Понедельник 07 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Мусаев провел экстренное совещание с энергоснабжающими организациями города

06 августа 2015 18:12 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев провел совещание по вопросу бесперебойного электроснабжения столицы Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

В его работе приняли участие заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев, главы администрации Кировского, Ленинского и Советского районов города, руководитель аппарата администрации Дагир Абдурахманов, начальник МКУ «Единая диспетчерская служба» Тельман Сулейманов, руководители структурных подразделений администрации.
Также были приглашены руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов, руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов.

Открывая совещание, градоначальник разъяснил причины его созыва: «Поводом стали участившиеся случаи отключения электричества во многих кварталах города. Сегодня понятны протестные настроения среди населения. Люди наши терпеливы и мудры по определению, но когда в сорокоградусную жару сутки, двое и более нет света, это говорит о серьезных проблемах в электроснабжении города. Сегодня мы должны найти пути выхода из создавшейся ситуации».

Далее была заслушана информация об отключениях в Ленинском, Советском и Кировском районах столицы за последнюю неделю.

Мэр Махачкалы подверг критике озвученную главами районов информацию, так как она во многом не совпадает с теми объективными данными, которые стекаются на «горячую линию» администрации Махачкалы.

Более подробную информацию по данному вопросу озвучил начальник МКУ «Единая диспетчерская служба» Тельман Сулейманов: «За два последних дня, со 2 по 5 августа, поступило более 1800 сообщений от жителей.
За прошлый год в наш адрес поступило 30214 обращений, из них 7825 по линии Горэлектросетей. За текущий год было более 16223, из них 4900 в адрес Горэлектросетей. К сожалению, налицо тенденция роста. На сегодняшний день мнение о работе администрации слагается из нашего реагирования на эти обращения. К сожалению, работа в этом направлении поставлена плохо.

Город обслуживают несколько организаций, между которыми нет никакой координации. Посмотрите на подстанции. Они рассчитаны на несколько пятиэтажных домов, а подключены 20-30 высоток. Если вы подключаете вновь построенные коммерческие объекты к существующим подстанциям, либо усильте их, либо стройте дополнительные подстанции. Почему из-за одного коммерсанта должны страдать тысячи горожан? Порой горожане самостоятельно прокладывают электрические сети, которые потом ни одна организация не соглашается обслуживать. Сегодня любое физическое или юридическое лицо может самостоятельно производить строительные, земляные работы в городе, что приводит к авариям, но никто их не привлекает к ответственности за это. Никто не обвиняет Горэлектросети, структуру, не имеющую к администрации города никакого отношения, все обвинения идут в адрес руководства Махачкалы. Я считаю, что пора принять кардинальные меры в решении данного вопроса».

Градоначальник поддержал выступление докладчика: «Проблемы, о которых вы говорите, мне понятны. Ветхое состояние сетей, отсутствие грамотной инвентаризации всего электрохозяйства в городе. Мы отдали на откуп все, о чем вы говорите. Идет самовольное присоединение к сетям. Кто хочет, копает в городе, и ни один человек из администрации не стоит на страже интересов горожан, хотя в «Правилах благоустройства города», принятых. Махачкалой в 2013 прописан каждый шаг. Мы готовим комплекс мер по решению этих вопросов».

Далее мэр столицы предоставил слово руководителю Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулову, который выступил с предложением создать комиссию для получения паспорта готовности к ОЗП. В ее состав войдут главы администраций города и представители Ростехнадзора. По словам Гитинасулова, недостаточно озвучивать проблемы, вопросы необходимо решать на местах: «Необходимо поднимать город, здесь более 40% всех потребителей республики. Если летом мы наблюдаем такие коллапсы в работе системе, чего нам ожидать зимой?».

Мэр города поинтересовался, каковы истинные причины масштабных перебоев в подаче электроэнергии на территории столицы, есть ли вина в этом эксплуатирующей организации.

Руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов дал пояснения: «Сегодня не хватает техники, имеющаяся работает круглосуточно и эксплуатируется более 30 лет. Сети, которые мы получили в наследство, ветхие, не выдерживают нагрузки. Вчера, на месте аварии на улице Батырая, мы подключили сети, но они отключились через 10 минут, после чего пришлось подключать их по второму разу. Сотрудники делают все, что могут, но нет материалов, ГСМ».

Муса Мусаев поинтересовался о причинах аварии накануне в районе Северного поста столицы.

Главный инженер «Дагэнерго» пояснил, что оборвалась линия электропередач по вине застройщика незаконного строительства Саида Арсланалиева на 16 линии проспекта Акушинского, 2 «г». Манипулятор зацепил линию 110 кв. и нанес ущерб организации на 150 тысяч рублей. Машина скрылась, а застройщик уклоняется от ответа.
Мэр поручил немедленно установить хозяина машины. «Нанесен ущерб деловой репутации администрации. Виновный должен быть найден и наказан», - подчеркнул градоначальник.

Муса Мусав в жесткой форме раскритиковал работу ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов столичной администрации: «На сегодняшний день в собственности города нет ни одной ресурсоснабжающей организации. Да, «Горэлектросети» в собственности частных лиц, вы арендаторы. Но вы должны быть подготовлены к тому, что может быть и сорокоградусная жара, и сорокаградусный мороз. Сегодня тысячи горожан остались без света, хотя нет никаких техногенных аварий или природных катаклизмов. А что делать, если завтра будет шторм или ветер? Почему вы не выступили с обращением к горожанами? Люди в неведении, протестные настроения растут. С сегодняшнего дня мы будем актировать все факты отключений, ни один такой случай не должен остаться без внимания правоохранительных органов. Пострадали тысячи семей. Необходимо проинвентаризировать все отключения, подготовить письмо в правоохранительные органы, пусть дают правовую оценку произошедшим».

Мэр Махачкалы также коснулся проблемы неплатежей за потребленную электроэнергию. «Горожане должны оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги. У города сумасшедшая задолженность, но сегодня администрация не собирает деньги ни за один вид коммунальных услуг. Необходимо провести профилактическую работу и довести до каждого горожанина, что все отношения между поставщиком и потребителем оговорены в договорах, пусть махачкалинцы обращаются в суды на плохое качество предоставляемых услуг. Администрация города сегодня работает в режиме военного времени. Ответственным должностным лицам необходимо обеспечить качество поставляемых услуг. Сегодня эти вопросы находятся на особом контроле у Главы республики. Это комфорт дагестанцев, в частности, махачкалинцев. Переговорите с собственниками, пусть вкладываются в сети, вы же оплачиваете за аренду, производите капитальный ремонт за счет этих средств. Если у вас нет никаких материалов, как вы можете подготовиться к ОЗП? Сегодня самовольно устанавливают сети, мы дожили до того, что физические лица реализовывают электроэнергию. Это полное отсутствие системной работы Горэлектросетей.

Мы будем готовить договоры с ресурсоснабжающими организациями и полностью изменим юридическую составляющую вашей работы.

Измените этот подход, сформируйте оперативные аварийные бригады. Если имеют место факты постройки домов и объектов на инженерных сетях, то готовьте документы в суд для сноса этих зданий», - подчеркнул и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев.

По итогам совещания были даны протокольные поручения.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

07.08.2017 10:50:07 Юные дагестанцы демонстрируют свои таланты на конкурсе «Арена славы»
05.08.2017 16:22:50 В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
05.08.2017 16:12:28 В Махачкале отремонтированы и благоустроены 24 улицы
04.08.2017 17:47:17 Директор «Заботы»: «Московские врачи были поражены отношением нашей сотрудницы к Тимуру Дадаеву»
04.08.2017 15:07:13 Число аварийноопасных участков дорог в Махачкале к 2018 году может снизиться на 55%
03.08.2017 18:25:57 Делегация из Дагестана встретилась с экспертами Центра стратегических разработок
03.08.2017 12:29:01 Выставка Саида Тихилова «Возвращение в Эдем» открылась в Махачкале
03.08.2017 12:03:22 Новые учебники для вторых и седьмых классов поступили в Махачкалу
03.08.2017 10:58:00 В трех поселках Махачкалы ликвидировали несанкционированные свалки
01.08.2017 18:17:16 Московские режиссеры займутся организацией празднования юбилея Махачкалы
01.08.2017 15:38:02 ОНФ призвал власти Махачкалы решить проблему отсутствия изоляции теплотрасс
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
31.07.2017 17:51:14 В Махачкале провели субботник по очистке побережья Каспийского моря
31.07.2017 09:58:35 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за неразмещение информации в ГИС ЖКХ
30.07.2017 11:42:27 Свыше 20 обращений граждан по вопросам ЖКХ рассмотрел в ходе приема главный госжилинспектор Дагестана
29.07.2017 17:39:20 В Махачкале пресечена попытка незаконного строительства
29.07.2017 17:18:57 Глава Махачкалы Муса Мусаев пригласил бизнесменов на деловой завтрак
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 17:16:35 Аллея «Город мастеров» в Махачкале будет открыта в начале августа
29.07.2017 12:14:40 Детский фестиваль «Спорт в каждый двор» провели в Махачкале
27.07.2017 18:24:31 В Махачкале разработали путеводители по объектам архитектурного наследия
27.07.2017 15:26:45 На центральном пляже Махачкалы построят специальную дорожку для инвалидов
27.07.2017 12:46:13 Фотомоб «День национального костюма» прошел в столице Дагестана
27.07.2017 11:29:22 Мэр Махачкалы Муса Мусаев проверил готовность аллеи «Город мастеров» к открытию
26.07.2017 17:00:00 В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник
26.07.2017 16:29:08 В Махачкале проходит Фестиваль народных промыслов
26.07.2017 12:59:41 Молодые парламентарии провели опрос среди махачкалинцев, приуроченный ко Дню Конституции РД
25.07.2017 19:39:11 Ансамбль «Молодость Дагестана» выступил на Международном фестивале кавказских танцев и музыки в Турции
24.07.2017 18:37:15 Отремонтированные дороги Махачкалы проверили на соответствие техническим требованиям
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан