Понедельник 25 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Р. Абдулатипов: «Нам надо заново учиться жить вместе»

07 сентября 2013 22:41 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В субботу, 7 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с членами Изборского клуба экспертов.

В клуб входят известные российские общественные и духовные деятели, философы и журналисты. Среди гостей на этот раз были лавный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов. В ходе непринужденной беседы Руководитель республики, а также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев обсудили с ними проблемы и перспективы развития дагестанского общества, роль и значение национальной политики в обеспечении общественно-политической стабильности в Дагестане и России в целом.

Обозначая проблемы современного дагестанского общества, Глава республики в качестве главной из них сформулировал неблагополучие власти и управления, экономики: «Отсюда все проблемы, в том числе связанные с религиозной тематикой и терроризмом. Никто не занимался народом. Он был сам по себе, власть сама по себе, и занималась она текущими делами. Почему Дагестан на последнем месте по многим параметрам экономического развития при наличии огромного потенциала? На встрече с Президентом страны я предложил новую модель управления, направленную на развитие: давать республике не деньги, а возможность организовать в Дагестане институты развития. В республике создана Корпорация развития, структура, которая обеспечивает инновационное, инвестиционное развитие. При этом основным приоритетом будет развитие производства в сфере АПК. Важным направлением является обеспечение безопасности: один произошедший взрыв даст нам отсутствие инвестиций на пять лет. Сегодня мы реализуем программу «Безопасный город». Только одна камера, установленная на трассе из Махачкалы в Каспийск, фиксирует не менее 30 тысяч нарушений в день. Люди привыкли к нерегулируемой свободе. Если власть и общество не организованы – это приводит в конечном итоге к гибели людей. И сегодня главная задача – это обустройство дагестанского народа.

Предложенная нами модель развития получила одобрение В.В.Путина. Я считаю, что модель развития нужна не только для нашей республики, но и в целом для страны. Если в экономике не будет воспроизводства, экономики как таковой не будет вообще. Есть ряд государственно-образующих полномочий, которые никому нельзя отдавать. Но есть такие, которые в целях эффективной реализации можно передать на уровень регионов. Например, в конце 80-х годов добыча нефти у нас была 2 млн 400 тыс. тонн, в течение 20 лет эта цифра сократилась до 200 тыс.тонн. У Азербайджана было 6 млн тонн, сейчас – около 60 млн тонн. Мне все равно, кто управляет этим процессом – добычей нефти – внутри страны. Но это должно делаться эффективно. Если государство не может сделать это, отдайте полномочия республике. Мы привлечем инвестиции, сможем самостоятельно заработать и тем самым отойти от дотаций».

Касаясь вопроса национальной политики, также крайне актуального в настоящее время, Рамазан Абдулатипов отметил, что России нужна патриотическая модель национальной политики, при этом речь идет не только об этническом компоненте, должно звучать и такое понятие, как российская нация: «Сегодня один из главных вопросов страны – это дезинтеграционное состояние России. Главный выход – интеграция. Причем самое важное в национальной политике – это интеграция не русского сообщества в русское сообщество, безусловно, - это основа, но должна быть интеграция всего многонационального российского народа. Нам надо заново учиться жить вместе, уважая и сохраняя традиции друг друга. Если не будет традиционной культуры, не будет основ мировоззрения. Сейчас в Дагестане почти в каждом районном центре создаются Центры традиционной культуры народов России, где будет вестись реализация национальной политики. Нами создано культурно-историческое общество, члены которого будут вести просветительскую работу в районах республики. Для Дагестана взаимосвязь и взаимозависимость дороже, чем независимость. Это и есть интегрированное общество. Россия в целом – это соборное государство. Важно, чтобы наше государство было для нас нашим храмом, а не просто местом для жизни».

Во время дискуссии председатель Изборского клуба Александр Проханов высказался за необходимость появления новой идеологии, в которой страна могла бы успешно развиваться: «С одной стороны она должна быть традиционной для гигантских пространств России, с другой стороны – должна обеспечить авангардный прорыв. Россия изначально была имперской страной. В нынешнем понимании империя – это симфония народов и культур, населяющих это пространство. Все великое и значительное было создано в недрах империи. В том числе и творчество Расула Гамзатова. В сегодняшней России некоторые говорят о том, что Россия должна быть русской страной. Звучат лозунги «Долой Кавказ!». Это кончится тем, что завтра скажут: «Хватит кормить Татарстан, Дальний Восток и Сибирь». Это огромная мировоззренческая ловушка, в которую попало русское сознание. Вскрытие этой идеологической драмы, создание интегральной философии и идеологии, в которой бы уместилось с одной стороны развитие и расцвет составляющих страну народов, с другой стороны направление самобытности каждого из них в общее развитие – это огромная задача философов сегодняшнего дня. Только рывок, устремляющий движение застоявшегося человеческого потенциала, может обеспечить развитие нового общества. И для нас важно сегодняшнее общение с интеллигенцией республики, потому что Дагестан – это маленькая, но империя. Это сложнейший калейдоскоп воззрений, культур. И России сегодня есть чему поучиться у Дагестана. У республики колоссальный потенциал: ни нефти, ни газа, ни земли, а управления полиэтническим обществом, которое прошло испытания и остается полифоничным».

Максим Шевченко подчеркнул, что в настоящее время в республике очевидна динамика перемен, которые, несмотря на наличие проблем, дает Дагестану огромный шанс: «Мы видим, что эта динамика приведет к изменению экономического, культурного, социального, политического статуса республики в составе Российской Федерации. Вы привнесли в Дагестан проектное мышление. И это время глобальных проектов приведет не просто к созданию каких-то образов, а к чему-то более фундаментальному, что останется после нас. Я считаю, что потенциал Дагестана, в первую очередь, человеческий, не реализован в полной мере. Главное, что Дагестан дает миру и России – это дагестанцы. Мы знаем прекрасных ученых – Институт философии РАН возглавляет академик Гусейнов. Дагестанцы – прекрасные математики, спортсмены, журналисты. Потенциал не только Дагестана, но и всего Кавказа, просто невероятен. Население Кавказа не очень большое, но энергетика народов этого региона необыкновенна. Это касается и русских, ставших за несколько веков проживания коренными на Кавказе.

Горцы всегда принимали русских, выделяя земли под поселения. Мы приехали с целью показать, что Дагестан был, есть и остается самым культурным, сильным, научным, самым с человеческой точки зрения богатым регионом Кавказа. Я считаю, что Кавказ базируется на Дагестане».

«Сегодня самой главной задачей не только в России, но и во всем мире является не преодоление противоречий между представителями разных религий, а преодоление невежества. Здесь нужен культурный фронт, как говорили раньше. Считаю, что ваш визит в Дагестан – это культурный фронт», - обратился к гостям врио Президента РД, завершая общение.

В ходе встречи Глава Дагестана также высказался за создание своеобразного филиала Изборского клуба и в республике. Завершая встречу, члены клуба пожелали успеха Рамазану Абдулатипову на предстоящих выборах Президента республики, выразив уверенность в победе кандидата.

В программе визита Изборского клуба в республику - проведение «круглых столов» в ряде городов Дагестана, посещение объектов культуры и экономики, а также участие в церемонии открытия Гамзатовских дней «Белые журавли».

Справка: Изборский клуб экспертов создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск Псковской области. Сообщество представляет собой периодическое собрание экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Основными задачами Изборского клуба являются создание и представление аналитических докладов, направленных на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни, формирование новой повестки дня в российских медиа, создание идеологической альтернативы. Члены Изборского клуба выезжают в регионы России для взаимодействия с представителями интеллигенции, интеллектуальной элитой.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым
28.08.2017 21:30:02 Всероссийский турнир по волейболу «Кубок дружбы» открыл Глава Дагестана

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)