Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с руководителями муниципальных образований Дагестана

18 февраля 2016 09:47 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
17 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями двух муниципалитетов республики – г. Избербаша и Сулейман-Стальского района.

В частности, в беседе с главой Избербаша Абдулмеджидом Сулеймановым Рамазан Абдулатипов отметил, что этот небольшой дагестанский город является уютным, красивым и сегодня выглядит значительно лучше других городов региона.

В свою очередь, характеризуя экономическую ситуацию в муниципальном образовании, Абдулмеджид Сулейманов сообщил, что на протяжении ряда последних лет здесь сохраняется положительная динамика по сбору налоговых платежей.

Озвучив мнение о том, что Избербаш - город больших возможностей и перспектив, Глава республики поинтересовался, как обстоят дела с реализацией его поручения о расширении городской территории за счет окрестных земель. По словам Абдулмеджида Сулейманова, в настоящее время делается все возможное для решения этого вопроса.

Рамазан Абдулатипов поручил создать в Избербаше зону отдыха с подведением к ней общественного транспорта.

В связи с затронутой темой доступа к морю глава муниципалитета отметил, что относительно других городов местные пляжи более свободные. «Уникальное побережье Избербаша позволяет с оптимизмом говорить о развитии города. Здесь самый большой городской пляж, и мы, бесспорно, непризнанная летняя столица Дагестана. К нам приезжает много туристов, о нашем городе знают во всех регионах СКФО и далеко за его пределами. Море уже приносит определенные доходы. Мы ставим на учёт значительное количество предпринимателей, имеющих гостиничный бизнес. Кроме того, благодаря туристам также обеспечивается социальное спокойствие города, так как владельцы приморских домов имеют летом стабильный доход», - констатировал Абдулмеджид Сулейманов.

Руководитель республики выразил уверенность в том, что данное направление необходимо развивать, в частности, больше строить спортивные центры, туристические объекты на берегу моря. «Избербаш должен быть курортным городом с красивыми парковыми зонами и комфортным побережьем», - заявил он.

Абдулмеджид Сулейманов рассказал, что Избербаш находится на первом месте в республике по количеству и качеству парков; как подчеркивалось, здесь отсутствует такая практика, как вырубка деревьев. В то же время была озвучена просьба о содействии в строительстве беговой дорожки на городском стадионе, по поводу чего Глава Дагестана распорядился поручить решение данного вопроса министру по физической культуре и спорту РД.

В рамках беседы отмечалось, что в 2015 году в местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 111,6 млн. руб., или 98,3% от прогнозного показателя. В городе зарегистрировано 948 субъектов малого предпринимательства, в том числе 246 малых предприятий и 702 индивидуальных предпринимателя. Оборот субъектов малого бизнеса увеличился на 8,8% (в сопоставимых ценах) и составил 11 млрд рублей. «Избербаш может стать хорошим центром по организации малого и среднего предпринимательства и бизнеса курортных предприятий, занятых привлечением туристов», - заметил Глава РД.

На территории города функционируют 5 учреждений здравоохранения, в том числе одна городская больница и 4 врачебных амбулатории. Обеспеченность койками в муниципальных учреждениях здравоохранения на 10 тыс. человек составляет 41,6 % (по РД – 64,8).

«Мы уделяем большое внимание приоритетным проектам развития республики и не находимся в числе отстающих», - сказал Абдулмеджид Сулейманов.

Также были затронуты вопросы снижения неформальной занятости. По словам вице-премьера Правительства РД Раюдина Юсуфова, в этой части план 2015 года в Избербаше выполнен всего на 27 процентов. Зампред рекомендовал активнее штрафовать тех, кто не стоит на учете в налоговых и других органах, а также прибегать к отключению предприятий от коммуникаций.

Характеризуя ситуацию в области промышленности, глава города сообщил, что производством (на двух заводах) заняты лишь 7,5 процентов местного населения, причем, в настоящее время у предприятий практически нет заказов. В этой связи Рамазан Абдулатипов напомнил, что «без промышленности не будет ни современного города, ни современного общества».

Раюдин Юсуфов, говоря о потенциале Избербаша, подчеркнул необходимость развивать пляжный туризм, строить коттеджи на берегу моря, наладить движение морских катеров между городом и столицей республики.

В связи с обсуждением вопросов культурной жизни было отмечено, что центр традиционной культуры в Избербаше - один из лучших в республике. В то же время наблюдается плачевное положение Даргинского театра, в котором 9 лет назад был пожар. Глава Дагестана и мэр города пришли к общему мнению о том, что к восстановлению театра, причем незамедлительному, следует привлекать меценатов. «Театр отражает духовное состояние народа, нельзя его оставлять в подобном виде. Я сам также готов выделить средства на реконструкцию театра», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Как сообщалось, в городе 8 школ, в которых обучается около 8 тыс. учеников, и 12 дошкольных учреждений; при этом качество преподавания признано достаточно высоким, учащиеся Избербаша хорошо сдали ЕГЭ. Руководитель республики порекомендовал создать современный образовательный центр, в котором педагоги могли бы знакомиться с передовыми практиками и современными технологиями, получать необходимую литературу.

Полномочный представитель Главы Дагестана в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов констатировал, что в городе есть все условия для развития туризма; кроме того, имеются реальные перспективы для развития малого предпринимательства. Со своей стороны, депутат Народного Собрания РД Магомед Сулейманов подчеркнул: «Основная проблема Избербаша на сегодняшний день - восстановление городской больницы».

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов достаточно высоко оценил работу Абдулмеджида Сулейманова: «Глава города в целом справляется, правильно реагирует на все замечания, общественно-политическая ситуация в городе стабильная, все основные показатели оценки деятельности главы муниципалитета выше средних по республике».

Вместе тем, Рамазан Абдулатипов высказался о целесообразности уделять предметное внимание работе общественных и других организаций. «Надо создать отдел внутренней политики. Привлекайте учителей, врачей, учреждения культуры, библиотеки, пусть читают населению лекции. Больше работайте с молодежью, со школьниками и студентами», - напутствовал он.

Как отмечалось в рамках встречи с главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым, за прошлый год в бюджет муниципалитета поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 118,4 млн рублей, или 104,4% от установленного годового задания. По словам руководителя района, есть тенденция к увеличению сбора налогов: «По сравнению с прошлым годом налоговые поступления выросли на 2,4%. Выполнены задания по земельному налогу в объеме 8,4 млн рублей (118,1%)».

В этой связи Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность максимального привлечения инвесторов, что подразумевает создание благоприятных условий для их работы; сохраняют свою актуальность и каждодневные усилия в борьбе с теневой экономикой. Глава региона также напомнил, что повышению налоговой базы, увеличению количества рабочих мест способствует развитие малого и среднего бизнеса.

«Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2015 году составил 913,2 млн. рублей. В настоящее время на территории района реализован ряд инвестпроектов. Завершено строительство теплицы на площади более 3 га в КФХ «Казиахмедов А.К.» и закладка виноградников на площади 100 га (ООО «Агро-Дербент», ООО «Череяр»). В районе осуществляют деятельность 1,3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 291 - малые предприятия и 1007 - индивидуальные предприниматели», – отчитался Нариман Абдулмуталибов. Кроме того, за счет инвесторов строится школа на 120 учебных мест, сооружается спортивный комплекс в селении Цмур.

Глава Дагестана особо выделил аспекты, связанные с противодействием терроризму. «Если мы хотим поднять экономику, то первоочередной задачей является мобилизация джамаата на неприятие экстремизма и терроризма. Без этого ничего не получится. Ваш район - один из самых цивилизованных, но в этом вопросе есть некоторые упущения», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Признав, что в целом руководством муниципалитета проведена неплохая работа, он заключил: «Тем не менее, не нужно на этом останавливаться. Необходимо активизировать работу во всех отраслях».

На встречах присутствовали заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, полномочные представители Главы РД в центральном и южном территориальных округах Шамиль Зайналов и Али Хасбулатов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан