Воскресенье 19 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Нам нужны образование и наука, соответствующие постиндустриальному развитию»

17 апреля 2015 18:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Развитие экономики невозможно без развития науки и образования. Эта мысль была ключевой на совещании по вопросу «Роль и значение образования и науки в развитии экономики Республики Дагестан», которое сегодня, 17 апреля, провел Глава РД Рамазан Абдулатипов.

«Любая общественная система состоится и будет развиваться успешно, если обеспечивается высокий уровень производительности труда», - так начал свою речь Глава республики. Он напомнил, что на днях во время прямого эфира Президент РФ Владимир Путин говорил об этом неоднократно.

- Но, по-моему,  после развала Советского Союза мы так и не приступили по-настоящему к обеспечению высокой производительности труда. Один директор завода, или один ректор  университета ничего не смогут сделать, если нет общей культуры, образования. Для обеспечения высокой производительности труда прежде всего нужна  наука, научно-технический процесс, и кадры, способные обеспечить этот высокий уровень производительности труда, а также  новая технологическая культура и многое другое, -  отметил Глава Республики.

Он подчеркнул особую роль и значение образования и науки в развитии экономики. Глава Дагестана подверг критике деятельность сотрудников  ДНЦ РАН и призвал их активнее работать на развитие республики.

- Образование и культура нужны для того, чтобы формировать достоинство человека и нации. Если образование и наука не воспитывает достоинства, они не нужны, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Также Глава региона предложил  директорам заводов составить перечень профессий, который необходим для развития республики и конкретных сфер,  и предоставить  запрос ВУЗам республики.

Он заявил, что ответственные должности должны занимать специалисты,  так же как и за рабочим станком должны стоять квалифицированные люди. Глава сделал акцент на том, что нужно создать оперативные краткосрочные курсы по подготовке целого ряда специальностей. Вузам необходимо организовать больше курсов по проектному управлению в конкретных сферах и направлениях.

Обращаясь к членам Правительства республики,  Рамазан Абдулатипов  подчеркнул, что они должны принимать участие в активизации работы вузов и дагестанского научного сообщества. Он также напомнил, что Дагестан вышел на первое место в России по динамике развития экономики, чего не было раньше. Среди побед указал на передовые позиции по росту налогов, выход Каспийского завода листового стекла на проектную мощность, завершение реконструкции Кикунинского консервного завода, завода «Мараби», который запускает производство.

Затронув  вопрос нехватки квалифицированных кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководитель республики обратил внимание на то, что в  Дагестане нет ни одного мэра города, который мог бы управлять ЖКХ. В этой сфере тоже нужны молодые специалисты, заявил он.  

Говоря об импортозамещении, Глава выразил согласие с теми, кто считает, что если капитала нет – импортозамещения не будет. «Концерн КЭМЗ», «Авиаагрегат», «Завод имени Гаджиева»,  «Буйнакский агрегатный завод», «Избербашский радиозавод», заводы «Азимут», «Электросигнал»,  особенно «КЭМЗ» -  они готовы отдать комплектующие для других предприятий. Здесь нужно, чтобы была координация связи Министерства промышленности, торговли и инвестиций Дагестана с директорами заводов и Минпром России.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что остро стоит вопрос нехватки специалистов в сфере сельского хозяйства, подчеркнув, что даже на тех предприятиях, где ставится новое оборудование, нет специалистов, которые могут на нем работать.

В целях повышения экономической эффективности Глава Республики дал поручение промышленным предприятиям, вузам и академии наук иметь общие, скоординированные планы.

Первый заместитель министра образования и науки Ширали Алиев подчеркнул, что дефицит квалифицированных кадров говорит о неблагополучной системе республиканского  образования, которая сложилась сегодня. По его словам, проведенный в 2014 году мониторинг системы профобразования республики показал грубейшие нарушения. В связи с этим министерство провело реорганизацию колледжей (из 32 остались 23), созданы 2 ресурсных центра и 2 многопрофильных центра прикладных профессий, где организовано практическое обучение и повышение квалификации мастеров производственного обучения, а также профессиональную переподготовку незанятого населения.

Замминистра также указал на разрозненность направлений научных исследований, недостаточную востребованность их результатов, невысокую актуальность тематики для секторов экономики, профильных министерств и ведомств республики. Кроме того, процент внедрения прикладных результатов научного поиска очень низок, нет согласованности между научными подразделениями, сказал Ш. Алиев.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов отметил, что нехватка профессионалов тормозит развитие агропромышленного комплекса. Сегодня, когда в стране дан курс на импортозамещение, эта проблема наиболее актуальна.

- Нам не хватает современного менеджмента на предприятиях. Это умение работать в рыночных условиях. Нужно находить заказы, принимать участие в государственных программах, организовать конкурс качественной продукции и, не менее важен, сбыт этой продукции. В вопросах импортозамещения особая роль должна принадлежать науке, - заявил министр.

Ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов в свою очередь заметил, что между вузами и производственными предприятия сегодня нет связи, они развиваются параллельно друг другу. Необходимо принять меры, обеспечивающие их заинтересованное взаимодействие и сближение. Первым шагом в этом направлении, считает ректор, было бы создание базовых кафедр и филиалов на предприятиях. Таким образом, часть практико-ориентированной образовательной программы подготовки стало бы возможным перенести в реальные производственные условия конкретных предприятий. Это позволило бы предприятиям провести отбор выпускников для последующего трудоустройства, а выпускникам – ускорить свою адаптацию в сфере производственной деятельности.

По инициативе Главы республики, продолжил Тагир Исмаилов,  в 2013 году с привлечением прокуратуры, Совета ректоров вузов, Минобрнауки РД была проделана значительная работа по оценке состояния и деятельности 62 вузов, из которых по 54 было вынесено решение о нецелесообразности продолжения деятельности. Результатом этой работы явилось закрытие ряда негосударственных вузов, филиалов и представительств вузов, которые не обеспечивали необходимые условия для реализации образовательных программ и требуемое качество подготовки специалистов.

Генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ»  Ибрагим Ахматов подчеркнул, что концерн имеет лицензию на образовательную деятельность с правом начальной профессиональной подготовки по 85-ти рабочим специальностям, а также повышению квалификации и переподготовке специалистов. Ежегодно в заводской системе технического обучения проходят профессиональную подготовку, а также повышение квалификации рабочие и специалисты с отрывом и без отрыва от производства.  В качестве негатива гендиректор отметил катастрофическую нехватку специалистов с техническим образованием.

- Нам нужны сегодня токари, фрезеровщики, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, химики, энергетики, программисты, инженеры по авиа - и автомобилестроению, - сказал он.

Проблему невежества в научной сфере затронул в своем выступлении главный научный сотрудник ДНЦ РАН Шихсаид Абдуллаев. Актуальные вопросы в сфере образования и науки поднимали  и другие участники совещания.

Завершая встречу, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что республике нужны образование и наука, соответствующие постиндустриальному развитию. Для всестороннего рассмотрения этой проблемы он предложил провести образовательный форум, ориентированный на жизнь, экономику и страну.

Имея в виду участников совещания, Глава Дагестана отметил, что в зале сидят люди, которые несмотря ни на что сохранили свои вузы, заводы, но это мало, надо работать на перспективу.

Глава региона сделал акцент на необходимости создания Дагестанского центра современных технологий,  Музея современного искусства, Центра изучения общественного мнения, отметив, что база традиционной культуры, которой  в течение двух лет уделялось много внимания, уже закреплена. Рамазан Абдулатипов дал распоряжение представителям вузов и заводов республики создать на базе заводов специальные кафедры.

Отметим, что в работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель комитета НС РД по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев и другие ответственные лица.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 18:18:35 Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова
17.02.2017 17:39:12 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
20.01.2017 09:20:53 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем образования республики
19.01.2017 18:35:41 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными главами ряда муниципалитетов Дагестана
19.01.2017 09:15:08 Глава Дагестана поздравил жителей СКФО с днем образования федерального округа
13.01.2017 09:25:59 Рамазан Абдулатипов поздравил работников СМИ Дагестана с профессиональным праздником
12.01.2017 21:40:48 Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов посетили ряд образовательных учреждений Дагестана
12.01.2017 20:55:52 Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов обсудили перспективы открытия в Дагестане центра для одаренных детей
12.01.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов прокуратуры с профессиональным праздником
31.12.2016 09:45:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступающим Новым годом
30.12.2016 19:11:00 В Махачкале завершено строительство Перинатального центра
30.12.2016 17:44:00 Дагестанцам, внесшим значительный вклад в развитие региона, вручили государственные награды
30.12.2016 16:32:09 Рамазан Абдулатипов вручил дипломы победителям конкурса на получение грантов Главы Дагестана
29.12.2016 18:50:31 Современный детский сад на 280 мест открыли в Дагестане
29.12.2016 18:45:02 Рамазан Абдулатипов посетил коррекционный детский дом в Каспийске
28.12.2016 17:35:00 Глава Дагестана принял участие в совещании по вопросам обеспечения сбалансированности региональных и местных бюджетов
27.12.2016 18:30:10 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Государственного Совета РФ
25.12.2016 09:29:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев, исповедующих иудаизм, с праздником Хануки
23.12.2016 22:00:21 Рамазан Абдулатипов посетил концерт с участием «веселых и находчивых»
23.12.2016 09:30:00 Рамазан Абдулатипов поздравил Арбитражный суд Дагестана с 25-летием

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск