Пятница 27 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Мусаев провел экстренное совещание с энергоснабжающими организациями города

06 августа 2015 18:12 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев провел совещание по вопросу бесперебойного электроснабжения столицы Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

В его работе приняли участие заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев, главы администрации Кировского, Ленинского и Советского районов города, руководитель аппарата администрации Дагир Абдурахманов, начальник МКУ «Единая диспетчерская служба» Тельман Сулейманов, руководители структурных подразделений администрации.
Также были приглашены руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов, руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов.

Открывая совещание, градоначальник разъяснил причины его созыва: «Поводом стали участившиеся случаи отключения электричества во многих кварталах города. Сегодня понятны протестные настроения среди населения. Люди наши терпеливы и мудры по определению, но когда в сорокоградусную жару сутки, двое и более нет света, это говорит о серьезных проблемах в электроснабжении города. Сегодня мы должны найти пути выхода из создавшейся ситуации».

Далее была заслушана информация об отключениях в Ленинском, Советском и Кировском районах столицы за последнюю неделю.

Мэр Махачкалы подверг критике озвученную главами районов информацию, так как она во многом не совпадает с теми объективными данными, которые стекаются на «горячую линию» администрации Махачкалы.

Более подробную информацию по данному вопросу озвучил начальник МКУ «Единая диспетчерская служба» Тельман Сулейманов: «За два последних дня, со 2 по 5 августа, поступило более 1800 сообщений от жителей.
За прошлый год в наш адрес поступило 30214 обращений, из них 7825 по линии Горэлектросетей. За текущий год было более 16223, из них 4900 в адрес Горэлектросетей. К сожалению, налицо тенденция роста. На сегодняшний день мнение о работе администрации слагается из нашего реагирования на эти обращения. К сожалению, работа в этом направлении поставлена плохо.

Город обслуживают несколько организаций, между которыми нет никакой координации. Посмотрите на подстанции. Они рассчитаны на несколько пятиэтажных домов, а подключены 20-30 высоток. Если вы подключаете вновь построенные коммерческие объекты к существующим подстанциям, либо усильте их, либо стройте дополнительные подстанции. Почему из-за одного коммерсанта должны страдать тысячи горожан? Порой горожане самостоятельно прокладывают электрические сети, которые потом ни одна организация не соглашается обслуживать. Сегодня любое физическое или юридическое лицо может самостоятельно производить строительные, земляные работы в городе, что приводит к авариям, но никто их не привлекает к ответственности за это. Никто не обвиняет Горэлектросети, структуру, не имеющую к администрации города никакого отношения, все обвинения идут в адрес руководства Махачкалы. Я считаю, что пора принять кардинальные меры в решении данного вопроса».

Градоначальник поддержал выступление докладчика: «Проблемы, о которых вы говорите, мне понятны. Ветхое состояние сетей, отсутствие грамотной инвентаризации всего электрохозяйства в городе. Мы отдали на откуп все, о чем вы говорите. Идет самовольное присоединение к сетям. Кто хочет, копает в городе, и ни один человек из администрации не стоит на страже интересов горожан, хотя в «Правилах благоустройства города», принятых. Махачкалой в 2013 прописан каждый шаг. Мы готовим комплекс мер по решению этих вопросов».

Далее мэр столицы предоставил слово руководителю Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулову, который выступил с предложением создать комиссию для получения паспорта готовности к ОЗП. В ее состав войдут главы администраций города и представители Ростехнадзора. По словам Гитинасулова, недостаточно озвучивать проблемы, вопросы необходимо решать на местах: «Необходимо поднимать город, здесь более 40% всех потребителей республики. Если летом мы наблюдаем такие коллапсы в работе системе, чего нам ожидать зимой?».

Мэр города поинтересовался, каковы истинные причины масштабных перебоев в подаче электроэнергии на территории столицы, есть ли вина в этом эксплуатирующей организации.

Руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов дал пояснения: «Сегодня не хватает техники, имеющаяся работает круглосуточно и эксплуатируется более 30 лет. Сети, которые мы получили в наследство, ветхие, не выдерживают нагрузки. Вчера, на месте аварии на улице Батырая, мы подключили сети, но они отключились через 10 минут, после чего пришлось подключать их по второму разу. Сотрудники делают все, что могут, но нет материалов, ГСМ».

Муса Мусаев поинтересовался о причинах аварии накануне в районе Северного поста столицы.

Главный инженер «Дагэнерго» пояснил, что оборвалась линия электропередач по вине застройщика незаконного строительства Саида Арсланалиева на 16 линии проспекта Акушинского, 2 «г». Манипулятор зацепил линию 110 кв. и нанес ущерб организации на 150 тысяч рублей. Машина скрылась, а застройщик уклоняется от ответа.
Мэр поручил немедленно установить хозяина машины. «Нанесен ущерб деловой репутации администрации. Виновный должен быть найден и наказан», - подчеркнул градоначальник.

Муса Мусав в жесткой форме раскритиковал работу ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов столичной администрации: «На сегодняшний день в собственности города нет ни одной ресурсоснабжающей организации. Да, «Горэлектросети» в собственности частных лиц, вы арендаторы. Но вы должны быть подготовлены к тому, что может быть и сорокоградусная жара, и сорокаградусный мороз. Сегодня тысячи горожан остались без света, хотя нет никаких техногенных аварий или природных катаклизмов. А что делать, если завтра будет шторм или ветер? Почему вы не выступили с обращением к горожанами? Люди в неведении, протестные настроения растут. С сегодняшнего дня мы будем актировать все факты отключений, ни один такой случай не должен остаться без внимания правоохранительных органов. Пострадали тысячи семей. Необходимо проинвентаризировать все отключения, подготовить письмо в правоохранительные органы, пусть дают правовую оценку произошедшим».

Мэр Махачкалы также коснулся проблемы неплатежей за потребленную электроэнергию. «Горожане должны оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги. У города сумасшедшая задолженность, но сегодня администрация не собирает деньги ни за один вид коммунальных услуг. Необходимо провести профилактическую работу и довести до каждого горожанина, что все отношения между поставщиком и потребителем оговорены в договорах, пусть махачкалинцы обращаются в суды на плохое качество предоставляемых услуг. Администрация города сегодня работает в режиме военного времени. Ответственным должностным лицам необходимо обеспечить качество поставляемых услуг. Сегодня эти вопросы находятся на особом контроле у Главы республики. Это комфорт дагестанцев, в частности, махачкалинцев. Переговорите с собственниками, пусть вкладываются в сети, вы же оплачиваете за аренду, производите капитальный ремонт за счет этих средств. Если у вас нет никаких материалов, как вы можете подготовиться к ОЗП? Сегодня самовольно устанавливают сети, мы дожили до того, что физические лица реализовывают электроэнергию. Это полное отсутствие системной работы Горэлектросетей.

Мы будем готовить договоры с ресурсоснабжающими организациями и полностью изменим юридическую составляющую вашей работы.

Измените этот подход, сформируйте оперативные аварийные бригады. Если имеют место факты постройки домов и объектов на инженерных сетях, то готовьте документы в суд для сноса этих зданий», - подчеркнул и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев.

По итогам совещания были даны протокольные поручения.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.01.2017 18:38:34 Проект создания парка «Россия – моя история» обсудили на общественных слушаниях в мэрии Махачкалы
27.01.2017 13:53:28 Активисты ОНФ намерены добиться утепления оголенных участков теплосетей в Махачкале
26.01.2017 18:11:58 В Махачкале выявлено 857 бесхозных объектов энергетического хозяйства
26.01.2017 18:00:05 В Махачкале почтили память кавалера Ордена Мужества Артура Бабаева
26.01.2017 12:04:35 В Махачкале приступили к замене изношенных водопроводных сетей
25.01.2017 18:14:29 Татьянин день отметили в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы
25.01.2017 16:45:41 В Махачкале состоялась встреча представителей органов власти и столичных предпринимателей
25.01.2017 10:52:00 Суд приостановил деятельность бактериологической лаборатории ООО «Коммунсервис» в Махачкале на 90 суток
24.01.2017 11:33:04 Победителей студенческой лиги по настольному теннису наградили в Махачкале
23.01.2017 16:25:39 Около миллиарда рублей вложит Зиявудин Магомедов в строительство образовательного центра в Махачкале
23.01.2017 11:39:51 Единороссы приняли участие в собрании собственников жилья в Махачкале
21.01.2017 17:20:00 Жительница Махачкалы усыновила троих детей-инвалидов из Астрахани
20.01.2017 14:49:49 В Дагестане прогнозируют рост показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата
20.01.2017 14:36:56 В 2016 году в Махачкале заключено 3,7 тыс. браков
20.01.2017 14:30:22 Вице-мэр Махачкалы и глава Ленинского района посетили поселок Новый Хушет
20.01.2017 14:27:59 Мэр Махачкалы встретился с президентом футбольного клуба «Анжи» Османом Кадиевым
19.01.2017 15:01:42 Ансамбль танца «Дети Кавказа» получил Гран-при международного фестиваля-конкурса в Кабардино-Балкарии
19.01.2017 11:50:40 После реконструкции улица имени Буйнакского станет достопримечательностью Махачкалы
18.01.2017 18:07:42 Столичная мэрия создала все условия для совершения крещенского купания
17.01.2017 18:09:54 Главы столичных районов отчитались о проделанной с начала нового года работе
17.01.2017 17:41:04 Восемь новых домов построят в Махачкале в рамках программы переселения из аварийного жилья
17.01.2017 12:35:12 С начала года Эльтавский лес уменьшился еще на три гектара
16.01.2017 18:37:58 Более 17,5 тыс. детей родилось в Махачкале в 2016 году
16.01.2017 18:33:04 «Единая Россия» провела рейд по проверке качества оказания жилищно-коммунальных услуг в Махачкале
16.01.2017 16:37:55 К 160-летию Махачкалы реконструируют все городские парки и скверы
16.01.2017 14:51:15 В Дагестане запустили дополнительную пару междугороднего поезда Махачкала – Дербент
16.01.2017 12:04:50 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан в Махачкале
14.01.2017 11:11:25 Салих Сагидов наградил журналистов ко Дню российской печати
14.01.2017 11:10:31 Столичные власти призывают строительные компании и грузоперевозчиков соблюдать чистоту и сохранность городских дорог
13.01.2017 18:00:36 В Махачкале приступят к реализации второго этапа инвестпроекта «Агромир»

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск