Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ризван Исаев: «Я объявил охоту на талантливых людей»

01 октября 2015 17:28 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

– Многие люди привыкают к хорошему настолько, что перестают обращать внимания на изменения. Немногие способны увидеть разницу между тем, как было и как стало, – с этих назидательных оптимистичных слов началась наша беседа с президентом группы компании «Европея» Ризваном Исаевым. О рецептах успеха бизнесмена и будущем Дагестана – в нашем следующем интервью.

Видеть лучшее

– Наша республика богата в разных областях промышленности: сельское хозяйство, туризм, спортивная деятельность. Лично Вы в чем видите перспективу Дагестана?

– Во всем. Каждое из перечисленных вами направлений можно продвинуть, если умелые министры будут во главе. Природная красота гор и моря не изменилась – изменились люди. Нам стоит понять, что у нас есть все для того, чтобы расти и совершенствоваться. Было бы хорошо развивать предпринимательство и туризм. Мы должны меняться вне зависимости от государства. Я обратил внимание, что большинство людей, которые не хотят учиться и работать, которые сидят в социальных сетях и читают лишь желтую прессу, пишут отрицательные комментарии в адрес руководства. Жалуются на жизнь, при этом не хотят ничего делать своими силами и умом. Чтобы ни делала наша республика – они этого не замечают. За последние 15 лет, как я помню, народ не был доволен ни одним руководителем республики. Сегодня люди начали видеть все, что  Абдулатипов делает для своего народа. И я это вижу. Скажу даже больше: Дагестан становится ярче, красивее, чище и спокойнее. Я увидел Родину другими глазами.

– Глядя на Вас, с первых же минут становится заметно, что Вы – оптимистично настроенный человек. Как Вам удается держать себя в такой позитивной форме? Что Вас вдохновляет?

– Моя мама очень много вложила в меня – силы, энергию и желание созидать. У меня два брата и три сестры. Мы очень дружны между собой, а братья для меня еще и друзья. Особенно с Шамилем мы очень близки, поддерживаем друг друга в любых начинаниях и ситуациях. Я знаю, что чтобы ни случилось – мои братья со мной рядом всегда.

– Ризван Абдуллаевич, Вы реализовали крупнейший проект за кратчайшие сроки – пять лет, в то время как в других странах уходит на это много лет. На сколько в Вас осталось потенциала?

– Каждый человек чувствует ровно столько, на сколько в нем остались силы на реализацию своих планов. На сегодняшний день я не чувствую, что у меня их меньше, чем лет 10-15 назад. Говоря откровенно, наш мозг устроен так, что чем больше мы думаем, тем больше мы знаем. Так же и с силой, которая набирается при работе. Моего потенциала хватит на много лет вперед. Хочу отметить еще один момент: все, что нами построено за эти годы, это за счет собственных средств. Мы погасили кредиты, исправно платим задолженности и, слава Богу, не приходится прибегать к государственным деньгам.

Если есть идея…

– Атмосфера на работе и результаты труда во многом зависят от коллектива. Как Вы собрали команду?  

– Создать сплоченный и сильный коллектив – это самое сложное в начале любой деятельности. Способности руководителя определяются умением создать грамотную и сильную рабочую группу. Если я, управленец, не сумею этого сделать, значит, у меня ничего не получится. Талант, терпение и умение вести командную работу – вот какие качества должны быть у руководителя. Я объявил охоту на талантливых людей. Каждого человека, который желает с нами сотрудничать, я сам лично проверяю, провожу собеседование и принимаю на работу.

– Кстати, о коллективе. При общении с Вашими коллегами от многих мы услышали, что вся проделанная работа состоялась благодаря Вам. Скажите без ложной скромности, что из этого привнесли Вы и что Ваша команда?

– Есть такая поговорка: «Если есть идея, то можно и в пустыне город построить». Была идея, а за ней был я. Для того, чтобы воплотить планы в реальность, нужна мощная команда, которая поможет и поддержит тебя в этом.

– Махачкала застроена высотками – строительство идет, а народу все больше и больше. Ризван Абдуллаевич, какой смысл заполонять город высотками, если люди и так задыхаются в тесноте?

– Я бы строил так, чтобы не было дискомфорта. Городок, где человек сможет жить, работать, учиться, заниматься спортом, отдыхать и растить своих детей. Чтобы не приходилось выезжать в город, стоять в пробках часами. Это называется комфортный образ жизни. Как в Европе, где строят такие городки, в котором есть все: садик, школа, спортзал, кафе, библиотеки. Вот что я делаю в Краснодарском крае и Республике Адыгея и буду делать в Ростове и Волгограде.

– Если Вам предложат сразу в этих трех городах проекты. Что Вы выберете?

– Финансовое положение сегодня нам позволяет вести сразу четыре проекта, но вести пятый проект в Дагестане в ближайшие время я просто не смогу…

В бизнесе нет друзей

– Кто-то из великих однажды сказал: «Хорошо работать могут только те, кто хорошо отдыхает». Как и где Вы предпочитаете расслабиться?

– В Европее. Немецкой деревне. Каждые выходные с удовольствием там расслабляюсь. Сплю я по 5 часов в будни, а в выходной – 6-7 часов. Работаю как минимум 14 часов каждый день, кроме воскресенья. Свой единственный выходной я провожу с семьей или на диване с хорошей книгой в руках. Практически всю русскую классику перечитал. Теперь перешел на бизнес-книги. Предпочитаю биографические издания. Сегодня я дочитываю книгу «Голубой океан». Она о том, как можно сделать интересный бизнес вне конкуренции.

– Кто Ваш кумир в бизнесе?

– Ричард Бренсон. Это великий английский бизнесмен, который добился своим талантом, умением, трудом больших успехов.

– Ризван Абдуллаевич, у Вас больше друзей или врагов, и что Вы цените в своих друзьях?

– Есть несколько категории друзей: бизнесмены, политики и друзья сердца. Иногда люди путают эти понятия. Бизнес заканчивается – заканчивается и общение, политическая дружба тоже скоротечна. А есть настоящая мужская дружба. Друзей у меня много. И в Дагестане и во многих регионах. Я твердо знаю, что никогда не может быть дружбы в политике и бизнесе – это самообман. С политиками она возможна, если человек родился с такими качествами, как ответственность, преданность и любовь. Дружить – это великий труд, который требует особого внимания. 

– Сегодня Вам исполнилось 55 лет. Мы от всего сердца поздравляем Вас с днем рождения. Американский актер Майкл Дуглас, например, считает, что после 50 лет жизнь мужчины обретает новые краски. Скажите, что для Вас Ваш возраст?

– Сегодня утром, когда меня супруга поздравила, я понял, что совсем забыл про свой день рождения. Рождение Европеи для меня, видимо, было важнее, чем собственное (смеется). 55 лет – это возраст, когда надо все взвешивать, обдумывать каждый шаг, когда нужно поддерживать здоровье, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Говоря об американцах, кстати, 55 лет для них – это только начало. Мы с братом Шамилем несколько лет назад были в США и познакомились с одним 56-летним миллиардером. Он был полон сил и энергии, настолько заражен идеей заниматься бизнесом, работать. Казалось, что ему мешает тратить заработанное на отдых и веселье. На тот момент я не понимал, что мне тоже скоро будет 56, и я тоже таким же буду – полон сил и идей.

Успех важнее денег

– Вы побывали во многих городах и странах. Скажите, пожалуйста, какое главное достоинство и недостаток Дагестана, по-Вашему мнению?

– У каждого дагестанца есть крепкое горячее сердце, которое умеет бороться, любить и дружить. Но есть один большой минус – глубокая, закрытая зависть. Если мы сумеем побороть в себе этот порок, то мы станем великим народом. Зависть уничтожает человека. К сожалению, есть это в дагестанском народе.

– Есть такое выражение: каждая удовлетворенная потребность порождает новые потребности...

– Человеческим возможностям нет предела.  Амбиции всегда требуют реализации. Мои амбиции имеют большой запас, я после этого проекта не собираюсь останавливаться. Бизнесмены делятся на две категории: первое – это коммерческий бизнесмен, которого интересует только финансовая сторона. А вторая категория – человек, который настроен на успех. Я отношусь ко второй категории. Успех важнее денег. Там, где есть успех, будут и деньги.

– Сегодня Вы подарили квартиру ветерану Великой отечественной войны. Это была Ваша идея или кто-то подсказал?

– Это была моя инициатива. Я публиковал статью, где на 70-летие Победы я ручался выделить квартиры трем ветеранам, и, более того, обустроить их мебелью. Но только один из трех ветеранов оказался нуждающимся в жилплощади, остальных обеспечило жильем государство. Будем думать, кому выделить оставшиеся 2 квартиры. Может, это будут дети-сироты.

– Ризван Абдуллаевич, спасибо Вам за интересную беседу. И напоследок, что бы Вы пожелали дагестанцам?

– Хотелось бы пожелать нашим землякам понять одну очень важную вещь, что учеба – основа всех начал. Надо учиться хорошо, развивать себя. Ум и упорство сделают наше будущее светлым. Наглость и деньги уже не в моде. Многие считают, что отцовский кошелек и модная машина – это главное достижение жизненных целей. Нет, это не так. Наши предки трудились для того, чтобы мы сегодня жили хорошо, и нам, чтобы это сохранить, нужно усердно работать и учиться.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск