Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Николай Федоров и Рамазан Абдулатипов провели совещание по проблемам сельского хозяйства

06 августа 2013 18:33 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 августа, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, находящийся в нашей республике с двухдневным рабочим визитом, и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провели совещание, на котором были обсуждены проблемы АПК, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД.

В частности, были рассмотрены меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в РД, а также ход уборки урожая и подготовка к севу озимых культур. Речь зашла также о развитии личных подсобных хозяйств, о реализации выращенной продукции, был презентован инвестпроект ООО «Дагагрокомплекс» – «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан».

В своем вступительном слове глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил министра сельского хозяйства Николая Федорова и сотрудников ведомства, подчеркнув при этом, какое значение в республике придается этому визиту. По словам врио Президента РД, обсуждаемый за эти два дня круг вопросов касается и развития садоводства, и реанимации консервной промышленности, и развития мелиоративной системы – практически всех направлений развития сельского хозяйства республики. Очень много полезного могли позаимствовать руководители муниципалитетов, аграрии республики. Сотрудники министерства четко подмечают, что «мы упускаем, какие направления следовало бы усилить».

В свою очередь федеральный министр поблагодарил за радушие, возможность пообщаться, тем более что они с Рамазаном Абдулатиповым знакомы более 20-ти лет. Говоря в целом о проблемах сельского хозяйства республики, Николай Федоров подчеркнул, что у нас непочатый край работ. Нужны высокотехнологичные производства. Министр привел в пример Татарстан, где уже задумываются о создании роботизированных животноводческих ферм. Кроме того, если за последнее время в стране поголовье овец, из которых одна пятая часть приходится на Дагестан, выросло на 20 процентов, то настриг шерсти вырос всего на один процент. Это наталкивает на размышления. «Если, – сказал Николай Федоров, – хотите добиться успеха, нужно ставить амбициозные задачи, нужно не догонять другие регионы, а стараться опередить их».

Учитывая, что в республике 60 процентов населения – это сельские жители, отрасль имеет первостепенное значение именно в том, благополучна ли будет их жизнь. Представив других сотрудников ведомства, прибывших вместе с ним  в республику, министр подчеркнул, что они хотят быть максимально полезными для нас.

Выступая с докладом по первому вопросу повестки дня – «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в Республике Дагестан», – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров отметил, что в 2012 году в республиканский бюджет на государственную поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета было направлено более 2-х млрд рублей.  Кроме того, в самом республиканском бюджете на эти же цели были предусмотрены более 780 млн рублей.
По состоянию на конец июля 2013 года республиканский бюджет на государственную поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета получил чуть больше 733 млн рублей, что составляет 45,3% от предусмотренного годового объема.

В своем выступлении Башир Байтемиров обозначил и другие проблемные вопросы. В частности, речь шла о необходимости увеличить объем средств на субсидирование части затрат по уплате процентных ставок по банковским кредитам. По словам руководителя республиканского минсельхоза, объем субсидируемых кредитов, привлекаемых сельхозтоваропроизводителями республики, к концу текущего года составит около 12 млрд рублей. С учетом указанного объема кредитных средств и установленного размера субсидий потребность в них на указанные цели за счет средств федерального бюджета в 2013 году составляет 1,3 млрд рублей. В то же время установленный объем субсидий из федерального бюджета Республике Дагестан на указанные цели в 2013 году составляет 224,4 млн рублей, или всего 17,6 процента от фактической потребности. В силу сложившейся ситуации сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают проблемы с обслуживанием полученных кредитных средств, происходит ухудшение их финансово-экономического состояния.

Среди вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время, были названы:  поддержка мелиорации сельскохозяйственных угодий, финансирование мероприятий по фитомелиорации опустыненных земель и обводнению пастбищ (Черные земли и Кизлярские пастбища), поддержка племенного животноводства, выделение средств федерального бюджета на закладку и уход за виноградниками, содействие в выделении средств федерального бюджета на проведение противопаводковых мероприятий.

Доклад министра сельского хозяйства и продовольствия РД дополнил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Российской Федерации Анатолий Куценко.

С инвестиционным проектом ООО «Дагагрокомплекс» «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан» участников совещания ознакомил директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. По его словам, проект охватывает территорию трех районов республики, предусматривает создание крупного агропромышленного кластера, включающего в себя сахарный завод, заводы по производству томатной пасты, технического спирта, консервный, масложировой и комбикормовый заводы, мукомольный комбинат, а также тепличные хозяйства. В рамках инвестиционного проекта планируется строительство овощехранилищ и современных холодильных установок, позволяющих единовременно хранить до 600 тыс. тонн плодоовощной продукции. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 20 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров поинтересовался, сколько собственных средств вкладывает инициатор в этот проект, почему упор делается на выращивание сахарной свеклы, почему решили раздавать получаемые комбикорма населению, что от этого выигрывает инвестор и так далее. По словам министра, он видел десятки таких, и даже более амбициозных, проектов, когда на бумаге все было гладко, когда на презентации инициаторы проектов были даже убедительнее, но, увы, многие из них оказались простой фикцией.

Проект был рассчитан на 2011-2013 годы. Заканчивается последний год, предусмотренный на реализацию проекта. Что сделано за это время? На самом же деле два года практически ушли на утряску, согласования, на то, чтобы убедить банковскую структуру в реальности проекта и необходимости финансирования. С учетом этого, а также после просмотра видеоматериала о ходе реализации проекта министр несколько смягчил акценты и подчеркнул, что если проект будет реализован – это означает прорыв в агропромышленном комплексе республики.

Говоря о ходе уборки урожая и подготовке к севу озимых культур, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев подчеркнул, что страна планирует собрать в этом году 95 млн тонн зерна. В южных регионах уборка практически завершена. В СКФО собрано около 7 млн тонн, в том числе в Дагестане – 148 тыс. При этом в нашей республике урожайность – одна из самых низких по округу – 22 центнера с гектара.

Посетовал Петр Чекмарев и на то, что республика практически забросила производство риса – раньше под этой культурой были заняты более 30 тыс. гектаров, сейчас же – чуть больше 8 тыс. Да и урожайность слишком низка – 34 центнера, когда другие рисосеющие регионы добиваются урожаев, превышающих 100 центнеров с гектара.

Хотя республика лидирует по производству овощей (валовой урожай прогнозируется около 1 млн тонн), но и здесь проблем достаточно. Первая и главная из них – нет переработки. Сейчас в Россию завозится 3 млн тонн плодоовощной продукции. У республики есть хорошие шансы на замещение этой импортной продукции – сейчас в республике заброшены свыше 150 тыс. гектаров пахотных земель.

Еще одно направление, на которое обратил внимание директор Департамента минсельхоза РФ, – это производство семян капусты. Этим во всем мире занимаются всего три региона – в Италии, Австралии и Дагестане в России. Килограмм импортных семян капусты доходит до 100 тыс. рублей. Если Дагестан вплотную займется этим – можно заработать хорошие деньги.

Министр сельского хозяйства страны вернулся к проекту «Дагагрокомплекса» и подчеркнул, что «в стране выращивают столько сахарной свеклы, что существующие заводы не успевают ее переработать. И коль скоро республика решила освоить это направление, главный упор нужно сделать на переработку и производство «чистого» сахара. А для этого нужны современные технологии, а заводов с таким оборудованием в стране два-три. Сегодня мы сделаем этот проект, а через 10 лет он окажется безнадежно устаревшим». В целом же проект получил поддержку специалистов минсельхоза РФ.

Вице-премьер республиканского правительства Абусупьян Хархаров отметил, что проект детально изучался, и каких-либо подводных камней в его реализации пока не предвидятся. Этот проект позволит ввести в оборот несколько тысяч гектаров заброшенных земель, отремонтировать, а то и заново построить оросительную и дренажную сеть.
Рамазан Абдулатипов в этой связи подчеркнул: «Мелиоративные системы должны быть построены не где-то «там», а именно там, где обеспечивается реализация таких проектов. У нас нет столько денег, чтобы везде проводить мелиорацию».

Николай Федоров добавил: «Дагестан – единственный регион, где проблемами мелиорации занимаются несколько структур. Вот потому и ничего не решается – не могут эти структуры договориться между собой». Было отмечено, что идет работа по их объединению, и к сентябрю работа должна быть завершена.

Подводя итоги совещания, руководитель минсельхоза РФ подчеркнул, что к 2020 году по госпрограмме ставится задача поднять производство сельхозпродукции более чем на 20 процентов. По данным ООН, к 2050-му году население земли превзойдет цифру в 9 млрд человек, и к тому времени производство продуктов питания должно вырасти на 60 процентов. И сейчас около одного миллиарда человек недоедает. Если мы будем думать о будущем, о будущем наших детей, о достойной, сильной стране – о вопросах продовольственной безопасности  должны думать уже сегодня. «И мы с вами, – сказал Николай Федоров, – должны максимально использовать потенциал Дагестана, каждый гектар земли должен плодоносить. Есть смысл быть и стране, и Дагестану амбициозными в этом плане».

Говоря о поголовье овец, министр подчеркнул, что Дагестан превзошел исторический максимум. Отсюда и масса проблем. Дальше нет смысла увеличивать поголовье, если нет кормовой базы.
Николай Федоров подчеркнул, что госпрограмма развития сельского хозяйства страны будет скорректирована, есть соответствующее поручение Президента России. Есть предложение рассмотреть возможность создания так называемой системы социального питания, в рамках которой объекты здравоохранения, образования и другие обеспечиваются исключительно продукцией, выпускаемой местными сельхозтоваропроизводителями. При этом безусловными ориентирами, по словам министра, должны быть качество и устойчивость производства. Поэтому должны быть найдены дополнительные ресурсы, чтобы решить и те проблемы, о которых говорилось и на этом совещании.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что состоялся предметный, нужный разговор. То, что министры докладывали о том, что рост у нас на 102, 104 и даже 110 процентов, – это уже никого не устраивает. «Николай Васильевич правильно сказал: надо строить амбициозные планы. Вот здесь висят приоритетные президентские проекты, и они действительно амбициозны. Нужно не только провозглашать, но и достигать, а кто не может – должен отойти. Не обязательно занимать должность Президента, председателя правительства, министра, чтобы стать успешным. У нас есть тысячи других возможностей стать состоятельным. Но если мы взялись за государственную задачу, за обеспечение государственной политики в сфере обеспечения сельхозпродукцией, то и должны работать соответствующим образом».  

Глава республики обратил внимание на необходимость рационального использования имеющихся средств. По его словам, зачастую попросту «съедается» то, что отдается на развитие сельского хозяйства. Он напомнил об инициативе минсельхоза республики закупить определенное количество тракторов, чтобы хозяйства могли их арендовать, нанимать на выполнение той или иной работы. В то же время «Дагагрокомплекс» уже закупил немало техники, почему бы ее не использовать? Не должны механизмы несколько дней в году работать, а в остальное время простаивать.
Рамазан Абдулатипов напомнил также о том, что нужно думать о том, как и чем помочь труженикам села в реализации выращенной ими продукции. «Сельское хозяйство курируют достаточно грамотные люди. Но одной грамотности недостаточно, если они не могут реализовывать конкретные идеи, если они не могут помочь сельским труженикам – и в производстве, и в реализации продукции. Приезд министра позволил подняться чуть выше и посмотреть чуть дальше, приблизиться к потребностям сельхозпроизводителей, к нашим уникальным возможностям, которые мы используем недостаточно эффективно», – сказал он.  

В заключение своего визита в Дагестан министр сельского хозяйства РФ вручил группе дагестанцев, работающих в аграрном секторе, благодарность за успехи, достигнутые ими в трудовой деятельности.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск