Четверг 13 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На Сочинском форуме состоялся круглый стол при поддержке Республики Дагестан

28 сентября 2013 09:15 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
27 сентября впервые в рамках Сочинского Международного экономического форума при поддержке руководства Республики Дагестан состоялся круглый стол на тему «Турбулентные регионы – новые точки роста».

Участие в нем приняли Президент РД Рамазан Абдулатипов, вице-премьер РД Абусупьян Хархаров, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Назаров, главный экономист Генерального совета народного хозяйства, промышленности, энергетики и технологий Министерства экономики, финансов и промышленности Франции Кристиан Стоффа, директор по развитию приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Пироженко, первый вице-президент, член правления ОАО «Газпромбанк» Екатерина Трофимова. Модератором мероприятия выступила директор «Alexandre III» Ирен Коммо.

По словам организаторов, несмотря на различия в причинах возникновения межэтнических и политических конфликтов, принципы вывода турбулентных территорий на траекторию устойчивого развития схожи. Подъем экономики, несомненно, является мощнейшим рычагом стабилизации. Многие регионы мира успешно преодолели острые кризисы за счет создания благоприятных условий для экономического развития.

Говорили о том, какие условия необходимо создать, чтобы вложения стали эффективными и для инвестора, и для региона. Как привлечь инвесторов в зону повышенного риска? Какие трудности возникают у инвесторов, и какие меры могут предпринять политики для решения возможных проблем?

Открывая круглый стол, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что Дагестан очень красивая республика, с глубокими историческими традициями, но ситуация сложилась так, что после развала Советского союза он оказался в кризисном состоянии.

«Следовательно, сегодня главная задача Дагестана – вывод из этого кризисного, турбулентного состояния для получения возможности спокойного и успешного развития. Эта проблема была обозначена на Петербургском экономическом форуме. Она является актуальной для России, поэтому мы заинтересованы в изучении международного опыта выхода из кризисного состояния. Сегодня эта работа продолжается на сочинском форуме. Должен отметить, что осмысление состояния и перспектив развития турбулентных территорий дает нам возможность находить пути выхода из кризисного состояния.

Я благодарю вас за то, что вы помогаете Дагестану, осмысливаете происходящие процессы и в том числе обобщаете международный опыт выхода турбулентных территорий из кризисного состояния. Сегодня целый ряд вопросов, с которыми мы соприкасаемся, - это вопросы, которые уходят корнями в состояние общегосударственной и региональной политики, общегосударственной федеративной политики. Это базовые вещи. Если мы не разбираемся с общими вопросами, при решении частных вопросов мы сталкиваемся с теми проблемами, которые мы изначально не решили в общих. Обнадеживает то, что Министерство региональной политики будет более плотно, приближенно к регионам, заниматься региональным развитием.

Сегодня мы столкнулись в Дагестане с уровнем падения промышленного производства более 75% и уровнем падения АПК около 70%. В результате этих процессов возникает негативный имидж региона, нежелание инвесторов идти в республику. Возникает коррупция, безработица, распространение радикальных течений, экстремизм, терроризм, угрозы разного рода конфликтов. И самое главное, что происходит на таких территориях – деградация за очень короткий период человеческого капитала, неспособность людей работать в новых условиях.

Мы начинаем реализацию 10 приоритетных проектов развития республики. Но для этого у нас недостаточное количество профессиональных кадров, которые могли бы эти вопросы решать. То есть мы вынуждены заниматься сейчас подготовкой специалистов, приглашать их из других регионов. Уровень высшего образования в регионе таков, что если это не изменить, нам придется приглашать специалистов не только из других регионов, но и других стран», - отметил в своем выступлении Глава Дагестана.

Следующее, на что обратил внимание Рамазан Абдулатипов, - это неподготовленность не только кадров, но и федеральных структур к преобразованиям: «За 8 месяцев мы смогли более или менее изменить динамику развития Республики Дагестан, различных подходов в различных сферах. Но динамика работы федеральных органов, расположенных в регионе, остается такой же, как и была в условиях глубочайшего кризиса. И мы не можем на них влиять существенным образом. Когда я докладывал о положении дел в республике В.В.Путину, я сказал, что мы хотим уйти от модели, по которой Дагестан нужно постоянно кормить, мы хотим перейти к новой модели – модели развития. Например, если речь идет об АПК, дайте нам возможность получить финансово-технологического оператора по развитию комплекса. Есть финансовые структуры, созданные указом Президента, такие как Росагролизинг. Передайте в уставной фонд этой структуры 9,5 млрд рублей, и пусть Росагролизинг занимается проектами в сфере АПК на территории Дагестана. Президент дал указания, Председатель Правительства поддержал. А теперь попробуйте и «пробейте» все это через чиновников. Они живут в другом измерении. Какой толк может быть при этом о того, что я меняю республиканскую власть?!

Кроме того, и Президент, и Председатель Правительства страны согласились, что просто так инвесторы в кризисный регион не пойдут. Под инвестиции необходимы правительственные гарантии. Мы договорились, что республика должна получать ежегодно 20 млрд рублей в течение пяти лет в качестве гарантий под инвестиции. Только в этом случае мы сможем привлечь инвесторов. Более того, если это турбулентная территория, то необходима страховка инвестиций. Мы вышли с инициативой по принятию специального закона. В частности, мы столкнулись с необходимостью полностью обновить институты развития. Для этого мы создали Стратегический совет РД во главе с выдающимся организатором, экономистом Германом Грефом. На форуме в Санкт-Петербурге мы подписали меморандум и создали Корпорацию развития РД, чтобы не чиновничество занималось развитием республики, а независимые компании. Для формирования этой корпорации мы вкладываем дивиденды от республики – около 5 млрд рублей. Одновременно вкладывают и те, кто подписал с нами этот меморандум. В частности, «Нафта Москва» готова вложить 300 млн рублей, группа «Сумма» - 300 млн. Нашим главным партнером является Сбербанк.

Одним из основных проектов для республики является «Безопасный Дагестан». Встречаясь с В.В.Путиным, я отметил, что мы боремся с экстремистами и бандитами, как во времена имама Шамиля. Необходимы современные технологии и техника, чтобы обеспечить безопасность республики. Дано поручение Президента по подготовке и реализации проекта «Безопасный Дагестан». За несколько месяцев мы создали проект «Безопасный город». Установленные между Каспийском и Махачкалой камеры только за один день зарегистрировали 30 тысяч транспортных нарушений. Дезорганизованность населения – это характерный признак турбулентных территорий.

Что касается обеления экономики, то сегодня Дагестан занимает последние места по сбору налогов с валового регионального продукта – 5%. На Северном Кавказе собирают 10-13%. Мы ставим задачу на следующий год – собирать 10%. Руководители городов и районов республики, которые не могут это обеспечить, будут освобождены от своих должностей. Уже видны подвижки. За эти месяцы сбор налогов увеличился на 1,6%. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо преобразовать целый ряд структур. Турбулентные территории – это территории, где надо восстанавливать элементарный порядок.

В республике мало кто занимался территориями внутри республики. Сейчас у нас создано Министерство не просто экономики, но еще и территориального развития. У нас нет сегодня

объектных показателей развития территорий. Показатели, которые установлены Президентом страны, при проверке оказываются формальными. Некоторые руководители местного самоуправления районов и городов, которые совершенно неэффективно работают, выходят по данным показателям на первые места. Мы дополнительно разработали 26 показателей, которые говорят о реальной, конкретной работе той или иной территории.

Еще один из приоритетных проектов – это «Эффективное управление». Это подготовка и переподготовка кадров, приглашение мировых компаний по оценке кадрового потенциала. И самый главный вопрос – это человеческий капитал. В конечном итоге успешное развитие всех этих проектов должно привести к улучшению социального обслуживания населения республики.

Часто говорят: «Кавказ кормят». Не нужно кормить Кавказ. Дайте Кавказу нормально развиваться. Сегодня для того, чтобы достичь среднероссийского уровня социальных показателей в Дагестане, нам необходимо единовременно 200 млрд рублей. В стране недостаточно проводят политику по выравниванию уровня социально-экономического развития регионов. Государство обязано в одинаковой степени доводить социальные стандарты услуг до всех регионов. Потому что права человека должны соблюдаться во всех регионах, независимо от того, является территория турбулентной или нет.

Мы хотим полностью обновить систему образования на самом современном уровне. Сегодня она не отвечает тем задачам, которые мы решаем. Мы внедряем проект «Школа будущего», к которому привлечем фактически все школы республики.

Вопросы, которые мы решаем, нельзя решить только на уровне республики. Я обращаюсь к крупным компаниям, банкам – не оставайтесь в стороне от тех задач, которые решает Дагестан. Потому что Дагестан – это не какая-то территория, находящаяся в Африке, это составная часть нашего единого государства. Мы один народ. Поэтому должно быть заинтересованное отношение всех министерств и ведомств нашей Федерации, всех ведущих компаний в том, чтобы вывести из этого состояния республику. Если Дагестан будет находиться в этой ситуации, республика будет экспортировать только одну продукцию – экстремистов и террористов. Мы этого не хотим. Следовательно, ту работу, которую мы делаем, мы должны делать вместе с федеральными министерствами и крупнейшими компаниями. Например, Газпромбанк выделил 26 млн рублей на закупку аппаратуры для Дагестанского телевидения. Это огромная помощь. Значит, мы сможем на современном уровне показывать жизнь и культуру Дагестана.

Сегодня происходит возрождение республики. Если восемь месяцев тому назад доверие к власти у дагестанцев было 12 %, то сегодня более 70%. Это является самым главным достижением для турбулентных территорий. Если население начинает верить во власть, значит, есть надежды у людей, а следовательно, мы выйдем из этого турбулентного состояния», - подчеркнул Глава Дагестана.

По словам Сергея Назарова, регионы Российской Федерации сильно отличаются друг от друга. «С 2004 года Минрегионразвития занимается развитием регионов,- отметил он.- Наша основная задача заключается в сбалансированности развития регионов. Сегодня они сталкиваются с проблемами создания инвестиционной привлекательности. Один из таких факторов – турбулентные регионы, в которых государственный национальный вопрос крайне важен.

Наиболее перспективное решение в данном вопросе – выстраивание стратегической системы планирования. У нас принято много стратегических документов, но они имеют разную глубину проработки. Инвестору не понятно, что на данной территории планируется в перспективе».

По словам С.Назарова, регионы имеют нескоординированные территории, поэтому инвестору трудно определить, в каком направлении идти. Он выразил уверенность в том, что сбалансированность стратегического и территориального планирования позволят решить многие наболевшие вопросы.

Главный экономист Генерального совета народного хозяйства, промышленности, энергетики и технологий Министерства экономики, финансов и промышленности Франции Кристиан Стоффа подчеркнул, что фактор турбулентности нужно учитывать, так как он влияет на привлечение инвесторов и на основе примеров рассказал, каким образом все это происходит. Им также было отмечено, что инвестору необходимы гарантии безопасности.

В своем выступлении Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что под преодолением турбулентности на кризисных территориях понимается создание комплекса мер и институтов, направленных на формирование благоприятных условий для устойчивого экономического развития, стимулирующих инвестиционную активность, в конечном итоге приводящих к сглаживанию нестабильности в регионе.

По мнению первого вице-президента, члена правления ОАО «Газпромбанк» Екатерины Трофимовой, понятие турбулентности – понятие субъективное и искусство качественного инвестора – определить прибыль и убытки, уметь локализовать проблемы.

«Подходы к регионам не должны отличаться, это основное условие управления рисками», - подчеркнула она.

Депутат Государственной Думы Заур Аскеров рассказал о своем видении того, что сегодня происходит в Дагестане, о том какая работа проводится.

«Говоря о так называемых турбулентных регионах, нельзя не учитывать важность инвестиций. Сегодняшняя модель развития, предложенная Рамазаном Гаджимурадовичем и в целом новым руководством - это модель не протянутой руки, она на самом деле уникальная. Я такое вижу впервые. В частности, один из приоритетных проектов развития РД - эффективный агропромышленный комплекс. Я бывший аграрий и по себе знаю, что такое агропромышленный комплекс и виноградарство. Нигде в мире в развитых странах не существуют недотационные виноградарные проекты, вот почему этот проект уникален. Сегодня я и сам занимаюсь привлечением инвестиций в республику, именно в виноградарную отрасль. Мы знаем, что Дагестан всегда был аграрной республикой и был на первом месте по развитию виноградарства»

В дискуссии также приняли участие депутат Государственной Думы Светлана Журова, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский и другие.


Другие новости:

05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале
20.06.2017 12:01:35 В Махачкале приступили к реконструкции двора по проспекту Имама Шамиля

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе