"

Рамазан Абдулатипов: «Гражданское сознание имеет базовое значение для развития государства»

Фото:
3757
10 минут
12 июля под председательством врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялось  заседание Совета Безопасности РД. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и правительства РД.

В заседании  приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, руководитель администрации Президента и правительства РД Шахабас Шахов, главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов.

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что вопрос повестки дня  –  повышение уровня межведомственного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, духовенства и институтов гражданского общества по противодействию экстремизму и по формированию культуры межнациональной солидарности и межрелигиозного диалога – очень важный вопрос и для Дагестана, и для России.

«В условиях глобализации информационного общества Россия и Дагестан столкнулись с рядом проблем межнационального, межконфессионального, цивилизационного, культурного, мировоззренческого характера. Многие проблемы, которые, казалось бы, у нас были решены уже исторически, в новых условиях обрели новые окраски. Следовательно, это вызовы современному обществу, Дагестану. Мы, как власть, общество, должны на это отвечать», – подчеркнул врио Главы республики.

По его словам, у дагестанцев достоинством считалось достойно реагировать на разного рода вызовы, неуравновешенное поведение считалось оскорбительным, особенно для мужчины. В современных условиях мировоззрение, характер дагестанцев тоже изменились, и не в лучшую сторону. «Встречаются люди, которые ведут себя неадекватно. Может быть, в республике мы это не всегда замечаем, потому как все вместе привыкаем не только к хорошему, но и к плохому, проявляем равнодушие.

До сих пор московская свадьба со стрельбой преподносится как очень крупное явление в общественной жизни России. Во-первых, мы говорили и подчеркиваем, что это не свойственно дагестанцам. Для нас позор – стрелять из травматического пистолета во время свадьбы. Второе – обычаи, которые годятся для села, не всегда годятся для города, а обычаи, которые годятся для дагестанского города, не всегда годятся для городов других регионов и стран. Формирование сознания, поведения, духовно-нравственного облика имеет огромное значение.

Кто из руководителей выразил свое отношение к тому, что произошло в Волгограде, Пугачеве, происходило в Москве? Почему общественные организации не высказались? Мы круглые сутки работаем для того, чтобы очистить, обновить, возродить Дагестан, вернуть его национальное достоинство. А эти люди показывают нас не в самом лучшем свете, тем самым оскорбляя и унижая нас», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана напомнил о данном им поручении написать обращение ко всем дагестанцам, которые живут в других регионах России, чтобы они вели себя подобающим образом. «Понимаю, – сказал Рамазан Абдулатипов, – им тоже не всегда уютно в других субъектах, но это не означает, что мы должны вести себя неподобающим образом. Многое упускается из-за нашего равнодушия. Мы все, собравшиеся здесь, – одновременно и лидеры своих национальностей, люди, которые способны формировать сознание своего народа, определять его перспективы. В этом наша ответственность как дагестанцев, как граждан страны».

Руководитель республики акцентировал внимание участников заседания и на том, как некоторые впадают в околорелигиозный фанатизм, не имеющий никакого отношения к религии, и на том, что некоторые журналисты поддерживают разного рода радикальные силы.

«При этом, – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, – начиная с министра, никто не осмелиться и слово сказать. Какие идеи журналист пропагандировал, носителем каких ценностей выступал в обществе? В трусливом обществе побеждают негодяи, и будет руководить проходимец при нашем молчаливом согласии. Все это и есть средневековье. Надо вернуть чувство достоинства, потому как человек с чувством достоинства никогда не будет унижать, оскорблять другого, тем более, будучи в другой культурной среде. Он будет думать над тем, что подумают о нем, его народе и республике.

От разговоров об укреплении дружбы, веротерпимости надо переходить к конкретным делам. Всем, независимо от должности, религиозной, национальной принадлежности, нужно думать о Родине. Не может быть человек патриотом своего села, народа, если не думает о Родине. Также  не может быть правоверным мусульманин, если он выступает против своей Родины, народа. Откуда все они прочитали, в книгах каких шейхов, мудрецов об этом написано?» –возмутился глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что надо фундаментально заниматься реализацией Указов Президента России об обеспечении межнационального согласия и принятой в 2012 году Стратегии  государственной национальной политики. Он также обратил внимание на необходимость проведения мероприятий в рамках 200-летия присоединения Дагестана к России. Глава Дагестана поручил всем взять под контроль выполнение Указа Президента России.

Руководитель республики сообщил о том, что разрабатывается программа формирования и развития гражданского общества Дагестана: «Если у людей будет гражданское создание, то не будет экстремизма, с которым мы сегодня сталкиваемся. При всей важности национальной, религиозной и прочих форм сознания, гражданское сознание имеет базовое значение для развития нашего государства. В Стратегии четко сказано о формировании, принадлежности к российской нации. Я вам это говорю, – сказал Рамазан Абдулатипов, – как человек, который первым в России еще в 2003 году издал книгу, в которой говорилось о российской нации. Сегодня это стало частью Стратегии государственной национальной политики в формировании чувства приверженности к российской гражданской нации. Эти вопросы нужно изучать в своих трудовых коллективах, начиная со школы и вузов, заканчивая тюрьмой. Кроме того, в Стратегии четко сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм». Не национализм, не экстремизм, а патриотизм. Нынешняя национальная политика государства строится не на националистической основе, а на патриотической. И только патриотизм, прежде всего, гражданский патриотизм, может нас всех объединить. Для этого у нас есть программа о патриотическом воспитании. За четыре месяца я нигде не увидел, чтобы этим кто-нибудь занимался систематически и фундаментально. Все программы принимались для того, чтобы отчитаться перед кем-то, чтобы отгородить себя от общества и от проблем, которые наращиваются ежедневно».

Особое место, по мнению главы республики, занимает преемственность поколений, прежде всего, в отношении истории Великой Отечественной войны. Нужно формировать у молодежи культуру к этой победе. «Мы говорим о Вахте памяти, благоустройстве мест захоронений. Мы все видели, в каком состоянии они находятся.  Руководители всех уровней должны обращать на это внимание. Должны систематически проводиться молодежно-патриотические акции «Я – гражданин России». В этом году начался такой проект, как «Парад наследников Великой Победы». Ветераны и участники Великой Отечественной войны отнеслись к этому с пониманием. В этой акции приняли участие 5 тысяч детей, молодежи. Такого рода мероприятия должны проводиться не только на площади Махачкалы, но и в каждом районе и городе», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Выступая по вопросу повестки дня, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов отметил, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации носит межотраслевой, социально ориентированный характер.  По его мнению, согласованная работа всех органов власти в центре и на местах является важнейшей задачей и условием решения этих задач.

Говоря о работе в данном направлении, министр сообщил, что разработаны и реализуются приоритетные проекты деятельности на 100 дней, год и до 2015 года. Он также отметил, что в республике принят ряд целевых программ, обеспечивающих национальное согласие. Это развитие национальных отношений в республике, комплексная программа по противодействию экстремизму и терроризму, взаимодействие с религиозными организациями и господдержка. По всем программам установлены сроки реализации.

Несколько лет проходит молодежный образовательный форум «Каспий». Такие акции, по мнению врио Главы республики, нужно поддерживать. Сегодня нужно уделять особое внимание молодежным и, как раньше говорили, пионерским лагерям, местам отдыха детей. Нужно организовывать отдых детям, принимать специальные программы. Посетовал глава республики на то, что на совещание не пригласили директоров школ, руководителей министерства образования и науки РД, ректоров вузов. Ведь обсуждаемый вопрос касается их непосредственно.

Глава республики поинтересовался у замминистра культуры РД Магомедрасула Магомедрасулова, когда и в каком селении он был в последний раз и как обстоят дела с домами культуры, созданы ли центры традиционной культуры. По словам Рамазана Абдулатипова, художественная самодеятельность, если где и сохранилась, не имеет ничего общего ни с музыкой, ни с хореографией. Большинство зданий домов культуры похожи больше на сараи.

Прозвучало поручение министерству культуры РД  –  обратить внимание на эстетическое состояние здания Дома художников. «Смените, если нужно, руководство и приведите здание в порядок. В катастрофическом состоянии находится Зал художников. Нужно работать, формировать вкус у людей», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Говоря о СМИ, врио Главы республики подчеркнул, что нет систематической, упреждающей работы. И школы, и вузы, и СМИ проигрывают в идеологическом противостоянии, вот почему в умах части молодых дагестанцев преобладают экстремистские идеи. Рамазан Абдулатипов поручил обсудить материалы сегодняшнего заседания, довести их до каждого района, до каждого человека, ежемесячно проводить единые политдни на тему культуры и просвещения.

Глава республики дал и другое поручение – провести совместную коллегию миннаца, минпечати, минкультуры, минобразования. Эти структуры, по словам врио Главы республики, ничего не производят, но формируют культурную среду. А этот «продукт» намного важнее, чем производство кирпича или выращивание абрикосов.

Заместитель председателя Общественной палаты  РД Алюсет Азизханов отметил роль Палаты в вопросах противодействия экстремизму и формирования культуры межнациональной солидарности и межрелигиозного диалога. Когда в его выступлении была затронута тема ЕГЭ, врио Главы республики отметил: «Мы говорим о ЕГЭ, но не говорим о том, что в школах не дают образования в достаточном объеме. Если ученик имеет хорошие знания, ему никакой ЕГЭ не страшен».

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев напомнил, что в ноябре прошлого года в республике побывала делегация Всемирного Союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем этой организации шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги. Главным итогом этого визита стало принятие богословского заключения, Дагестанского акта по вопросам джихада. По мнению Всемирного Союза мусульманских ученых, в Дагестане нельзя говорить «дар аль-харб» («территория войны»), нужно применять термин «дар ас-сильмваль-ислам» («территория мира и ислама»).

Говорил Мурад Заргишиев также об аттестации имамов мечетей. Работа ведется совместно с ДУМД и ее планируется завершить к концу года. Будет также, по словам докладчика, проведен аудит лицензий исламских вузов.

Комментируя это выступление, глава республики отметил: «Аттестация необходима, нужно посмотреть, что имамы проповедуют в XXI веке, куда зовут они верующих. Надо готовить кадры, продумать вопрос объединения исламских вузов в крупный университет, где наряду с теологией студенты изучали бы и светские науки. Кроме того, нужно проверить, соблюдаются ли в этих учебных заведениях образовательные стандарты. Хотя считается, что у нас церковь отделена от государства, невозможно отделять верующих от неверующих, поскольку и те, и другие – граждане одной страны. Но культовые сооружения, независимо от вероисповедания посещающих их людей, нужно регистрировать в установленном порядке».

Говорил врио Главы РД также о школьной форме – пусть в каждом районе, в каждой школе она будет своя, и поручил к началу учебного года решить этот вопрос.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела