Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Валерий Коровин: «Пока что только наша территория покрыта сетями противника»

11 ноября 2015 16:16 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
12-13 ноября 2015 года в Махачкале пройдет Всероссийская конференция, посвященная информационно-психологическому противодействию вызовам и угрозам международных террористических группировок под названием «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе». В преддверии конференции мы побеседовали с одним из экспертов предстоящего форума, директором Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерием Коровиным. 

– Валерий Михайлович, как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию с распространением экстремистских и террористических идей на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности?

– Дагестан представляет собой один из самых сложных регионов России в этносоциологическом отношении: большое количество этносов, конфессиональное многообразие, высокая концентрация населения – все это является почвой для деструктивного распространения расшатывающих общества идей, которые и вовлекают прежде всего молодежь в деятельность террористических сетей. Человек мотивируется в основном двумя вещами – деньгами и идеей. Поэтому объяснять вовлекаемость молодежи в исламистские, т.е. политические, сети только отсутствием занятости и хорошей зарплаты – это выявление, как максимум, половины причины. Самым важным фактором, когда мы говорим о таком явлении, как терроризм, который связан с вопросом жизни и смерти, не исчисляемой деньгами, является идея. Ее отсутствие у государства, у элиты порождает суррогаты, которые и вовлекают молодежь в разрушительную теперь уже для самого государства и общества деятельность. В вопросах противодействия терроризму и экстремизму надо идти от идеи, и с этим пока проблема.

– Как Вы думаете, в чем основная опасность ИГИЛ для российского Кавказа? Какие меры следует предпринять регионам Кавказа для нивелирования угроз?

– Основная опасность ИГИЛ заключается в ее сетевой сути. Армия ИГИЛ – это лишь вершина айсберга. Покрытие больших пространств приверженцами идеи глобального исламистского, т.е. основанного не на исламской традиции, а на некоем суррогате, халифата обеспечивается не стремительным наступлением войск исламистов – с этим как раз трудности, – а именно со стремительным распространением идеи построения «идеального» общества. Понятно, что здесь очень много идеалистических, популистских спекуляций, на которые попадаются неокрепшие умы. Но, тем не менее, потребность в идее справедливости и стремление в соучастии построения идеального общества – это то, что очень востребовано сегодня не только среди мусульман, но и в целом среди населения России, даже во многих регионах мира. Сеть ИГИЛ появляется там, где появляются носители идей ИГИЛ, а это при тотальном покрытии планеты коммуникационными средствами может возникнуть в любой точке Земли и в любой момент. Профилактика расползания раковой опухоли идеологии ИГИЛ одна – создание идейной, идеологической альтернативы, которая должна стать иммунитетом от этой болезни.

– 12-13 ноября в Махачкале пройдет Всероссийская конференция «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», где Вы, в частности, проведете секцию «Виды мотивации и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество». Во-первых, расскажите в нескольких словах о теме предстоящей секции и, во-вторых, какие задачи стоят перед Вами и перед другими участниками и организаторами конференции?

– В условиях, когда идеи построения исламистского, т.е. псевдо-религиозного халифата, являются уделом не кучки маргиналов, а все большего количества тех, кого прежде считали добропорядочными гражданами, бороться с этим явлением только силовым путем бессмысленно. Это лишь усложняет ситуацию, порождая недовольство и провоцируя ответное насилие в отношении представителей государства и власти, с чем все чаще приходится сталкиваться в Дагестане. Для эффективного противоборства исламизму и терроризму необходимо понять суть мотивации тех, кто уходит в лес. Если мы будем и дальше сводить все только к необходимости создания рабочих мест и повышению уровня жизни – что необходимо, но далеко не достаточно, – мы и дальше будем упираться в тупик безысходности усилий в борьбе с терроризмом. Необходимо выявить подлинные, глубинные, метафизические, а не поверхностные мотивации тех, кто встает на путь тотального вызова обществу. Только после этого можно принять эффективные меры. Обсуждению таких подлинных мотивационных причин терроризма, а также противостоянию ему в контексте постмодерна и возникающего на его основе сетевого общества и будет посвящена работа секции.
 
– В рамках конференции Вы презентуете книгу «Третья мировая сетевая война», которую выпустили год назад. Скажите, какие Ваши выводы оказались пророческими, а каким еще предстоит сбыться?

– Постмодерн, оперирование продуктами которого прежде считалось уделом лишь высоколобых интеллектуалов, на наших глазах становится данностью, создавая прикладные, в том числе сетевые, системы, одной из которых является ИГИЛ и другие сетевые террористические сети. В условиях сетевой среды постмодерна успеха достигает тот, кто умеет оперировать смыслами, заражая идеями, деструктивными или позитивными – это уже другой вопрос, огромные пространства, народы, среды, устанавливая над ними в итоге свой стратегический и инструментальный контроль. Неизбежность расползания сетей в контексте постмодерна, предсказанная в книге, получила практическое воплощение в виде сети ИГИЛ и других угроз, лежащих за рамками модерна, в котором мы привыкли оперировать. Однако в книге есть и прогнозы, которым только предстоит сбыться – это переход глобального противостояния на сетевой уровень, который придет на смену нынешнему ядерному сдерживанию. Еще немного, и гарантия безопасности, возможность удара возмездия, останавливающего противника, будут только у того, кто сможет покрыть территорию противника своими сетями, взрывающими не военные объекты, но само общество. Пока что только наша территория покрыта сетями противника, а его нашими – нет. Устранение этого опасного дисбаланса – задача ближайшего времени.


Краткая справка:

Коровин Валерий Михайлович – директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ.

с 1995 года – сотрудник Центра евразийских геополитических инициатив А. Дугина, работал в Институте специальных метастратегических исследований, аналитической группе «АРИЕС». 

С 1999 года – эксперт секции Центра геополитических экспертиз Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ. 

С 2000 года занимался журналистской деятельностью. Имеет публикации в изданиях Фонда эффективной политики «Русский журнал», «Страна.ru», Российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», газетах «Версия», «НГ», «Газета», «Ведомости», «Независимое обозрение», «Красная звезда», «Новые известия», «Российская газета», «Русский курьер», журналах «VIP» и «Элементы»; работал ведущим нескольких авторских программ на «Народном Радио». Готовил материалы для программ «Однако» и «Другое время» на 1 канале (ведущий – Михаил Леонтьев), а также для программы «Русский взгляд» (Третий канал). 

С 2001 года – руководитель информационно-аналитического отдела ОПОД «Евразия», затем партии «Евразия» и Международного Евразийского движения. 

С 2003 года – главный редактор газеты «Евразийское обозрение» и Информационно-аналитического портала «Евразия.org». Эксперт портала «Кремль.org». 

С 2004 года – руководитель Информационного управления и пресс-службы Международного Евразийского движения, член Евразийского комитета МЕД, заместитель председателя Евразийского комитета, советник по информационной политике. 

С февраля 2005 года – лидер Евразийского союза молодежи.

С октября 2006 года – ведущий рубрики «Реакция», программы ВЕХИ на телеканале СПАС. 

С 2008 года – ведущий эксперт Центра консервативных исследований (ЦКИ) при МГУ, автор книг «Накануне империи. Прикладная геополитика и сетевые войны» (Москва, 2008 г.) и «Главная военная тайна США. Сетевые войны» (Москва, 2009 г).


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск