Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимурад Мусаев: «Новая модель управления поможет Казбековскому району стать благополучнее»

13 ноября 2015 16:04 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
17 ноября Казбековский район отметит свой 85-летний юбилей со дня образования. В канун праздника о проблемах и перспективах, а также о том, как развивается район, в интервью РИА «Дагестан» рассказал глава МО «Казбековский район» Гаджимурад Мусаев. 

- Гаджимурад Гаджиевич, Вы совсем недавно стали руководителем района. Расскажите, с чего Вы начали свою деятельность на этом посту.
 
- Первостепенной задачей для меня стало изучение деловых и профессиональных качеств работников администрации, анализа состояния дел во всех областях деятельности района, общественного настроения, мнения людей, определения основной тактики и стратегии развития. Отведя немного времени изучению дел, сразу же принял меры, направленные на приведение районной «машины» управления в динамику и повышение чувства ответственности кадрового персонала. С теми, кто оказался на деле не готов к новым условиям и требованиям, пришлось расстаться. 

Была создана новая модель управления, в арсенале которой оптимизированная структура администрации, коллективное и коллегиальное обсуждение проблем и перспектив развития, четкость формулирования задач структурным подразделениям, внедрение и эффективное функционирование системы контроля исполнения поручений. А также поэтапное планирование решения текущих и перспективных задач, организация их реализации через распоряжения и постановления, строгий контроль за их исполнением, оценка по результатам труда. 

Первым и главным условием развития, особенно в условиях недостатка финансовых средств, стало принятие мер, направленных на рост экономики района. В будущем планируем дальнейшее совершенствование системы администрирования в районе, целью которого является повышение роли администраций района и поселений, а также организаций и структур федеральных и республиканских органов в решении задач по социально-экономическому, духовно-нравственному развитию и повышению материального благосостояния и социального статуса жителей района.

- Основу экономики района составляет сельское хозяйство. Как развивается агропромышленный комплекс и каковы результаты последних  10 месяцев?

- Хочу отметить, что как только приступил к своим обязанностям, одним из первых я провел совещание в управлении сельского хозяйства с руководителями организаций АПК. Сегодня в районе наблюдается динамика роста по основным показателям: увеличилось количество КРС и МРС, растут надои молока, вырабатывается больше мяса, увеличилась урожайность культур. За 10 месяцев этого года с каждой коровы получено молока на 81 кг больше, валовое производство увеличено на 29 тонн по сравнению с прошлым годом, мяса произведено на 11 тонн больше. Урожайность подсолнечника почти вдвое больше, чем в прошлом году – 12,3 центнеров с гектара.  

Но развитие экономики не должно замыкаться только на одной сельскохозяйственной отрасли. Нужно развивать промышленность. Нами был проведен анализ перспектив развития промышленного производства. В рамках реализации приоритетных проектов развития республики была предоставлена инвестиционная площадка для строительства птицефермы ИП Тимуру Умарову. В итоге в течение полугода после запуска в эксплуатацию предприятия было реализовано 73 тонны мяса, что в пересчете на душу населения района составляет 1,5 кг. Это очень большой успех.

- Какие инвестиционные проекты реализуются у вас в районе, и каков инвестиционный потенциал?

- Мы изучили перспективу развития цеха «Флагман» по производству багетных дверей и окон предпринимателя Нурпаши Шираева. После обсуждения специалистов  администрации было решено оказать помощь для дальнейшего развития предприятия, создав условия для его расширения. Тормозящим фактором был вопрос о передаче в аренду помещения, находящегося на балансе Мингосимущества РД. Сейчас идет интенсивная работа по реализации технической части проекта расширения и к весне будущего года ожидается открытие дополнительно 100 рабочих мест и будет начато производство конкурентоспособной в масштабах страны продукции, отвечающей всем технологическим стандартам.

Объем планируемых инвестиций составит порядка 25 млн. рублей, при этом налоговые поступления во все уровни бюджета могут вырасти до 5,6 млн рублей.

Также по данному приоритетному проекту в районе в этом году начали функционировать два бетонных мини-завода. За 6 месяцев 2015 года объем производства этих заводов составил 450 кубических метров бетона. При выходе на проектную мощность производство будет увеличено до 1920 кубических метров бетона, а также создано 20-30 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений во все уровни бюджета составит более 1 млн рублей.

Кроме того, в районе активно идет реализация проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс». С начала года произведена закладка садов на площади 5,5 гектара: 1,5 га – в сельско-производственный кооператив «Чапаева», 1 га – в СПК «Победа», 2 га –в ООО «совхоз Алмакский», 1 га – в крестьянско-фермерское хозяйство Шарабдина Абдулазизова. Еще 4 га обычных садов будет дополнительно заложено в ООО совхоз «Алмакский» и 2,5 га в СПК «Чапаева», 1 га в СПК «Победа», 1 га в крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Мурада Атаева – всего 8,5 га. Плановые показатели стабильно выполняются.

На птицекомплексе Тимура Умарова в перспективе при выходе на полную проектную мощность  в год будет производиться до 500 тонн мяса птицы в живом весе, развитие производства означает также создание 20-30 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений во все уровни бюджета составит 300 тыс. рублей. Также идет строительство цеха по переработке молока индивидуальным предпринимателем Ахмедом Иманшапиевым, что обеспечит увеличение ежегодного производства пастеризованного молока (МДЖ 2,5%) до 130 тонн, к тому же здесь планируется создать около 14 дополнительных рабочих мест.

- Особое внимание руководство республики уделяет строительству объектов здравоохранения, образования, культуры. В каком состоянии находятся социальные объекты в вашем муниципалитете?

- Что касается здравоохранения, то в райцентре  Дылым функционирует районная больница на 166 коек, участковые больницы работают в поселке Дубки на 35 коек и в селении Ленинаул на 20 коек. Районная поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену, есть 2 врачебных амбулатории, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 фельдшерских пунктов и 2 отделения скорой помощи. 

Самая острая наша проблема – несоразмерная с численностью населения пропускная способность районной поликлиники, где в настоящее время обслуживается почти втрое больше людей, чем предусмотрено нормативом. Наша первоочередная задача – строительство районной поликлиники в Дылыме на 570 посещений, этот объект удалось включить в программу на 2017-2018 годы. Решается вопрос о включении в целевую программу строительства ФАП в селении Ленинаул с учетом количественного увеличения населения и фактора отдаленности нового жилого микрорайона.

Что касается образовательных учреждений, то наши типовые школы в основном были построены в советские годы. В последующем в 2008 году сдана Хубарская школа, ныне строится школа на 120 ученических мест в селении Буртунай, в федеральную целевую программу строительства включена школа на 420 мест в селении Ленинаул. Хуже положение с дошкольными учреждениями. Например, в селении Ленинаул, где проживает 10,5 тысячи человек населения, функционировал только один детский сад на 90 мест. На одно место в детском саду в этом селе приходится 17 детей. 

В связи со сложившейся проблемой, руководством района было передано помещение, принадлежавшее СПК «Дружба», под детский сад. После проведения капитального ремонта с привлечением частных инвестиций дошкольное учреждение с 15 октября текущего года приняло 130 детей, а в бюджете были изысканы средства на финансирование его деятельности. 

Большое внимание администрацией уделяется активизации культурной жизни района. Культурные учреждения работают во всех поселениях, но в последние годы  традиционная культура имела тенденцию идти на спад, поэтому пришлось нацелить соответствующие структуры на сохранение традиций, уклада, быта жителей района. Был открыт Центр традиционной культуры народов России, где функционирует зал экспонатов. Здесь выставляются изделия нашего ремесленника, мастера резьбы по дереву из селения Гуни Багаудина Дадаева, созданы условия для обучения детей старинному ремеслу. В селениях Гертма и Калининаул созданы исторические музеи под руководством бывших педагогов-историков Магомеда Дадаева и Асадулы Курамагомедова. Их экспозиции заняли призовые места на республиканской выставке музейных  экспонатов. Наряду с традиционными  мероприятиями в Центре культуры практикуется  проведение игр районной лиги КВН среди школьников в несколько этапов. 

Под руководством заслуженного работника культуры РД Марижат Абдулазизовой функционирует фольклорная группа «Арбабаш», создан хореографический ансамбль «Юность Салатавии». В Доме культуры поселка Дубки проводится значительная работа под руководством культурного деятеля Магомеда Омарова. Мы стараемся следовать наказу Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который сказал, что «культура будет жить, если мы сумеем ее передавать от одного поколения к другому». 

- Довольны ли вы качеством жизни жителей района?

- Качество жизни населения, безусловно, улучшается, но не такими темпами, как хотелось бы. Уровень среднедушевых реальных доходов в районе составляет 6 тыс. 240 руб. в месяц, что чуть ниже, чем в целом по республике. Мы проигрываем городским муниципальным образованиям, но среди сельских районов показатели на хорошем уровне. Повышается и продолжительность жизни населения района: в 2014 году она  составляла 64 года, эта цифра ниже среднереспубликанской. 

Все меры, принимаемые нами по улучшению качества медицинского обслуживания, улучшению состояния дорог и благоустройства улиц, охране окружающей среды, сохранению чистоты и порядка, расширению сети детских учреждений, созданию новых рабочих мест, стабильности общественно-политической ситуации, обеспечению бесперебойного предоставления коммунальных и социальных услуг и других факторов, направлены на повышение качества жизни населения. 

Верю, что наши усилия положительно сказываются на повышении уровня жизни каждого казбековца. Отмечу, что если раньше население уезжало из районов в города, то сейчас у нас ситуация прямо противоположная. Думаю, развитая система образования, духовно-нравственного и морально-патриотического воспитания, создание условий,  мотивирующих позитивную занятость всех возрастных и социальных слоев населения, позволит нам улучшить благосостояние наших горцев. 

- Казбековский район считается одним из живописных и красивых в республике. Какие меры принимаются для развития туризма в районе?

- Одно из красивейших мест в Дагестане и в Казбековском районе – Сулакский каньон. Вид на каньон с высоты 1200 метров над уровнем моря открывается в поселке Дубки с горы Хадум. Отсюда можно увидеть старое селение Иха, старое Зубутли, плотину Чиркейской ГЭС и водохранилище, глубиной 232 м и шириной 3-5 км, а также значительную территорию района по левобережной части Сулака, где на противоположном склоне видны горы Салатау. 

В феврале 2015 года решением Собрания депутатов района на безвозмездной основе для осуществления работ по благоустройству смотровой площадки и в целях обеспечения удобств и безопасности туристов в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы» в собственность Дагестана передан земельный участок, общей площадью 2035,5 квадратных метров. 

Из утвержденных 60 перспективных проектов по созданию туристических кластеров в 39 субъектах Российской Федерации, по итогам конкурсных отборов для включения в ФЦП на территории Северного Кавказа отобрано 6 наиболее перспективных кластеров, 5 из которых находятся в Дагестане.  В их числе строительство туристско-рекреационного оздоровительного комплекса «Алмак».

- Известно, что ваш район многонационален, хотелось бы узнать, как складываются взаимоотношения между народами, живущими здесь?

- Межнациональный вопрос везде и всегда сложен, он требует особого подхода. В администрации разработан комплексный план мероприятий по созданию благополучного климата в межнациональной среде в селениях Ленинаул и Калининаул, где проживают аварцы и чеченцы. Но самое главное, это живая работа среди населения: мы изучаем их проблемы, стараемся предвидеть возможные вопросы, проводим профилактические действия, уделяем большое внимание воспитанию толерантности среди молодежи и школьников. А в общем, ситуация стабильная. 

- Что бы Вы пожелали своим землякам в канун юбилея района?

- Мирного неба, здоровья, семейного счастья, удачи в делах и неиссякаемой энергии, чтобы активно работать на благо района и его жителей. Желаю каждому найти достойное применение своим способностям и прожить жизнь, не забывая, что никогда не бывает больших дел без больших трудностей.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск