Четверг 20 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Помощник Главы Дагестана Зейдула Юзбеков принял участие в конференции евразийского отделения Федерации за всеобщий мир

15 апреля 2016 10:10 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Помощник Главы РД Зейдула Юзбеков принял участие научно-практической конференции «Евразийский совет мира: межнациональное сотрудничество и межрелигиозный диалог во имя устойчивого развития» в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.  

В конференции, организованной евразийским отделением Федерации за всеобщий мир, приняли участие видные представители общественных организаций, научной сферы, государственной власти.

В ее основу легло обсуждение целей устойчивого развития тысячелетия, которые были приняты на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на смену целям развития тысячелетия (2000–2015гг.). Ожидается, что новые цели будут определять всемирную повестку дня на следующие пятнадцать лет. Новые цели и задачи устойчивого развития носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Открыл заседание эксперт Российского совета по международным делам, доктор политических наук Владимир Петровский. Он отметил, что тема конференции связана с современной повесткой дня в области устойчивого развития, которая была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре прошлого года. Были провозглашены 17 целей устойчивого развития и 169 задач, которые необходимо решить, и которые пришли на смену 8 целям тысячелетия, ранее провозглашенным ООН. Новые цели охватывают весь спектр человечной жизнедеятельности, включая вопросы национальной и личной безопасности, социально-экономического развития и экологии.

Выступая на конференции, Зейдула Юзбеков отметил, что климат человеческих отношений в больших регионах Евразии определяется климатом маленьких регионов, таких как Республика Дагестан. Там соседствуют и живут в мире и дружбе 39 народов и народностей, множество религий и конфессий. Город Дербент, где православные храмы соседствуют с иудейскими синагогами и армянскими храмами, является наглядным примером. Здесь во все времена жили люди, проповедующие терпимость и мир.          

«Сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов стремится через культуру преодолеть невежество и поднять уровень развития республики. Он подходит к экономике через культуру, к политике через культуру, и в течение нескольких лет очень многое сделал в Дагестане», – заявил Юзбеков.

Президент Межрегиональной общественной организации содействия мирному объединению Кореи «Бомминрен» Феликс Ким начал свое выступление цитатой русского философа и писателя Ивана Ильина о том, что за свою тысячелетнюю историю Россия приняла множество народов и не потеряла ни одного.  

«Возможно, поэтому в Советском Союзе высоко ценился интернационализм. Мы тогда не знали межнациональных распрей, – сказал г-н Ким. – Чтобы достичь мира, нужно поднять самосознание народов, возродить веру в идеалы, в честь и достоинство народов, веру в справедливость, но самое главное – вернуть человечеству веру в любовь».
Экс-премьер-министр Республики Азербайджан, президент Союза научных и инженерных работников Азербайджана Рагим Гусейнов сказал, что каждая встреча с коллегами по Федерации за всеобщий мир поднимает его дух и желание работать.

Он рассказал собравшимся об обстановке, которая сложилась сейчас в Нагорном Карабахе, о том, что там вновь проливается кровь и гибнут люди. В такой ситуации особенно важны миротворческие инициативы, которые осуществляет, в том числе, и Федерация за всеобщий мир.

«Мы должны сделать все ради мира во всем мире, – сказал он. – Я надеюсь, что решения нашей конференции будут доведены до наших граждан, нашего руководства, ученых, государственных деятелей, чтобы были сделаны необходимые выводы на пользу общему делу».

Экс-глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич выразил надежду, что мир пойдет по пути, о котором говорят в Федерации за всеобщий мир. Найдутся люди, пусть и невысокого ранга, которые смогут установить связь с теми, от кого зависят судьбы народов и мира, и помогут им действовать на благо всего человечества.

Он привел конкретный пример взаимодействия людей различных национальностей и религий в его родной стране. Более 600 лет назад в Беларусь вторглись татары; они обосновались в местечке Лынтупы. И с тех пор уже сотни лет там живут в мире и взаимном уважении люди различных вероисповеданий – мусульмане, христиане трех конфессий, евреи.

«Они нашли в своих религиях те моменты, которые позволяют им мирно сосуществовать, – отметил Шушкевич. – Я убежден, что такие места есть и в России, и в других странах. Это замечательный пример для человечества, и таких примеров должно быть все больше и больше. Здесь было сказано, что мы идем по стопам ООН. Давайте будем верны этим принципам человеколюбия и справедливости».

Президент международной ассоциации «Знание», профессор Ефим Малитиков уделил особое внимание одной из целей устойчивого развития — просвещению взрослого населения.  Он пояснил, что основные знания в постоянно меняющемся мире обновляются на 20-25% в год, и даже взрослым людям необходимо постоянно обновлять свои знания, чтобы сохранить их и передать следующим поколениям. Это один из важных факторов устойчивого развития, о котором провозглашает ООН.

«Образование – это построение мира, оно же и наиболее эффективная форма его защиты», – сказал профессор Малитиков.

Ректор института «Верхневолжье», вице-президент университета Сонмун, профессор Ирина Аксенова рассказала о своей работе в World Peace Academy, основанной д-ром Муном, и новой инициативе университета СонМун — GloCal Community.

«Это человеческая деятельность на местах, — пояснила она. — Если ваша организация сделает что-то для своего сообщества, это и будет фактором устойчивого развития, который изменит мир».

Академик РАЕН, Международной академии информации при ООН, профессор Валерия Порохова, известная своим переводом Корана, в начале своего выступления сказала, что людей можно разделить на верующих и неверующих, но нельзя делить людей по конфессиональной принадлежности. Человек выбирает свою веру по Писанию, а не по этническому признаку, по традиции своего народа или своих родителей. А корни экстремизма уходят в невежество людей, которые пытаются причислить себя к той или иной религии, не имея при этом никакого отношения ни к исламу, ни к христианству, ни к иудаизму.

«Просвещение и еще раз просвещение — вот вам решение всех вопросов экстремизма», — подытожила профессор Порохова.

Директор Института международного интеграционного сотрудничества МУМ, президент Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций, доктор экономических наук Игорь Филькевич подчеркнул важность экономической стабильности общества.

По его словам, многие экономические проблемы и кризисы приводили к мировым конфликтам, и практически каждая пережитая война еще с XVIII века была порождена экономическими проблемами, перенесенными на уровень международного конфликта.  

Профессор отметил, что наше время – это период экономической нестабильности, сопровождающейся ростом нищеты и расслоения в обществе. С нищетой растет число необразованных людей и, как следствие,  возникает миф о том, что религии противоположны друг другу и что непохожие взгляды непременно приводят к конфликтам на религиозной и национальной почве.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин рассказал о работе своей организации, которой в этом году исполняется 18 лет, и напомнил о том, что победа над Германией, 70-летие которой мы праздновали в прошлом году, была плодом усилий всех национальностей бывшего Советского Союза.

Он заявил, что дружба и взаимопонимание воспитываются с детства. Если ребенок поймет культуру ребенка другой национальности, это и будет его путь к миру и согласию.

«Мой младший сын ходит в детский сад. В их группе есть и азербайджанцы, и армяне, и украинцы. На праздновании Нового года дети представляли культуру народов в национальных костюмах. Это было так трогательно, – отметил Бухонин. — Мне бы очень хотелось, чтобы Федерация за всеобщий мир нашла точку соприкосновения с Ассамблеей народов России. Я вношу предложение разработать проект соглашения о совместной работе в области дружбы и мира между народами».

Директор Греческого культурного центра, кандидат исторических наук Теодора Янници рассказала об общих страницах истории народов России и Греции. Она коснулась той духовной общности, которая является залогом нашей прочной дружбы, в том числе на уровне простых людей. Она привела слова российских путешественников, которые побывали в Греции и свидетельствовали о самом теплом приеме со стороны местного населения. Один из них, повстречав простого греческого пастуха, услышал от него: «Русские — наши братья».

«Эти слова из 1857 года как нельзя лучше характеризуют отношения близости между нашими народами вне зависимости от политической конъюнктуры», – отметила г-жа Янници.

Подводя итоги конференции, Яков Месенжник отметил, что, пока мы не добьемся мира во всем мире, трудно говорить об устойчивом развитии и о развитии вообще. Он сказал, что надо привлекать молодежь к альтруистической работе.

«Наше Движение альтруистское, мы жертвуем чем-то во имя более высокой цели. Хотелось бы, чтобы такой энтузиазм держался долгие годы. И в заключение я хотел бы сказать, что наша конференция – это важное и значительное явление в цепи мероприятий, направленных на сохранение мира», – подытожил он.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан
30.05.2017 23:50:04 Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев встретился со студентами и коллективом ДГУ
30.05.2017 23:34:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
23.05.2017 16:47:17 Сергей Кравцов: «Мы берем пример с республик Северного Кавказа»
29.04.2017 15:44:56 В Правительстве Дагестана обсуждены направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда»
22.04.2017 17:47:14 Депутат ГД РФ А. Эмиргамзаев: «Дмитрий Медведев поручил урегулировать вопрос повышения тарифов в системе “Платон”»
22.04.2017 16:56:24 Мурад Гаджиев: «Председатель Правительства страны отметил наметившуюся тенденцию роста в экономике»
22.04.2017 10:25:17 Бувайсар Сайтиев провел заседание Депутатской группы по связям с парламентом ОАЭ
20.04.2017 16:17:58 В Махачкале состоялось совещание северокавказских отделений «Партии Роста»
18.04.2017 17:27:36 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и вице-премьер Шамиль Исаев встретились с дагестанскими дальнобойщиками
17.04.2017 18:40:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел личный прием граждан
10.04.2017 15:47:59 В Дагестане повысят квалификацию госслужащих, задействованных в сфере профилактики терроризма и экстремизма
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
29.03.2017 19:49:12 Дербент с рабочим визитом посетил Максим Владимиров
29.03.2017 13:20:18 Депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев провел личный прием граждан
28.03.2017 18:15:00 Дагестанские студенты получили шанс лично задать вопрос Путину

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе