Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зайдин Джамбулатов: «Обеспечение кадрового потенциала сельского хозяйства Дагестана – приоритет ДагГАУ»

11 октября 2015 10:07 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать
Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России. Ни для кого не секрет, что труд сельского работника – один из самых древних на земле и во все времена он считался самым сложным. Но за последние десятилетия численность сельского населения в Дагестане существенно сократилась, особенно это коснулось населения трудоспособного возраста. Молодежь перебралась в город, и отдает предпочтение работе в офисе. В связи с этим в республике остро встал вопрос падения кадрового потенциала сельского хозяйства. О работе Дагестанского государственного аграрного университета по подготовке специалистов в интервью РИА «Дагестан» рассказал ректор вуза, депутат Народного Собрания Дагестана, член Экономического Совета при Главе республики Зайдин Джамбулатов.

- Зайдин Магомедович, ДагГАУ принимает участие в различных проектах, реализуемых в рамках объявленного Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым Года садоводства. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Год садоводства был объявлен Рамазаном Абдулатиповым в связи с тем, что в Дагестане мы столкнулись с несколькими проблемами: отсутствием рыночных обстоятельств для реализации продукции и недостатком в покрытии собственной потребности во фруктах. Поэтому на нас, как на единственный в республике аграрный университет, легла большая ответственность. В составе университета функционирует аграрно-экономический техникум с очной и заочной формой обучения по 5 специальностям. Кроме того, вуз ведет деятельность по 89 образовательным программам среднего, высшего, послевузовского образования, программам ДПО и профессиональной подготовки. В системе высшего профессионального образования подготовка ведется по 14 программам специалитета, 24 программам бакалавриата второго и третьего поколения, 8 магистерским программам третьего поколения, 16 программам дополнительного образования и 6 программам профессиональной подготовки. Университет имеет аспирантуру и докторантуру по 22 научным специальностям 5 отраслей наук, работают 3 диссертационных совета по агротехнологическому, ветеринарному и экономическому направлениям.

ДагГАУ должен способствовать развитию сельского хозяйства и всех его секторов. То есть когда перед нами стоит задача – мы должны быть готовы ее решить. Три года назад мы проанализировали ситуацию в отрасли садоводства республики, увидели изъяны и оценили конкуренцию. Понятное дело, что дерево за один день не вырастает. Мы развернули свою деятельность по всем трем путям садоводства: традиционное, интенсивное и полуинтенсивное. С разрешения Минсельхоза РФ завезли из Турции 23 сорта саженцев разных фруктов: яблоки, слива, груша, персик и посадили их в питомниководческой зоне аграрного университета. Стоит отметить, что из них 19 сортов не имеют аналогов в Российской Федерации.

Климат Дагестана благоприятствует развитию садоводства и поэтому саженцы прижились. На сегодняшний день мы имеем 2 гектара питомниководческой зоны, что составляет почти 70 тысяч деревьев и 8 гектаров сада интенсивного типа. Мы выполнили свою задачу по обучению студентов садоводству. В этом и следующем году готовы предоставить республике 10-15 % саженцев от необходимого количества. В наших планах получать до 30 тонн фруктов с одного гектара и уже сейчас мы думаем о том, как реализовать этот урожай. Мы не позволим пропасть ни одному фрукту: в университете уже существуют цеха сушки, вяления, производства джемов и варенья.

- Расскажите о практике вуза по обучению студентов за пределами страны. Насколько знания студентов, полученные заграницей, востребованы в нашей республике в реалиях сегодняшнего дня?

- Руководитель в первую очередь должен уметь предвещать развитие экономики и внутренней политики. В сфере своей компетенции мы должны предугадать, что будет иметь успех и получит шанс на рост в республике. К примеру, в последние годы в республике интенсивно развивается способ выращивания пищевых культур в закрытом грунте. Интенсивный сад отличается тем, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саде – от 200 до 300. Но некоторые коммерческие сады сегодня имеют 2,5-2,8 тыс. деревьев на гектар и даже более высокую плотность. Процесс выращивания пищевых культур в закрытом грунте достаточно технологизирован, поэтому спрос на специалистов аграрного университета в этой сфере невелик. К тому же для работы в теплице достаточно лишь одного специалиста. Поэтому в реалиях сегодняшнего дня выгоднее привезти грамотного агронома из другой страны, который наладит работу и узко выстроит систему.

В нашей республике данный вид выращивания пока не используется повсеместно и соответственно специалистов в этой области мало. За 5 лет мы отправили более 200 наших студентов для прохождения практики в Германию, Грецию, Израиль, Францию. В процессе обучения студент видит рентабельность сельского хозяйства, подмечает плюсы сельского образа жизни, узнает обо всех производственных связях и приобретает способность к кооперации. Сегодня выпускники университета успешно трудятся в сельскохозяйственном производстве не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: в различных регионах страны, а также в Азербайджане, Грузии, Абхазии, Белоруссии, на Украине и в государствах Средней Азии.

- Как обстоит дело с нашими соплеменниками, которые проживают на территории других стран, но имеют желание обучаться на своей исторической Родине?

- Рамазан Абдулатипов на одном из заседаний подчеркнул, что в республике существует огромный пробел по работе с нашими соплеменниками, проживающими за пределами Российской Федерации. 20 лет назад мне пришлось подробно изучить данный вопрос, и уже тогда я заметил, что где бы ни жили эти люди, они не перестают быть дагестанцами. Они нас не просто любят, но и остаются интегрированы в нашу экономику через свои семьи, язык и культуру. Уже в вузе мы обратили внимание, что наш главный ресурс находится в Азербайджанской Республике: лезгины, аварцы, рутульцы, цахурцы и другие народности. Мы все знаем, экономика – это самая лучшая форма взаимодействия, но для успешного контакта с нами им необходимы знания, полученные на русском языке, которые университет готов им предоставить.

Вуз выполняет свою социальную и геополитическую роль, интегрируя их в общую экономику. Студенческая молодежь университета представлена более 40 национальностями и народностями страны. Мы посылали в страны ближнего зарубежья свои бригады по профессиональному ориентированию и студенты, имеющие желание обучаться в ДагГАУ, знают, что здесь студентов встретят люди, которые их искренне ждут. В настоящее время у нас обучаются более 300 студентов из-за рубежа. Вовлекая их в наш учебный оборот, мы создаем агентов позитивного влияния и способствуем агропромышленному объединению. Отмечу, что самым необычным для нас стал студент из Германии, который поступил в ДагГАУ в этом году.

- За последние годы ДагГАУ увеличил прием на бюджет в 2 раза и это при демографическом спаде и усилении контроля по сдаче ЕГЭ. С чем это связано?

- Подъем экономики и ее аграрного сектора, как показывает опыт развитых стран, могут быть достигнуты только путем перевода экономики регионов, в том числе Республики Дагестан, на инновационный путь развития. Решить эту проблему в ближайшие годы можно только с помощью высококвалифицированных, конкурентоспособных, восприимчивых к новым идеям и технологиям специалистов, над подготовкой которых уже сегодня работает Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова. В связи с технологизацией и идентификацией экономики в стране появилась потребность в специалистах узкого профиля. Исходя из этого, произошли изменения в системе обучения. Каждая профессия требует узкой специализации, и поэтому мы стараемся предоставить их в полном объеме, делая упор как на теорию, так и на практику.

Вуз располагает достаточными учебными площадями и современным лабораторным оборудованием для качественного обучения студентов. В университете проводится большая работа по прогнозу рентабельных специальностей с учетом состояния экономики республики и страны. Сначала довели количество специальностей в университете до 47, позже уменьшили до 34. Мы стали отказываться от специальностей не нашего профиля. Сегодня в вузе обучаются более 7 тысяч студентов, но мы поставили перед собой задачу уменьшить количество до 5-5,5 тысяч человек. Мы сократим 5-6 специальностей, которые не будут пользоваться успехом в республике, и повысим проходные баллы по ЕГЭ для поступления в вуз. Мы понимаем, чем занимаемся, и это делается не под нажимом государственных структур, а представляет собой системный баланс интересов людей, которые хотят обучить студентов сельскому хозяйству и тех, кто имеет желание научиться ему.

- Президент РФ Владимир Путин нацелил внимание ректоров страны на воспитательную работу со студентами. Расскажите о профилактической деятельности, направленной на противодействие экстремизму в молодежной среде, которая проводится в вузе.

- Воспитательная работа в университете проходит на уровне образовательной. При первой встрече со студентами мы говорим им: «В этом доме нет нелюбимых и любимых детей. Здесь есть воспитанные и те, которых нужно воспитать». И более воспитанные должны нам помочь в этом. Основной целью воспитательной деятельности в вузе является максимальное вовлечение обучающихся в организованную деятельность, способствующую развитию их интеллектуального, морального, творческого и физического потенциала. Воспитание молодежи в университете осуществляется с опорой на традиционные ценности, такие как духовность, патриотизм, государственность, взаимопомощь, доброта, милосердие, а также ценности нового времени: инициативность, креативность, толерантность, предприимчивость.

Мы тесно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман Дагестана, министерством внутренних дел по республике и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. Хочу отметить, что за последние 15 лет ни один студент нашего вуза не фигурировал в уголовных делах, зарегистрированных органами внутренних дел. Мы не препятствуем духовному развитию студентов, а стараемся оказывать содействие и направлять детей в правильное русло, поддерживаем связь с родителями учащихся и проводим просветительские беседы. Главная задача преподавателей ДагГАУ – помочь студенту найти правильное решение.

- На ваш взгляд, насколько эффективны принимаемые Правительством России меры по импортозамещению в сельском хозяйстве?

- Я думаю, что не имею права отвечать на данный вопрос, потому что не представляю масштаб возможного в реалиях сегодняшнего дня. Мне бы хотелось, чтобы при возникновении подобных вопросов руководители министерств, муниципальных образований, учреждений и организаций отвечали на него в рамках своей компетенции. Опыт людей, которые работают в Правительстве Российской Федерации, не поддается оценке. Мы в свою очередь должны оказывать максимальное содействие в реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК», а также делать все возможное для процветания сельского хозяйства в своем регионе в условиях кризиса.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан