Вторник 19 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Дагестана обсудили на Экономическом совете

03 апреля 2015 10:45 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На Экономическом совете при Главе РД, который прошел накануне, 2 апреля, в Доме Правительства обсудили вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Республики Дагестан.

В обсуждении приняли участие члены Совета, ректоры вузов, руководители научных институтов, представители научного сообщества, министерств и ведомств республики, руководители предприятий.

Предваряя обсуждение, председатель Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что в ходе встречи предстоит ответить на главный вопрос  – как приблизить науку к реалиям экономики республики.

«Здесь собрались видные ученые, которые составляют научную элиту республики. Сегодня настало время, когда необходимо обсуждать научный потенциал нашей республики, а он колоссален», – подчеркнул он.
В этой связи, уверен Гиндиев, необходимо определить механизмы применения научных разработок дагестанских ученых для социально-экономического развития республики.

Основным докладчиком на Совете выступил профессор ДНЦ РАН Шейх-Саид Абдуллаев.

В своем выступлении он отметил, что сегодня основными показателями интеллектуального и инновационного потенциала республики являются академические учреждения ДНЦ РАН, государственные высшие учебные заведения, значительно в меньшей степени сохранившиеся отраслевые научные конструкторские и технологические подразделения научно- производительных объединений и предприятий.

Он проинформировал, что в состав научно-исследовательских учреждений республики входит более 16 организаций, в республике 530 докторов наук, 1 тыс. 984 кандидата наук, а всего работающих в научной сфере – 3 тыс. 319 человек. «Эти показатели свидетельствуют о том, что научный потенциал растет большими темпами, а количество инновационных разработок и технологий остается неизменным. Это говорит о низкой эффективности использования научного потенциала и его невостребованности экономикой республики», – заявил ученый.

Шейх-Саид Абдуллаев предложил, учитывая отсутствие в республике отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, а также недостаточную эффективность функционирования существующих субъектов инновационной деятельности, создать в Дагестане Республиканский Единый инновационно-исследовательский центр по аналогии «Сколково» и других подобных зарубежных центров.

«Работа этого центра была бы сконцентрирована, с одной стороны, на поддержке приоритетных для нашей республики направлений развития науки, техники и технологий, а с другой – инициировала создание перспективных высокотехнологичных производственных участков», – пояснил профессор.

В свою очередь члены Совета поддержали предложение создать единый исследовательский центр. Было отмечено, что в республике огромное количество разработок ученых, которые сегодня не реализуются.

По словам Абдулхалика Гиндиева, речь идет о том, чтобы переплести науку с практикой, а научные разработки наших ученых ориентировать на сегодняшнюю реальность.

При этом он заявил, что эти разработки сегодня не востребованы в республике. «Сколько лет существует дагестанская наука, но нет ни одного примера, когда она смогла с нуля реализовать проект», – подчеркнул он, при этом добавив, что такие примеры, и весьма успешные, есть за пределами республики и страны.

Ученые согласились с этим, отметив, что если и есть какие-то внедренные разработки, то они настолько мизерные, что и говорить о них не приходится.
По словам члена Экономического совета, доктора экономических наук Алклыча Алклычева, сегодня все вузы республики, кроме Института народного хозяйства, даже филиалы вузов – федеральные, поэтому существует существенный разрыв между республиканскими властями и научным сообществом. Профессор уверен, что необходимо проработать механизмы, которые позволят объединить их для решения совместных задач.

Алклычев подчеркнул, что у республики нет базы разработок, поэтому в предложенном инновационном центре необходимо будет эту базу создать.
Советник Главы Дагестана Деньга Халидов в свою очередь напомнил собравшимся, что Глава республики поставил перед органами власти и научным сообществом две задачи: разработать Концепцию социально-экономического развития РД и разобраться с ситуацией с наукой.
Халидов согласился с выступающими в части необходимости создания единого органа, который координировал бы «взаимоотношения науки и власти».

«Действительно, у нас есть необходимость создания компактной структуры, которая бы координировала взаимосвязь Правительства, менеджмента и ученых. Задача этого органа заключалась бы в продвижении научных разработок местных ученых в реальный сектор экономики», – подчеркнул член Экономического совета.

При этом он оговорился, что необходимо более реально обосновать проект. Так, в первую очередь, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут также члены Экономического совета при Главе РД.
Во-вторых, необходимо создать банк данных по разработкам ученых, которые можно применить на предприятиях республики и внедрить на практике. В-третьих, на основе  этого банка данных необходимо доказать властям, что у дагестанской науки есть огромный неиспользованный потенциал и она может предложить много интересных и полезных для экономики региона идей.

«У нас в республике есть десятки хороших разработок, их необходимо показывать, необходимо доказывать, что у нашей науки есть перспективы», – заявил советник Главы РД.

В своем выступлении ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов предложил пойти по пути корпоративного бизнеса. «Собственные доходы вуза, который я возглавляю, в год составляют порядка 70 млн рублей. Я готов отдать 5% из них на продвижение науки. Мы могли бы скооперироваться при соответствующей поддержке руководства республики. Каждый вуз сможет внести свою лепту. Потом соберем экспертную группу и будем работать», – заявил он, обращаясь к присутствующим руководителям научных и высших учебных заведений.

А председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов предложил внести в резолюцию пункт, в котором Экономический совет рекомендовал бы Правительству республики изучить структуру научных учреждений. «Многие институты создавались десятки лет назад для конкретных задач. Поэтому сегодня необходимо разобраться, насколько все они необходимы и востребованы», – заявил он. По мнению ученого, это один из важных вопросов.

Генеральный директор Концерна КЭМЗ Магомед Ахматов в свою очередь рассказал о том, как на их предприятии привлекаются ученые и как их разработки помогают развитию Концерна. «У нас работает наука, продвинутая наука. По-другому, мы просто не выживем», – заявил он, отметив при этом, что несколько лет назад привлек из других регионов 25 ученых, которые занимаются самыми современными разработками.

Ахматов сообщил, что через год предполагает создать в Каспийске Центр разработок, направленный на решение задач предприятия, в том числе и по внедрению новых технологий.

«Вопрос внедрения научных разработок в промышленное производство – это очень серьезный вопрос, с годами он будет приобретать еще большую актуальность в свете расширяющейся конкуренции», – заявил руководитель предприятия. По его мнению, в этой связи помощь науки неоценима.
Отдельно остановился он на вопросе реализации продукции. «Сегодня нет проблемы разработки и изготовления продукции, есть проблемы с рынком сбыта. В этом вопросе обязательно нужна поддержка государства», – заключил он.

В ходе обсуждения были высказаны также и другие мнения, внесены конкретные предложения, которые, как считают выступающие, помогут вывести на качественно новый уровень взаимоотношения науки и власти.

По итогам всех выступлений был принят ряд рекомендаций.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.09.2017 11:46:02 Олег Белавенцев поздравил дагестанцев с Днем единства
15.09.2017 09:50:00 Зам.руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем единства народов
11.09.2017 17:14:50 Владимир Деревянко назначен Первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
10.09.2017 12:57:06 Явка избирателей в Дагестане к полудню составила 19,5%
10.09.2017 12:08:49 Министр юстиции РД принял участие в торжестве, посвященном 95-летию дагестанской адвокатуры
08.09.2017 19:13:24 Депутаты Госдумы России поощрили дагестанца, взобравшегося на Эверест
07.09.2017 21:32:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
29.08.2017 17:04:06 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана выступила с официальным заявлением
28.08.2017 15:03:12 Исламудин Нургудаев избран главой Буйнакска
27.08.2017 18:30:37 Депутат горсобрания Махачкалы Джамал Кудаев провел прием граждан
23.08.2017 18:40:50 В конкурсе на замещение вакантных должностей госслужбы приняли участие 75 претендентов
23.08.2017 17:38:15 Шамиль Дабишев возглавил Левашинский район
22.08.2017 10:12:41 Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана
10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)