Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Гимры – это общедагестанское достояние»

07 августа 2013 17:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Сегодня врио Президента РД Рамазан Абдулатипов встретился с группой жителей села Гимры Унцукульского района.

На встречу были также приглашены начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, заместители председателя правительства РД Рамазан Джафаров и Магомедгусен Насрутдинов, начальник Управления ФСБ РФ по РД Андрей Конин, глава МО «Унцукульский район» Шамиль Магомедов, депутат НС РД от этого района Гасан Гасанов и другие.

Поводом для встречи послужило то, что в апреле этого года в с. Гимры была проведена спецоперация. Боевикам было предложено сдаться, но они этого не сделали, поставив под удар мирное население. Жители села были эвакуированы. В результате спецоперации были уничтожены три члена НВФ уроженцы с. Гимры, находившиеся в розыске. 19 апреля «зачистка» в селе закончилась, мирным жителям разрешили вернуться в дома.

Ущерб, нанесенный в результате проведения спецоперации в с. Гимры, установлен, составлены акты на каждого пострадавшего, определен размер компенсации, подготовлены обосновывающие документы.

Однако для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных ассигнований для осуществления компенсационных выплат (согласно Постановлению правительства РФ от 13.10.2008 года № 750) необходимо также решение о признании потерпевшими в результате террористического акта физических и юридических лиц и (или) при нанесении вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями. Данное решение должно быть принято следственными органами (Следственным управлением Следственного комитета РФ по РД), однако эта работа до настоящего времени не проведена.

Кроме того, решение по предоставлению компенсаций согласно вышеуказанному постановлению правительства РФ может быть принято только после завершения режима КТО, который в настоящее время не снят и, судя по имеющейся информации, не будет снят в ближайшее время. Поэтому говорить о решении вопроса по выделению компенсаций можно только после завершения начатых контртеррористических мероприятий в районе.

Группа жителей села обратилась к главе республики с просьбой о содействии в решении этого и других наболевших вопросов.

Глава республики отметил, что Гимры – известное село, прежде всего, двумя имамами, здесь джамаат известен своими традициями, исламом. По его мнению, Гимры – это общедагестанское достояние.

«Но что такое ислам, если нет имана, что такое джамаат, если нет порядка, что такое семья, если нет старшего-младшего? Этот вековой порядок в наших селах, джамаатах должен быть как основа. Если 10-20 человек решили жить «не так», это не означает, что весь джамаат должен не так жить или весь Дагестан должен перевернуться», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, имея в виду приверженцев «чистого» ислама из этого села.

«Что такое должно было случиться, чтобы 5 или 10 человек начали командовать всем джамаатом? – спрашивал Рамазан Абдулатипов представителей села, среди которых – глава поселения Аляса Магомедов, члены Совета старейшин, уважаемые люди.

«Никто не должен ездить к вам наводить порядок, порядок должны наводить вы сами, – подчеркнул Р. Абдулатипов. – К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются».

Глава республики особо подчеркнул: надо джамаату брать власть в селе в свои руки, наводить порядок, экономику, решение многих других вопросов. «Сколько человек из Гимры работают в правоохранительных структурах?» – поинтересовался глава республики. Оказалось: ни одного. «Также и в Губдене. Мы говорим: давайте 20 человек примем на работу, оружие дадим, зарплату, сами защищайте свои семьи, родственников, сельчан. Не идут. Потому что боятся. Бандиты будут побеждать, если мы сами окажемся трусами. Почему российский солдат или кто-то другой должен у вас наводить порядок, а не вы сами»? – спрашивал Рамазан Абдулатипов. Но ответов на свои вопросы он так и не дождался.

Врио Президента РД напомнил: еще, будучи депутатом Госдумы, он занимался вопросами выплаты компенсаций в Унцукульском районе. У любой работы должны быть начало и конец, но конца-краю разговорам о компенсации нет вот уже 30 лет. «Гидроэлектростанция построена для того, чтобы хорошо было всем нам, первоначально многие люди были обеспечены работой. Сейчас жалуются, что даже охранять стацию не дают местным людям. Потому что мы так себя ведем, – подчеркнул по этому поводу Рамазан Абдулатипов. – Потому что была попытка взорвать станцию».

«Чего вам не хватает? Пенсией государство обеспечивает, пособиями, зарплатой, детей содержат, лечат, обучают. При этом еще стреляют в представителей государства, которое всем этим обеспечивает. Раньше люди ишаков не имели, сейчас на импортных машинах ездят, при этом еще критикуют государство», – посетовал глава республики. И добавил: «Все эти преступления должны прекратиться. Джамаат села должен этим заниматься. Глава администрации села. Имам. Почему в мечети находят оружие? Люди, которые сотрудничают с бандитами, должны сидеть в тюрьме. Если имеют место незаконные действия силовиков – будем защищать людей, вопросов нет. И государство ничего не будет делать до тех пор, пока такое отношение сохранится, пока вы порядок не наведете».

О том, какая сложилась ситуация в Гимрах, рассказал во время встречи начальник Управления ФСБ РФ по РД Андрей Конин. По его словам, в Гимрах работают около 50 радиостанций, которые сообщают друг другу, кто куда едет, кто какой бизнес имеет, куда какую флешку нужно подкинуть. «Если не сами они бандиты, то пособники. Это ваши соседи, родственники, знакомые. Поэтому власти вынуждены держать в районе около 300 привлеченных сотрудников правоохранительных структур. А это – дополнительные расходы в бюджете. Больше некуда было эти средства потратить? Лицемерие и безразличие вошли в менталитет местных жителей. Продолжительное время работал так называемый шариатский суд. И какие вопросы он решал? Кого и за что убить, с кого какие деньги взять, какое похищение сколько стоит… Где была в это время здоровая часть населения? Никто не заставляет с оружием воевать с бандитами, у нас есть кому эти функции выполнять. Речь идет о формировании здорового общества… Около 20 человек, выходцев из села Гимры, воюют в Сирии. Участвуют в варварствах, убийствах людей, головы режут, показывают себя по Интернету. Кем они вернутся? Приезжие не могут разобраться – кто есть кто, кто боевик, а кто добропорядочный и законопослушный гражданин, а жители села даже в этом не хотят помочь. По району возбуждены десятки уголовных дел по фактам незаконного получения сертификатов материнского капитала», – подчеркнул руководитель силовой структуры.

Глава района Шамиль Магомедов подчеркнул, что явку с повинной в ОВД МВД России по Унцукульскому району оформили 11 жителей с. Балахани. Подготовлены материалы для обсуждения на заседании Комиссии по примирению и согласию. Основным побудительным мотивом для раскаяния указанных лиц послужила профилактическая работа, развернутая среди местных жителей республиканскими органами власти, силами правопорядка при участии авторитетных религиозных деятелей, старейшин и родственников членов бандподполья, а также действия правоохранительных органов по ликвидации банд и нейтрализации их главарей.

Было также подчеркнуто, что проблемы, связанные с дальнейшим развитием района, решаются по мере возможностей республиканского бюджета. В прошлом году в рамках республиканской инвестиционной программы району было выделено 48 млн рублей, в текущем году предусмотрено строительство школ в селах Кахабросо и Балахани, спортзала в с. Унцукуль, планируется решить проблемы водоснабжения в селах Унцукуль и Моксох, идут работы по газификации района. Важным событием в жизни Унцукульского и всех близлежащих районов стало завершение в 2012 году строительства автодорожного тоннеля.

Во время встречи было решено разработать соглашение между джамаатом села и руководством республики, где конкретно будет указано, что обязуется сделать джамаат, а что – органы власти. Потому что в решении проблем должны участвовать обе стороны. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок
18.07.2017 09:08:58 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников органов следствия Дагестана с профессиональным праздником
17.07.2017 17:21:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана
15.07.2017 14:25:00 Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
14.07.2017 23:12:37 Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем
14.07.2017 17:40:36 Глава Дагестана посетил строительную площадку музея «Россия – моя история»
14.07.2017 14:15:14 В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России
13.07.2017 18:32:41 Рамазан Абдулатипов встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
13.07.2017 17:23:03 Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства по туризму
12.07.2017 22:25:12 Рамазан Абдулатипов поздравил с 70-летним юбилеем экс-главу Адыгеи Асланчерия Тхакушинова
12.07.2017 22:10:17 Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея
12.07.2017 20:00:12 В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи
12.07.2017 14:12:35 Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Республику Адыгея
11.07.2017 20:38:15 Рамазан Абдулатипов: «Мы - один народ, одна страна. Мы - граждане одной Родины!»
11.07.2017 15:33:21 Рамазан Абдулатипов встретился с автором поэмы «Работайте, братья!»
11.07.2017 09:50:11 Глава Дагестана встретился с активом ОНФ
10.07.2017 18:19:06 Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем Имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет»
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
09.07.2017 23:54:38 Глава Дагестана посетил Новолакский и Казбековский районы
09.07.2017 19:25:12 Рамазан Абдулатипов: «Настоящий патриот ищет друзей для своего народа, а не врагов!»
09.07.2017 11:52:25 Рамазан Абдулатипов выехал с рабочим визитом в Новолакский и Казбековский районы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе