Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Ваше равнодушие оборачивается равнодушием к вам»

14 июля 2013 03:24 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
С основными показателями и перспективами социально-экономического развития Сергокалинского района врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов ознакомился 13 июля во время рабочей поездки в муниципалитет.  

Сразу по приезду в район руководитель республики в сопровождении заместителей председателя правительства РД Абусупьяна Хархарова и Шарипа Шарипова, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мурада Гаджиева и Заура Аскендерова, главы муниципалитета Магомеда Омарова и руководителей некоторых министерств и ведомств посетил виноградники.

Рамазан Абдулатипов отметил, что в районе практически пять тысяч га неиспользуемой земли, которую нужно дать инвесторам. Они создадут рабочие места, благодаря чему минимум 5 тысяч человек будут заняты делом.

«Земля не работает на Дагестан, не используется по назначению. Имея такие земли, район имеет 80% дотаций. Если освоить эти земли, в течение нескольких десятков лет не нужны будут дотации», – подчеркнул глава Дагестана.

Далее Рамазан Абдулатипов посетил ООО «Кристалл-Каспий», которое организовано в 2003 году на базе старого винзавода. На винзаводе проведена полная реконструкция цеха переработки винограда, цеха выработки и выдержки виноматериалов, купажного цеха. В 2009 году установлена современная франко-итальянская линия розлива. Для выдержки вина приобретены 900 французских дубовых бочек, которые установлены в хранилище с регулируемой температурой. Вложенные инвестором в проект средства превысили 120 млн рублей. Организовано 105 постоянных рабочих мест, в местный бюджет района ежегодно отчисляется более миллиона рублей.

Предприятие имеет на правах долгосрочной аренды 250 га виноградников. Из них на площади 110 га с 2007 года проведена раскорчевка старых и посадка новых виноградников элитными французскими саженцами из провинции Коньяк сортов Каберне Савиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне. На площади 120 га произведена раскорчевка виноградников и готовится площадка под посадку.

На предприятии налажен полный производственный цикл: от выращивания винограда, его первичной переработки, выработки виноматериалов с последующей их выдержкой и розливом в бутылку. В 2011 году на всемирной выставке в Бордо при участии 38 стран (Россия участвовала впервые) вино Мерло урожая 2009 года было удостоено серебряной медали.

Объектом инспектирования стал и сельский Дом культуры с залом на 600 мест.  Проектно-сметная документация утверждена распоряжением минстроя РД от 29 марта 2005 года №52. Строительство объекта начато в 2005 году.

Двухэтажное здание Дома культуры состоит из 4 блоков, разделенных антисейсмическими швами: клубная часть, зрелищная часть с библиотекой на 2 этаже, сцена и обслуживающие ее помещения. На данный момент выполнены работы по возведению первых трех блоков под перекрытие.
Рамазан Абдулатипов отметил, что при строительстве таких объектов нужно исходить из функционального назначения, потому  большие объекты требуют и больших средств на содержание.

«Сергокала могла бы жить без этого здания еще 10 лет. Строить надо то, что нужно для района в первую очередь. Если бы спросили у населения, что им нужно в первую очередь,  они бы ответили, что вода, хорошие дороги, медицинские пункты, детские сады. Конечно, раз начали строительство,  объект будет сдан. Но вопрос этот не будет закрыт, возникнут и другие: сколько нужно средств на его содержание? Такие большие проекты никому не нужны. К примеру, построили Дворец спорта им. Али Алиева, где только во время соревнований собирается 300-400 человек. В течение года этот огромный центр, построенный за несколько млрд рублей, пустует».

Выступая уже на собрании районного актива, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что муниципалитет очень известный. Это район выдающихся деятелей, район, который всегда занимал достойное место в истории, культуре, политической жизни республики. Представил врио Президента РД и депутатов Государственной Думы Мурада Гаджиева и Заура Аскендерова, которые занимаются в районе виноградарством.

«Земля в районе должна быть эффективно использована. Возможности для этого есть. Однако только 20% населения зарабатывают сами, остальные – средства республиканские и федеральные. Картина должна быть изменена», – подчеркнул руководитель республики.

Глава Дагестана отметил, что предпринимаются новые подходы управления республикой: «Дагестаном руководили героические, мудрые, мужественные люди, но его состояние оказалось не героическим и достаточно трусливым, потому что по всем основным показателям социально-экономического развития, по уровню обеспеченности людей, в том числе и социальными  благами, мы оказались на 80 месте по России. Это не соответствует ресурсам и потенциалу Дагестана. Еще раз подчеркиваю, я не нашел ни одного фактора, кроме электроэнергии, которая работала бы на развитие региона.

Мы дошли до того, что по каждому району надо иметь объективные показатели социально-экономического и культурного развития, показатели удовлетворения социальных потребностей людей. Они уже разработаны министерством экономики РД. Всего их 25».

«Если бы результатом деятельности главы каждого муниципалитета было наращивание местного бюджета на 2% в год, – продолжил Рамазан Абдулатипов, – это уже был бы существенный показатель. Магомеду Омарову, главе района, это удалось. Значит, он не равнодушен к состоянию своего района.
Меня больше всего удивляют люди, которые работали до нас, довели республику до такого состояния и вместо того, чтобы помогать или отойти в сторону, как правило, мешают».

Говоря об эффективности использования земель, глава Дагестана  подчеркнул, что она минимальная: «Я оцениваю деятельность руководителя по эффективности использования государственного имущества».
Рамазан Абдулатипов поручил досконально проверить эффективность использования земли и собственности в Сергокалинском районе, в том числе земли, которая находится в собственности муниципалитета. Также  проверить, какой налог платят магазины и автозаправочные станции, расположенные на территории муниципалитета.

Следующее поручение – прекратить у себя в муниципалитетах  деятельность предприятий, которые зарегистрированы в других городах и районах – было адресовано всем главам МО. Рамазан Абдулатипов предложил предпринять все необходимые меры для того, чтобы они начали платить налоги в бюджет района, где они занимаются предпринимательской деятельностью.

«Это теневая экономика. Поэтому в республике самый низкий уровень сбора налогов. По стране этот показатель 25%, а у нас всего 5%. Надо работать эффективно. Должно быть понятно одно правило: народ, который не производит, не имеет перспектив. Вы не производите, не продаете и не потребляете ничего своего.

Очень много фундаментальных вопросов, над которыми надо думать. Равнодушие к своему селу, району, республике закончилось равнодушием ко многим из вас.  На равнодушие отвечают равнодушием, на любовь – любовью, на ненависть – ненавистью. Дагестанское общество, которое всегда имело традиции, разрушается. И разрушаем это мы сами.

Мы иногда обижаемся на то, что к дагестанцам где-то плохо относятся. Вы видели, как мы относимся к другим? Избивают депутата Государственной Думы, плюют в лицо сотрудникам правоохранительных структур. В каком обществе мы живем?! В сто раз хуже мы ведем себя у себя в селе», – возмутился врио Главы Дагестана.

Также Рамазан Абдулатипов напомнил о надлежащем порядке, который должны соблюдать предприниматели возле своих торговых точек: «Есть ведь специальные службы, которые должны контролировать это. Почему  в больницах за лечение и в школах за ЕГЭ берут взятки? Им всем выдается заработная плата за счет ваших налогов. Вы уже им оплатили, никому больше вы не должны платить. Надо объединяться, создавать общества. Надо, чтобы был джамаат, старшие, которые в соответствии со своим возрастом соблюдают нормы поведения, обычаи и традиции и т.д. В Сергокалинском районе огромное количество интеллигенции, но при этом побеждают несколько фанатиков, невежественных людей, которые нам преподносят средневековье. Почему интеллигенция не просвещает свой народ?

Почему фанатики выступают со своими идеями, и мы им проигрываем? Мы, советские люди, которые никому не проигрывали? Причина всему этому то, что каждый ушел в себя. В этих условиях негодяи всегда оказываются более сплоченными, чем нормальные люди».

Рамазан Абдулатипов отметил, что «если глава района старается навести элементарный порядок в районе – провести воду, улучшить дороги, – его надо поддерживать». Также сообщил, что в дальнейшем ежемесячно будет проводиться Единый день культуры и просвещения. Дано поручение подготовить Указ о борьбе с невежеством и экстремизмом.  

«Невежество  – это когда сотрудник, начальник, чиновник плохо работает, лечит, учит. У нас прекрасные учителя, но огромное количество людей, которые ничему не учат и не способны научить.  И при этом мы все время занимаемся демагогией – надо повысить заработную плату. За выпуск недоброкачественной продукции нельзя платить зарплату, надо штрафовать. Должна быть система аттестации и оценки этих кадров. И на работу надо брать квалифицированных людей, а не тех, кто годами издевается над экономикой, образованием, медициной», – подчеркнул руководитель республики.  

Далее Рамазан Абдулатипов отметил, что администрация должна определить 5 задач, которые она собирается решить в течение года. Джамаат должен знать, что администрация намерена делать в этом году и что планирует в следующем. Люди должны видеть перспективное решение своих вопросов.
Выступая на совещании, глава района Магомед Омаров от имени всех сергокалинцев поблагодарил Рамазана Абдулатипова за внимание к району, заботам и нуждам его жителей.

«Итоги социально-экономического развития района за 2012 год, – сказал он, – свидетельствуют о том, что намеченные задачи в основном выполнены. Доходная часть бюджета увеличилась и составила 396 млн рублей, плановое задание по собственным доходам выполнено на 111%. В 2012 году введено более 4600 кв. метров жилья, оборот розничной торговли увеличился на 9,3%, объем платных услуг населению – на 22%.

В районе зарегистрировано 134 малых предприятия, 257 индивидуальных предпринимателя. Численность занятых в малом предпринимательстве превышает 700 человек. От субъектов малого и среднего предпринимательства поступило более 9 млн 600 тыс. рублей налогов в бюджет».

Радует главу района и то, что в 2012 году удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы водоснабжения и газоснабжения, которые не решались годами. В 2011 году обеспеченность жителей района водой составляла всего  10%, а на сегодняшний день – 80%. Проведены водопроводы протяженностью 53 км, в том числе 2 новые линии в райцентре. Капитально отремонтированы резервуары объемом 1600 кубометров,  дополнительно установлены емкости с таким же объемом. В  настоящее  время  идет строительство группового  водовода Кичигамри – Бурдеки – Сергокала, где освоено 87 млн рублей при сметной стоимости 140 млн.

По мнению Магомеда Омарова, сейчас главная проблема, с которой сталкивается район, – газификация. Из 35 населенных пунктов газифицировано всего 9.
Агропромышленный комплекс в районе – один из важных секторов экономики,  утверждает глава района. Определенные успехи тут имеются, хотя успешным развитием это и нельзя назвать. В 2012 году увеличилось поголовье овец и составило на начало этого года  81406 голов. Посеяны озимые под урожай 2013 года на площади 4450 га. Произведено валовой продукции всеми категориями хозяйств на 577 млн рублей.

Касаясь оперативной обстановки на территории района, Магомед Омаров подчеркнул, что она стабильна. Большая работа проведена по обеспечению прозрачности деятельности разных структур района, искоренению фактов вымогательства, взяток.

В заключение своего выступления Магомед Омаров подчеркнул, что в районе есть все возможности для стабильного развития, и выразил надежду, что они будут использованы.

В своем выступлении депутат Госдумы Мурад Гаджиев отметил, что в жизни района в последнее время произошли и продолжают происходить много позитивных перемен. Он сам – депутат от этого  района,  делает для этого немало, что было отмечено и главой муниципалитета, и главой республики. Не без его помощи принято решение посадить виноградник на нескольких тысячах гектаров.

Вице-премьер республиканского правительства Шарип Шарипов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, министр по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов были не столь оптимистичны, и говорили они больше о недостатках. Проблем тут хватает, в частности, в вопросе эффективного использования земель. За некоторыми СПК, в которых трудятся 10-15 человек, закреплены земельные угодья, которые превышают тысячи гектаров.  Но ведь эти гектары не обрабатываются, заросли бурьяном, а там, где обрабатываются, урожайность смехотворно мала. Есть ли смысл вспахать гектар земли, забороновать, посеять пшеницу, обработать всходы химикатами, убрать, чтобы в результате получить тонну пшеницы?  Вот и ныне похожая ситуация: озимые убраны только с пятипроцентного клина. По дороге в Сергокалу видны были уже перезревшие и почерневшие колосья, готовые опасть. Даже в иные благополучные годы урожайность винограда в хозяйствах района не превышала 40 центнеров, тогда как некоторые современные виноградари умудряются получать 200 и более центнеров.

Услышав из уст членов правительства такие факты, Рамазан Абдулатипов недоуменно спросил: «Вы кому жалуетесь? Почему меры не принимаете?».
Глава республики имел в виду меры по наведению порядка в деле рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Если эти земли находятся в собственности республики, а хозяйства, за которыми они закреплены, не используют их или используют неэффективно, нужно изымать у них эти земли и отдавать в руки тех, кто будет нормально хозяйствовать. Глава республики об этом говорил неоднократно, но вынужден повторять снова и снова. Он подчеркнул, что не все руководители осознали, что пришли другие люди, что поменялись подходы. «Если к сентябрю вы не покажете, что готовы работать по-новому, нам придется расстаться», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Подводя итоги рабочей поездки, глава республики отметил, что состоялся предметный разговор, выступили и глава района, и члены правительства, и депутаты. «Самое главное на данном этапе, – сказал Рамазан Абдулатипов, – чтобы к нам пришло осознание того, что нужно по-новому хозяйствовать. Та модель, что была, привела нас к глубочайшему кризису. И этот кризис приводит к тому, что появляются фанатики, убийцы, воры. Если мы будем думать по-новому, работать по-новому, то и само общество будет жить по-новому, учитывая наши традиции и российские законы.

Я еще раз повторяю: все необходимое для нормального развития республики есть. И та жизнь, которая есть сегодня, дагестанцев не устраивает и во многом оскорбительна для них. Выходят министры и называют какие-то цифры.  Они такие же цифры называли и год назад, но не анализировали с точки зрения нашего ужасного состояния. Что такое земля? Вот Мурад Гаджиев будет сажать виноград и будет с гектара получать примерно 150 тысяч рублей, а мы по району не можем получить 30 тысяч. Они с Магомедом Саадулаевым  с гектара получают 200 центнеров винограда, а рядом расположился ГУП, который получает 40. Мы просто издеваемся над землей. А у нас в Дагестане других ресурсов нет. Промышленные предприятия, которые есть и еще будут, нас не выручат. Мы сможем обеспечить людей работой, только развивая агропромышленный комплекс. Мы спасем свои родовые села только развитием сельского хозяйства. Нам надо осознать свою ответственность за поколения, которые будут после нас, обеспечить нормальную жизнь для наших детей и внуков. Это очень тяжелая задача, потому что развалилось государство, к которому мы привыкли. Все ушло, экономика другая, политика другая, формы собственности другие. Трудно понять и принять то, что пришло к нам. Но оно пришло. Нам некуда деваться, нужно адаптироваться к этой системе. Если нормально будет функционировать, эта новая система может быть более эффективной, чем старая.

Возвращаясь к Сергокале, скажу, что это очень хороший район, район известных людей, тружеников, ученых, прекрасных врачей, учителей. Этот статус, имидж нужно восстанавливать, тем более что есть глава, который ориентирован на это».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск