Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Махачкалы навестил ветеранов Сталинградской битвы

03 февраля 2016 13:10 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Накануне мэр Махачкалы Муса Мусаев навестил участников Сталинградской битвы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Первым глава столицы посетил Виктора Хрисанова, участника Сталинградской битвы, полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил и ДОСААФ. Встретив гостей в домашней обстановке, Виктор Михайлович начал рассказывать о войне и Сталинграде, где был первый бой в его жизни. Началась военная история в жизни ветерана немного раньше. Выпускника десятого класса мобилизовали в армию и направили в запасные воинские части Приволжья. После шестимесячного обучения в Ульяновске он получил звание лейтенанта. Хрисанова, как и многих его товарищей, направили в формировавшуюся 45-ю Стрелковую дивизию. Тяжелые ночные марши, голод, холод. Несмотря на это, Красная армия оказывала мощное сопротивление врагу. В тяжелых сражениях гибли тысячи солдат. Но немцы успели овладеть северной частью города. В этих сражениях были убиты боевые товарищи Виктора Хрисанова. Но солдаты выполнили боевую задачу.

За Сталинградскую битву Виктор Михайлович удостоился ордена Красной Звезды. У ветерана пять орденов. В феврале 1943 года после шести месяцев ожесточенных боев завершилась наступательная операция советских войск. Эта победа переломила ход войны. Мужество защитников города потрясло весь мир. Здесь сражались за каждый дом, вспоминает ветеран.

Победа на Волге досталась нашей армии огромной ценой – погибло более миллиона солдат и офицеров. Но именно она открыла путь на Берлин. После Сталинградской битвы он участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья и многих городов своей родины. Но именно Сталинградская эпопея осталась незабываемой страницей в его памяти.

После войны Хрисанов продолжил службу кадровым офицером, выполнял интернациональный долг на Кубе. По окончании службы 17 лет проработал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ и внес большой вклад в подготовку специалистов для Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.

Сегодня ветеран, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, регулярно встречается с детьми и молодежью. Ветеран обстоятельно ответил на многочисленные вопросы гостей и пожелал удачи в труде. А еще быть достойными тех, кто завоевал Великую Победу и отстоял независимость нашей Родины.

Муса Мусаев и сопровождающие его лица поблагодарили ветерана-фронтовика за интересные воспоминания, пожелали ему доброго здоровья, бодрости духа и вручили подарки от руководства республики и города.

Следующим градоначальник посетил Героя Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны Магомеда Усмановича Гамзатова. И хотя по состоянию здоровья ветерану тяжело самостоятельно передвигаться, он все же нашел силы встретить гостей. В своей уютной квартире свидетель событий военных лет делился фронтовыми воспоминаниями.

Уроженец аула Худуц ныне Дахадаевского района Республики Дагестан, Магомед Гамзатов в возрасте 20 лет был призван в Красную Армию, служил на срочной службе в Белорусском Особом (с 1940 года – Западный Особый) военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения. Он принимал участие в самых ожесточенных сражениях – Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию, внес достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

За операцию на реке Нарве Магомеду Усмановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. К началу Белорусской стратегической операции в июне 1944 года майор Гамзатов уже командовал стрелковым батальоном в 1203-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Разгромив противника в Белоруссии, войска фронта вступили на территорию Польши, 65-я армия с боями приближалась к реке Нарве севернее Варшавы. Получив приказ на форсирование реки с ходу и захват плацдармов на западном берегу, командующий армией генерал-полковник Батов приказал выделить подвижные передовые отряды из состава 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, посадить на танки в качестве десанта пехотинцев и стремительно двигаться к Нарве. Таким десантом и стал батальон Магомеда Гамзатова.

Когда советские танки прорвались к реке, немцы прямо перед ними взорвали мост вместе со своими отступавшими солдатами. Но приказ надо было выполнять. Поскольку переправлять танки было не на чем, Гамзатов предложил захватить плацдарм силами своего батальона при поддержке огнем танковых орудий через реку. Спешно собрав по окрестностям доступные для переправы средства и изготовив самодельные плоты, в ночь на 5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыли реку. В яростном ночном бою удалось занять около километра на западном берегу. С рассветом начались контратаки врага. Умело используя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника. После расширения плацдарма на поле боя найдено и захоронено 86 трупов немцев, ещё 25 солдат захвачены в плен, было уничтожено 16 станковых и ручных пулемётов, 2 станковых пулемёта захвачено. Захваченный плацдарм вошёл в историю как Сероцкий плацдарм, именно с него войска 1-го Белорусского фронта начали в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звёзды героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось нереализованным по неизвестным причинам. Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, отличился и был награжден орденом за штурм Данцига (ныне Гданьск, Польша). За годы войны был трижды ранен, два раза контужен, но каждый раз возвращался в строй.

Спустя 52 года после Великой Победы Указом Президента Российской Федерации №761 от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, майору в отставке Магомеду Гамзатову присвоено звание Героя Российской Федерации. За боевые заслуги он награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

Выслушав рассказ героя войны, Муса Мусаев подчеркнул, что 73 года назад в Сталинградской битве Магомед Усманович стал свидетелем и соучастником массового героизма защитников города, где в ходе тяжелейшего сражения ковалось боевое содружество народов нашей страны. «Величайший подвиг защитников Сталинграда, которые ценой своих жизней проложили путь к Великой Победе, является всемирно-историческим, поворотным моментом в войне и останется в памяти на века», – отметил он.

Муса Мусаев спрашивал ветеранов ВОВ, как город может помочь им? Ремонт жилья участников войны – работа, которая ведется постоянно, теперь она выйдет за пределы квартир. Так, ветеран рассказал, что уже на протяжении многих лет является почетным гражданином Махачкалы, но, к сожалению, ни разу не получал поздравительных телеграмм от руководства столицы. Мусаев заверил, что администрация возьмет этот вопрос на контроль и проблема будет решена.

Мэр поздравил ветерана с годовщиной победы в битве под Сталинградом, пожелал скорейшего выздоровления и выразил надежду на встречу в дни празднования 71-летия Великой Победы.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Это кровавое переломное сражение в истории страны выявило немало героев. В те дни под Сталинградом героизм проявляли и представители многонационального Дагестана. Так, например, в 1942 году более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды защитников Родины, а в 1943 году 12 тыс. 553 добровольца было отправлено на фронт.

В те суровые годы в районе города Махачкалы была сформирована новая, 58-я армия в составе 4 стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.А. Хоменко. Кроме того, здесь были дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается свидетелей тех событий. Они уходили на фронт молодыми, сегодня им за девяносто. Они – живая летопись войны.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 12:36:00 Несколько улиц Махачкалы отключат от газоснабжения на период проведения технических работ
18.08.2017 10:00:10 В Махачкале пройдут торжества ко Дню Государственного флага России
17.08.2017 14:40:07 Дорожные службы завершили ремонт половины улиц Махачкалы по федеральной программе
17.08.2017 13:36:48 Управляющая компания Махачкалы выплатит 250 тысяч рублей за нарушение техобслуживания МКД
16.08.2017 18:38:55 Коммунальщики Махачкалы завершают ремонт водопроводных сетей на улице Нахимова
16.08.2017 15:17:23 Прихожанам расскажут о причинах возникновения лесных пожаров в Дагестане
15.08.2017 18:07:20 Коммунальщики Махачкалы вывезли свыше 200 поваленных ветром деревьев
12.08.2017 17:01:44 Культурно-спортивным праздником отметили День физкультурника в столице Дагестана
12.08.2017 11:28:17 Столица Дагестана восстановилась после удара стихии
11.08.2017 22:23:31 Абдусамад Гамидов проинспектировал ремонтные работы на автодороге Махачкала – Каспийск
11.08.2017 17:49:20 На водопроводных очистных сооружениях в Махачкале установили новые фильтры
11.08.2017 14:34:19 Специалисты Госжилинспекции Дагестана выявили факты отсутствия изоляции магистральных труб в Махачкале
10.08.2017 14:49:45 Для ликвидации последствий стихии в Махачкале привлекли восемь единиц техники
09.08.2017 16:50:43 Эльмира Кадырова: «Победа во Всероссийском конкурсе “Семья года – 2017” была для нас неожиданностью»
09.08.2017 13:45:59 Али Джабраилов: «Дагестанцы в осенне-зимний период должны своевременно и качественно получить тепло»
07.08.2017 10:50:07 Юные дагестанцы демонстрируют свои таланты на конкурсе «Арена славы»
05.08.2017 16:22:50 В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
05.08.2017 16:12:28 В Махачкале отремонтированы и благоустроены 24 улицы
04.08.2017 17:47:17 Директор «Заботы»: «Московские врачи были поражены отношением нашей сотрудницы к Тимуру Дадаеву»
04.08.2017 15:07:13 Число аварийноопасных участков дорог в Махачкале к 2018 году может снизиться на 55%
03.08.2017 18:25:57 Делегация из Дагестана встретилась с экспертами Центра стратегических разработок
03.08.2017 12:29:01 Выставка Саида Тихилова «Возвращение в Эдем» открылась в Махачкале
03.08.2017 12:03:22 Новые учебники для вторых и седьмых классов поступили в Махачкалу
03.08.2017 10:58:00 В трех поселках Махачкалы ликвидировали несанкционированные свалки
01.08.2017 18:17:16 Московские режиссеры займутся организацией празднования юбилея Махачкалы
01.08.2017 15:38:02 ОНФ призвал власти Махачкалы решить проблему отсутствия изоляции теплотрасс
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
31.07.2017 17:51:14 В Махачкале провели субботник по очистке побережья Каспийского моря
31.07.2017 09:58:35 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за неразмещение информации в ГИС ЖКХ
30.07.2017 11:42:27 Свыше 20 обращений граждан по вопросам ЖКХ рассмотрел в ходе приема главный госжилинспектор Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан