444 тонн мяса, 44386 тонн молока, 1633 тонн шерсти. На территории района реализуется несколько приоритетных проектов: «Развитие молочного скотоводства», «Переработка молочных продуктов», «Убойный цех» и др. В 2014 году завершено строительство нового коровника на 100 коров, завезен охладитель и пастеризатор молока.  

«Учрежденный недавно молодежный центр «Яслык» проводит работу в сфере духовно-нравственного, военно-патриотического и интеллектуального развития молодежи. Также предпринимаются меры по противодействию экстремизму и терроризму; Ногайский район – один из немногих в Дагестане, где ситуация относительно благополучная», – констатировал Казмагомед Янбулатов. Как сообщалось, в 2014 году было организовано свыше 25 различных конкурсов, соревнований, фестивалей, праздников,

Глава муниципалитета подытожил и достижения в области культуры, отметив ряд значимых перемен: «Во-первых, в районе открыт центр традиционной культуры народов России, состоялось множество тематических вечеров, концертов, театрализованных представлений, встреч с поэтами и писателями, прошли конкурсы «Степные голоса», «Парного танца», «Национальной песни». Кроме того, подготовлена книга эскизов к традиционным ногайским костюмам; ежегодно предпринимаются гастрольные поездки Ногайского госоркестра народных инструментов, Государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», Государственного ногайского драмтеатра в различные регионы страны».

Казмагомед Янбулатов поблагодарил Главу Дагестана за внимание, уделяемое муниципалитету, заверив, что по всем замечаниям руководителя республики будут приняты конкретные меры: «Нам предстоит определять «болевые точки» развития местного самоуправления в Ногайском районе и последовательно их устранять».

О социально-экономическом положении Ногайского района подробно доложил заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. Согласно приведенным данным, объем производства продукции сельского хозяйства в расчете на одного жителя в 2014 году составил 132,3 тыс. рублей. В районе наблюдается рост объемов продукции животноводства и валовых сборов растениеводства (кроме зерновых и винограда); доля используемой пашни составляет 77% от общей площади, также выполнен установленный план по закладке многолетних насаждений (22 гектара садов).

Одним из перспективных направлений развития района Раюдин Юсуфов назвал создание площадок под инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе: «Для этих целей в муниципалитете определен ряд земельных участков в нескольких селах. На созданных площадках возможна организация переработки сельхозпродукции и откорма молодняка крупного рогатого скота». Вице-премьер предложил администрации района тесно сотрудничать с инициаторами инвестпроектов, а также привлекать в качестве инвесторов успешных бизнесменов - выходцев из района.

Кроме того, было отмечено, что в соответствии с Республиканской инвестиционной программой ведется строительство школы в с. Орта-Тюбе, осуществляется газификация трех сел. В рамках осуществляемых Правительством РД антикризисных мероприятий создана комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности муниципального образования.  

Вместе с тем, Раюдин Юсуфов озвучил слабые стороны работы местной власти: «Не выполнен план по объему работ по виду деятельности «строительство» (99,4%). По объемам инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя район находится на 36 месте среди муниципальных районов и городских округов. Администрация не вполне эффективно взаимодействует с органами исполнительной власти в части реализации приоритетных проектов развития республики».

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов озвучил вывод о том, что в районе еще не осмыслили до конца, что представляют собой приоритетные проекты развития республики и как они должны адаптироваться к местным условиям. Между тем, планирование в соответствии с указанными проектами позволит значительно облегчить работу администрации, отметил Глава республики.

«Необходимо знать все тенденции развития района в историческом, статистическом, территориальном, ведомственном измерении. Сейчас же мы видим недостаточную организацию деятельности местного руководства.  Даю вам три месяца для адаптации всех приоритетных программ, определения всех параметров развития экономики, образования, культуры и т.д. До 10 мая все это необходимо согласовать в соответствующих министерствах и ведомствах и доложить Первому заместителю Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексею Гасанову, а затем приступить к исполнению», - дал указание Рамазан Абдулатипов.
При этом он сообщил об отсутствии планов насчет возможной смены   руководителя Ногайского района; однако если в течение трех месяцев в организации работы администрации не последуют позитивные сдвиги, подобный вопрос возникнет на повестке дня, предупредил Глава Дагестана. Рамазан Абдулатипов также призвал актив района, депутатский корпус, общественный совет и местную общественную палату, молодежные организации подключиться к решению задач, стоящих перед муниципальным образованием.  

«Район хороший, имеет огромные возможности и в целом, формально, у вас благополучные показатели, но при глубоком анализе выясняется, что работа практически не ведется. Руководству района необходимо обновить кадровый состав, хватит держать рядом с собой «удобных» людей. Развитием района должны заниматься грамотные, энергичные люди», - подчеркнул Глава республики.

По окончании встречи Рамазан Абдулатипов посетил центр традиционной культуры народов России в с. Терекли-Мектеб, а также ознакомился с выступлениями вокальных, инструментальных и хореографических коллективов Ногайского района.

Отметим, что в поездке в Ногайский район Главу Дагестана сопровождали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, полпред Главы РД в северном территориальном округе Вячеслав Паламарчук, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, депутат от Ногайского района в Народном Собрании РД Мурзадин Авезов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым
28.08.2017 21:30:02 Всероссийский турнир по волейболу «Кубок дружбы» открыл Глава Дагестана
28.08.2017 16:00:00 Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства музея «Россия – моя история»
28.08.2017 15:33:24 Глава Дагестана осмотрел новые пассажирские автобусы в Махачкале
27.08.2017 12:20:10 Глава Дагестана принял участие в закрытии Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2017»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)