Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «СМИ прежде всего представляют культуру своего народа и страны»

27 марта 2014 19:58 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями ведомств, которые занимаются информационной политикой в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Они прибыли в Дагестан для участия в семинаре-совещании «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО».

На встрече также присутствовали руководитель администрации Главы и правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, начальник Управления пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД Тамара Чинённая, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, советник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Мария Строганова, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслан Хаутиев, начальник Управления по информационной политике Аппарата правительства Ставропольского Края Владимир Гармидер, председатель Комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям Республики Северная Осетия-Алания Сослан Дзансолов и председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Кабардино-Балкарской Республики Игорь Дроздов.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность того, что именно в Дагестане проводится семинар-совещание по вопросам повышения эффективности информационной политики всего Северо-Кавказского федерального округа.

«Раньше, когда я жил и работал в Москве, я был уверен, что Северный Кавказ – это компактная территория, где разделение на республики больше условное. В 1985 году я защищал докторскую диссертацию, в которой писал, что около 75 процентов потребностей Северного Кавказа удовлетворяется за счет внутренних интеграционных связей. Проработав год на посту руководителя республики, я понимаю, что в реальности эта цифра составляет максимум 10-15 процентов. Оказалось, что фактически мы живем настолько самостоятельно, настолько изолированно друг от друга, что порой людей из Объединенных Арабских Эмиратов или из Германии мы знаем лучше, чем друг друга. Между нашими регионами формально даже есть подписанные соглашения между субъектами, а на практике работа не проводится», – заявил Глава Дагестана. Он обратил внимание присутствующих на то, что у республик и областей Северного Кавказа нет ни одного совместного культурного проекта, поэтому многие позитивные начинания остаются незамеченными широкой общественностью. Причиной такого положения дел Рамазан Абдулатипов считает отсутствие выстроенной системы взаимодействия.

«В Дагестане 1 024 дома культуры, 24 из них находятся в помещениях, в которые хотя бы можно зайти, остальные – в ужасном состоянии. Вместо домов культуры мы начали организовывать центры традиционной культуры России. В 17 районах такие центры уже созданы. Но разве кто-нибудь об этом рассказал в федеральной или в региональной печати? А ведь это уникальный, интересный опыт, которым могли бы воспользоваться и другие регионы», – уверен Рамазан Абдулатипов.

Наиболее продуктивным вариантом сотрудничества с соседними государствами и субъектами Глава республики считает проектное. В таком изолированном состоянии Дагестан не был никогда.

«Мы говорим о привлечении инвестиций, планируем привести в республику около 870 миллиардов рублей. Но у нас нет ни одного экономического проекта с Азербайджаном. То, как мы работаем, как управляем, совершенно не соответствует современным законам развития экономики и культуры. Это не глобальный мир, а отдельные ячейки», –  заявил Рамазан Абдулатипов. Он уверен, общая идея способна сплотить государство.

Сегодня Россия находится на патриотическом подъеме. Победа на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, в которую никто не верил, вхождение в состав России двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь – все это результат проявленного мужества и решительности одного человека – руководителя страны. Этот патриотический подъем, по мнению Главы республики, необходимо использовать. Он рассказал о том, как в 1995 году встречался с однополчанами своего отца, который участвовал в освобождении Севастополя и был дважды ранен в этом сражении.

Сегодня, по убеждению Рамазана Абдулатипова, очень важно использовать богатства территорий для развития региона. В 10 раз с конца 80-х годов была уменьшена добыча нефти, не поступают в казну государства и средства от использования Каспийского моря, тогда как есть целые государства, которые строят свою экономику на своем прибрежном расположении. Внимание СМИ, по мнению Главы Дагестана, должно быть заострено на том, как используется потенциал страны, как регионы интегрированы друг в друга. Сейчас же в основном информационное пространство России, наряду с государственными СМИ, занимают издания, которые пишут то, за что им заплатят, не интересуясь при этом, к чему приведут такие публикации. При этом практически исчезла аналитическая пресса, остались только новостные сообщения о происшествиях. Хорошие журналисты остались невостребованными.

Обращаясь к представителям СМИ, Глава Дагестана отметил, что их работа во многом определяет эффективность действий власти.

«Мой день, к примеру, начинается с поручений, которые я пишу на газетах. Это своего рода реакция на статьи», – рассказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
Рамазан Абдулатипов остановился на примере того, как в средствах массовой информации было организовано освещение ситуации, сложившейся вокруг Кизлярского коньячного завода.

«Когда я пришел к власти, Кизлярский коньячный завод был накачан грязными спиртами. Его хотели обанкротить и выкупить за полтора миллиарда рублей, но мы остановили этот процесс. Практика показывает, что ГУП – это неэффективная форма управления предприятием, поэтому сейчас мы будем акционировать завод. И вот начинают появляться публикации на эту тему, называют какие-то суммы, за которые будет продан завод. На акционирование мы пригласили компанию из Москвы, которая на этом специализируется. И если мы решим приватизировать завод, то будет приглашена и оценочная компания», – заявил Рамазан Абдулатипов.

По его мнению, всем, от руководителя до журналиста, нужно не быть равнодушными к своему Отечеству и к своим гражданам.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев поблагодарил Главу Дагестана за прием, за высказанные мысли о развитии всего региона. Он сообщил, что в Чеченской республике много программ реализуется в сфере национальной политики, и отметил, что его ведомство плодотворно работает совместно с министерством печати и информации Республики Дагестан.

Начальник Управления по информационной политике Аппарата правительства Ставропольского края Владимира Гармидер согласилась с точкой зрения Рамазана Абдулатипова в его определении экономики как отражении и следствии культуры. Она считает, что туда же следовало бы отнести и информационную культуру. По мнению Владимиры Гармидер, для того, чтобы пресса могла выжить в условиях рыночной экономики, государству надо честнее формулировать свои интересы, в том числе и финансовые.

Глава Дагестана полностью согласился с данной ремаркой. Он сообщил, что не раз общался с руководителями крупных предприятий, чтобы они помогали с финансированием средств массовой информации, при этом реализуя совместные проекты, интересные населению. Он поручил министру печати и информации Дагестана Азнауру Аджиеву к июню организовать совместные проекты с каждым министром, присутствующим на встрече. И первый проект должен быть готов к приезду губернатора Ставропольского края, который запланирован на 29 марта.

Советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Мария Строганова уверена, что следующий шаг в развитии этого направления в сотрудничестве является создание Ассоциации СМИ СКФО. Этот вопрос обсуждался сегодня на семинаре-совещании. Мария Строганова пригласила всех присутствующих к совместной работе. Тогда общее единое информационное пространство Северного Кавказа будет интегрироваться в общефедеральное.

Рамазан Абдулатипов согласился с этими доводами. Он уверен, что именно СМИ представляют культуру своего народа и страны, и только потом уже поставляют информацию для своей аудитории. Завершая встречу, Глава Дагестана пригласил всех присутствующих 22 апреля принять участие в работе Форума «Культура и Экономика региональной политики в современных условиях», который в таком формате будет проведен впервые в России.


Всего просмотров: 2848

Другие новости:

17.08.2017 09:24:03 Курбан Нажмудинов возглавил Управление Главы и Правительства Дагестана по вопросам местного самоуправления
16.08.2017 21:16:09 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Избербаша и Каякентского района
15.08.2017 17:15:27 Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем проекта в стране
13.08.2017 09:10:23 Рамазан Абдулатипов поздравил работников строительной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
12.08.2017 09:20:23 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем физкультурника
07.08.2017 18:14:03 Маджлис памяти исламского ученого Байил Шейха провели в Тляратинском районе
06.08.2017 09:23:38 Рамазан Абдулатипов поздравил железнодорожников Дагестана с профессиональным праздником
04.08.2017 11:56:28 Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану
01.08.2017 17:47:50 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Минобороны России
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
30.07.2017 17:40:33 Рамазан Абдулатипов посетил Парад кораблей в Севастополе
30.07.2017 09:17:18 Рамазан Абдулатипов поздравил моряков Дагестана с Днем Военно-Морского Флота
29.07.2017 17:00:57 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия Армейских международных Игр – 2017
26.07.2017 22:21:11 Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции
26.07.2017 17:34:28 Рамазан Абдулатипов провел торжественную церемонию вручения государственных наград и премий
26.07.2017 09:14:47 Рамазан Абдулатипов: «Принятие Конституции Дагестана стало серьезным этапом в жизни нашего народа»
25.07.2017 22:53:43 В Дни Ставропольского края в Дагестане республику посетил Губернатор региона Владимир Владимиров
25.07.2017 21:44:09 Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре
25.07.2017 20:24:05 С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края
25.07.2017 16:01:40 В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан