Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Мы – люди государственные, и ставим вопрос об эффективности управления ресурсами»

28 февраля 2014 10:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
27 февраля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании 34-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В работе сессии также приняли участие члены Правительства РД, представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации. Вел заседание спикер парламента Хизри Шихсаидов.

До официального обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений выступили несколько руководителей фракций. Депутат партии «КПРФ» говорил о необходимости финансирования отдельных мероприятий Государственной программы развития горных территорий республики на 2014-2018 годы. «Патриоты России» обратили внимание на два вопроса: налог на имущество и статус ополченцев во время боевых действий на территории Дагестана в 1999 году. «Справедливая Россия» подняла тему призыва дагестанской молодежи в ряды Российской армии. «Единая Россия» – вопрос об эффективности электроэнергетики в республике.  

Далее слово было предоставлено руководителю республики Рамазану Абдулатипову, который в начале своего выступления поздравил всех дагестанцев, россиян с успешным проведением Олимпиады в Сочи: «Это было не только крупное спортивное мероприятие. Это мегапроект, который должен был быть реализован в Российской Федерации. Россия доказала, что она вышла из кризиса, стала жизнеспособной страной, вернула себе статус мировой державы по всем параметрам – политическим, экономическим, моральным. Для нас очень важна эта победа. Дагестан не оставался в стороне. Как принято у нас исторически, когда проводятся великие праздники, мероприятия, мы зажигаем огни на башнях. Такой огонь мы зажгли на арке у въезда в аэропорт и на ряде других башен горных районов».  

Глава Дагестана также напомнил, что в Тляратинском районе на вершине горы Цамаури состоялся волейбольный турнир, посвященный XXII Олимпийским играм в Сочи: «Мы впервые провели волейбольный матч на снегу на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Это тоже было демонстрацией того, что Дагестан не остается в стороне от таких крупных мероприятий. Подчеркиваю, это величайший успех, который дает нам возможность в дальнейшем очень интенсивно развиваться. Хотел бы поблагодарить руководство МВД, ФСБ, СК, прокуратуры и других правоохранительных органов за то, что мы смогли обеспечить безопасность. Наши правоохранительные органы доказали, что они могут обеспечить безопасность проведения крупных мероприятий. Следовательно, и безопасность граждан Российской Федерации».  

Что касается выступления руководителей фракций, то Глава республики отметил: «Они выступили по актуальным проблемам, и для нас это тоже важно. Депутаты указывают на те направления, которые мы в какой-то степени упускаем. Сейчас мы возобновляем программу развития горных территорий. В начале 90-х годов я был одним из инициаторов принятия этой программы, потом она вышла на федеральный уровень. Считаю, что мы в какой-то степени упустили вопросы финансирования хотя бы основных направлений по выполнению этой программы.  

Обращаю внимание республиканского правительства на то, что надо вернуться к этому вопросу, может быть, частично попросить у федерального центра бюджетный кредит для того, чтобы выполнить несколько первоочередных проектов этой программы. Надо уже закладывать в бюджет следующего года конкретные проекты по конкретным районам. В этом плане работа проводится. К примеру, в пошлом году закончили 16 животноводческих комплексов и целый ряд других мероприятий, которые будем проводить. Благодарю фракцию КПРФ за то, что обращают на это внимание. Это обязательно будет взято под контроль».

Еще один актуальный вопрос, по словам Главы Дагестана, налоговая база: «Налог на имущество – один из основных налогов, где можем получить средства для развития республики. В проекте “Обеление экономики” четко расписаны эти параметры. По разным цифрам, поступление налогов нам удалось увеличить на 1,3- 1,6 %.

В этом году мы должны сделать очень убедительный шаг. Большая работа предстоит и с Росреестром. Мы пригласили Зейдулу Юзбекова как опытного человека, потому что мы фактически не управляли имуществом. И не только в прошлом году, а давно. Мы  раздавали, уничтожали это имущество. Поэтому многие заводы, фабрики оказались уничтоженными, розданными и т.д. То, что невозможно исправить, исправлять не будем. А где надо внести коррективы, особенно уточнить имущественный налог – обязательно надо сделать. Я бы даже предложил Комитетам Народного Собрания совместно с Минимущества провести еще раз слушания, потому что Зейдула Юзбеков уже проводит достаточно глубокий аудит состояния имущественного комплекса республики. Мы должны в этом плане информировать депутатов.

Считаю, что недостаточно информировали и по нашим шагам, которые мы предпринимали по Кизлярскому коньячному заводу. Вы знаете, что на завод в 2012 году был завезен некачественный спирт из регионов, где фактически нет винограда. За заводом числятся долги. Их задача заключалась в том, чтобы довести предприятие до банкротства и выкупить. Мы сумели это приостановить, и в данном случае через Парламент включили в план приватизации. Это не означает, что мы уже сегодня начинаем приватизацию. Сначала должны акционировать, а для этого надо навести элементарный порядок.  

Мы фактически уже поставили под угрозу качество выпускаемой продукции. “Крышевали” завод многие, и считали, что они главные на этой площадке. Поэтому так много сплетен и разговоров вокруг этого. Будем решать, как лучше развивать это предприятие. Если будем приватизировать, то должна быть эффективная приватизация с гарантией, что предприятие в дальнейшем будет успешно работать с соответствующей программой и т.д.  

Вопрос, озвученный “Справедливой Россией”, полностью поддерживаю. Но очень много разговоров вокруг этого и мало объективной, четкой информации. Предлагаю на слушание по этому вопросу пригласить военного комиссара республики, глав муниципалитетов и других заинтересованных лиц и уточнить многие моменты призыва дагестанцев в армию. В основном сегодня акцент делается на контрактную систему. С учетом всех этих моментов я еще раз поеду к министру обороны РФ для постановки конкретных вопросов, которые вы совершенно справедливо поднимаете.  

На одном из совещаний под руководством премьер-министра страны Дмитрия Анатольевича Медведева я приводил такие же аргументы, которые сегодня привели представитель фракции “Единая Россия”. Никто из нас не ставит вопрос – кому принадлежит энергетический комплекс Дагестана? Вопрос ставится по-другому – насколько эффективно мы им управляем, если раньше энергетический комплекс давал республике около 40% доходов? Сегодня мы таких доходов не получаем.  Было 4% потерь электроэнергии, когда республика управляла, а сегодня  – 40%. Кто-то за это должен отвечать. На совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева я сказал, что категорически против, чтобы всякие обвинения без конца повторялись в адрес Дагестана: по электроэнергии, газу и другим вопросам. Давайте мы сначала распишем, за что я лично несу ответственность и какие у меня есть на руках ресурсы, чтобы нести эту ответственность.

Сегодня беспорядок в управлении энергоресурсами республики продолжается. Поэтому и здесь Правительству необходимо четко отработать соглашения со всеми этими компаниями».  

В заключение своего выступления Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы – люди государственные, и ставим вопрос об эффективности управления этими ресурсами, потому что это в интересах России, Дагестана. Ко всем вопросам, которые поднимаются фракциями, парламент, правительство и руководитель республики всегда будут внимательно относиться. Мы готовы работать вместе с вами над решением этих вопросов».  

В свою очередь Хизри Шихсаидов отметил, что парламентариям республики необходимо вплотную заниматься данными вопросами, и заверил присутствующих, что Народное Собрание РД совместно с Правительством республики включится в эту работу.

Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня сессии. Всего их было свыше двух десятков, семь из которых было внесено Главой Дагестана. Одним из них был вопрос о переназначении Уммупазиль Омаровой на должность Уполномоченного по правам человека в РД. Перед голосованием она выступила с отчетом о проделанной работе в 2013 году. По ее словам, в минувшем году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата было принято 1 199 обращений граждан, среди которых – 36 коллективных жалоб. Анализ обращений граждан в истекшем году свидетельствует, что нарушения социальных прав граждан составляют почти половину из всех поступивших жалоб. Большинство нареканий в прошлом году было связано с некачественным предоставлением коммунальных услуг, переселением из ветхого и аварийного жилья, социальным и пенсионным обеспечением, медицинской помощью. Омбудсмен подчеркнула, что нерешенных проблем по правам человека много, но если не исходить из интересов людей, то их не решить.  

Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Уммупазиль Омаровой. Также парламентарии проголосовали о досрочном прекращении полномочий депутатов Асият Алиевой, Александра Шувалова и Шамиля Зайналова в связи с переходом их на другую работу.

Далее о проделанной работе перед депутатами отчитался руководитель Счетной палаты Республики Дагестан Билал Джахбаров. Содокладчиком выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Абдулхалим Мачаев.

В 2013 году Счетной палатой РД было проведено 90 контрольных мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 30 муниципальных образований и городских округов, 12 министерств и ведомств, 53 государственных учреждений и предприятий. По результатам проведенных контрольных мероприятий выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму более 6 млрд 335 млн рублей, из них в бюджеты разных уровней возвращено более 61 млн рублей.

По представлениям Счетной палаты РД к дисциплинарной ответственности привлечено 73 должностных лица, 8  освобождены от занимаемых должностей. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены 79 должностных лиц. По результатам рассмотрения материалов возбуждено 14 уголовных дел, из них по 7 вынесены обвинительные судебные приговоры.  

Парламентарии поддержали внести изменения в некоторые законодательные акты, в том числе  в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск