Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Одна из главных задач руководства республики – усилить взаимодействие с правоохранительными органами»

26 марта 2015 14:51 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Одна из главных задач руководства республики – усилить взаимодействие с правоохранительными органами», – заявил сегодня, выступая на 49-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В работе сессии, которая проходила под председательством спикера НС РД Хизри Шихсаидова, приняли участие депутаты дагестанского парламента, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия по традиции началась с гимнов России и Дагестана. Сообщив о наличии кворума, спикер парламента объявил работу сессии открытой.

Вначале члены фракций подняли ряд актуальных тем. Так, представитель фракции КПРФ в своем выступлении говорил о приближении 70-летнего юбилея Великой Победы, который необходимо отметить на должном уровне.  Отдельно остановился он на вопросе предоставления льгот ветеранам войны и улучшении их жилищных условий. Сегодня в республике чуть больше 200 человек остаются в очереди на получение жилья, это в основном вдовы ветеранов.

Парламентарий предложил в порядке законодательной инициативы принять региональный законопроект, позволяющий оказать поддержку так называемым «детям войны» и приравнять их к ветеранам тыла.

Депутат Мадер Канберов от фракции «Патриоты России» сообщил о результатах проведенных опросов, касающихся доверия к власти, уровня жизни населения, ценовой ситуации в республике.

Камиль Давдиев, представляющий фракцию «Справедливая Россия», затронул вопросы эффективного использования бюджетных средств в республике. По его словам, в сегодняшних сложных условиях, когда секвестрируется расходная часть бюджета и изыскиваются различные возможности для экономии имеющихся средств, необходимо более тщательно следить за рациональным и эффективным использованием средств.

«В сегодняшних условиях нельзя позволять нерационально использовать бюджетные средства. В этой связи необходима более ответственная работа соответствующих контролирующих органов», – уверен парламентарий.

О состоянии рыбохозяйственного комплекса говорил в своем выступлении представитель фракции «Единая Россия» Джапарбег Шамхалов.

По его словам, рыбохозяйственный комплекс республики играет важную роль в продовольственной безопасности республики. Депутат считает, что сегодня в республике принимаются недостаточные меры по развитию данной отрасли. «Сегодня рыбохозяйственный комплекс находится в глубоком кризисе. Суммарный годовой доход отрасли по сравнению с 90-ми годами снизился в 5,7 раз, сократились запасы частиковых пород рыбы с 25 тысяч до 1,5-2 тыс. тонн в год, а некоторые породы рыб вообще потеряны», – сообщил парламентарий.

В этой связи он предложил принять меры по поддержке отрасли, развитию аквакультуры, в том числе товарной, привлечению инвестиций в отрасль, налаживанию взаимодействия с различными заинтересованными структурами, развитию любительского рыболовства и т.д.

По итогам его выступления Главой Дагестана было предложено сделать Джапарбега Шамхалова куратором по данному вопросу.

После традиционной «разминки» состоялось рассмотрение вопросов повестки дня. Одним из ключевых вопросов сегодняшней сессии был отчет министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова о деятельности полиции МВД РД за минувший год.

В своем выступлении министр доложил о том, за истекший год в республике было совершено 13 тыс. 817 преступлений, что на 1,3% меньше, чем годом ранее.

Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 466 преступлений, что в 1,5 раза меньше, чем по СКФО и в 3,2 раза меньше, чем в целом по России.

Количество преступных проявлений увеличилось в 27 городах и районах республики, сократилось – в 23. Наибольшие темпы снижения зафиксированы в городах Буйнакск и Дагестанские Огни, а также в Кулинском, Тляратинском, Хасавюртовском и Хивском районах. Максимальный рост преступности наблюдается в Гергебильском, Гунибском, Лакском, Новолакском, Рутульском, Табасаранском и Цунтинском районах.

По данным главы МВД республики, за прошлый год в республике меньше совершено таких тяжких преступлений, как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное убийство, похищение человека, разбой, изнасилование, хищение огнестрельного оружия и т.д.

«Одним из серьезных факторов, влияющих на развитие криминальной ситуации и динамику тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, в республике является незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов», – отметил Абдурашид Магомедов, при этом подчеркнув, что за прошлый год на территории республики зарегистрировано 1 тыс. 558 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

По его словам, в результате принятых мер из незаконного оборота изъято 599 единиц огнестрельного оружия, в том числе 121 автомат, 38 гранатометов, 7 пулеметов, 7 огнеметов, 292 пистолета, 134 ружья, винтовок и карабинов, а также 635 гранат, более 55 тыс. единиц боеприпасов различного калибра, около 56,7 кг взрывчатых веществ, 10 мин, 87 СВУ.

В рамках специальной операции «Оружие-выкуп» было добровольно сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на общую сумму свыше 4 млн 700 тыс. рублей.

Отдельно остановился министр на проводимой работе с наркопреступностью. По его словам, всего в республике выявлено 2 тыс. 865 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 927 – тяжкие и особо тяжкие. Раскрыто 2 тыс. 349 преступлений, по 2 тыс. 295 из которых уголовные дела направлены в суд.

Также в истекшем году велась работа по пресечению деятельности организованных криминальных структур. За прошлый год было выявлено 595 преступлений, совершенных участниками ОПГ, из которых 515 раскрыто. Кроме того, в минувшем году было выявлено 380 коррупционных преступлений, выявлено 70 фактов взяточничества.

По итогам расширенного доклада свои мнения и замечания высказали   представители фракций. В своих выступлениях они дали положительную оценку деятельности как в целом правоохранительных структур, так и МВД.  

Положительную оценку работе силовиков дал и спикер парламента Хизри Шихсаидов. «Вся проводимая в республике работа по обеспечению безопасности велась в тесном взаимодействии и с другими правоохранительными органами: ФСБ, Прокуратурой, Следственным Комитетом. Но необходимо отметить, что эту работу еженедельно отслеживал и координировал Глава Дагестана», – подчеркнул он.

В своем выступлении Глава РД Рамазан Абдулатипов сказал, что одна из главных задач руководства республики – усилить взаимодействие с правоохранительными органами.

«Мы имеем интеллигентного, эффективного и работающего министра МВД, и, соответственно, вся полиция должна быть такой. Республиканская власть смогла наладить нормальное взаимодействие с правоохранительными органами и, в частности, с МВД.

Прошлый год мы провели без терактов и это надо доводить до людей. Это стало возможным благодаря работе правоохранительных органов в тесном взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти, депутатами.

Нам удалось выработать неприятие проявлений экстремизма, терроризма у населения. И дальше в своей работе мы должны уделять исключительное внимание работе с гражданами и, прежде всего, это задача наших депутатов. Многие депутаты активизировали свою работу, свое взаимодействие с избирателями. У нас также очень эффективно работает уполномоченный по правам человека. По сравнению с прошлыми годами, уровень преступности в республике снизился в 3,2 раза, и это огромная работа правоохранительных структур», – подчеркнул руководитель республики.

Глава Дагестана также отметил, что один из основных итогов работы МВД - это эффективная очистка структуры ведомства изнутри.

В продолжении выступления Рамазан Абдулатипов сказал, что сегодня очень много сфер, в которых надо наводить порядок, но самое главное – динамика работы по многим направлениям позитивная. По его инициативе была организована проверка 9 районов Дагестана контрольно-финансовым управлением, в результате чего было выявлено нецелевое использование средств.

Всего сегодня в рамках сессии было рассмотрено около 20 вопросов. Среди них – «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О республиканском бюджете РД на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”», «О Государственном флаге Республики Дагестан», «Об обязательном экземпляре документов Республики Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О мелиорации земель», «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» и другие.





Всего просмотров: 1801

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан