Пятница 24 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Меры борьбы с наркоманией в республике необходимо ужесточить»

15 марта 2016 20:35 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 15 марта, в Правительстве РД прошло заседание антинаркотической комиссии под председательством Главы региона Рамазана Абдулатипова. На повестку дня были вынесены наиболее  острые проблемы, связанные с распространением наркомании.

Руководитель региона отметил исключительную важность проблемы наркомании, которая наряду с теневой экономикой и экстремизмом тянет за собой целый клубок социальных негативных последствий.

«В среднем наш правоохранительный блок выявляет в год 2500 наркопреступлений. Борьба с наркоманией и ее последствиями – это фундаментальный вопрос, который нельзя сводить сугубо к Антинаркотической комиссии, к этому процессу также должны подключиться министерства молодежи, печати и информации, культуры. Жертвами наркомании, прежде всего, являются молодые люди, хотя исследования показывают, что много среди них представителей зрелого возраста. Самое главное, чтобы человек нашел место в жизни и ее смысл. Тогда ему некогда будет заниматься наркоманией», – уверен Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, по мнению Главы Дагестана, терроризм, наркомания и ряд других сложных проблем должны решаться во взаимодействии правоохранительных органов, министерств, ведомств и общества. Он также призвал правоохранительный блок обратить особое внимание на растущую популярность синтетических наркотиков среди молодежи и отметил успешную работу молодежных организаций, в частности «ЯПП» по противодействию так называемой аптечной наркомании.

Далее слово было предоставлено министру по делам молодежи РД Арсену Гаджиеву, который рассказал о взаимодействии органов государственной власти с молодежными объединениями в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

«Мы совместно с молодежными организациями “Я – помощник Президента”, “Молодая Гвардия Единой России”, Молодежным парламентом при Народном Собрании РД, Открытым молодежным правительством и другими объединениями провели 28 июня 2015 года массовую акцию с требованием ужесточения контроля запродажей некоторых лекарственных препаратов. И уже 31 октября 2015 года министерством здравоохранения РФ подписан приказ №634, который установил ужесточение правил продажи лекарственных препаратов с международными непатентованными наименованиями – “Прегабалин”, “Тропикамид”», – сказал А. Гаджиев. Он особо отметил проект «Против “Лирики”», запущенный Российским конгрессом народов Кавказа и поддержанный министерством по делам молодежи РД. По это словам, этот проект получил широкий размах в Дагестане.

Также Арсен Гаджиев доложил о ряде антинаркотических форумов, круглых столов, проведенных в целях профилактики наркомании на территории республики.

Выслушав доклад Гаджиева, Глава Дагестана отметил, что формы борьбы с наркоманией в виде семинаров-совещаний, конференций, круглых столов малоэффективны. По его словам, здесь необходимо внимательно изучить опыт других регионов, но с учетом собственного резерва.

«Дагестанцы сохранили родовые и семейные традиции. На них надо в первую очередь опираться в этой работе. У нас существует этот потенциал. Институт взаимной ответственности родственников, даже самых дальних, пока еще работает в Дагестане», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Затем Р. Абдулатипов предоставил слово начальник УФСКН России по РД Энрику Муслимову. Последний считает, что на формирование молодежной наркогенной субкультуры влияние оказывает интернет.

«Созданы многочисленные сайты, где можно найти любую информацию о сбыте, приготовлении и употреблении всех видов наркотиков. Можно утверждать, что идеология наркотизации активно внедряется в молодежную среду с тем, чтобы обеспечивать обширный рынок сбыта наркотиков», – подчеркнул Э. Мулимов.

По его словам, подтверждается и проведеннымиоперативно-разыскными мероприятиями в республике. Так,из 3104 преступлений, 810 связано с реализацией спайсовчерез Интернет, что составляет 26% (АППГ – 455, или 16%).

В то же время руководитель антинаркотической службы республики сообщил о том, что в республике ликвидированы 8 организованных преступных групп, в состав которых входило около 40 человек. Одна из этих групп ликвидирована совместно с МВД, остальные –силами наркоконтроля.

Он также отметил хорошую работу молодежных организаций, которые активно принимали участие в рейдах по аптечным учреждениям, кальянным. Из доклада главного наркополицейского республики следует, что за последние три года проверка выявила более 400 аптек, 150 из которых работали либо с нарушением условий лицензирование, либо – не имея лицензии вообще.

По поводу последнего пункта Рамазан Абдулатипов выразил недоумение: как в республике могут функционировать аптечные учреждения, не имея на то соответствующего разрешения.

«Как может появиться и работать аптека без лицензии, для которой нужно капитальное помещение. Действия в отношении них должны быть предельно жесткими, а если кто-то из ответственных за это лиц препятствует закрытию таких предприятий, наносящих вред обществу, то надо принимать меры и в отношении них», – пояснилАбдулатипов.

Далее Энрик Муслимов затронул вопрос «О формировании регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализациинаркопотребителей на территории РД».

«На сегодняшний день в Минюсте РД зарегистрирована некоммерческая организация “Здоровье нации” (РЦ «Каспий»), в уставе которой прописано оказание услуг в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Также ведется работа по регистрации в республике еще одной некоммерческой организации РЦ “Рассвет”», – рассказал Э. Муслимов.

Помимо этого, наркоконтроль республики совместно с Дагкомрелигией решают вопрос о создании на территории Дагестана исламского реабилитационного центра, который будет располагаться в Верхнем Дженгутае.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников поинтересовался, насколько эффективно работает реабилитационный центр Махачкалы для несовершеннолетних наркозависимых. Выяснилось, что спецучреждение не функционирует должным образом.

Глава Дагестана дал жесткое указание ответственным министерствам и ведомствам в течение месяца проработать все необходимые юридические процедуры для увеличения предельного возраста пациентов данного лечебного центра и использовать его максимально эффективно.

Наркомания напрямую влияет на показатель ВИЧ-инфицированных. Многие из них становятся жертвами вторичного использования медицинских инструментов. В первую очередь, речь идет о шприцах.

В Дагестане на сегодняшний день около 2 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 200 человек. Об этом в ходе своего выступления сообщил Танка Ибрагимов, министр здравоохранения РД. Цифра, озвученная им, в 9 раз ниже среднероссийского показателя и в 2 раза ниже показателя СКФО.  Но и это катастрофически  много для республики, которая считается высоконравственной.

«Если раньше это проблема считалась медицинской, то теперь ее нужно рассматривать как социально-экономическую. У нас значительно стало увеличиваться количество больных, заболевших половым путем. Также увеличилось число женщин, заразившихся от своих мужей», – сказал Т. Ибрагимов.

По его словам, среди больных есть и дети, которым инфекция передалась от своих матерей. «В целях обеспечения инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов проводится карантинизациясвежезамороженной плазмы. Ежегодно проводитсявирусинактивация около 500 литров плазмы. Случаев инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами после гемотрансфузий в республике не зарегистрировано. Вместе с тем для обеспечения полной безопасности донорской крови необходимо адекватное финансирование службы крови. На приобретение расходных материалов для оборудования для вирусинактивации необходимо 40,8 млнрублей», – подчеркнул Т. Ибрагимов.

Он предложил разработать систему тотальной настороженности населения – предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью, продолжить тестирование лиц, помещённых в изоляторы временного содержания, особенно находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В свою очередь Элеонора Омариева сообщила, что сейчас происходит выход ВИЧ из уязвимых групп риска в общие.

«Случаи выявления ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах и городах республики, за исключением Агульского района. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в 7 административных территориях, в которых проживает 46,4 % населения республики: Хасавюртовский, Дербентский районы, города Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск, Махачкала и Дербент», - сказала она.

Главный государственный санитарный врач республики также отметила тенденцию к снижению охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию: В 2013 году на ВИЧ-инфекцию протестировано 14% населения, в 2014 – 9,3%, в 2015 - 8% при ежегодных средних показателях охвата в среднем по России 15-16%. «Снижение объемов обследования приводит к накоплению невыявленных источников инфекции, к позднему началу их лечения и отсутствию проведения среди них профилактических мероприятий. Невыявленные источники инфекции при несоблюдении противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях становятся угрозой возникновения внутрибольничного распространения ВИЧ, а также при посещении организаций бытового обслуживания (тату-салоны, косметологические кабинеты и др.)», - сообщила она.

Затем, она обратила внимание на то, что в регионе растет число ВИЧ-инфицированных в сочетании с диагнозом «туберкулез», которое за 5 лет выросло в 3,3 раза (с 43 - в 2010 г, до  140 человек - в 2015 г.). «Положение усугубляется отсутствием в Республике Дагестан как специализированного стационара для лечения ВИЧ-инфицированных, так и отсутствием стационара для лечения больных туберкулезом в городе Махачкале», - уточнила выступающая.

Элеонора Омариева ознакомила присутствующих также с мероприятиями, проводимыми ведомством в целях снижения уровня заболеваемости и повышения грамотности населения. «Заключено межведомственное соглашение о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по РД,  Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями и Муфтията Республики Дагестан, которым предусмотрены меры по созданию условий для осуществления совместных действии по борьбе с ВИЧ/СПИД. Ежегодно в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом проводятся лекции, а также беседы со студентами ВУЗов и СУЗов. Среди населения распространяются плакаты и памятки по профилактике ВИЧ-инфекции. В этом году к Всероссийской масштабной акции «Узнай свой ВИЧ-статус!» присоединились главы муниципалитетов Республики Дагестан», - сообщила она.

В рамках своего выступления Элеонора Омариева предложила принять неотложные меры по увеличению охвата обследованием населения на ВИЧ-инфекцию; обеспечить ВИЧ-инфицированных женщин, молочными смесями для искусственного вскармливания в целях недопущения инфицирования детей при грудном вскармливании, а также рассмотреть вопрос использования механизма финансирования обследований на ВИЧ пациентов медицинских организаций за счет средств ФОМС.

В завершение заседания Комиссии был утвержден доклад «Об осуществлении ежегодного мониторинга наркоситуации в Республике Дагестан».

В мероприятии также приняли участие Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель председателя Правительства РДРамазан Джафаров, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по РД Василий Колесников, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, мэр Махачкалы Муса Мусаев, а также руководители профильных министерств и ведомств и главы муниципальных образований.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.02.2017 09:10:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем защитника Отечества
22.02.2017 20:30:09 Руководители Докузпаринского и Курахского районов отчитались перед Главой Дагестана о проделанной работе
21.02.2017 22:07:42 В Махачкале прошло заседание Республиканского организационного комитета «Победа»
21.02.2017 19:08:18 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана
21.02.2017 18:10:24 Глава Дагестана поздравил военнослужащих 106-й бригады с Днем защитника Отечества
21.02.2017 09:30:24 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем родного языка
18.02.2017 23:49:37 Глава Дагестана посетил волейбольный матч в Каспийске
17.02.2017 18:18:35 Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова
17.02.2017 17:39:12 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы
16.02.2017 23:40:10 Элла Памфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 20:00:03 Глава Дагестана встретился с Сергеем Меликовым
15.02.2017 19:50:31 Рамазан Абдулатипов и­ Сергей Меликов вручи­ли государственные на­грады родственникам А­бдуллы Курбанова и Аб­дурашида Нурбагандова
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
14.02.2017 16:37:10 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО
10.02.2017 21:43:17 Рамазан Абдулатипов встретился с молодежью Кабардино-Балкарской Республики
10.02.2017 14:39:39 В Нальчике прошла встреча Рамазана Абдулатипова и Юрия Кокова
10.02.2017 13:38:08 В Москве презентовали проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс»
09.02.2017 09:09:16 Глава Дагестана поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником
08.02.2017 19:35:11 С участием Главы Дагестана обсуждена стратегия развития транспортной инфраструктуры в рамках агломерации Каспийск-Махачкала
08.02.2017 15:51:43 Глава Дагестана вручил орден Александру Маслякову
08.02.2017 09:09:29 Рамазан Абдулатипов поздравил деятелей науки Дагестана с профессиональным праздником
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
02.02.2017 17:07:01 Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан
02.02.2017 12:22:49 Завод по переработке и утилизации автомобильных шин запустили в Дагестане
02.02.2017 09:11:28 Рамазан Абдулатипов обратился к участникам Сталинградской битвы
01.02.2017 22:30:36 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Акушинского и Левашинского районов Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 11:00:00 Глава Минтуризма Дагестана освобожден от занимаемой должности
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск