"

Вагаб Вагабов: «С Хасхановым дали по рукам»

9419
4 минуты

Больше недели прошло с бойцовского турнира «Звезды ММА на ринге», но один из боев до сих пор вызывает споры и разногласия между любителями этого вида единоборств в двух братских регионах – Чечне и Дагестане. Бой Вагаба Вагабова и Руслана Хасханова закончился победой дагестанского бойца, но некоторые детали боя вызвали вопросы у болельщиков Хасханова, что и спровоцировало многочисленные споры на самых различных бойцовских форумах. Мы решили предоставить слово Вагабу Вагабову, чтобы из первых уст услышать и понять, что же происходило на самом деле внутри ринга во время боя.

– Твой бой вызвал массу разговоров и споров. Ожидал, что все так может повернуться?

Конечно, нет. Планировал провести бой дисциплинированно, в рамках хорошего спортивного противостояния, без излишних эмоций. Но получилось так, как получилось.

– Можно ли сказать, что бой против Хасханова – самый главный бой в твоей жизни на сегодня?

По уровню и рекорду соперника, наверное, да. Но мне и ранее попадались очень серьезные оппоненты.

– Давай по порядку ответим на те претензии, которые тебе обращены. Говорят, что ты намазался маслом перед боем.

- (смеется). Нет, конечно. Более того, при пересмотре видеозаписи поединка заметно, что во втором раунде соперник буквально выскальзывал из захвата. В одном из эпизодов он таким образом ушел от треугольника. В перерыве между первым и вторым раундом секунданты Руслана не протерли, его спина блестела – это хорошо видно на видеосъемке.

– Был ли удар в пах от Хасханова в первом раунде?

Удара не было, но Руслан схватился за шорты, за бандаж, что не позволило провести прием. Это немного завело меня.

– Еще одна претензия – момент, когда ты ударил соперника после того, как он попросил тайм-аут. Ты видел, что соперник стоит и просит остановить бой?

Я видел, что он стоял, но я принял это за усталость, так как до этого он попытался провести прием. Судья не остановил бой, и я просто делал свое дело. Так поступил бы любой боец.

– В тот момент ты был довольно возбужден. Что ты говорил и показывал судьям?

Я даже сейчас и не вспомню – ничего сверхъестественного я не говорил, хотел акцентировать их внимание на какие-то детали.

– Еще одна претензия – якобы ты, видя сломанный нос соперника, умышленно давил на него в ближнем бою.

Это не так. Я, конечно, видел состояние соперника, бил в нос, но чтобы умышленно давить – такого не было. Да у нас в бою практически клинчей было и немного, чтобы я мог это сделать.

– Со стороны показалось, что нос Руслана находился не совсем на своем месте – как это казалось вблизи?

Я, конечно, видел, что он серьезно сместился, и был удивлен, что врач не снял его.

– Зачем ты бросил кусок своих шорт в соперника?

Ничего другого, кроме как эмоциями, это не объясню. Погорячился, бывает.

– Во время боя ты о чем-то постоянно говорил с Хасхановым…

Общие разговоры: не бей так, не делай так. Понятно, что оба были заведены во время боя, отсюда и такие беседы.

– Как ты думаешь, когда ты брал Руслана на удушающий, что его заставило сдаться? Удушение или сломанный нос?

Я думаю, Руслану просто стало тяжело дышать, с переломом носа тяжело драться. Я сжал ему кадык, что и вынудило его сдаться.

– О чем ты сказал Руслану после того, как выиграл, а соперник лежал на настиле ринга?

Поблагодарил за бой, пожелал удачи. Общие слова, которые говоришь всегда после боя.

– Правда ли, что после боя ты встретился с ним? Ты был знаком с ним до этого?

После боя я подошел к нему, спросил, есть ли обиды. Руслан ответил, что нет, и дали по рукам. Знаком я с ним не был, но знаю многих его одноклубников из клуба «Беркут».

– Грозненские любители единоборств теперь ждут твоего приезда в Грозный.

В гости ждут (улыбается). Приеду без проблем, в Чечне очень гостеприимный народ.

– Что бы ты хотел посоветовать дагестанцам и чеченцам, которые по сей день яростно спорят в интернете?

Советую вообще не спорить на эту тему – мы с Русланом вышли на бой, подрались, после боя пожали руки. И какой смысл ругаться сейчас? Я думаю, в этом нет никакого смысла.

– Ты сам следишь за тем, что пишут о вашем бое?

Слышу от знакомых, сам не читаю.

А если Хасханов захочет реванш?

Без проблем.

– Как тебе турнир в Дагестане в организационном плане?

Жаль, что не все сильные бойцы смогли приехать, а так уровень боев был приличным. Может, стоило пригласить более профессиональных судей.

– Расскажи о дальнейших планах.

Пока работаю в зале, запланированных боев нет.