Вторник 14 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Сергокалинский район

01 марта 2014 09:08 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
28 февраля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Сергокалинский район.

В поездке Главу республики сопровождали председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, заместители руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Первым объектом посещения стал детский сад «Олимпийский», названный в честь ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи. Строительство объекта было начато в минувшем году и обошлось казне в 120 млн. рублей. Детский сад состоит из двух зданий и рассчитан на 140 мест, обустроено 8 детских площадок для детей различного возраста, в наличии вся необходимая инженерная инфраструктура.

Предваряя официальное открытие дошкольного образовательного учреждения, глава Сергокалинского района Магомед Омаров от имени местных жителей поблагодарил Главу Дагестана за оказанное внимание.

Рамазан Абдулатипов назвал открытие детского сада большим праздником. «Если наши дети чувствуют себя счастливыми, – сказал он, - для нас это праздник. Дети – смысл нашей жизни. Мы всегда хотим, чтобы они были устроены в хорошие детские сады, школы, институты, трудоустроились, самоутвердились как люди.

Все это делается по инициативе и при поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина. Поставлена задача – обеспечить дошкольными образовательными учреждениями до конца 2016 года всех детей. В Дагестане около 55 тысяч не устроены в детские сады. Если в республике обеспеченность детсадами в среднем составляет 24-25%, то в Сергокалинском районе - 50%.

В детских садах необходимо готовить ребенка к начальной школе. Очень важно, чтобы в дошкольных образовательных учреждениях были грамотные воспитатели, чтобы дети приобщались к современной информационной системе, к огромному потенциалу дагестанской и русской литературе, классической и народной музыке. Министерство культуры выпустило несколько дисков с музыкой известных композиторов, чтобы классическая музыка как фоновая, звучала в дошкольных учреждениях. Важно, чтобы ребенок приобщился к тому богатому миру, в котором он живет».

Глава Дагестана также напомнил, что в этом году специальная комиссия будет контролировать сдачу ЕГЭ. При этом отметил, что руководство Сергокалинского района уделяет большое внимание этим вопросам: «Мы изучали рейтинги образовательных учреждений всех районов. Сергокалинский район на 18-м месте. Нарушений при сдаче ЕГЭ в муниципалитете не было»- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

После традиционного разрезания ленты Глава республики и сопровождающие его лица осмотрели здание детского сада. Руководитель региона остался доволен проделанной работой и пожелал, чтобы работники учреждения старались поддерживать чистоту и порядок в детском саду.

Далее Глава республики отправился на открытие более официального объекта – здания районного суда. Объект также был построен за год. Строительство осуществлялось за счет средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2013-2020 годы. Солидное здание суда общей площадью 843 кв. метров оснащено всем необходимым оборудованием.

Рамазан Абдулатипов отметил: «Глава нашего государства Владимир Владимирович Путин с начала своей деятельности уделяет пристальное внимание судебной системе – одной из авторитетных ветвей государственной власти России. От эффективности работы судебной системы во многом зависит эффективность функционирования всего государства. Судебная система находится между государством и гражданином, и она призвана защищать и государственные интересы, и интересы граждан. Подчеркиваю, мы не даем никаких указаний судьям, где и как судить. Это дело чести, закона и самого судьи».

По словам руководителя республики, в прошлом году убиты несколько судей. Они отдали жизни, защищая интересы граждан и государства. В условиях, когда в республике идет борьба с экстремизмом, чтобы быть честным судьей, надо иметь огромное гражданское мужество. Таких, подчеркнул Р. Абдулатипов, в Дагестане преобладающее большинство.

председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев в своем выступлении отметил, что именно по деятельности судов в немалой степени оценивается способность государства защищать интересы граждан. Он также подчеркнул, что судьи Дагестана полностью поддерживают политику Главы республики по обновлению и очищению региона.

«В своей деятельности в этом году судебное сообщество будет руководствоваться тем, что наш лучший вклад в обновлении республики – честно и добросовестно выполнять свою работу, в отведенные сроки рассматривать дела, выносить законные и справедливые судебные решения.

Новое здание районного суда будет способствовать росту авторитета как руководства муниципалитета, так и судебной власти района и республики. Работники аппарата районного суда на хорошем счету у руководства республики, поскольку не допускалось случаев грубости, принятия заведомо неправосудных решений. Сегодня для коллектива районного суда созданы все условия для качественного и своевременного проведения правосудия» - заключил Р. Мирзаев.

Последним пунктом, где побывал Глава республики, стал МКОУ «Лицей №2 им. С.Абдуллаева». Состоялся содержательный разговор с педагогическим активом школы о проблемах образования в Дагестане.

Как отметил Р. Абдулатипов, Сергокалинский район - один из передовых, где всегда воспитывалась даргинская и дагестанская интеллигенции.

«Мы собрались, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы образования в республике, – сказал Глава Дагестана. – Конечно, есть хорошие школы и преподаватели, но в целом дагестанская школа оказалась в глубоком кризисе. В Дагестане,- низкий уровень обустроенности и культуры, к сожалению, фанатики, экстремисты – это выпускники наших школ. Учителям пора осознать, что они находятся в совершенно другом обществе и что надо готовить конкурентоспособных граждан. Сегодня, покидая стены школы, ребенок оказывается один на один с действительностью, и его будущее зависит от того, каким конкурентоспособным человеком мы его выпускаем из школы или из вуза.

В 2013 году зарплату учителям увеличили на 25%, но повысился ли на столько же уровень образовательной деятельности? Министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов столкнулся с рядом проблем в образовательной сфере. Уничтоженными оказались профтехучилища, на которые тратились огромные деньги. Десятки миллионов ежегодно тратилось на вечерние школы, которых в итоге оказалось всего две и обе - на территории Кизилюртовской колонии для несовершеннолетних.

Мы портим своих собственных детей. В прошлом году в Махачкале за ЕГЭ платили 500-600 тысяч рублей. Когда новый министр пришел и начал разбираться, что было сделано для модернизации, на которую были выделены огромные деньги, оказалось, что оборудование для школ, купленное на несколько миллиардов, не используется.

Дагестан, который всегда любил учиться и приобщаться к наукам, хвалился высоким уровнем профессионализма, теперь начал сдавать позиции по многим параметрам.

Надо воспитывать патриотов своей страны, укреплять единство Дагестана. Если мы не станем единым народом, Дагестан не сможет стать жизнеспособным.

В этом году будут очень жесткие требования к проведению единого государственного экзамена. Все классы будут оснащены камерами видео-наблюдения. Мы на 100% обновили комиссии, которые годами брали взятки. Мы знаем, что не получим в этом году высокие баллы, но нам важно переломить сложившуюся ситуацию. Нам важно внушить ребенку, что в школе надо учиться.

В Дагестане надо восстановить образовательную среду. Если мы и дальше так будем учиться в республике и в стране, нам для дальнейшего развития придется нанимать специалистов из других стран. Я вынужден сегодня приглашать специалистов из Москвы, из Татарстана. Престижность учиться хорошо – мы уничтожили. Облик страны закладывается в школе, перспективы будущей страны и Дагестана заложены в школе, поэтому мы считаем это главным приоритетом. Сегодня во главе республиканского образования новый министр Шахабас Шахов, но ему одному не под силу полностью изменить ситуацию в лучшую сторону, это совместный процесс».

Проблемы в образовании обозначил также председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев в своем небольшом выступлении. Он отметил, что в республике очень много юридических образовательных учреждений. Однако, несмотря на это, для судейского сообщества большая проблема найти подготовленные кадры на должность помощника судьи, секретарей судебного заседания, а в дальнейшем и судей. По мнению Р. Мирзаева, должен быть более жесткий подход к лицензированию образовательных учреждений.

Директор лицея Ханум Исаева рассказала о внедряемых в школе проектах и программах, направленных на расширение сферы обучения, а также формирование качественной системы образования. Уделяется внимание сохранению и развитию родного языка. «Мы заключили договор с научно-исследовательским институтом А. А. Тахо-Годи, согласно которому наш лицей является экспериментальной площадкой по разработке методических рекомендаций и пособий по даргинскому языку», - сообщила Х. Исаева.

Профильный министр Шахабас Шахов отметил, что накопленные годами проблемы в сфере образования стали нормой жизни для подавляющего большинства педагогов. Говоря о ЕГЭ, министр заявил, что это одна из позорных страниц в системе образования Дагестана. Ш. Шахов поддержал выступление Главы республики, подчеркнув, что многое зависит от педагогов, от того, как они обучают и что преподают.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.02.2017 16:37:10 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО
10.02.2017 21:43:17 Рамазан Абдулатипов встретился с молодежью Кабардино-Балкарской Республики
10.02.2017 14:39:39 В Нальчике прошла встреча Рамазана Абдулатипова и Юрия Кокова
10.02.2017 13:38:08 В Москве презентовали проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс»
09.02.2017 09:09:16 Глава Дагестана поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником
08.02.2017 19:35:11 С участием Главы Дагестана обсуждена стратегия развития транспортной инфраструктуры в рамках агломерации Каспийск-Махачкала
08.02.2017 15:51:43 Глава Дагестана вручил орден Александру Маслякову
08.02.2017 09:09:29 Рамазан Абдулатипов поздравил деятелей науки Дагестана с профессиональным праздником
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
02.02.2017 17:07:01 Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан
02.02.2017 12:22:49 Завод по переработке и утилизации автомобильных шин запустили в Дагестане
02.02.2017 09:11:28 Рамазан Абдулатипов обратился к участникам Сталинградской битвы
01.02.2017 22:30:36 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Акушинского и Левашинского районов Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 11:00:00 Глава Минтуризма Дагестана освобожден от занимаемой должности
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
31.01.2017 23:56:00 Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы проектного управления в Республике Дагестан
31.01.2017 18:23:59 Глава Дагестана принял участие в Республиканском форуме «Наш участковый»
30.01.2017 17:47:13 Глава Дагестана встретился с командующим 58-й армией генерал-майором Евгением Никифоровым
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
25.01.2017 20:16:12 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Гергебильского и Табасаранского районов Дагестана
25.01.2017 18:43:55 Рамазан Джафаров: «Главное управление МЧС России по Республике Дагестан – это одна из самых эффективных федеральных структур в республике»
25.01.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанскую молодежь с Днем российского студенчества
24.01.2017 23:50:10 Под руководством Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале обсуждены вопросы топливно-энергетического комплекса
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
22.01.2017 17:29:30 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов избран в состав Высшего совета политической партии «Единая Россия»
20.01.2017 09:20:53 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем образования республики

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск