Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Без четкой позиции общества нам не удастся побороть терроризм и экстремизм»

28 марта 2014 22:28 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 28 марта, в здании Правительства РД с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета безопасности РД и Антитеррористической комиссии РД.

Открывая мероприятие, Глава РД Рамазан Абдулатипов сказал, что вопрос противодействия экстремизму и терроризму в республике является очень серьезным и часто обсуждаемым.

«В течение года органы безопасности республики проделали большой объем работы, в результате которой снижен уровень террористической опасности и  уровень влияния экстремизма на дагестанское общество. Но, несмотря на это, ситуация продолжает оставаться тревожной. Мы должны обсуждать эту проблему и в то же время четко осознавать, какую роль играют в этой работе республиканские органы власти, органы власти муниципалитетов», – сказал он.

Глава республики также отметил, что важным фактором в противодействии экстремизму и терроризму являются общественные организации.

«Без четкой позиции общества нам не удастся добиться каких-либо результатов в этой работе. Тут нужна комплексная работа всех структур органов власти всех уровней и самого общества», – заявил Рамазан Абдулатипов.
Глава республики также привел статистику, в которой обозначил города и районы с высоким уровнем преступности террористического и экстремистского характера.

По словам Рамазана Абдулатипова, с начала года в Махачкале зафиксировано 57 преступлений, в Каспийске – 12, в Буйнакске – 49, Избербаше – 7,  Кизилюрте и Кизилюртовском районе – 15.

«В Буйнакске уровень преступности систематически увеличивается, несмотря на маленькое население, выходит на первые позиции. Главам всех муниципалитетов нужно понимать, что народ от этого страдает», – подчеркнул он.

Врио начальника УФСБ России по РД, генерал-майор Анатолий Гулевский в своем докладе отметил, что с начала 2014 года в Махачкале правовой режим КТО вводился 5 раз, в Кизилюрте и Кизилюртовском районе - 5 раз, в Буйнакске и Буйнакском районе - 3, Избербаше - 2.

«Данные факты свидетельствуют, что очагами террористической активности в цен¬тральном округе по-прежнему остаются именно эти города и их районы. Об этом же свидетельствует статисти¬ка по количеству террористических проявлений: Махачкала -7, Из¬бербаш - 2, Кизилюртовский район - 3, Буйнакский район - 1.

В 2014 году в результате контртеррористических операций на территории Центрального округа нейтрализованы 29 бандитов, из них 5 главарей бандподполья. Задержаны 17 активных членов бандгрупп и их пособников (из них 2 склонены к явке с повинной). Изъято 28 СВУ», – сказал А. Гулевский.

Также, по словам врио начальника УФСБ России по РД, основная задача, стоящая перед органами государственной власти, антитеррористических комиссий, – недопущение вовлечения в бандгруппы новых членов, особенно из числа молодежи, противодействие идеологии терроризма и экстремизма, –  решается медленно.

«Данную проблему существенно усугубляет прогнозируемое возвращение на места постоянного проживания жителей республики, принимающих в настоящее время участие в боевых действиях в Си¬рийской Арабской Республике, получивших там боевой практический опыт террористической деятельности и укрепившихся в своих радикальных взглядах, кото¬рые будут распространяться ими в молодежной среде. А это, по разным оценкам, от 270 до 300 человек. Антитеррористическая комиссия в Республике Дагестан проводит большую работу в данном направлении», - заявил он.

Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов в качестве примера успешной деятельности в данном направлении привел селение Губден Карабудахкентского района. МВД республики совместно с руководством района в результате очень длительной работы удалось заметно снизить экстремистскую активность в этом очень сложном населенном пункте. За последний год ни один житель Губдена не вступил в ряды бандподполья. Сегодня жители села проявляют понимание всей опасности таких проявлений.

В то же время по городу Буйнакску в начале прошлого года наблюдалась серьезная экстремистская активность: только сотрудников МВД погибло в это время 9 человек. Совместно с  ФСБ там были предприняты радикальные меры в целях изменения ситуации в городе. «Фактически мы с бандподпольем мы разобрались, но в то же время в Буйнакске все еще сохраняется очень серьезная база для возникновения всех этих проявлений», - сообщил А. Магомедов.

Как доложил министр внутренних дел республики, значительная работа проводится ведомством по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. «Нами было принято решение физического присутствия сотрудников в школах и вузах республики, чтобы реально оценивать ситуацию. Мы проводим встречи с молодыми людьми, изучаем влияние на них со стороны представителей радикальных течений. Работы много. Но в то же время ситуация в учебных заведениях республики коренным образом изменилась. Мы занимаемся индивидуально с каждым студентом, который, по нашим данным, оказался под негативным воздействием. Сегодня такой опасности подвержены и школьники. Есть данные об открытии школ, где детям с несостоявшимся сознанием внушаются радикальные идеи».

Активная адресная работа ведется с семьями, члены которых являются приверженцами экстремистских течений. Важным направлением деятельности министерства была названа работа, проводимая с религиозными организациями, в том числе идеологическая. Абдурашид Магомедов поблагодарил Духовное управление мусульман за поддержку и проявляемую им позицию: «Даже в самых критических ситуациях духовенство республики придерживается позиции ненасилия, за что мы им очень благодарны».

Руководитель республики согласился со значимостью совместной деятельности органов власти, правоохранительных структур и религиозных организаций. При этом Глава Дагестана обратил особое внимание на имеющиеся в республике учебные заведения религиозной направленности: «У нас не должно быть ни одного учебного заведения, функционирующего без лицензии», - подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов поручил издать массовым тиражом, причем на всех дагестанских  языках, лекции главы Всемирного союза мусульманских ученых, доктора аль-Карадаги, который в ходе недавнего визита в Дагестан публично выразил свое мнение в отношении террористических проявлений, прикрывающихся псевдоисламскими лозунгами, отметив ошибочность убеждений салафитских радикалов.

В рамках заседания также обсуждалась безопасность населения на транспорте, а также обеспечение транспортной безопасности.

С докладом по данной теме выступил заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Магомедгаджи Раджабов, который рассказал, что на всех 19 предприятиях, подведомственных министерству, а именно автовокзалах, автостанциях и пассажирских предприятиях, установлены и функционируют камеры видеонаблюдения, налажена система оповещения граждан, ограничен доступ посторонних лиц и так далее.

«Система видеонаблюдения установлена и в Гимринском транспортном тоннеле, который является наиболее уязвимым объектом транспортной инфраструктуры в Дагестане. Круглосуточное видеонаблюдение на расстоянии до 20 км ведется и в махачкалинском морском торговом порту и всей прилегающей территории. Функционируют 45 видеокамер и на территории махачкалинского аэропорта. Меры обеспечения безопасности инфраструктуры усилены и на дагестанском участке Северо-Кавказской железной дороги», - констатировал докладчик.

По последнему вопросу об обеспечении дорожного движения и мерах по улучшению технического состояния улично-дорожной сети также рассказал глава МВД по РД Абдурашид Магомедов.

В своем выступлении он сказал, что на сегодняшний день дорожно-транспортная обстановка в республике остается сложной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. По словам министра, причиной тому служит стремительный рост автопарка, при том, что пропускная способность дорог практически не изменилась. В 2013 году в республике зарегистрировано 1386 ДТП, в которых погибли 482 и ранены 1879 человек. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в городах Махачкала, Избербаш, Кизляр, Каспийск, Дагестанские Огни. Он также сказал, что за прошлый год под колесами машин погибли 34 и получили ранения 148 несовершеннолетних людей.

Абдурашид Магомедов отметил, что в прошлом году на железнодорожных переездах произошло 13 ДТП, в результате которых погибло 4 и пострадало 6 человек. Основной причиной этих аварий, по словам министра внутренних дел Дагестана, является проезд на запрещающий свет светофора.

В заключение глава МВД по РД сказал, что попытки решения одними административными мерами проблемы обеспечения безопасного дорожного движения не имеют перспективы.
«Чтобы стабилизировать дорожно-транспортную ситуацию, необходима реальная консолидация усилий всех министерств и ведомств, хозяйствующих и правоохранительных структур и, в первую очередь, глав администраций городов и районов республики.

Уверен, что нам совместными усилиями удастся обеспечить безопасность на улицах городов и автомагистралях республики», - заявил он.

Далее по вопросу выступил заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Магомедгаджи Раджабов. Он также рассказал, что с целью усиления контроля за обеспечением безопасности дорожного движения, правительством Дагестана принято постановление об утверждении Госпрограммы РД «Повышение безопасности дорожного движения в 2014-2020 годы» с бюджетом 1,3 млрд рублей.

На текущий год предусмотрено 76,5 млн рублей из бюджета РФ при 50-типроцентном софинансировании из бюджета республики.

Замминистра также подчеркнул, что в 2013 году министерством был привлечен инвестор по внедрению в республике аппаратно-программного комплекса безопасности дорожного движения, согласно техническому заданию в настоящее время смонтировано 15 рубежей из 65 предусмотренных, с установкой 64 камер видеонаблюдения из 300 предусмотренных в  Махачкале.

Также, по словам М. Раджабова, постановлением правительства РД создано ГКУ «Безопасный Дагестан», основными целями которого является внедрение, развитие и эксплуатация комплексных информационно-аналитических систем «Безопасный город», фото- и видеофиксация нарушений ПДД на территории Республики Дагестан. Проведены организационно-штатные мероприятия по обеспечению деятельности ГКУ «Безопасный Дагестан».

«27 декабря 2013 года был объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг. По результатам конкурса в министерстве 14 февраля 2014 года подписан Государственный контракт между ГКУ «Безопасный Дагестан» и ЗАО «Централизованный региональный технический сервис» г. Москва», – сказал он.

Последним по данному вопросу выступил министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов. Он сказал, что профилактика дорожно-транспортного травматизма детей и подростков является одним из важнейших направлений деятельности по обеспечению безопасности детей на дорогах. Основную роль в осуществлении таких профилактических мер, по словам министра, играют образовательные учреждения.

«В целях улучшения работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей в октябре 2013 года Минобрнауки РД совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по РД проведен анализ состояния этой работы в общеобразовательных учреждениях республики.

В ходе проверок было установлено: вопросы безопасности на дорогах изучаются как в образовательном процессе, так и во внеклассной работе.

В 1-4-х классах они изучаются в интегрированном учебном предмете «Окружающий мир», в рамках предметных курсов «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности», а в 5-9-х классах – за счет компонента образовательного учреждения – в рамках учебного курса «Вопросы профилактики дорожно-транспортного травматизма».

Разработана программа этого курса с привлечением специалистов Регионального отделения Всероссийского общества автолюбителей и рассчитана на 40 часов. Ведется подготовка учителей к работе по этой программе: на базе Махачкалинской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ) за четыре года прошли курсы повышения квалификации по профилактике безопасности детского дорожно-транспортного травматизма более 400 преподавателей ОБЖ и учителей начальных классов», - сказал Шахов.

В завершении заседания Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов призвал всех присоединиться к работе по противодействию терроризму и экстремизму в республике.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск