Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Тагир Исмаилов: «Мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить нашим изобретениям выход на мировой рынок инноваций, и добиваемся успехов»

18 апреля 2014 13:17 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Недавно из Москвы вернулись победители Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» – представители Дагестанского государственного технического университета, завоевавшие большое число золотых, серебряных, бронзовых медалей и других престижных международных наград.

О перспективах научно-исследовательской работы и развитии изобретательства в вузе мы побеседовали с ректором ДГТУ, д.т.н., заслуженным деятелем науки РФ Тагиром Исмаиловым, чей большой вклад в международное развитие науки и технологий был отмечен высшей наградой выставки изобретений и инноваций – золотой звездой салона «Архимед».

- Тагир Абдурашидович, расскажите об участии вуза в работе Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» и о конкурентных преимуществах научных и изобретательских школ университета, позволивших завоевать значительное количество престижных наград.

- ДГТУ участвует в работе салона «Архимед» уже девятый год подряд, из года в год выдерживая конкуренцию среди ведущих научно-исследовательских, конструкторских и изобретательских учреждений страны и зарубежья. В этом году выставку, проходившую с 1 по 4 апреля в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», посетили десятки тысяч человек. Соорганизаторами и партнерами салона выступили Администрация Президента Российской Федерации, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Союз машиностроителей России, ООО «Союзпатент», Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.

Результатом участия нынешнего года стало завоевание 8 золотых, четыре серебряных, двух бронзовых медалей, а также Гран-при салона - Кубка «Лучшее изобретение в сфере нанотехнологий».

- Об уровне изобретательства понятнее говорить языком цифр, скажите, насколько сильны позиции университета в области патентования.

- За последние 10 лет университетом получено более 2000 патентов и положительных решений на изобретения и полезные модели, а также 31 свидетельство на программы ЭВМ и базы данных, что является одним из высоких показателей среди вузов и научных учреждений РФ.

- Каким образом университет добился такой эффективности, и в общем результате какова доля молодежного изобретательства?

- В технический университет, как правило, поступают абитуриенты, имеющие склонность к точным наукам. С первых курсов студенты проявляют интерес к изобретательству, рационализаторству, задача научно-педагогического коллектива – развить в ребятах их способности, потенциал, серьезно увлечь наукой. После студенческой скамьи эта работа последовательно развивается в магистратуре, аспирантуре, захватывает молодых преподавателей. С целью стимулирования и поддержания исследовательского энтузиазма в университете проводятся внутривузовские конкурсы: «Лучший изобретатель ДГТУ», «Лучшая монография ДГТУ», «Гранты ректора ДГТУ», «Инновационный потенциал молодежи ДГТУ» и др., победители которых получают финансирование на реализацию своих инициатив. Результаты не заставляют себя ждать. Только в рамках салона «Архимед» в 2014 году 10 молодых ученых университета были награждены дипломами в номинации «Молодежные проекты».

- Насколько разработки университета оказались востребованы у международных компаний и их представителей?

- Надо отметить, что экспозиция ДГТУ, на которой были представлены высокотехнологичные разработки вуза, пользовалась большим вниманием у специалистов и экспертов салона. Интерес иностранных представителей выразился в ряде наград и дипломов, присужденных ими ДГТУ. Особую заинтересованность проявили страны Ближнего Востока, официальная делегация Бахрейна вручила университету диплом и звезду победителя, пригласив на Международный салон инноваций и изобретений, который пройдет у них на родине в июне. Специальная награда Инвестиционного общества Тайваня также была вручена ДГТУ в рамках подведения итогов салона «Архимед». Тайваньские коллеги настояли на участии университета в выставке изобретений в столице Японии в 2014 г. и в Гонконге в декабре этого года. Мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить нашим изобретениям выход на мировой рынок инноваций, и добиваемся успехов. Только в 2013-2014 гг. разработки, приборы, полезные модели и технологии ДГТУ экспонировались и завоевывали престижные награды на Международном Салоне исследований и технологического трансфера INVENTICA (Румыния), Российско-Британском Форуме изобретений и инновационных технологий (Великобритания), Выставке электронных компонентов и модулей ChipEXPO, Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое Время» (Украина), Всероссийской выставке-ярмарке научно-исследовательских работ и инновационной деятельности ИННОВ (г. Новочеркасск), Международной ярмарке изобретений SIIF (Корея), Международной ярмарке изобретений KIWIE (Корея), Международной выставке инноваций и новых технологий ITEX (Малайзия) и мн. др.

- Каковы перспективы развития этой работы? Расскажите о планах ДГТУ по дальнейшему продвижению изобретательской и исследовательской деятельности, участию в международных выставках.

- В настоящий момент мы идем по пути наращивания этой деятельности. Ширится география нашего участия в международных салонах, выставках изобретений, ярмарках инноваций и т.д. Растет количество завоеванных побед. В ближайших планах участие в 25-й Международной выставке инноваций и новых технологий ITEX-2014 (8-10 мая, г.Куала-Лумпур, Малайзия) и 7-й Международной выставке-форуме женщин-изобретателей KIWIE-2014 (16-19 мая, г. Сеул, Республика Корея). В этом же году ДГТУ примет участие в Выставке «Передовые российские технологии» в рамках Национальной ярмарки достижений науки и техники NSTF (г. Бангкок), Международной ярмарке инноваций и бизнеса INNOVAWORLD (г. Виктория, Бразилия), в 8-й Международной китайской выставке инноваций IEIK-2014 (г. Куньшань, Китай) и др. Экспонаты и рабочие модели, которые мы туда повезем – от приборов медицинского назначения, систем сейсмозащиты зданий, трехмерных интерактивных устройств до уникальных разработок для машиностроения.

Мы уверены, что главный результат наших усилий – не в количестве завоеванных золотых медалей и наград, а во внесении своего вклада в создание правильного имиджа высшей школы республики и страны, в которой созданы все условия для развития инноваций, учатся и работают грамотные ученые и педагоги, талантливые изобретатели, создается превосходящая свои зарубежные аналоги наукоемкая продукция, нуждающаяся в коммерциализации и необходимых инвестициях для массового серийного производства. Руководство страны и республики ставит перед высшей школой задачи по обеспечению конкурентоспособности отечественных изобретений и трансферу технологий из исследовательского сектора в реальный сектор экономики. В этой связи хочется отметить, что в рамках работы салона представителями ДГТУ была достигнута договоренность с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) о проведении в Дагестане семинара. Это предложение было озвучено директором офиса ВОИС в странах Юго-Восточной Европы и Азии. Рассмотрение Дагестана как площадки авторитетной международной организации ВОИС для обучения и обмена опытом в сфере инноваций и изобретательства говорит о том, что республика приобретает новый статус передового научно-исследовательского полигона. 



Всего просмотров: 3201

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск